Хлебное дерево (artocarpus altilis).
Хлебное дерево — Вечнозелёное тропическое плодовое дерево, семейства Тутовые, рода Артокарпус. Родина — Новая Гвинея. Широко распространено в культуре в странах Карибского бассейна, Полинезии и прочих с влажным тропическим климатом. Имеются садовые формы и разновидности. Одно из самых высоко урожайных деревьев в мире.
Хлебное дерево — высокорослое, быстрорастущее с крупными листьями, различной степени рассечённости.
На одном дереве есть и мужские и женские цветы. Женские — после опыления разрастаются в соплодие шаровидной или овальной формы, диаметром до 30 см и весом до 3-4 кг.
Плоды широко используются в варёном, жареном и размолотом виде. По вкусу они больше всего напоминают картофель, вкусны и питательны.
Существует два основных сорта хлебного дерева — Сидлес (бессемянный) и Каштан — с семенами удивительно напоминающими по вкусу и форме съедобный каштан. Их употребляют в варёном виде.
Хлебное дерево — где растет и почему так называется
Выращивание хлебного дерева
Размножают хлебное дерево свежими семенами, бессемянные формы — прививкой.
Семена при температуре +27-30° всходят быстро и дружно, их сразу необходимо рассадить по контейнерам и помнить что дерево растёт очень быстро.
В плодоношение сеянцы обычно вступают на 4-5 год жизни.
Поскольку хлебное дерево — растение влажных тропиков — круглогодичная температура содержания растения должна быть на уровне +25-30°.
Влажность воздуха 75-85%. Полив обильный. Банные дни и опрыскивания водой обязательны.
Хлебное дерево предпочитает богатые гумусом почвы с добавлением огородного суглинка и песка.
Подкормки следует проводить ежемесячно, комплексными удобрениями с микроэлементами или органикой.
Вредителями и болезнями хлебное дерево практически не поражается, изредка встречаются поражения трипсами и паутинным клещиком.
Бурный рост деревца следует ограничивать обрезкой.
Это редкое, экзотическое, великолепное растение с красивейшей листвой достойно более широкого распространения в культуре.
Фотографии хлебного дерева
Саженец хлебного дерева. |
Вес плода хлебного дерева. |
Завязи хлебного дерева. |
Плод хлебного дерева. |
Расскажите о статье друзьям в соцсетях:
Источник: exoticsad.ru
Исследовательская работа Что такое «хлебное дерево»?
Исследование учащихся о растениях, которых называют «хлебными», представлено в виде презентации.
Скачать:
Исследовательская работа Что такое «хлебное дерево»? | 122.96 КБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Что такое «хлебное дерево»? Исследование учениц 3»А» класса: Ворсиной Софьи Меркуловой Виктории Руководитель КочетоваЭ.Г .
Результаты анкетирования: На вопросы: Существует ли на Земле «хлебное дерево»? «да» -12 , «нет»- 8, «не знаю»-0 Как выглядит это дерево ? «да» — 9 , «нет»- 9, «не знаю»-2 Можно ли есть плоды этого дерева ? « да» — 9 , «нет»-6 , «не знаю»-5 Вывод. Результаты анкетирования показали, что более половины ребят не знают о «хлебном дереве» и высказывают только свои предположения.
Цель исследования: Выяснить, что такое «хлебное дерево»? Задачи исследования: 1. Где растет «хлебное дерево»? Откуда оно родом? 2. Как оно выглядит? 3. Почему его так называют? Правда ли, что у «хлебного дерева» плоды – это хлеб? 4. Как можно использовать «хлебное дерево»? 5. Какое оно на вкус?
Можно ли его есть?
Гипотезы: Что, если на «хлебном дереве» и вправду растут булки и батоны хлеба? Возможно из частей этого «хлебного дерева» люди делают хлеб?
История распространения«хлебного дерева» Хлебное дерево – родное для западных островов Тихого океана. Но и в других тропических регионах его теперь любят высаживать. Ведь это дерево есть за что любить. Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб.
В конце XVIII века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево, как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. Первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль « Провиденс », они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест- Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.
Внешний вид «хлебного дерева» Это довольно крупное, до 20-26 м в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб . Кора серая , гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. В зависимости от климатических условий дерево ведет себя как вечнозелёное или листопадное.
Так выглядит «хлебное дерево»
«Хлебный» урожай Хлебное дерево приносит до 200 плодов за сезон. И является одним из самых урожайных деревьев, тем более что каждая булка хлеба весит 3-4 килограмма. Но это, правда, только на родине и при благоприятных условиях.
В других странах может приносить и меньше ста, в некоторых местах если даже 25 плодов соберут – и то хорошо . Хранят плоды обычно так: очищают их, вымывают, потом закапывают в облицованную листьями яму. Где они и бродят в течение нескольких недель. Впрочем, их можно продержать и год, и два. В зависимости от индивидуальных предпочтений. Потом из них пекут лепёшки.
Или используют в качестве элемента какого-нибудь блюда. По некоторым мнениям фрукт может пролежать и двадцать лет, не потеряв при этом статус съедобного продукта.
Плоды «хлебного дерева» После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню . Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва желто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью . После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус . Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок- латекс .
Внешний вид плодов «хлебного дерева»
Плод «хлебного дерева» в разрезе
Какое на вкус «хлебное дерево»? Семена хлебного дерева жарят, как каштаны. П лоды консервируют, пекут, варят, жарят, сушат и едят сырыми. Полностью созревшие, они имеют тестообразную мякоть, по вкусу скорее напоминающую картофель, чем хлеб. Но есть эту мякоть надо быстро, иначе через сутки она станет невкусной. Самый простой способ приготовления — обработка огнем.
Свежесорванные , еще зеленые плоды зарывают в золу и пекут в костре, как картошку. Через десять-пятнадцать минут зеленая корка чернеет, трескается, и в трещинах проглядывает молочно-белое нутро, по вкусу похожее на сладковатый пшеничный хлеб .
Как используют «хлебное дерево»? Плоды используют как пища для людей и животных Из хлебного дерева также делают лодки, ведь древесина его лёгкая и прочная, к тому же чрезвычайно устойчива к термитам и всякого рода корабельным червям. Урожаем одного хлебного дерева в возрасте 15-20 лет можно в течение года прокормить небольшую семью (3 чел.) Древесину дерева используют как строительный материал и для различных поделок.
Вывод Хлебное дерево- важный источник питания. Плоды «хлебного дерева» содержат 98, 86 % крахмала, то есть углеродов как и в хлебе. Мякоть плодов «хлебного дерева» пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырою и даже делают из неё тесто для блинчиков. Вот поэтому «хлебное дерево» и назвали «хлебное дерево».
Источник: nsportal.ru
Хлебное дерево — польза и вред
Хлебное дерево представляет собой плодовое дерево рода Артокарпус, относящегося к семейству Тутовых. Это растение довольно быстро растет и достигает приличных размеров. При наличии благоприятных условий хлебное древо может вырасти до двадцати шести метров. Однако в основном встречаются экземпляры, не превышающие двадцати метров.
Своим внешним видом хлебное дерево напоминает дуб. У него такая же гладкая и серая кора и разнообразные ветки, которые могут быть как толстыми и коротенькими, так и длинными тонкими. Листья дерева толстые и большие, содержат в себе особый липкий сок, который именуют латексом. Плод хлебного дерева выглядит как шишковатая дыня. Плоды дерева могут вырастать до четырех килограмм и более.
- 1 Свойства хлебного дерева
- 2 Польза хлебного дерева
- 3 Применение хлебного дерева
- 4 Вред хлебного дерева
- 5 Видео
Свойства хлебного дерева
Обогащены плоды и полезными минералами, такими как: магний, медь, калий, кальций, сера, фосфор, железо, марганец и некоторые другие. Имеются в плодах и несколько витаминов, среди которых больше всего в мякоти содержится витамина С и В6. В небольших количествах содержатся витамины А, РР, В9. Присутствуют и следующие вещества: фолиевая кислота, холин, некоторые из аминокислот и ретинол.
Польза хлебного дерева
Плоды очень полезны для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому мякоть фрукта рекомендуется употреблять при наличии язвы, фарингита и расстройствах пищеварения. Способны плоды снижать воздействие алкоголя, что позволит сохранить трезвую голову во время праздничных застолий. Воздействуют плоды на кровяное давление, понижая его. Отмечена польза фрукта и для иммунитета.
В азиатских странах при помощи хлебного дерева лечат лихорадку. Небольшое количество съеденной мякоти позволит избавиться от запоров. Если обжарить семена хлебного дерева, то их можно использовать в качестве возбуждающего средства.
Применение хлебного дерева
В кулинарии плоды хлебного дерева можно использовать по-разному. Незрелые плоды готовят точно так же как и овощи, их варят, жарят, тушат, запекают или же применяют как начинку для пирожков. А вот зрелые плоды используют в качестве фруктов. Проверить степень зрелости плодов, можно по выступающим капелькам латекса.
Приготовленные незрелые плоды подают в качестве гарнира к мясу и блюдам из рыбы. Подходят они и для приготовления салатов, а также для фарширования курицы. Если дольки мякоти заморозить должным образом, тогда их можно будет хранить достаточно долго.
Семена плодов отлично подходят для жарки. Цветки хлебного дерева подвергаются бланшированию и добавляются в острый стручковый перец и креветочный соус. Из молодых листочков приготавливают полезные салатики. Мякоть фрукта используется при приготовлении десертов, мороженого и других различных сладостей. Подходит мякоть для приготовления фруктовых салатов.
В некоторых странах их плодов хлебного дерева изготавливают специальные сухари, способные храниться на протяжении нескольких лет. Используются плоды и в медицине. Так из корней хлебного дерева изготавливают специальное средство для лечения диареи. Цветки растения применяют в качестве антидиуретика, а приготовленный отвар из листьев дают пить кормящим матерям для увеличения количества молока. Недозрелые фрукты помогают лечить кожные заболевания.
Отлично подходят плоды для диетического питания. Это обусловлено тем, что в них много питательных веществ и очень мало килокалорий. Листья дерева и плоды добавляют в корм свиньям и козам. А из древесины хлебного дерева изготавливают лодки, музыкальные инструменты и мебель. Древесина этого дерева очень ценится, так как в ней не заводятся паразиты.
Вред хлебного дерева
Противопоказаны плоды при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Не стоит также злоупотреблять этим фруктом, так как в нем довольно много сахара. При употреблении этого фрукта впервые есть риск заработать легкое расстройство желудка, тут все зависит от особенностей организма. Ни в коем случае нельзя переедать мякоть плодов. Других каких-либо вредных воздействий не обнаружено.
Видео
Источник: topspiski.com