Борщ — главный русский суп, популярнейшее зимнее блюдо в России и, как выяснилось, одно из самых недорогих блюд в российских ресторанах. Сегодня мы подобрали для вас те рестораны Москвы, в которых борщ был особенно отмечен нашими пользователями.
Обломов
10 декабря 2010
Самый лучший ресторан в Москве, отменная кухня, очень уютные залы, можно выбрать зал по своему вкусу, у них их несколько. Совсем не высокие цены, замечательный персонал. Очень часто ходим туда с моим молодым человеком. Если хочется провести ужин при свечах, в уютной обстановке, то лучше места не найти. А летом работает русская печь, блюда приготовленные в ней, не сравнить вообще ни с чем.
Мари Vanna на Пушкинской
16 июня 2012
Это заведение не только в интерьере под квартиру обустроено, от него еще ключ должен быть у гостя, так что просто так сюда не попадешь. И не просто ключ предъявить на входе надо, а в прямом смысле этот вход самому открыть! И только тогда тебя уже «прислуга» встретит.) И проводит в покои застольные!) Ключ этот только эксклюзивным гостям принадлежит. Блюда вкусные, домашние.
Самый дорогой БОРЩ в Москве, и не только!!!
Одно может стоить в размере 600руб. Но на вкус, правда, родная кухня, не ресторанная и не столовая. Так что есть ради чего к Мари Ванее в гости напроситься для дальнейшего посещения!)
Кафе Пушкинъ
13 августа 2014
Много лет хожу сюда с друзьями. Особенно удобно, что первый этаж ресторана работает круглосуточно. Пельмени, щи, пирожки — многие блюда меню давно стали легендарными. Отдельно нельзя не сказать о бизнес-ланчах и завтраках. Невероятно вкусно и удобно. В обед, кстати, из меню можно выбрать два блюда (это дешевле) или все три (и объесться).
И, конечно, здесь очень красиво и отличное обслуживание. Мой любимый официант- Полина.
Тарас бульба
26 февраля 2015
Добрый день, часто бываем в ресторане на Мясницкой. Замечательная,уютная атмосфера, приветливое обслуживание. Являемся постоянными гостями вашего ресторана, до недавнего времени никаких нареканий не было.Еда всегда на высшем уровне, но на выходных мы с друзьями посетили Ваш ресторан и были неприятно удивлены, когда заказали настойки: хреновуху и перцовку.
Если перед новым годом, она была приятной на вкус, хорошо пахла, так как и подобает данному напитку, то в последний раз нам принесли алкогольный напиток очень низкого качества! Вкус непонятный, странный запах,мутный цвет. Просим ответственных лиц обратить внимание на данный продукт, так как не хочется портить свое впечатление от ресторана в целом!
Му-Му на Бауманской
01 мая 2015
Это что-то среднее между совсем уютным домашним кафе и небольшим рестораном. Цены повыше конкурентов, но всё равно ниже ресторанов. А кухня очень даже. Отношение к клиенту уважительное. Но столики не совсем удобные.
Спасибо!
БОРЩ без секретов. Как Приготовить Самый Вкусный Борщ.
7 тату-салонов Москвы, в которых работают крутые м.
Первое правило для тех, кто заболел «синей болезнью»: изучать работы художников, а не вывески и названия салонов. Второе правило: выбирать мастеров на.
Лучшие рестораны для корпоратива
На Yell можно не только найти лучшие заведения, но и быстро забронировать, например, ресторан для корпоратива. Мы выбрали интересные места с банкетными.
Каждое третье воскресенье — бесплатно!
Каждое третье воскресенье месяца некоторые московские музеи можно посетить бесплатно. Чтобы вы не запутались в многообразии мест, мы сделали подбору самых.
Лучшие сервисы для животных
Нам подумалось, что все предыдущие подборки были посвящены людям и ни одной – животным. Между тем найти хорошего ветеринара, парикмахерскую, ветаптеку.
Источник: www.yell.ru
Борщ в ресторанах Москвы. Кафе-клуб Апшу, рестораны Павильон, Тарас Бульба, Суп, ресторан самообслуживания Грабли
Борщ – главный фетиш московских рестораций. Где его только не подают: в европейских и восточных заведениях, в дорогих ресторанах и демократичных кафе. Суп, по мнению людей знающих, слишком узкое определение для этого блюда, ему больше подойдет модное словечко «onepot» – «весь обед в одной кастрюле».
Как правило, подобные блюда, чья национальность давно затерлась во времени и превратилась в предмет споров, отличный стимул для кулинарного творчества. |Особенно мудрят и усложняют рецептуру борща шеф-повара серьезных ресторанов с высокой кухней. И, понятное дело, просят за свои «произведения» приличные деньги. Вот здесь возникают вопросы.
Во-первых, стоит ли немудреное, на первый взгляд, «варево» двадцати условных единиц (пусть его хоть тертыми трюфелями осыплют)? А во-вторых, «к лицу» ли борщу гастрономическая перегруженность или он прекрасен именно в своем исконном непритязательном естестве? Проверим на собственном опыте.
Ресторан Павильон
Большой Патриарший переулок, 7, м. Маяковская,
тел.: 203-5110, пн-вс, с 12.00 до 5.00 Здесь подают один из самых дорогих борщей. Впрочем, за 380 рублей нужно постараться сделать его невкусным. И он действительно хорош – сваренный на ароматном утином бульоне, с тонко струганной рубиновой «гущей», хрусткой и длинной, напоминающей китайскую овощную лапшу.
Приносят борщ в большой белоснежной тарелке, с дополнительным крохотным блюдцем, на котором лежит пара пампушек. Булочки, правда, впечатления свежеиспеченных не производят, да и на вкус резиновые. Так что советую заедать борщ вкуснейшим черным хлебом, который тоже обязательно принесут.
Ресторан Тарас Бульба
Петровка, 30/7, м. Чеховская, тел.: 694-6082, 694-6877,
пн-вс, с 12.00 до 0.00 Идеальное сочетание цены и качества. За 195 рублей вам подадут расписную керамическую плошку с наваристым душистым борщом. Говядины не жалеют, из одной тарелки удастся выловить 2-3 внушительных куска. Свекла правильного, приглушенного красного цвета, а сам суп переливается из пунцового в оранжевый, капуста не переварена, к стандартным ингредиентам согласно классическому украинскому рецепту добавили фасоль – очень к месту, как и припущенное сало, придающее этому блюду неповторимый «дух». Конечно же, в ресторане украинской кухни борщ не обходится без традиционных пампушек, на этот раз правильных, с нежной мясной начинкой.
Кафе-клуб Апшу
Климентовский переулок, 10, стр. 1, м. Новокузнецкая,
тел.: 953-0044, 785-0390, круглосуточно, после 20.00 вход с ключом Порция, конечно, крошечная – наливают борщ чуть ли не в чайную пиалу (120 рублей). Но «того самого вкуса» повару достичь удалось: есть в нем и еле уловимая сладость, и необходимая кислинка. Так что простим малый объем. Тем более что обнаружить качественно приготовленный борщ в клубном кафе, где еда далеко не самое главное, оказалось очень приятно.
Ресторан самообслуживания Грабли
Пятницкая, 27, м. Новокузнецкая, тел.: 545-0830,
пн-вс, с 10.00 до 23.00 Самый экономичный вариант – борщ за 55 рублей в ресторане самообслуживания. Однако опасаться не стоит – в «Граблях» за качеством блюд следят, и борщ действительно пахнет борщом. Наливаете вы его себе сами – из большого, пышущего жаром круглого котла, жадно зачерпывая гущу половником. Правда, в весьма миниатюрную пиалу.
Идете с подносом дальше вдоль бесконечной стойки с кипящим-пыхтящим съестным (крылышками, котлетками, стейками, пельменями), которое еще сильнее притягивает, когда вы смотрите на ценники. Причем ассортимент блюд, доступных по цене, здесь очень разнообразен. Одни компоты чего стоят – из крыжовника (25 рублей), из клубники, из смотродины. А пирожки к борщу можно купить прямо у кассы: большие и маленькие (25 рублей), с мясом, и с семгой.
Ресторан Суп
1-я Брестская, 62/25, стр. 3, м. Белорусская, тел., 251-1383,
круглосуточно Блюдо, которое здесь называют борщом (98 рублей), – редкая неудача для заведения, специализирующегося на супах. Свекла нарезана грубо, цвет у нее совершенно «неживой», тусклый, коричневатый – видимо, перед обработкой она основательно промерзла. Причем кладут ее, как назло, очень много – над тарелкой возвышается целая гора бесполезного грузного «хвороста», так что даже спасительной жидкости не особо-то удается похлебать. Видимо, для «супового» кафе борщ стал слишком тяжелым испытанием.
Источник: www.gastronom.ru
Пять мест в Москве, где есть борщ
На этот раз Metro проверило, как столичные шефы справляются с одним из самых популярных первых блюд, которое отлично согревает в ветреную осеннюю погоду.
«Бобры и утки»
Борщ селянский
Цена: 290 руб.
Впечатления: На мой взгляд, в этом заведении готовят борщ, близкий к идеалу. Яркий кисло-сладкий вкус, насыщенная овощная гуща, тающее во рту мясо. В дополнение к этому сытному кушанью мне принесли (бесплатно!) промасленную булочку с кунжутом, зелень, сметану, а также зелёный лучок и зубчик чеснока на россыпи крупной соли.
Где искать: Чистопрудный бульвар, 1А
Оценка Metro: 5 из 5
Борщ селянский.
Мария Позина, «Metro»
«Тарас Бульба»
Борщ щавелевый на домашнем бульоне
Цена: 310 руб
Впечатления: В России (во всяком случае, на моей кухне) этот суп именуется просто «щавелевым», но на Украине он является разновидностью борща, хотя свёклой тут и не пахнет. В остальном никаких нареканий – наваристый бульон, мягкое мясо. Бонусом идут два куска ржаного хлеба, сметана и перетёртое со специями и чесноком сало.
Где искать: сетевое заведение, я была на ул. Петровка, 30/7
Оценка Metro: 5 из 5
Борщ щавелевый на домашнем бульоне.
Мария Позина, «Metro»
Buro Tsum
Борщ с говядиной и сливой
Цена: 550 руб.
Впечатления: Любители классического борща будут сильно удивлены сначала копчёным ароматом, исходящим от тарелки, а затем и его составом – отсутствием картошки и присутствием сливы, дающей изысканную кислинку. Несмотря на высокую цену, хлеб мне предложили заказать отдельно.
Где искать: ул. Петровка, 2 (ТЦ ЦУМ, 5-й этаж)
Оценка Metro: 5 из 5
Борщ с говядиной и сливой.
Мария Позина, «Metro»
«Техникум»
Борщ с уткой
Цена: 350 руб.
Впечатления: Сам суп вызвал у меня небольшие нарекания – показался излишне кисловатым, а на нежных кусочках утки попадался жирок. Но в качестве закуски к борщу тут подаётся не только сметана и тонко порезанный чеснок, но и мини-бутерброд с каплей горчицы и туго свёрнутым ломтём замороженного просоленного сала. А корочка у хлеба ещё и хрустит!
Где искать: Большая Дмитровка, 7/5, с. 2
Оценка Metro: 5 из 5
Борщ с уткой.
Мария Позина, «Metro»
«Му-Му»
Борщ с говядиной
Цена: 119 руб
Впечатления: Учитывая цену, вполне сносный вариант. Порция приличная, на удивление много мяса, но, к сожалению, оно во рту не тает, иногда даже нужно прилагать усилия к его пережёвыванию, да и овощи попадаются жестковатые. Ну и в данном случае ни милых закусок, ни сметаны к блюду бесплатно не полагается.
Где искать: сетевое заведение, я была на Мясницкой ул. 14/2, с. 1
Оценка Metro: 4 из 5
Источник: www.gazetametro.ru