1. Шпинат
Чемпионом по содержанию железа традиционно считается шпинат. И вполне заслуженно. Любимый листовой овощ морячка Папая, хоть сырой, хоть отварной, хоть запечённый, способен предложить вам 3,6 мг железа на каждые 100 г собственного веса. Однако существуют продукты, нашпигованные железом куда более плотно.
2. Устрицы, мидии и другие моллюски
В одной порции (100 г) морских моллюсков может содержаться до 28 мг железа, что полностью и даже с запасом перекрывает суточную потребность в этом микроэлементе. Причём железо у моллюсков — гемовое (так называют микроэлемент животного происхождения). Оно усваивается на 15–30% лучше, чем негемовое, которое мы получаем из растительной пищи.
Кроме того, в моллюсках содержится много белка (до 26 г на порцию), огромное количество витамина В12, витамин С и другие питательные вещества. Бонус, который вы получите, введя эти морепродукты в рацион, — повышение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП), который полезен для сердца.
3. Бобовые
Идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат около 3,3 мг микроэлемента на 100 г — то есть до трети от ежедневной рекомендуемой дозы.
Единственное, что несколько портит данную радужную картину, — это тот факт, что железо здесь негемовое и усваивается не так хорошо, как из мяса. Чтобы улучшить усвоение, заедайте или запивайте бобы продуктами, которые содержат витамин С. Например, салатами с листовыми овощами (щавелем, капустой, петрушкой) и болгарским перцем, соками и смузи с апельсином, киви, чёрной смородиной.
4. Печень и другие субпродукты
100-граммовая порция говяжьей или куриной печени принесёт вам примерно 6,5 мг железа. В почках, сердце, мозге микроэлемента несколько меньше, но тоже в среднем около трети суточной нормы на 100 г.
Кроме железа, субпродукты богаты белком, витамином А, витаминами группы В и холином — важнейшим для здоровья печени и мозга питательным веществом, которое многие люди получают в недостаточном количестве.
5. Тыквенные семечки
100 г семечек — неважно, сырых или обжаренных — обеспечат организм 13 мг железа. Как и в случае с бобовыми, железо тут негемовое, поэтому тыквенные семечки стоит употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин С.
Бонус: семена тыквы также являются одним из лучших источников магния — важнейшего элемента, который, помимо прочего, помогает снизить риск диабета и депрессии.
6. Чёрный шоколад
7. Красное мясо
Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде (стейки, котлеты, тефтели, начинка для макарон по-флотски), — верный способ снабдить организм 2,7 мг железа. Причём микроэлемент в данном случае гемовый, то есть усваивается быстро и легко.
8. Тофу
Соевый сыр тофу, популярный в Азии и среди вегетарианцев, — тоже прекрасный источник железа. 100-граммовая порция содержит около 3 мг микроэлемента. Кроме того, в тофу много белка, тиамина (витамина В1), а также кальция, магния и селена.
9. Мясо индейки
100-граммовая порция тёмной индюшатины — это 2,3 мг железа. Для сравнения, такое же количество белого мяса индейки содержит всего 1,3 мг. Кроме того, тёмное мясо содержит впечатляющие 29 г белка на порцию, а также приличное количество витаминов группы В, цинка (30% от рекомендуемой дневной дозы) и селена (до 60% от рекомендуемой дневной дозы).
10. Киноа
Эта популярная крупа содержит больше белка, чем большинство других зерновых. Также она богата фолиевой кислотой (витамином В9), магнием, медью, марганцем… Ну и железом: его в киноа содержится около 1,5 мг на 100-граммовую порцию каши.
Источник: dzen.ru
Какие продукты содержат железо
С пищей в организм человека попадают нужные нам микроэлементы. Железо имеет особую роль в функционировании жизненно важных систем. Чтобы избежать его дефицита, в рационе должны постоянно присутствовать продукты, содержащие железо.
Роль железа для организма
Наибольше количества железа (Fe) содержится в крови (около 71 %). Здесь микроэлемент входит в состав эритроцитов, отвечает за захват кислорода, его доставку ко всем органам, а также перемещение углекислого газа в лёгкие (для дальнейшего выведения).
К тому же вещество ответственно за ряд других важных функций:
- является неотъемлемой составляющей гемоглобина и миоглобина;
- активно участвует в кроветворении и во внутриклеточном обмене (синтез холестерина, выведение ядов, окислительно-восстановительные процессы, метаболизм энергии);
- способствует укреплению защитных сил организма;
- помогает нормальному функционированию щитовидки.
Железо участвует в росте организма, в формировании рогового слоя кожи и его производных (волос и ногтей).
Суточная норма железа для человека
В зависимости от возраста, пола и физических особенностей потребность организма в важном микроэлементе может отличаться и составлять:
- для женщин – 15–21 мг в сутки;
- для мужчин – от 8 мг;
- для детей – 5–19 мг (в зависимости от возраста);
- для беременных (начиная с 6 месяца вынашивания плода и ещё 3–4 месяца после родов) – 32–37 мг в сутки;
- для кормящих мам – от 24 до 36 мг.
Топ продуктов содержащих железо
Микроэлемент Fe содержится в пище животного происхождения (гемовое железо) и в растительных продуктах (негемовое железо).
Таблица «Рейтинг продуктов богатых железом»
Источники железа | Количество Fe в 100 г продукта, мг |
Свиная печень | 18 |
Морская капуста | 16 |
Семена тыквы | 15 |
Чернослив | 12 |
Фасоль | 12,4 |
Какао | 12,2 |
Телячья печень | 8 |
Яичный желток | 7 |
Язык говяжий | 5 |
Мясо индейки, кролика | 4 |
Организм человека лучше и быстрее усваивает гемовое железо. Если употреблять говядину, куриную грудку, мидии, устрицы, то из 100 г продукта можно получить 4–4,2 г уже усвоенного Fe. Такое количество негемового железа содержится в 175 г отварной фасоли или в 35 г кунжута (тыквенных семечках).
Список продуктов при дефиците железа
Недостаток железа в организме негативно влияет на общее состояние человека, грозит анемией и нарушением процесса клеточного дыхания. Особенно это опасно при беременности, так как нарушает нормальное функционирование всех органов и может навредить плоду. Поэтому важно включать в повседневный рацион продукты богатые железом.
Овощи, бобовые и зелень
Среди растительной пищи наибольшими источниками железа являются:
- хлебобулочные изделия;
- бобовые – фасоль, чечевица;
- овощи – свёкла, капуста (цветная, белокочанная), сельдерей, картофель, тыква, помидоры, брокколи, шпинат, лесные грибы.
Железо растительного происхождения относится к неорганическому Fe. Для его усвоения требуется витамин С, которого много в вишнях, инжире, цитрусовых, луке.
Фрукты, сухофрукты и ягоды
Для поднятия железа в крови рекомендуется употреблять в пищу фрукты и ягоды.
Больше всего полезного минерала содержат:
- яблоки, груши;
- персики;
- ежевика, черника, земляника, чёрная смородина;
- бананы, финики;
- гранат.
В немалом количестве содержится железа в плодах шиповника и сухофруктах (курага, сушка из яблок, груш, инжир, изюм).
Рыба
Рацион при анемии должен включать рыбу и морепродукты.
- скумбрию, сельдь, сазана, налима, треску;
- мидии, креветки;
- икру кеты.
Из всего железа, которое поступает с рыбой в организм, усваивается только 11%. Это достаточно высокий показатель, если сравнивать с бобовыми или фруктами (7% и 3% соответственно).
Мясные продукты
Гемовое железо имеет высокий уровень всасывания в организм (около 25%). Поэтому еда животного происхождения очень помогают при железодефиците.
- печень (больше всего в свининой печени, немного меньше в куриной печени и говяжьей);
- мясо индейки, кролика;
- говядина, в том числе язык и мозги, свинина;
- куриное филе.
Лучше всего усваивается железо из мяса говядины, потом свинины. Печень хоть и лидер в содержании этого микроэлемента, но процент его всасывания в кровь ниже.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные продукты являются источниками кальция (Ca), а вот железа в своём составе почти не содержат. Ca препятствует нормальному усвоению Fe, поэтому на время такую пищу из рациона лучше исключить. Если это невозможно, то для повышения гемоглобина продукты с железом и кальцием нужно употреблять в разное время и большим интервалом.
Крупы и бобовые
При анемии полезно есть гречку. Из круп она является рекордсменом по содержанию железа.
Много важного микроэлемента содержится в:
- пшенице;
- пшене;
- овсяной крупе.
Среди бобовых отличаются фасоль и горох, немало железа и в чечевице. Необходимо помнить, что процент усвоения такого Fe самый низкий – 1–3% (крупы) и 6–7% (бобы), поэтому при специальной диете следует постоянно контролировать количество важного вещества.
Орехи и семечки
К железосодержащие продуктам относятся:
- кунжут (наибольшее количество Fe в жареном и с кожурой);
- семена мака;
- кешью (сырой).
Травы и растения
В диете при железодефиците должны присутствовать не только растительные и животные продукты.
Самыми богатыми источниками Fe выступают травы и растения в сушёной форме, которые используются в виде специй и пряностей:
- чабрец;
- листья базилика;
- майоран;
- укроп;
- семена сельдерея;
- лавровый лист.
Молотый имбирь и шалфей, кинза, петрушка, паприка и семена фенхеля – всё это элементы, содержащие огромное количество железа. Они дополняют основные продукты питания в здоровом рационе не только вкусовыми качествами, но и высоким процентом полезных микроэлементов.
Указанные травы и растения добавляют в чаи, из них можно варить отвары и готовить целебные настои. Это способствует как повышению гемоглобина, так и общему укреплению всего организма.
Витамины, содержащие железо
Не всегда удается питаться правильно и полностью восполнять потребность организма в железе. Чтобы не возникло дефицита такого важного элемента, врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Они содержат не только Fe, но и дополнительные полезные вещества (витамины С, В12, медь, цинк, фолиевую кислоту), которые помогают железу лучше усваиваться.
Таблица «Аптечные препараты с железом»
Группа пациентов | Препараты | Цена, р |
Для женщин | Тардиферон | 273 |
Сорбифер Дурулес | 396–419 | |
Для детей | Витамишки | 471–552 |
Натуретто | 47 | |
Для беременных | Гесталис | 423 |
Фенюльс | 171–292 | |
Для мужчин | Велмен | 549 |
Витрум | От 575 |
Важно! Чтобы не спровоцировать избытка железа, все витаминные комплексы назначает врач, учитывая состояние пациента.
Противопоказания
Есть несколько болезней, при которых злоупотребление железом может усугубить состояние пациента.
К ним относятся:
- патологии поджелудочной железы;
- заболевания печени;
- негативные нарушения в селезёнке, вызванные злоупотреблением спиртными напитками;
- тяжёлые нарушения в обменных процессах.
В случае интенсивного поступления в организм Fe могут произойти серьёзные сбои в работе жизненно важных систем, что чревато последствиями.
Профилактика нехватки железа
Чтобы предотвратить дефицит железа в организме, нужно придерживаться основных мер профилактики.
Источник: clinic-a-plus.ru
12 продуктов, в которых содержится много железа
Железо — важный для организма компонент, который помогает поддерживать многие его функции. Его недостаток может привести к проблемам с ЖКТ, иммунной системы в целом, нехватке энергии. Восполнить недостаток железа помогут продукты из нашего списка.
Редакция сайта
Shutterstock
Дефицит железа, если не восполнять его запасы, может привести и к более серьезным заболеваниям, среди которых железодефицитная анемия.
Мы рассказываем о диетах и похудении исключительно для того, чтобы проинформировать читателей. Редакция напоминает: опасно менять образ жизни и сбрасывать вес без очной консультации со специалистом, оценки рисков и выявления противопоказаний.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Железо — минерал, выполняющий многие важные функции в нашем организме, главная из которых — перенос кислорода по всему телу. Рекомендованная суточная норма железа для взрослого человека – 18 мг. Некоторые продукты помогают восполнить его нехватку и улучшить самочувствие.
Шпинат
Шпинат богат антиоксидантами – каротиноидами, которые могут снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Шпинат — полезное травянистое растение, которое очень полезно для здоровья и содержит мало калорий. Всего в 100 г этого продукта содержится 2,7 мг железа, а это составляет 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления железа. В шпинате также содержится витамин С, который помогает организму лучше усваивать железо. Шпинат можно добавлять в салаты, омлет и другие блюда.
Рыба
Большинство сортов рыбы являются отличным источником железа.
Getty Images
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Многие сорта рыбы особенно богаты железом. Например, в 85 г консервированного тунца содержится примерно 1,4 мг железа, а это 8% рекомендуемой суточной нормы потребления железа. В рыбе также содержатся жирные кислоты омега-3. Они укрепляют иммунитет, поддерживают нормальную работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, в рыбе много других полезных питательных веществ: витамин В12, селен, ниацин и другие.
Тыквенные семечки
Популярная закуска оказалось не только очень вкусной, но и полезной.
Getty Images
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тыквенные семечки – популярная закуска, всего 30 г которой содержат 2,5 мг железа (14% от суточной нормы). Плюс ко всему это отличный источник цинка, магния, марганца и витамина К, поэтому потребление тыквенных семечек снижает риск возникновения диабета и некоторых других болезней.
Индейка
Включение мяса индейки в рацион поможет избавиться от лишнего веса, продлить чувство сытости, предотвратить потерю мышечной массы.
Getty Images
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Индейка — полезный диетический продукт, который также является богатым источником железа. 100 г индейки содержат 1,4 мг железа (8% суточной нормы). В мясе индейки также много белка, полезных минералов (цинка и селена), а также витаминов группы В.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Темный шоколад
Getty Images
Если ты любишь темный шоколад, то у нас отличные новости: его 28 г содержат 3,4 мг железа, а это 19% рекомендуемой суточной нормы. Темный шоколад также содержит в себе много меди, магния и клетчатки, благотворно влияющей на метаболизм. Кроме того, одно из исследований показало, что какао-порошок и темный шоколад имеют антиоксидантные свойства, а также могут влиять на уровень холестерина в крови, снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бобовые культуры
Одно из исследований показало, что бобовые — отличный союзник в процессе похудения. В них содержится много клетчатки, которая продлевает чувство сытости и позволяет меньше есть.
Getty Images
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фасоль, горох, нут, чечевица — наиболее распространенные бобовые культуры, которые присутствуют в нашем рационе. Это богатый источник железа. Например, 200 г вареной чечевицы содержат 6,6 мг железа, что составляет рекордные 37% рекомендованной суточной нормы. А около 100 г фасоли содержат 10% суточной нормы потребления железа. Кроме того, бобовые богаты калием, магнием и фолиевой кислотой. Чтобы улучшить усвоение железа, потребляй бобовые культуры вместе с продуктами, богатыми витамином С.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Моллюски
Моллюски богаты витамином С, белком, витамином В12, а также многими другими веществами, которые, как было доказано исследованиями, повышают уровень полезного холестерина в крови.
Getty Images
Как известно, морепродукты — богатый источник железа и других полезных питательных веществ для организма. Особенно сильно в этой категории выделяются устрицы и мидии. В 100 г деликатеса может содержаться до 17% рекомендованной суточной нормы железа. Кроме того, железо, которое содержится в моллюсках, — двухвалентное (или гемовое). Оно легче и быстрее усваивается организмом.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тофу
Тофу не только отличная альтернатива сыру, но и богатый источник железа.
Getty Images
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Еще один популярный диетический продукт — тофу. Полстакана этого соевого творога содержит 3,4 мг железа — 19% суточной нормы. В тофу также содержатся кальций, магний, селен, тиамин и уникальные соединение — изофлавоны. Последние помогают улучшить чувствительность к инсулину, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и облегчает симптомы менопаузы.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Красное мясо
Красное мясо — самый популярный и доступный источник железа.
Getty Images
Красное мясо — богатый и наиболее доступный источник гемового железа, особенно для людей, страдающих анемией. В 100 г красного мяса содержится 2,7 мг железа — 15% суточной нормы. Продукт также богат цинком, витаминами группы B.
Брокколи
Брокколи — отличный источник железа для людей, которые не едят мясо и морепродукты.
Getty Images
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Около 150 г брокколи содержат 1 мг железа. Плюс к этому в ней много витамина С, который помогает лучше усваивать железо. В этой же порции брокколи содержится много фолиевой кислоты, витамина К и клетчатки. Помимо брокколи полезны и другие крестоцветные, например брюссельская капуста.
Печень
Печень, мозги, сердечки и другие субпродукты содержат в себе много железа и других полезных питательных веществ.
Getty Images
Печень и другие субпродукты — богатый источник железа. В 100 г печени содержатся 6,5 мг железа — 35% рекомендованной суточной нормы. В печени также много белка, меди и витаминов А и В.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Киноа
Эта зерновая культура обладает антиоксидантными свойствами, которые позволяют бороться со свободными радикалами.
Getty Images
Около 200 г киноа содержат 2,8 мг железа, много белка, фолиевой кислоты, магния, марганца, меди и других питательных веществ.
Вывод
Железо — важнейший минерал для нашего организма, уровень которого важно восполнять посредством потребления определенных продуктов. Самый простой способ поддерживать уровень железа в норме — есть, например, красное мясо, которое богато гемовым железом. Чтобы минерал лучше усваивался, можно дополнять рацион продуктами, содержащими витамин С.
Поделиться
Комментировать
Загрузка статьи.
Источник: www.thevoicemag.ru