Где содержится больше всего железа в продуктах

1. Шпинат

Чемпионом по содержанию железа традиционно считается шпинат. И вполне заслуженно. Любимый листовой овощ морячка Папая, хоть сырой, хоть отварной, хоть запечённый, способен предложить вам 3,6 мг железа на каждые 100 г собственного веса. Однако существуют продукты, нашпигованные железом куда более плотно.

2. Устрицы, мидии и другие моллюски

В одной порции (100 г) морских моллюсков может содержаться до 28 мг железа, что полностью и даже с запасом перекрывает суточную потребность в этом микроэлементе. Причём железо у моллюсков — гемовое (так называют микроэлемент животного происхождения). Оно усваивается на 15–30% лучше, чем негемовое, которое мы получаем из растительной пищи.

Кроме того, в моллюсках содержится много белка (до 26 г на порцию), огромное количество витамина В12, витамин С и другие питательные вещества. Бонус, который вы получите, введя эти морепродукты в рацион, — повышение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП), который полезен для сердца.

3. Бобовые

Идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат около 3,3 мг микроэлемента на 100 г — то есть до трети от ежедневной рекомендуемой дозы.

Единственное, что несколько портит данную радужную картину, — это тот факт, что железо здесь негемовое и усваивается не так хорошо, как из мяса. Чтобы улучшить усвоение, заедайте или запивайте бобы продуктами, которые содержат витамин С. Например, салатами с листовыми овощами (щавелем, капустой, петрушкой) и болгарским перцем, соками и смузи с апельсином, киви, чёрной смородиной.

4. Печень и другие субпродукты

100-граммовая порция говяжьей или куриной печени принесёт вам примерно 6,5 мг железа. В почках, сердце, мозге микроэлемента несколько меньше, но тоже в среднем около трети суточной нормы на 100 г.

Кроме железа, субпродукты богаты белком, витамином А, витаминами группы В и холином — важнейшим для здоровья печени и мозга питательным веществом, которое многие люди получают в недостаточном количестве.

5. Тыквенные семечки

100 г семечек — неважно, сырых или обжаренных — обеспечат организм 13 мг железа. Как и в случае с бобовыми, железо тут негемовое, поэтому тыквенные семечки стоит употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин С.

Бонус: семена тыквы также являются одним из лучших источников магния — важнейшего элемента, который, помимо прочего, помогает снизить риск диабета и депрессии.

6. Чёрный шоколад

7. Красное мясо

Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде (стейки, котлеты, тефтели, начинка для макарон по-флотски), — верный способ снабдить организм 2,7 мг железа. Причём микроэлемент в данном случае гемовый, то есть усваивается быстро и легко.

8. Тофу

Соевый сыр тофу, популярный в Азии и среди вегетарианцев, — тоже прекрасный источник железа. 100-граммовая порция содержит около 3 мг микроэлемента. Кроме того, в тофу много белка, тиамина (витамина В1), а также кальция, магния и селена.

9. Мясо индейки

100-граммовая порция тёмной индюшатины — это 2,3 мг железа. Для сравнения, такое же количество белого мяса индейки содержит всего 1,3 мг. Кроме того, тёмное мясо содержит впечатляющие 29 г белка на порцию, а также приличное количество витаминов группы В, цинка (30% от рекомендуемой дневной дозы) и селена (до 60% от рекомендуемой дневной дозы).

10. Киноа

Эта популярная крупа содержит больше белка, чем большинство других зерновых. Также она богата фолиевой кислотой (витамином В9), магнием, медью, марганцем… Ну и железом: его в киноа содержится около 1,5 мг на 100-граммовую порцию каши.

Источник: dzen.ru

Какие продукты содержат железо

С пищей в организм человека попадают нужные нам микроэлементы. Железо имеет особую роль в функционировании жизненно важных систем. Чтобы избежать его дефицита, в рационе должны постоянно присутствовать продукты, содержащие железо.

Читайте также:  Сказать что это ничего не сказать

Продукты содержащие железо

Роль железа для организма

Наибольше количества железа (Fe) содержится в крови (около 71 %). Здесь микроэлемент входит в состав эритроцитов, отвечает за захват кислорода, его доставку ко всем органам, а также перемещение углекислого газа в лёгкие (для дальнейшего выведения).

К тому же вещество ответственно за ряд других важных функций:

Роль железа для организма

  • является неотъемлемой составляющей гемоглобина и миоглобина;
  • активно участвует в кроветворении и во внутриклеточном обмене (синтез холестерина, выведение ядов, окислительно-восстановительные процессы, метаболизм энергии);
  • способствует укреплению защитных сил организма;
  • помогает нормальному функционированию щитовидки.

Железо участвует в росте организма, в формировании рогового слоя кожи и его производных (волос и ногтей).

Суточная норма железа для человека

В зависимости от возраста, пола и физических особенностей потребность организма в важном микроэлементе может отличаться и составлять:

  • для женщин – 15–21 мг в сутки;
  • для мужчин – от 8 мг;
  • для детей – 5–19 мг (в зависимости от возраста);
  • для беременных (начиная с 6 месяца вынашивания плода и ещё 3–4 месяца после родов) – 32–37 мг в сутки;
  • для кормящих мам – от 24 до 36 мг.

Топ продуктов содержащих железо

Микроэлемент Fe содержится в пище животного происхождения (гемовое железо) и в растительных продуктах (негемовое железо).

Таблица «Рейтинг продуктов богатых железом»

Источники железа Количество Fe в 100 г продукта, мг
Свиная печень 18
Морская капуста 16
Семена тыквы 15
Чернослив 12
Фасоль 12,4
Какао 12,2
Телячья печень 8
Яичный желток 7
Язык говяжий 5
Мясо индейки, кролика 4

Организм человека лучше и быстрее усваивает гемовое железо. Если употреблять говядину, куриную грудку, мидии, устрицы, то из 100 г продукта можно получить 4–4,2 г уже усвоенного Fe. Такое количество негемового железа содержится в 175 г отварной фасоли или в 35 г кунжута (тыквенных семечках).

Список продуктов при дефиците железа

Недостаток железа в организме негативно влияет на общее состояние человека, грозит анемией и нарушением процесса клеточного дыхания. Особенно это опасно при беременности, так как нарушает нормальное функционирование всех органов и может навредить плоду. Поэтому важно включать в повседневный рацион продукты богатые железом.

Овощи, бобовые и зелень

Среди растительной пищи наибольшими источниками железа являются:

Бобовые

  • хлебобулочные изделия;
  • бобовые – фасоль, чечевица;
  • овощи – свёкла, капуста (цветная, белокочанная), сельдерей, картофель, тыква, помидоры, брокколи, шпинат, лесные грибы.

Железо растительного происхождения относится к неорганическому Fe. Для его усвоения требуется витамин С, которого много в вишнях, инжире, цитрусовых, луке.

Фрукты, сухофрукты и ягоды

Для поднятия железа в крови рекомендуется употреблять в пищу фрукты и ягоды.

Больше всего полезного минерала содержат:

  • яблоки, груши;
  • персики;
  • ежевика, черника, земляника, чёрная смородина;
  • бананы, финики;
  • гранат.

В немалом количестве содержится железа в плодах шиповника и сухофруктах (курага, сушка из яблок, груш, инжир, изюм).

Спелые персики

Рыба

Рацион при анемии должен включать рыбу и морепродукты.

Соленая скумбрия

  • скумбрию, сельдь, сазана, налима, треску;
  • мидии, креветки;
  • икру кеты.

Из всего железа, которое поступает с рыбой в организм, усваивается только 11%. Это достаточно высокий показатель, если сравнивать с бобовыми или фруктами (7% и 3% соответственно).

Мясные продукты

Гемовое железо имеет высокий уровень всасывания в организм (около 25%). Поэтому еда животного происхождения очень помогают при железодефиците.

Куриное филе

  • печень (больше всего в свининой печени, немного меньше в куриной печени и говяжьей);
  • мясо индейки, кролика;
  • говядина, в том числе язык и мозги, свинина;
  • куриное филе.

Лучше всего усваивается железо из мяса говядины, потом свинины. Печень хоть и лидер в содержании этого микроэлемента, но процент его всасывания в кровь ниже.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты являются источниками кальция (Ca), а вот железа в своём составе почти не содержат. Ca препятствует нормальному усвоению Fe, поэтому на время такую пищу из рациона лучше исключить. Если это невозможно, то для повышения гемоглобина продукты с железом и кальцием нужно употреблять в разное время и большим интервалом.

Молочные продукты

Крупы и бобовые

При анемии полезно есть гречку. Из круп она является рекордсменом по содержанию железа.

Много важного микроэлемента содержится в:

Овсяная крупа

  • пшенице;
  • пшене;
  • овсяной крупе.

Среди бобовых отличаются фасоль и горох, немало железа и в чечевице. Необходимо помнить, что процент усвоения такого Fe самый низкий – 1–3% (крупы) и 6–7% (бобы), поэтому при специальной диете следует постоянно контролировать количество важного вещества.

Читайте также:  Что значит если снится поцелуй

Орехи и семечки

Фисташки

К железосодержащие продуктам относятся:

  • кунжут (наибольшее количество Fe в жареном и с кожурой);
  • семена мака;
  • кешью (сырой).

Травы и растения

В диете при железодефиците должны присутствовать не только растительные и животные продукты.

Самыми богатыми источниками Fe выступают травы и растения в сушёной форме, которые используются в виде специй и пряностей:

Укроп

  • чабрец;
  • листья базилика;
  • майоран;
  • укроп;
  • семена сельдерея;
  • лавровый лист.

Молотый имбирь и шалфей, кинза, петрушка, паприка и семена фенхеля – всё это элементы, содержащие огромное количество железа. Они дополняют основные продукты питания в здоровом рационе не только вкусовыми качествами, но и высоким процентом полезных микроэлементов.

Указанные травы и растения добавляют в чаи, из них можно варить отвары и готовить целебные настои. Это способствует как повышению гемоглобина, так и общему укреплению всего организма.

Витамины, содержащие железо

Не всегда удается питаться правильно и полностью восполнять потребность организма в железе. Чтобы не возникло дефицита такого важного элемента, врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Они содержат не только Fe, но и дополнительные полезные вещества (витамины С, В12, медь, цинк, фолиевую кислоту), которые помогают железу лучше усваиваться.

Таблица «Аптечные препараты с железом»

Группа пациентов Препараты Цена, р
Для женщин Тардиферон 273
Сорбифер Дурулес 396–419
Для детей Витамишки 471–552
Натуретто 47
Для беременных Гесталис 423
Фенюльс 171–292
Для мужчин Велмен 549
Витрум От 575

Важно! Чтобы не спровоцировать избытка железа, все витаминные комплексы назначает врач, учитывая состояние пациента.

Противопоказания

Есть несколько болезней, при которых злоупотребление железом может усугубить состояние пациента.

К ним относятся:

  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания печени;
  • негативные нарушения в селезёнке, вызванные злоупотреблением спиртными напитками;
  • тяжёлые нарушения в обменных процессах.

В случае интенсивного поступления в организм Fe могут произойти серьёзные сбои в работе жизненно важных систем, что чревато последствиями.

Печень человека

Профилактика нехватки железа

Чтобы предотвратить дефицит железа в организме, нужно придерживаться основных мер профилактики.

Источник: clinic-a-plus.ru

12 продуктов, в которых содержится много железа

Железо — важный для организма компонент, который помогает поддерживать многие его функции. Его недостаток может привести к проблемам с ЖКТ, иммунной системы в целом, нехватке энергии. Восполнить недостаток железа помогут продукты из нашего списка.

Редакция сайта

12 продуктов, в которых содержится много железа

Shutterstock

Дефицит железа, если не восполнять его запасы, может привести и к более серьезным заболеваниям, среди которых железодефицитная анемия.

Мы рассказываем о диетах и похудении исключительно для того, чтобы проинформировать читателей. Редакция напоминает: опасно менять образ жизни и сбрасывать вес без очной консультации со специалистом, оценки рисков и выявления противопоказаний.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Железо — минерал, выполняющий многие важные функции в нашем организме, главная из которых — перенос кислорода по всему телу. Рекомендованная суточная норма железа для взрослого человека – 18 мг. Некоторые продукты помогают восполнить его нехватку и улучшить самочувствие.

Шпинат

Шпинат богат антиоксидантами – каротиноидами, которые могут снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шпинат — полезное травянистое растение, которое очень полезно для здоровья и содержит мало калорий. Всего в 100 г этого продукта содержится 2,7 мг железа, а это составляет 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления железа. В шпинате также содержится витамин С, который помогает организму лучше усваивать железо. Шпинат можно добавлять в салаты, омлет и другие блюда.

Рыба

Большинство сортов рыбы являются отличным источником железа.
Getty Images
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие сорта рыбы особенно богаты железом. Например, в 85 г консервированного тунца содержится примерно 1,4 мг железа, а это 8% рекомендуемой суточной нормы потребления железа. В рыбе также содержатся жирные кислоты омега-3. Они укрепляют иммунитет, поддерживают нормальную работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, в рыбе много других полезных питательных веществ: витамин В12, селен, ниацин и другие.

Тыквенные семечки

Популярная закуска оказалось не только очень вкусной, но и полезной.
Getty Images
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тыквенные семечки – популярная закуска, всего 30 г которой содержат 2,5 мг железа (14% от суточной нормы). Плюс ко всему это отличный источник цинка, магния, марганца и витамина К, поэтому потребление тыквенных семечек снижает риск возникновения диабета и некоторых других болезней.

Читайте также:  Розовое золото что это за металл

Индейка

Включение мяса индейки в рацион поможет избавиться от лишнего веса, продлить чувство сытости, предотвратить потерю мышечной массы.

Getty Images
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Индейка — полезный диетический продукт, который также является богатым источником железа. 100 г индейки содержат 1,4 мг железа (8% суточной нормы). В мясе индейки также много белка, полезных минералов (цинка и селена), а также витаминов группы В.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Темный шоколад

Getty Images

Если ты любишь темный шоколад, то у нас отличные новости: его 28 г содержат 3,4 мг железа, а это 19% рекомендуемой суточной нормы. Темный шоколад также содержит в себе много меди, магния и клетчатки, благотворно влияющей на метаболизм. Кроме того, одно из исследований показало, что какао-порошок и темный шоколад имеют антиоксидантные свойства, а также могут влиять на уровень холестерина в крови, снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бобовые культуры

Одно из исследований показало, что бобовые — отличный союзник в процессе похудения. В них содержится много клетчатки, которая продлевает чувство сытости и позволяет меньше есть.

Getty Images
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фасоль, горох, нут, чечевица — наиболее распространенные бобовые культуры, которые присутствуют в нашем рационе. Это богатый источник железа. Например, 200 г вареной чечевицы содержат 6,6 мг железа, что составляет рекордные 37% рекомендованной суточной нормы. А около 100 г фасоли содержат 10% суточной нормы потребления железа. Кроме того, бобовые богаты калием, магнием и фолиевой кислотой. Чтобы улучшить усвоение железа, потребляй бобовые культуры вместе с продуктами, богатыми витамином С.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Моллюски

Моллюски богаты витамином С, белком, витамином В12, а также многими другими веществами, которые, как было доказано исследованиями, повышают уровень полезного холестерина в крови.

Getty Images

Как известно, морепродукты — богатый источник железа и других полезных питательных веществ для организма. Особенно сильно в этой категории выделяются устрицы и мидии. В 100 г деликатеса может содержаться до 17% рекомендованной суточной нормы железа. Кроме того, железо, которое содержится в моллюсках, — двухвалентное (или гемовое). Оно легче и быстрее усваивается организмом.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тофу

Тофу не только отличная альтернатива сыру, но и богатый источник железа.
Getty Images
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один популярный диетический продукт — тофу. Полстакана этого соевого творога содержит 3,4 мг железа — 19% суточной нормы. В тофу также содержатся кальций, магний, селен, тиамин и уникальные соединение — изофлавоны. Последние помогают улучшить чувствительность к инсулину, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и облегчает симптомы менопаузы.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Красное мясо

Красное мясо — самый популярный и доступный источник железа.
Getty Images

Красное мясо — богатый и наиболее доступный источник гемового железа, особенно для людей, страдающих анемией. В 100 г красного мяса содержится 2,7 мг железа — 15% суточной нормы. Продукт также богат цинком, витаминами группы B.

Брокколи

Брокколи — отличный источник железа для людей, которые не едят мясо и морепродукты.
Getty Images
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Около 150 г брокколи содержат 1 мг железа. Плюс к этому в ней много витамина С, который помогает лучше усваивать железо. В этой же порции брокколи содержится много фолиевой кислоты, витамина К и клетчатки. Помимо брокколи полезны и другие крестоцветные, например брюссельская капуста.

Печень

Печень, мозги, сердечки и другие субпродукты содержат в себе много железа и других полезных питательных веществ.

Getty Images

Печень и другие субпродукты — богатый источник железа. В 100 г печени содержатся 6,5 мг железа — 35% рекомендованной суточной нормы. В печени также много белка, меди и витаминов А и В.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киноа

Эта зерновая культура обладает антиоксидантными свойствами, которые позволяют бороться со свободными радикалами.

Getty Images

Около 200 г киноа содержат 2,8 мг железа, много белка, фолиевой кислоты, магния, марганца, меди и других питательных веществ.

Вывод

Железо — важнейший минерал для нашего организма, уровень которого важно восполнять посредством потребления определенных продуктов. Самый простой способ поддерживать уровень железа в норме — есть, например, красное мясо, которое богато гемовым железом. Чтобы минерал лучше усваивался, можно дополнять рацион продуктами, содержащими витамин С.

Поделиться
Комментировать
Загрузка статьи.

Источник: www.thevoicemag.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today