Поиск продуктов
- FitAudit →
- категории продуктов →
- все продукты ⤵
Таблица процентного содержания цинка в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля цинка от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Поделиться
в соцсетях
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
В каких продуктах содержится ЦИНК?
Источник: fitaudit.ru
Хороший, плохой, злой: цинк в продуктах питания
Один из неубиваемых бьюти-трендов – прием биодобавок. Но многие витамины, минералы и микроэлементы легко получить с продуктами питания. Как вы считаете, цинк из их числа? На этот вопрос отвечает Натали Макиенко, врач-диетолог, автор программы правильного питания Natural Diet и колумнист BURO.
30.07.20, 17:33 2020-07-30T17:33:34+03:00
Натали Макиенко
Цинк — это минерал, неорганическое токсичное вещество, которое может вызывать интоксикацию — собственно, как и железо, медь кальция и т. д. В человеческом организме содержится в среднем 2–3 г цинка. Он накапливается и концентрируется в мышцах, печени, поджелудочной железе и простате (соответственно, у мужчин его больше).
Суточная норма цинка при этом 8–10 мг, в период беременности — до 12 мг. Нет, это не опечатка, речь идет именно о миллиграммах. Цинк нам необходим, как и прочие минералы. Дефицит или переизбыток любого из них сказывается на организме как внешне, так и внутренне.
В чем польза цинка для человека
Полезен ли цинк для нашего организма? Краткий ответ — да, и большинство людей могут получать его из продуктов питания. Бывает, что человеку необходимо принимать цинк в виде БАД, это решает врач. А вот бесконтрольный прием биодобавок этого вещества чаще всего наносит вред. Но расскажем обо всем по порядку.
Польза цинка для здоровья заключается вот в чем.
· Он участвует в транспорте кислорода, полезен для обменных процессов в организме.
· Укрепляет нервную систему.
· Необходим для костей и тканей, ускоряет нормальный рост организма и нужен эмбрионам в период беременности.
· Цинк не повышает иммунитет, но поддерживает защитные функции иммунной системы.
· Полезен для дыхательной системы, половой функции и качества спермы у мужчин.
· Также он участвует в производстве инсулина и важен для работы поджелудочной железы.
· Цинк влияет на качество кожи и волос, так как улучшает усвоение витаминов группы B и является мощным антиоксидантом.
В каких продуктах содержится больше всего цинка
Есть мнение, что цинк содержится только в продуктах животного происхождения, но это миф. На самом деле чемпионы по содержанию этого микроэлемента — среди растительных продуктов:
· тыквенные семечки, кунжут (в 100 г 7–8 мг цинка);
· кедровые орехи (5 мг);
· грецкие орехи (3 мг);
· гречка, овсянка (до 3 мг на 100 г в сухом виде);
· чечевица (1,5 мг на 100 г в сухом виде);
· какао-бобы, горький шоколад из какао-бобов или натуральный какао-порошок без ароматизаторов (6–8 мг на 100 г, суточная норма шоколада — до 30 г).
Безусловный лидер по содержанию цинка — устрицы. Но это очень концентрированный продукт, не рекомендованный для ежедневного и даже еженедельного потребления. Судите сами — 60 мг цинка в 100 г, с учетом суточной нормы не более 10 мг.
Из продуктов животного происхождения для восполнения дефицита цинка подходят такие:
· говядина и телятина;
· яйца (только желток);
· икра, осьминоги, рыба и другие морепродукты.
Когда возможна нехватка цинка в организме
Цинк можно и нужно получать из продуктов питания, но есть факторы, при которых все-таки возможен дефицит:
· детский возраст (растущий организм);
· беременность и грудное вскармливание;
· избыток алкоголя, регулярное употребление алкоголя (для его расщепления требуется цинк);
· жаркий климат и профессиональный спорт (цинк выходит с потом);
· паразиты в организме;
· несбалансированный веганский рацион (без бобовых и орехов, например).
Признаки дефицита цинка в организме:
· склонность к обморокам;
· выпадение волос и сухость кожи;
· снижение уровня инсулина;
· проблемы с потенцией у мужчин;
· сниженный уровень тестостерона;
· нерегулярный менструальный цикл у женщин;
· эндометриоз (один из факторов);
Вывод можно сделать такой: цинк — не безобидная «витаминка». Необходимость его дополнительного приема и подходящую дозировку способен установить только врач после сбора анамнеза, на основании результатов анализов. В остальных случаях запасы цинка пополняйте с помощью сбалансированного рациона питания.
Источник: www.buro247.ru
Зачем нам нужен цинк и в каких продуктах его много: топ-10 доступных источников важного микроэлемента
Вряд ли цинк входит в число микроэлементов, которые вы считаете жизненно важными для своего здоровья. Но его дефицит приводит к тому, что на коже появляются высыпания и воспаления, а банальная простуда затягивается на недели. Предлагаем вам посмотреть на цинк с другой стороны и узнать, как восполнить его запасы, не прибегая к услугам врачей.
Клеточный обмен и усвоение витаминов
Цинк работает на клеточном уровне: он помогает активизации антиоксидантов, поступающих в организм из продуктов. Так мы получаем защиту от вредного ультрафиолета и свободных радикалов. Если цинка не хватает, мы испытываем беспричинную усталость и не можем выполнять даже самые простые бытовые действия, энергии становится мало, при этом сон нарушается тоже.
Если коротко, то цинк нужен для:
- усвоения полученных с едой белков,
- регенерации клеток кожи (и нормализации выработки кожного сала),
- быстрого снятия воспалений эпидермиса и слизистых,
- усвоения витаминов (в первую очередь Е, А и D),
- синтеза белых кровяных телец, лейкоцитов,
- нормализации работы лимфосистемы и усиления иммунитета.
Какие продукты, содержащие цинк, должны быть в рационе постоянно
Морепродукты (устрицы, мидии)
Но с ними ситуация неоднозначная: в наших северных широтах их не так-то просто найти в свежем виде, да и стоят они недешево. Кроме того, одной устрицей, как правило, никто не ограничивается, а получить переизбыток цинка тоже довольно легко. Что плохо, поскольку тогда затрудняется усвоение других важных микроэлементов (меди и железа) и витамина С.
Пшеничные и ржаные отруби
Советуем покупать хлеб или хлебцы с отрубями вместо белых сдобных булок и батонов. Кроме большого количества цинка, в отрубях содержатся аминокислоты, витамины группы В и пищевые волокна, которые помогают работе органов пищеварительного тракта.
Арахис (и паста из него)
Для приготовления бутербродов на основе цельнозернового хлеба с отрубями лучше брать несладкую арахисовую пасту (подробнее читайте о ее полезных свойствах в нашем материале). Всего один такой сэндвич даст организму две трети суточной дозы цинка!
Кунжутные и тыквенные семечки (и масло из них)
Для того чтобы получить максимум пользы от семян, их нужно есть сырыми (кунжут является еще и абсолютным рекордсменом по содержанию кальция, подробнее читайте о нем в нашей статье). Добавляйте их в салаты и каши, смузи и йогурты. Масло можно использовать в качестве заправки для готовых блюд, а вот жарить на нем не стоит, чтобы сохранить все полезные свойства.
Цельнозерновые каши (овес, пшено, гречка)
Не зря диетологи и нутрициологи всего мира настоятельно советуют есть кашу на завтрак детям и взрослым. Порция каши дает до половины суточной дозы цинка, в цельном зерне содержатся и другие витамины и микроэлементы, а калорий не так уж и много. Сплошная польза для фигуры, здоровья кожи и иммунитета!
Фасоль и нут
Странно, что бобовые до сих пор не причислили к суперфудам, ведь они того определенно заслуживают. Особенно важно ежедневно есть их тем, кто придерживается вегетарианской модели питания: кроме цинка и других витаминов, в них содержится много растительного белка. Главное, не забывайте их правильно замачивать и готовить (почему это нужно делать, читайте тут).
Красное мясо
Мясоедам будет приятно узнать, что в одной порции свежеприготовленного красного мяса содержится суточная доза цинка (лучше всего запечь кусок на гриле или потушить с минимальным количеством масла).
Какао-порошок и шоколад
Куриные яйца
Помимо цинка, в куриных яйцах содержится полезный для глаз глютен, а также кальций и магний. Взрослые могут совершенно спокойно съедать до двух яиц в день, все мифы о вредном холестерине уже развенчаны.
Кокос (масло и молоко из него)
Кокосовое молоко – великолепная альтернатива обычному коровьему, его можно добавлять в кофе и чай, готовить на его основе экзотические супы и десерты, фруктовые салаты и торты. Его разрешено давать детям с раннего возраста, поскольку на это растительное молоко не бывает аллергии.
Какие из этих продуктов вы любите больше всего?
Источник: tea.ru