Где содержится много цинка в каких продуктах

Поиск продуктов

  • FitAudit →
  • категории продуктов →
  • все продукты ⤵

Таблица процентного содержания цинка в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля цинка от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Поделиться
в соцсетях

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

В каких продуктах содержится ЦИНК?

Источник: fitaudit.ru

Хороший, плохой, злой: цинк в продуктах питания

Один из неубиваемых бьюти-трендов – прием биодобавок. Но многие витамины, минералы и микроэлементы легко получить с продуктами питания. Как вы считаете, цинк из их числа? На этот вопрос отвечает Натали Макиенко, врач-диетолог, автор программы правильного питания Natural Diet и колумнист BURO.

Читайте также:  Как проверить натуральность янтаря в домашних условиях

30.07.20, 17:33 2020-07-30T17:33:34+03:00

Натали Макиенко

Цинк — это минерал, неорганическое токсичное вещество, которое может вызывать интоксикацию — собственно, как и железо, медь кальция и т. д. В человеческом организме содержится в среднем 2–3 г цинка. Он накапливается и концентрируется в мышцах, печени, поджелудочной железе и простате (соответственно, у мужчин его больше).

Суточная норма цинка при этом 8–10 мг, в период беременности — до 12 мг. Нет, это не опечатка, речь идет именно о миллиграммах. Цинк нам необходим, как и прочие минералы. Дефицит или переизбыток любого из них сказывается на организме как внешне, так и внутренне.

В чем польза цинка для человека

Полезен ли цинк для нашего организма? Краткий ответ — да, и большинство людей могут получать его из продуктов питания. Бывает, что человеку необходимо принимать цинк в виде БАД, это решает врач. А вот бесконтрольный прием биодобавок этого вещества чаще всего наносит вред. Но расскажем обо всем по порядку.

Польза цинка для здоровья заключается вот в чем.

· Он участвует в транспорте кислорода, полезен для обменных процессов в организме.

· Укрепляет нервную систему.

· Необходим для костей и тканей, ускоряет нормальный рост организма и нужен эмбрионам в период беременности.

· Цинк не повышает иммунитет, но поддерживает защитные функции иммунной системы.

· Полезен для дыхательной системы, половой функции и качества спермы у мужчин.

· Также он участвует в производстве инсулина и важен для работы поджелудочной железы.

· Цинк влияет на качество кожи и волос, так как улучшает усвоение витаминов группы B и является мощным антиоксидантом.

В каких продуктах содержится больше всего цинка

Есть мнение, что цинк содержится только в продуктах животного происхождения, но это миф. На самом деле чемпионы по содержанию этого микроэлемента — среди растительных продуктов:

· тыквенные семечки, кунжут (в 100 г 7–8 мг цинка);

· кедровые орехи (5 мг);

· грецкие орехи (3 мг);

· гречка, овсянка (до 3 мг на 100 г в сухом виде);

· чечевица (1,5 мг на 100 г в сухом виде);

· какао-бобы, горький шоколад из какао-бобов или натуральный какао-порошок без ароматизаторов (6–8 мг на 100 г, суточная норма шоколада — до 30 г).

Безусловный лидер по содержанию цинка — устрицы. Но это очень концентрированный продукт, не рекомендованный для ежедневного и даже еженедельного потребления. Судите сами — 60 мг цинка в 100 г, с учетом суточной нормы не более 10 мг.

Из продуктов животного происхождения для восполнения дефицита цинка подходят такие:

Читайте также:  Как назвать магазин хозтоваров

· говядина и телятина;

· яйца (только желток);

· икра, осьминоги, рыба и другие морепродукты.

Когда возможна нехватка цинка в организме

Цинк можно и нужно получать из продуктов питания, но есть факторы, при которых все-таки возможен дефицит:

· детский возраст (растущий организм);

· беременность и грудное вскармливание;

· избыток алкоголя, регулярное употребление алкоголя (для его расщепления требуется цинк);

· жаркий климат и профессиональный спорт (цинк выходит с потом);

· паразиты в организме;

· несбалансированный веганский рацион (без бобовых и орехов, например).

Признаки дефицита цинка в организме:

· склонность к обморокам;

· выпадение волос и сухость кожи;

· снижение уровня инсулина;

· проблемы с потенцией у мужчин;

· сниженный уровень тестостерона;

· нерегулярный менструальный цикл у женщин;

· эндометриоз (один из факторов);

Вывод можно сделать такой: цинк — не безобидная «витаминка». Необходимость его дополнительного приема и подходящую дозировку способен установить только врач после сбора анамнеза, на основании результатов анализов. В остальных случаях запасы цинка пополняйте с помощью сбалансированного рациона питания.

Источник: www.buro247.ru

Зачем нам нужен цинк и в каких продуктах его много: топ-10 доступных источников важного микроэлемента

Вряд ли цинк входит в число микроэлементов, которые вы считаете жизненно важными для своего здоровья. Но его дефицит приводит к тому, что на коже появляются высыпания и воспаления, а банальная простуда затягивается на недели. Предлагаем вам посмотреть на цинк с другой стороны и узнать, как восполнить его запасы, не прибегая к услугам врачей.

Клеточный обмен и усвоение витаминов

Цинк работает на клеточном уровне: он помогает активизации антиоксидантов, поступающих в организм из продуктов. Так мы получаем защиту от вредного ультрафиолета и свободных радикалов. Если цинка не хватает, мы испытываем беспричинную усталость и не можем выполнять даже самые простые бытовые действия, энергии становится мало, при этом сон нарушается тоже.

Если коротко, то цинк нужен для:

  • усвоения полученных с едой белков,
  • регенерации клеток кожи (и нормализации выработки кожного сала),
  • быстрого снятия воспалений эпидермиса и слизистых,
  • усвоения витаминов (в первую очередь Е, А и D),
  • синтеза белых кровяных телец, лейкоцитов,
  • нормализации работы лимфосистемы и усиления иммунитета.

Какие продукты, содержащие цинк, должны быть в рационе постоянно

Морепродукты (устрицы, мидии)

Но с ними ситуация неоднозначная: в наших северных широтах их не так-то просто найти в свежем виде, да и стоят они недешево. Кроме того, одной устрицей, как правило, никто не ограничивается, а получить переизбыток цинка тоже довольно легко. Что плохо, поскольку тогда затрудняется усвоение других важных микроэлементов (меди и железа) и витамина С.

Читайте также:  Люби другие народы как свой собственный эссе

Пшеничные и ржаные отруби

Советуем покупать хлеб или хлебцы с отрубями вместо белых сдобных булок и батонов. Кроме большого количества цинка, в отрубях содержатся аминокислоты, витамины группы В и пищевые волокна, которые помогают работе органов пищеварительного тракта.

Арахис (и паста из него)

Для приготовления бутербродов на основе цельнозернового хлеба с отрубями лучше брать несладкую арахисовую пасту (подробнее читайте о ее полезных свойствах в нашем материале). Всего один такой сэндвич даст организму две трети суточной дозы цинка!

Кунжутные и тыквенные семечки (и масло из них)

Для того чтобы получить максимум пользы от семян, их нужно есть сырыми (кунжут является еще и абсолютным рекордсменом по содержанию кальция, подробнее читайте о нем в нашей статье). Добавляйте их в салаты и каши, смузи и йогурты. Масло можно использовать в качестве заправки для готовых блюд, а вот жарить на нем не стоит, чтобы сохранить все полезные свойства.

Цельнозерновые каши (овес, пшено, гречка)

Не зря диетологи и нутрициологи всего мира настоятельно советуют есть кашу на завтрак детям и взрослым. Порция каши дает до половины суточной дозы цинка, в цельном зерне содержатся и другие витамины и микроэлементы, а калорий не так уж и много. Сплошная польза для фигуры, здоровья кожи и иммунитета!

Фасоль и нут

Странно, что бобовые до сих пор не причислили к суперфудам, ведь они того определенно заслуживают. Особенно важно ежедневно есть их тем, кто придерживается вегетарианской модели питания: кроме цинка и других витаминов, в них содержится много растительного белка. Главное, не забывайте их правильно замачивать и готовить (почему это нужно делать, читайте тут).

Красное мясо

Мясоедам будет приятно узнать, что в одной порции свежеприготовленного красного мяса содержится суточная доза цинка (лучше всего запечь кусок на гриле или потушить с минимальным количеством масла).

Какао-порошок и шоколад

Куриные яйца

Помимо цинка, в куриных яйцах содержится полезный для глаз глютен, а также кальций и магний. Взрослые могут совершенно спокойно съедать до двух яиц в день, все мифы о вредном холестерине уже развенчаны.

Кокос (масло и молоко из него)

Кокосовое молоко – великолепная альтернатива обычному коровьему, его можно добавлять в кофе и чай, готовить на его основе экзотические супы и десерты, фруктовые салаты и торты. Его разрешено давать детям с раннего возраста, поскольку на это растительное молоко не бывает аллергии.

Какие из этих продуктов вы любите больше всего?

Источник: tea.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today