Мы уже писали ранее как правильно загорать на солнце и говорили об «искусственном солнце» в статье солярий: вред и польза.
Необходимо учитывать, что ультрафиолетовая составляющая солнечных лучей как полезна, так и вредна для здоровья.
Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза.
От наличия достаточного количества этого витамина в организме зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку.
В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом. Витамин D препятствует росту раковых клеток, регулирует деятельность нервной системы.
Где содержится витамин D ?
Витамин Д весьма редко встречается в привычных нам продуктах: фруктах, овощах, зерновых, хлебе.
Основные источники витамина Д — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели.
Однако самым богатым его «источником» считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи
Ультрафиолетовые лучи играют решающую роль в синтезе витамина D, но в то же самое время могут вызывать тяжелые длительные болезни кожи, в том числе и рак.
Вследствие этого необходимо ограничивать свое пребывание на солнце.
Вовсе не обязательно ежедневно принимать одинаковую дозу витамина D, хотя крайне желательно, чтобы средняя недельная норма, для людей ведущих здоровый образ жизни, не была ниже оптимального уровня.
Достаточное ли количество витамина D образуется в организме при облучении ультрафиолетовой лампой?
Нет. Образовавшегося количества витамина D недостаточно для удовлетворения потребности в нем организма.
Роль питания в данном случае более существенна, поэтому необходимо следить, чтобы в Вашем рационе содержалось достаточное количество данного витамина.
Люди, у которых пониженная температура тела и страдающие сезонным аффективным расстройством, иногда утверждают, что облучение ультрафиолетовым светом при данном заболевании оказывает положительный эффект, что заставляет предположить связь между недостаточностью витамина D и сезонным аффективным расстройством.
Вопросы и ответы специалиста:
— В хорошую погоду я часто загораю. Необходим ли мне дополнительный прием витамина D с пищей?
— Нет, если Вы, например, живете в Гонконге. Несмотря на то, что в традиционной китайской пище содержится низкое количество витамина D, проявления его недостаточности редки вследствие высокого среднегодового количества солнечных дней.
Проживающим в зоне умеренного климата солнечного света достается меньше. Поэтому для них значение надлежащего питания чрезвычайно велико. Старайтесь, по крайней мере, раз в неделю включать в свой рацион консервированную рыбу.
— В августе мой сын отправляется в Южную Европу отдыхать на море. В течение, какого периода резерва витамина D в его организме будет достаточно?
Запаса витамина D в организме достаточно на несколько месяцев. Установлено, что один квадратный сантиметр кожи может абсорбировать 0,45 мкг витамина D в течение 3 часов.
В Северном полушарии наивысший уровень витамина D в крови отмечается в сентябре.
Обследование детей, отдыхавших летом несколько недель у моря, показало, что резервы витамина D у них значительно выше, нежели у остальных детей, и они сохранялись вплоть до февраля следующего года. Таким образом, отдых на море способствует очищению организма и повышению иммунитета.
Однако, несмотря на несомненное положительное действие, производимое солнечными лучами, необходимо ограничивать свое нахождение под ярким солнцем во избежание нарушений, являющихся следствием слишком долгого облучения солнечной радиацией.