Где в Казани попробовать национальную кухню

Татарстан – рай для любителей мяса, теста и картошки. Ах, как же вкусно в Казани! Румяные пирожки, медовые десерты, душистый чай – вы навсегда запомните, насколько здорово готовят татары. Расскажу, какие блюда татарской кухни мне запомнились больше всего. Посоветую, где можно поесть в Казани вкусно и недорого.

В 2021 году Казань объявила себя «гастрономической столицей России». Не все с этим согласились, но татары на это, конечно, не обиделись. Они-то знают, что их кухня прекрасна. Мне удалось лично в этом убедиться.

На полноценный гид по татарской кухне не претендую. Я просто делюсь с вами советами местных жителей и тем, что и где я ела во время поездки в Казань.

Где поесть

В Казани легко отыскать замечательные рестораны татарской кухни. Среди них «Татарская усадьба», «Туган Авылым» (в одноименном комплексе), «Чирэм» и другие. Вы легко найдете их названия в классических путеводителях. Минус таких заведений в том, что они настолько популярны, что в обеденные часы и по вечерам заказ приходится ждать час и более.

Если вы не любите томиться в ожидании еды или ищете место, где можно вкусно и недорого поесть, пользуйтесь моим списком:

  1. «Тюбетей» . Сеть ресторанов быстрого питания. Работает по принципу «Макдоналдса», но кухня исключительно татарская. Главное блюдо – не бургеры, а «кыстыбургеры» (татарские лепешки кыстыбый с различными начинками, в том числе мясными). Еще тут есть национальные сладости, эчпочмаки-фри вместо наггетсов и другие интересные закуски. Вкусно, быстро, недорого.
  2. Столовые . В Казани очень популярны столовые, в которых можно поесть дешево, сытно и быстро. Даже если очередь кажется огромной, она пройдет очень быстро. Столовые есть даже в самых туристических местах города. Например, на пешеходной улице Баумана это «Дом чая», «Добрая столовая», «Перец». В других частях города смело заходите в любые столовые. Обращайте внимание на пирожки – в столовых часто можно купить татарские эчпочмаки и губадию по цене до 50 рублей. В целом полноценный обед с супом, горячим, салатом, пирожком и компотом будет стоит в пределах 200 рублей. Если вы едите меньше, то уложитесь и в 100 рублей.
  3. «Султан Сулейман» . В этом ресторанчике я оказалась случайно. Он расположен рядом с пешеходной улицей «Баумана». Здесь готовят блюда из фермерской конины и другую еду, которая относится к «домашней» татарской кухне. Еще здесь пекут чак-чак по старинному рецепту и предлагают другие национальные сладости. Цены здесь не слишком низкие, но все же еда тут дешевле, чем в раскрученных ресторанах. А порции такие большие, что я советую заказывать только по одному блюду на человека (или взять 2 на двоих, чтобы съесть каждое пополам).
  4. «Алан Аш» . Сетевое кафе татарской кухни с открытой раздачей и демократичными ценами. Например, здесь можно взять солянку за 120 рублей, а национальные пирожки – примерно за 70. Готовят очень вкусно. Я была в «Алан Аш» возле озера Кабан и на территории комплекса «Туган Авылым». Понравилось, что интерьер обоих заведений выдержан в татарском стиле.
  5. «Аш Бабай» . Это небольшое кафе находится рядом со знаменитой «Татарской усадьбой» возле озера Кабан. Но готовят в нем значительно быстрее. Правда, меню достаточно скромное, выбор маленький. Цены относительно невысокие: азу по-татарски стоит 220 рублей, суп – 110, компот – 70. В кафе есть терраса на 2 этаже, с которой открывается чудесный вид на озеро.

Также я рекомендую сетевые пекарни «Жар Свежар», где всегда можно купить пирожок или что-то сладкое за 50-70 рублей. Попробуйте сметанник – «татарский чизкейк». Также стоит зайти в супермаркеты сети «Бахетле», где продают горячие пирожки и домашнюю еду. Все очень вкусное, цены низкие. Тут удобно взять что-то с собой в отель или на прогулку.

Что попробовать

Почти все блюда татарской кухни – это мясо, тесто и картошка в той или иной комбинации. Блюда «тяжелые», порой жирные. Но этим они и прекрасны, верно?

Первым делом туристам советуют попробовать суп-лапшу токмач, плов по-татарски и конскую колбасу. Я составила для вас список-шпаргалку, что съесть еще:

  1. Азу . Татарское рагу из говядины, картошки, маринованных огурчиков и чернослива – это нежное блюдо с интересным вкусом. В нем есть немного бульона, что вызывает ассоциации с чем-то уютным и домашним. А огурцы и чернослив добавляют пикантности.
  2. Эчпочмак . Этот треугольный пирожок – символ татарской кухни. Его готовят на тонком пресном тесте с большим количеством начинки из мяса, картошки и лука. Содержимое пирожка предварительно не жарят, поэтому все мясные соки остаются внутри эчпочмака. Хорошая цена пирожка в магазине или столовой – около 60 рублей, в ресторанах чуть дороже.
  3. Кыстыбый . В основе этого «пирожка» лежит лепешка, которая по вкусу напоминает лаваш. На нее кладут огромное количество начинки (классикой считается картофельное пюре с жареным луком). Лепешку сворачивают пополам, но не защипывают края. А затем немного поджаривают. Получается очень сочная сытная закуска внушительного размера.
  4. Перемеч . Если вы когда-нибудь ели беляши, можете считать, что и перемеч тоже пробовали. Этот татарский пирожок похож на пончик с начинкой из мяса.
  5. Элеш . Этот круглый пирожок во многом похож на эчпочмак. Только он круглый и тяжелый. Вы легко узнаете элеш по симпатичной «крышечке» с косичкой, которая венчает пирожок. Его нужно есть аккуратно, потому что дно так и норовит прогнуться под тяжестью сочной начинки. Классический элеш пекут с говядиной и картошкой. Также в Татарстане стоит попробовать пирожки с уткой.
  6. Губадия . Классическое праздничное блюдо татарской кухни. Губадия – это большой пирог с начинкой из риса, вареного яйца, красного сушеного творога (он называется корт) и изюма. Для туристов придумали маленький вариант губадии.
  7. Чак-чак . Главная татарская сладость, которую нужно попробовать в Казани каждому туристу. Чак-чак – это жареные «червячки» из теста, скрепленные тягучей медовой массой.
  8. Баурсак . А эта сладость – будто увеличенный чак-чак. Только «червячки» не маленькие, а размером с палец или больше. А скреплять их не стали.
  9. Талкыш Калеве . Этот татарский десерт напоминает сахарную вату, но медовую и более плотную. А внешне сладость похожа на шерстяные нитки, смотанные в тугие пирамидки.
  10. Сметанник по-татарски . Традиционный пирог на подложке из песочного теста и крема из взбитой сметанно-творожной массы сейчас называют «татарским чизкейком». Он очень нежный. Осторожно: остановиться невозможно!
Читайте также:  Как не поддаваться чужому влиянию

Также в Татарстане стоит попробовать печеные пирожки с капустой или картошкой (их называют «беккенами») и молочные продукты. Мне особенно запомнился катык, который на вкус напоминает привычную нам ряженку.

Что купить домой

Если вы любите деликатесы, обратите внимание на татарскую конскую колбасу (она называется «казы»). Ее продают в вакуумных упаковках: палками или в нарезке. Также в Казани популярна колбаса из утятины и консервы из дичи. Сама я ничего из этого не пробовала, но знаю, что многие любят такие деликатесы.

Рекомендую привезти близким сладкие гостинцы: чак-чак, баурсак, талкыш калеве и пастилу. Есть варианты в красивых подарочных упаковках. Местные жители сказали мне, что самые вкусные баурсаки и чак-чаки готовят два производителя:

  • «Казанский хлебозавод №3» . У производителя есть собственные магазины, но их продукцию можно найти и в обычных супермаркетах и сувенирных лавках.
  • «Бахетле» . Так называется сеть супермаркетов, в которой можно купить много продуктов их собственного производства. Чак-чаки и баурсаки тоже имеются. Действительно отменные!

Поделитесь в комментариях своими любимыми блюдами татарской кухни. Или расскажите, что захотелось попробовать. Уверена, это будет полезно всем, кто планирует побывать в Казани!

Источник: dzen.ru

Гастрономические удовольствия в Татарстане

Лучший способ узнать Татарстан поближе – познакомиться с местной кухней. Проводим краткий экскурс по гастрономической сокровищнице республики и рассказываем о ресторанах, в которых можно отведать национальные блюда как в классическом исполнении, так и в современном прочтении.

Автор — Редакция Visit Tatarstan

Что попробовать?

Татарская кухня, формировавшаяся на протяжении веков и испытавшая на себе влияние разных культур, удивляет разнообразием блюд: здесь и сытные мясные блюда, и наваристые супы, и мучные изделия, и десерты.

Горячие блюда традиционно готовятся из доступных продуктов, которые есть на каждой кухне. В национальных ресторанах можно попробовать токмач – суп-лапшу на курином бульоне с добавлением зелени; азу – обжаренные кусочки мяса (как правило, говядины, конины или баранины), тушенные с помидорами, луком, картофелем, ломтиками соленых огурцов; кулламу – мясо с лапшой в форме ромбиков или ракушек, луком, морковью и специями.

Татарскую кухню невозможно представить без ароматной выпечки. Среди самых любимых блюд:

Эчпочмак – треугольный пирожок с картофелем, луком, специями и мясом (чаще всего встречаются говядина или баранина). В кафе и ресторанах обычно подают с наваристым мясным бульоном.

Кыстыбый – тонкая лепешка, обжаренная без жира на сковороде, с начинкой из картофельного пюре с жареным луком или пшенной каши.

Бэлеш – пирог с большим количеством начинки из мяса и картофеля, который иногда заменяют пшеном или рисом. В Татарстане можно отыскать несколько разновидностей этого блюда: вак бэлеш – небольшой круглый пирожок из дрожжевого теста и зур бэлеш – большой пирог с «крышкой» из пресного теста. В верхней части зур бэлеша обычно оставляют отверстие диаметром в несколько сантиметров, куда для сочности наливают мясной бульон, а после закрывают отверстие шариком из теста.

Читайте также:  Как сделать цветочную арку своими руками

Элеш – круглый пирожок с куриным филе, картофелем, луком и специями.

Национальная кухня Татарстана славится изделиями из сдобного и сладкого теста, которые приобрели особую популярность среди гостей республики и стали неотъемлемым атрибутом татарского чаепития:

Чак-чак – обжаренные кусочки теста, политые медом.

Кош теле – хворост, обсыпанный сахарной пудрой.

Талкыш калеве – сладкие пирамидки из топленого масла, муки, меда, воды и сахара.

Коймак – мягкий и пышный оладушек из дрожжевого теста, который, по традиции, готовится в печи.

Губадия – пирог с многослойной начинкой из риса, корта (разновидности домашнего творога), рубленых яиц и изюма, уложенных слоями.

Особыми деликатесами в татарской кулинарии признаются закуски: тающий во рту вяленый гусь и казылык – вяленая конская колбаса.

Где попробовать?

Ресторан Milli

Milli – премиальный ресторан татарской кухни в центре Казани. Из его окон открывается прекрасный вид на одну из главных достопримечательностей города – Казанский Кремль. Здесь можно полакомиться традиционными закусками, попробовать татарскую выпечку, супы и горячие блюда.

Ресторан «Татарская усадьба»

Один из самых известных ресторанов национальной кухни находится в историческом центре Казани – Старо-татарской слободе. Внутри ресторана – несколько залов и летний дворик, который выходит на берег озера Кабан. В меню – большой выбор татарских закусок, выпечки и горячих блюд, которые, согласно старинным традициям, готовят в дровяной печи, чтобы мясо вышло сочным и ароматным.

Ресторан «Туган Авылым»

Ресторан татарской кухни находится в одноименном комплексе «Туган Авылым» (в переводе с татарского – «родная деревня»). Интерьер в духе зажиточного сельского дома придает заведению особую атмосферу и аутентичность. В меню представлены традиционные закуски, супы, горячие блюда, выпечка и десерты.

Ресторан татарской кухни «Чирэм»

«Чирэм» (с татарского – «трава») располагается на территории Казанского Кремля. Интерьер ресторана украшают барельефы с оттисками трав и пшеницы. Меню с татарскими блюдами, приготовленными по классическим и авторским рецептам, дополняется чайным ателье, где можно отведать несколько десятков видов этого любимого национального напитка.

Кафе-музей TATAR

Интерьер кафе, которое находится в Казанском Кремле, органично сочетает современный стиль и элементы традиционной татарской культуры и быта – расписные стены с национальными орнаментами, наличники ручной работы, атрибуты домашнего очага. В меню заведения – классические татарские блюда в современном прочтении, приготовленные из продуктов, выращенных или произведенных в хозяйствах Татарстана.

Ресторан «Ямь-яшел»

Ресторан находится в одной из самых популярных локаций Казани – на Кремлевской набережной. На веранде ресторана приятно проводить летние трапезы, а в холодное время – укрыться в уютном зале. В меню – традиционные наваристые супы и бульоны, разнообразные горячие блюда – в том числе более 10 блюд из конины, национальная выпечка.

Кафе национальной татарской кухни «Алан Аш»

Кафе, расположенное в Казанском Кремле, имеет несколько залов на любой вкус. В одном – линия раздачи с простыми, но сытными блюдами и демократичными ценами. Здесь всегда можно найти разнообразные салаты, супы, мясные блюда с гарнирами, ароматную татарскую выпечку. Второй зал – ресторан A La Carte с настоящей печью, где готовятся традиционные татарские блюда.

Ресторан татарской кухни «Тюбетей»

Первый татарский фастфуд, который поражает гостей необычным меню с национальным колоритом: тут и эчпочмакфреш, и кыстыбургер (современное прочтение кыстыбый), и эчпочмак-фри (традиционные пирожки, но размером с монетку). Кроме фастфуда, в меню всегда присутствуют национальные супы, выпечка и десерты. Как в любой сети быстрого питания в «Тюбетей» есть комбо-наборы с выпечкой, супом и напитком.

Кафе «Кыстыбый»

Заведение организовано по принципу ресторанов быстрого питания, а в основе меню – переосмысленный татарский кыстыбый. Кафе предлагает кыстыбый со всевозможными начинками, не останавливаясь на классическом рецепте с картофельным пюре. Также здесь можно выбрать горячие блюда, выпечку, комбо-наборы и детское меню с национальным колоритом.

Театр кухни Dali

Ресторан удивляет авторским взглядом на блюда и расширяет вкусовые границы – и национальная татарская кухня не стала исключением. В атмосферу национальной культуры можно погрузиться, попробовав татарский авторский сет от шеф-повара. Все блюда в нем – это глубокая история татарского народа: янтык с кониной, волжский судак с полбой и крапивой, кыстыбый с уткой и молодой елью, телятина с копченой гривой, губадия с сорбэ из ряженки и татарский чай с травами из самовара. Необычный вкус блюд дополняется перформансом от официанта в сервировке блюда перед гостем.

Бистро «Артель»

Ресторан известен тем, что здесь, кроме основного меню со средиземноморским духом, подают блюда, созданные шеф-поваром на основе татарских кулинарных традиций. Так, наряду с классическими нарезками с сыровяленым гусем и домашним казылыком, можно попробовать татарские каноли с каймаком и брусникой, тар-тар из конины с копченым яблоком и кинзой, кыстыбый с тыквой и копченой кониной.

Источник: visit-tatarstan.com

Еда в Казани: что попробовать и куда сходить

Такой многонациональный город как Казань просто обязан удивлять своей кухней. И он с этим отлично справляется. Здесь смешались вкусы разных кухонь мира: татарская, русская, европейская и другие. Поэтому вы с лёгкостью найдёте места, где можно отведать эчпочмак, борщ или бургер. Но знакомство со столицей Татарстана лучше начать с национальных блюд.

Читайте также:  Год лошади какие года рождения попадают

Зарегистрируйтесь и получите скидку 5% на любую экскурсию

5 блюд, которые нужно попробовать в Казани

Татарская еда – это сытные и большие порции. Здесь выбирают баранину с говядиной, и для многих людей экзотическое мясо – конину. Любят тесто в различных видах и молочные продукты. В общем, голодными вы не останетесь. И обязательно обратите внимание на знаменитые блюда, которые нужно попробовать каждому:

  1. В холодное время года обеденный стол не обходится без токмач, он же суп-лапша. Каждый из вас ел его ещё в детстве, но именно здесь он считается эталонным. Его готовят на разных бульонах и добавляют множество ингредиентов, но домашняя лапша в составе присутствует всегда.
  2. Представить Казань без эчпочмака невозможно. Есть его можно каждый день на завтрак, обед и даже ужин. Треугольный пирожок с мясной начинкой – это визитная карточка татарской кухни. Продаётся он как в недорогих закусочных, так и в дорогих ресторанах.
  3. Бешбармак – еда кочевников. Баранину с тестом и овощами едят руками до сих пор, по-другому будет не вкусно. Так что приготовьтесь к оригинальной подаче и традициям – вы не пожалеете.
  4. Чак-чак считается главным десертом республики. Сладкое и хрустящее тесто в меду идеально сочетается с горячим чаем, который здесь пьют постоянно. В домашних условиях повторить этот рецепт не просто, но в ресторане его вкус вам понравится.
  5. Почти любая национальная кухня не обходится без лепёшек, и в Татарстане они тоже есть. Кыстыбый принято подавать с начинкой из пюре, каши или рагу. Отличный сытный перекус, который по карману каждому туристу.

Где поесть в Казани

По Казани можно совершить настоящий гастрономический тур, который лучше провести после обзорной экскурсии. Во время неё вы познакомитесь с городом и подметите по дороге интересные кафе. Главный принцип отбора – количество местных жителей в зале, чем их больше – тем вкуснее там готовят. Но если сомневаетесь в выборе, то мы подготовили список популярных локаций, где поесть в Казани:

  1. «Дом чая» держит высокий уровень ещё с советского времени. В обеденный перерыв здесь ест много казанцев, потому что вкусно и недорого. Начать знакомство с национальной едой лучше тут. Предоставляется разнообразное меню по умеренной цене. Обратите особое внимание на олеш с говядиной и сладкую выпечку. И не смотрите, что интерьер застрял в прошлом – главное то, что внутри. Адрес: ул. Баумана, д. 64.
  2. Кафе «Алан Аш» – это несколько заведений в разном стиле. Везде своя карта блюд, своя атмосфера и декор. Попробуйте зайти во все и почувствовать разницу. Чек умеренный. Советуем посетить заведение на улице Марджани. В меню найдется привычное питание и много сытных татарских вкусностей. Адрес: ул. Марджани, д. 8.
  3. Если вы гуляли около Кремля и проголодались, то зайдите в «Чак-чак». Название кафе говорит само за себя: тут готовят местную еду. Бюджетный вариант для семейного завтрака или калорийного обеда. Обязательно попробуйте один из десятков десертов и каши. Адрес: ул. Баумана, д. 7/10.
  4. «Дом татарской кулинарии» – большой ресторан с дорогим интерьером. Сюда стоит идти на ужин при всём параде и пробовать коронный зур бэлиш. В этом месте смешалась роскошь, местный колорит и современная подача. Стоимость блюд уже будет выше. Находится заведение в отдельном здании в центре города. Адрес: ул. Баумана, д. 31.
  5. Кафе «Гранат» является тайной локацией для туристов, но очень любимая местными жителями. Официантки в национальных одеждах предложат вам халяльное меню. Непременно закажите мясо по-казански. Большую порцию и бюджетную стоимость – гарантируем. Адрес: ул. Спартаковская, д. 2Б.

Цены в Казани

Столица Татарстана порадует демократичными ценами. До 200 рублей почти в любом месте общественного питания вы сможете сытно позавтракать. Съесть кашу, выпечку и кофе. В некоторых заведениях это обойдётся ещё дешевле. Перекусить получится всего за 50-100 рублей в киосках с местной уличной едой или в кондитерских. На выбор пирожные прямиком из детства, пироги и традиционные пирожки.

Обед в бюджетных кафе обойдётся в 300 рублей с супом, вторым и сладкой выпечкой. На ужин уйдёт примерно такая же сумма, но это зависит от самого заведения.

Для того чтобы узнать традиционную кухню поближе для начала стоит сходить в «Гостеприимный Дом Бая». Тут вы не только попробуете все самые вкусные казанские блюда, но и узнаете, как их есть правильно. Познакомитесь с интересными обрядами. А потом уже можете отправляться в гастрономическое путешествие по Казани. Оно точно оставит у вас невероятные впечатления.

Источник: www.sputnik8.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today