Этот симбиоз двух культур — дрожжеподобного гриба и уксусно-кислых бактерий, который попал в Россию после Русско-японской войны 1905 года, — называют по-разному: и японский гриб, и чайный квас. Появился он, скорее всего, в Древнем Китае, на Тибете. Что касается естественных мест его обитания, то таковых обнаружить пока не удалось, потому что живет эта субстанция именно в чае. В древности чайный гриб был известен не только в Китае, но и в Мексике, где его настаивали на мелко нарезанных кусочках инжира.
Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя ее часть — блестящая и плотная, нижняя играет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.
Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP — вот далеко не полный перечень веществ, которые синтезируются в чайном грибе. Он является хорошим противомикробным средством, используют его и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также атеросклероза, гипертонии и бессонницы.
Источник: www.vokrugsveta.ru
Как и где растет чайный гриб, откуда он берется? Метод выращивания
Чайный гриб упоминается еще в древних китайских текстах, некоторые из которых были написаны за пару веков до Н. Э. Уже тогда целители считали его кладезем полезных веществ. Немаловажную роль в популярности напитка из чайного гриба играет его своеобразный вкус, чем-то напоминающий квас.
Где растет чайный гриб?
Найти чайный гриб в природе не получится при всем желании. Дело в том, что это не совсем обычный гриб, который должен расти где-то в лесу. Он представляет собой уникальный симбиоз дрожжевого гриба с так называемыми «уксусными» бактериями.
Несмотря на изученность состава данного гриба, ученые не смогли установить, в каких условиях он возник изначально.
Наиболее правдоподобная версия гласит, что он мог появиться в водоемах с особыми условиями и растительностью, которые позволили дрожжевому грибу и бактерии вступит в симбиоз.
В искусственных условиях гриб или, как его еще по-научному называют медузомицет (за сходство с медузой), может вырасти до внушительных размеров. К примеру, в некоторых странах на специальных фабриках для этого применялись кюветы из дерева. Они позволяли грибам спокойно разрастаться, и определенные экземпляры достигали веса в 100 кг и более.
Многие выращивают чайный гриб самостоятельно. Для этого используют не только чай, но и следующие ингредиенты:
- Ягоды шиповника;
- Яблоки;
- Пиво;
- Целебные травы (зверобой, мята и т. п.).
В США существует больше всего компаний, занимающихся коммерческим производством чайного гриба. При этом наибольшим спросом пользуется продукт не в «чистом» виде, где за основу взят один чай, а с добавками в виде фруктов и ягод.
Выращивание нового гриба из слоя старого
Каждый, кто выращивал чайный гриб, наверняка столкнулся с множеством сложностей. Часто новички либо не добиваются образования нового организма из чайной заварки, либо он быстро портится. Поэтому рекомендуется выращивать новый чайный гриб из слоя старого, взяв его у друзей или родных.
При этом важно учесть, что нельзя просто так отрезать от уже выращенного гриба кусочек для разведения. Ведь он представляет собой «дружную» колонию грибов и бактерий. Если нарушить ее целостность, то симбиотический организм в большинстве случаев погибает.
Делиться чайным грибом можно лишь тогда, когда он «дал потомство». Этот процесс представлен появлением в банке, где плавает гриб, светлой пленки. Она со временем становится все толще и в итоге отделяется от основной субстанции.
«Материнский» гриб погружается глубже в раствор, а «ребенок» плавает на поверхности. Именно этого «ребенка» и следует отдавать желающему выращивать чайный гриб в другой банке.
Как самому вырастить чайный гриб?
Чтобы дрожжевые грибы и бактерии вступили в симбиоз необходимо создать особые условия. Далеко не у всех получается с нуля вырастить полезный и вкусный чайный гриб.
Во многих случаях проще купить его или взять пласт молодого гриба у знакомых. Но если все же есть твердое намерение вырастить его самостоятельно, то надо запастись терпением, так как это долгий процесс.
Наиболее популярным методом является использование в качестве основы чайной заварки:
- Заваривается крепкий чай с расчетом примерно 5 ложек на 500 мл воды. Опытные «грибоводы» советуют использовать дешевые сорта, так как в них обычно не добавляют ароматизаторы;
- В настоявшийся и остывший чай насыпают 120 г сахара;
- Жидкость через ситечко переливают в емкость для последующего выращивания гриба. Обычно используется стеклянная трехлитровая банка;
- Процеженный чай закрывают марлей для защиты от насекомых;
- Банку ставят в темное место, где температура постоянно держится в районе 23-25°. Емкость никуда не перемещают до образования гриба, в противном случае при изменении условий нарушится процесс созревания;
- Через две недели из банки должен исходить запах уксуса. Это свидетельствует о том, что все сделано правильно и жидкость начала бродить;
- Спустя еще неделю образуется тонкая пленка на поверхности жидкости. Это и есть чайный гриб, который будет постепенно расти. Когда пленка утолстилась до 2 мм лучше слить старый чай и налить новый, приготовленный по прежнему рецепту. При этом главное бережно относиться к грибу и не повредить его. Полностью он созреет лишь спустя пару месяцев.
Уход за чайным грибом
Являясь сложно устроенным организмом, медузомицет требует правильного ухода:
- Банку следует хранить в месте, где нет перепада температур;
- Каждый месяц зимой и два раза в месяц летом гриб следует промывать. Для этого его временно перекладывают из банки в тарелку, где промывают теплой кипяченой водой. После чего гриб оставляют в тарелке на пару минут «подышать», а затем вновь помещают в привычную для него среду;
- Жидкость с медузомицетом следует защищать от пыли и насекомых, закрывая банку марлей;
- Владельцы чайного гриба регулярно пьют вкусную жидкость, в которой он «живет» и насыщает ее полезными веществами. Это правильно, ведь если напиток долго не сливать, то гриб станет темным. Такой чайный квас опасен для здоровья. Его следует слить, а гриб промыть и залить свежим чаем.
Польза чайного гриба
Древние китайские целители называли полученный на чайном грибе настой уникальным напитком, который очищает организм и наполняет его энергией. Он имеет следующие свойства:
- Улучшает пищеварение и поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике. Последнее актуально для тех, у кого после курса антибиотиков начались проблемы со стулом;
- Снимает нервное напряжение;
- Выводит токсины;
- Ослабляет симптомы простудных заболеваний;
- Укрепляет сосуды.
Хотя в природе чайный гриб не встречается, его можно вырастить самостоятельно или же приобрести уже готовый. Но не следует забывать, что он достаточно прихотлив. Владельцы чайного гриба должны не только наслаждаться вкусным напитком на его основе, но и периодически мыть гриб и обеспечить ему подходящие температурные условия.
Видео про приготовление и уход за грибом из чая
В этом ролике диетолог Анна Топалова расскажет, как правильно готовить напиток из чайного гриба, как за ним ухаживать:
Источник: znay.co
Живучие твари и где они обитают: вся правда о чайном, кефирном и тибетском грибах
Обычно мы все упрощаем и каталогизируем в уже известные нам категории. Поэтому незнакомое растение становится земляным или золотым яблоком (сегодня это картофель и помидор соответственно), каждая третья специя начинает именоваться перцем, а каждая зооглея — грибом. Почему это неправильно, и о чем вообще речь, нам подробно рассказал основатель телеграм-канала Food and Science Всеволод Остахнович.
Голосов: 11
Существуют определенные симбиотические отношения культур — синтрофия, — при которых один вид живёт за счёт другого. В английском языке такое сотрудничество именуется SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast), у нас ласково — зооглея. Практически греческое имя богини.
Часто считают, что это колония, хотя это неверно. Колония — это группа генетически идентичных организмов, а зооглея – это настоящая дружба. Подобные симбиотические отношения обычно включают в себя лактобактерии, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Благодаря последним и своему странному виду, зооглеи чаще всего называют просто «гриб». Это неправильно.
Грибы – отдельное мистическое царство живой природы. К ним наши симбиотические культуры никакого отношения не имеют. Но название прочно закрепилось в некоторых умах, поэтому я тоже позволю себе иногда их так называть.
Самые распространенные виды зооглеи – это кефирный гриб, чайный гриб и тибетский гриб.
Кефирный или молочный гриб
Кефирный или молочный гриб
Это зооглея, которая производит «молочное шампанское», как иногда называют кефир, шипучий и слабоалкогольный напиток. Она похожа на кучу слипшихся зёрен, которые напоминают цветную капусту, но не похожа ни на что другое в мире. Их биология уникальна – это симбиоз 30 различных типов бактерий и дрожжей, причем не все до конца известны науке. Это сложная и целостная система, которая постоянно себя самовоспроизводит. То есть потенциально речь идёт о бессмертности.
Считается, что данная зооглея (появившаяся впервые где-то на Кавказе) возникла методом спонтанного симбиоза. На сегодняшний день учёные не могут воссоздать жизнеспособные кефирные зёрна. Поэтому решили считать, что это подарок от Бога. Если вы пробовали настоящий кефир, то вы точно знаете, что это так.
Несмотря на то, что кефирный гриб может жить вечно, кормить его нужно исправно, иначе он начнет разлагаться. Им поразительно легко пользоваться: добавьте немного зёрен в молоко и через 24 часа наслаждайтесь напитком. Он также очень универсальный: будет работать с любым молоком. Вы только представьте себе — кефир из молока панд.
Более того, зёрна кефира отлично справляются с соевым, рисовым и кокосовым молоком. Удачны эксперименты с фруктовыми соками и пивным суслом. Возможностей у молочного гриба очень много.
Если вы хотите начать, но боитесь пускать в свой дом бессмертное существо, то попробуйте для начала кефирную закваску в порошке. Она одноразовая, но остатки будущего кефира можно использовать несколько раз для следующих партий, пока сила бактерий не ослабнет.
Чайный гриб, фанго, чайная медуза, морской квас, японский, маньчжурский или китайский гриб
Чайный гриб
Эта зооглея, похожая на медузу, — маленький мир, в котором живут дрожжи и бактерии. Они-то и производят слабогазированный напиток — популярную ныне комбучу. Да, тот самый старый добрый чайный гриб, который годами плавал в трёхлитровых банках на подоконниках наших бабушек, сегодня оказался очень модным. В него вдохнули вторую жизнь на Западе. Волна ферментации всех накрыла с головой, поэтому там комбуча пользуется большой популярностью.
Почему «чайный»? Для запуска всех процессов требуется сладкий чай. Дрожжи сбраживают сахар в чае и превращают его в этиловый спирт и углекислый газ, а уксуснокислые бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту. Получается кисло-сладкий слабогазированный напиток комбуча. В него можно смело добавлять всё: от манго и имбиря до шоколада и кофе.
Пуристы утверждают, что если питательная среда зооглеи будет состоять из зелёного чая и мёда, то такой напиток следует называть джун, а не комбуча, которая традиционно плавает в растворе чёрного чая с сахаром. Что можно сказать? Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ.
Чайный гриб очень активно развивается, растёт и может заполнять всю свободную поверхность. Википедия говорит, что в промышленных условиях он может достигать массы 100 кг. Не удивляйтесь, если однажды вам придется отдать свою ванну вашему новому другу. Хотя это будет лучшим проявлением симбиотических отношений между человеком и «грибом».
Эту зооглею, кстати, можно вырастить дома самому. Достаточно развести сахар в черном чае, разбавить покупной комбучей и убрать в тёплое и тёмное место. Если всё пройдёт удачно, то в течение месяца на поверхности появится жёлто-коричневая плёнка, которую ещё иногда называют матерью или маткой.
Нечто похожее образуется при брожении спиртосодержащих напитков, то есть при производстве уксуса. Это слизистое вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, подкладывают в каждую новую партию, чтобы быстрее запустить процессы окисления этанола. Отсюда и название – уксусная матка или mother of vinegar на английском.
Тибетский гриб, тибикос, индийский морской рис, водяной кефир, японские кристаллы
Тибетский рис
Это наименее известный симбиоз, который, несмотря на сходство с кефирными зёрнами, во многом от них отличается. Тибикос вырастает на боковых отростках или плодах опунции. Это род кактусов, распространенный в Северной и Южной Америках.
Зёрна тибикоса в основном представлены молочнокислыми бактериями в сочетании с дрожжами. Один из видов бактерий этого симбиоза вырабатывает особую биоплёнку, которая выступает в роли дома для всех остальных. Жизнь в матрице, в прямом смысле слова.
Работать с водяным кефиром очень просто. Эта зооглея перерабатывает любую жидкость, богатую углеводами, поэтому смело разбавляйте воду сахаром, мёдом, сиропом агавы или риса, кокосовой водой или фисташковым молоком.
Просто положите немного зёрен в раствор сахара, добавьте небольшое количество свежих или сухих фруктов или ягод и оставьте в покое на два-три дня. По окончанию срока можно сразу выпить, а можно разлить по стеклянным бутылкам и оставить бродить при комнатной температуре, чтобы напиток насытился углекислым газом. Если его передержать, то будете собирать осколки по всей кухне, поэтому следите за шипучестью, а потом держите в холодильнике.
Водяной кефир также прекрасно помогает трезвенникам мимикрировать под людей выпивающих. Достаточно смешать его зёрна с ананасовым соком и через неделю вы можете подавать кефирное шампанское.
Зооглеи – довольно универсальные создания, поэтому экспериментировать с ними – сплошное удовольствие. Хотя для кого-то заветная мечта – пить собственный кефир по утрам. В любом случае, однажды начав, остановиться уже будет сложно: эти ребята требуют бережного отношения и постоянной подкормки. Если вдруг сил на эту работу начало уходить больше, чем хотелось, то всегда можно их высушить и просто съесть. Или отдать бабушке.
Источник: www.gastronom.ru