Где венчался пушкин с гончаровой в питере

Просмотрев сегодня ленту Дзена, с удивлением обнаружила, что нет ни одного упоминание об Александре Сергеевиче Пушкине . А ведь сегодня день его рождения. 6 июня в России отмечается день русского языка.

Я же хочу рассказать о свадьбе Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой.

Венчание Пушкина. Изображение с сайта Яндекс картинки.

Они венчались 18 февраля(по старому стилю) 1831 года в Храме Большого Вознесения на Большой Никитской. Этот храм действующий и в наше время.

Об этой свадьбе был наслышан весь город. Но венчание находилось на грани срыва, и все из-за матери невесты — Натальи Ивановны Гончаровой.

Она постоянно искала какие-то причины, чтобы этот брак не состоялся. Даже в канун торжественного дня отправила Пушкину записку, что необходимо снова отложить свадьбу, так как она не имеет денег нанять карету. Разумеется, Александр Сергеевич решил эту проблему, послав будущей теще тысячу рублей. А ведь на эти деньги он с женой планировал жить после свадьбы.

Трижды Пушкин сватался к Натали и получал решительные отказы от ее матери. В третий раз она уже почти дала согласие, но оказалось, что у нее нет денег на приданое дочери, а выдавать ее бесприданницей позор.

Как все знают, Пушкин был отнюдь не богат, но ради своей любви к Натали он заложил имение Болдино. Одиннадцать тысяч рублей маман Гончарова вроде бы брала в долг, но ни рубля поэту не вернула.

А Александр Сергеевич даже свадебного костюма к свадьбе себе не купил, чтобы избежать лишних трат. Венчался в одолженном фраке с чужого плеча.

Венчание Пушкина. Изображение с сайта Яндекс картинки.

Свидетелем со стороны жениха был Алексей Семёнов Передельский. А со стороны невесты князь Петр Андреев Вяземский.

Из-за наплыва народа, желающего посмотреть на молодых, храм был оцеплен полицией. Предвидя это, Пушкин ранее предлагал провести таинство в домовой церкви князя Сергея Михайловича Голицына. Однако митрополит Филарет не благословил венчаться в этой церкви и перенес венчание в Храм Большого Вознесения.

Венчание Пушкина. Изображение с сайта Яндекс картинки.

В храме все сразу пошло не так, как должно. Сперва поэт случайно смахнул Евангелие на пол. Дальше — хуже. Пытаясь надеть кольцо невесте на палец, Пушкин колечко уронил.

Шафер, который держал венец над головой поэта, утомившись, передал его другому, чего делать категорически нельзя.

Свеча в руке Пушкина вдруг внезапно погасла. Поэт был очень расстроен и пробормотал по французски: » Все дурные предзнаменования».

Читайте также:  Какой утюжок выбрать для создания локонов

Было и другое предзнаменование. За день до свадьбы на мальчишнике в доме Нащокина приглашенная цыганка Таня на просьбу Пушкина спеть ему песню на счастье, вдруг запела печальную обрядовую песню (подблюдную) » Матушка, что во поле пыльно?» Александр Сергеевич был очень грустен, переживал о своей дальнейшей жизни.

Брак с Натальей Гончаровой продлился шесть лет до самой смерти Пушкина. Насколько они был счастливым, сказать трудно. Об этом знали только сами Александр Сергеевич и Наталья Николаевна.

Но, конечно, жизнь их не была простой. Словно предвидя это, Пушкин говорил друзьям за день до венчания:

«Я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня: они входят в мои домашние расчеты. Всякая радость будет мне неожиданностью».

А после свадьбы написал другу: » Я женат и я счастлив».

Источник: dzen.ru

Венчание Пушкина омрачили дурные предзнаменования. История с Андреем Светенко

В этот день ровно 180 лет назад – 18 февраля 1831 года – в церкви Большого Вознесения на Малой Никитской в Москве состоялось венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. С подробностями – обозреватель радио «Вести ФМ» Андрей Светенко.

В этот день ровно 180 лет назад – 18 февраля 1831 года – в церкви Большого Вознесения на Малой Никитской в Москве состоялось венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. С подробностями – обозреватель радио «Вести ФМ» Андрей Светенко.

Дата любопытная и для москововедения, и для истории превратностей судьбы великого поэта. Накануне Пушкин иронично писал своему другу Плетневу: «Взять жену без состояния – я в состоянии, но содержать ее родственников, для этого, в каком же состоянии нужно быть. Хорошо, что мне удалось продать 200 душ, выручить за них 38 тысяч рублей.

И вот им распределение – теще на приданое для невесты, без которого они мне ее не отдают, 11 тысяч – это пиши пропало. Нащокину – 10, чтобы с долгами расплатился. Хоть это дело верное. На оставшиеся 17 – попробую хотя бы год прожить. «

Поэт даже представить себе не мог, с какими и тратами он столкнется. Во-первых, целая тысяча рублей ушла на свадебный кортеж, заказанный энергичной тещей. Деньги немыслимые. Во-вторых, по настоянию матери невесты, обряд венчания решили провести не там, где хотел Пушкин, а в ближайшей к месту его жительства на Арбате, церкви Большого Вознесения.

Читайте также:  Почему чешется грудные железы у девушки приметы

Собственно, этот храм и известен теперь благодаря тому, что в нем венчался Пушкин. С некоторых пор перед ее фасадом стоит аляповатая ротонда с фигурками Александра Сергеевича и Натальи Николаевны, каких-то кукольных – несообразных с человеческим ростом – размеров.

Надо сказать, что место для венчания было выбрано неудачно. В 1831-м году церковь Большого Вознесения пребывала в капитальном ремонте. Старое здание снесли, а новое стояло еще в лесах. Обряд пришлось проводить в помещении трапезной, куда мало кто мог поместиться, а интерес к мероприятию москвичи проявили большой. В результате вышел конфуз.

Здание оцепили полицейским кордоном со всеми вытекающими из этого криками, давкой и всеобщим недовольством. Но мало того. Само венчание вылилось в парад плохих примет. Сначала жених неловко задел аналой, с которого упал крест, потом ветром, который дул во все щели перестраиваемой церкви, задул венчальные свечи, потом шафер Пушкина, устав держать над ним венец, передал его стоявшему рядом товарищу, в завершение всего – когда новобрачные менялись кольцами – одно из них упало на пол.

Какие еще нужны дурные предзнаменования? Но тогда всё списали на сложные отношения между поэтом и родней невесты. В самом деле, Пушкину – 31, Гончарой – 18. Пушкин на каждом углу рассказывал, что Наталья у него 113-я любовь по счету. Бедным, но гордым Гончаровым это не нравилось.

И никто тогда не знал, что предзнаменования эти относятся не к началу, а к трагической развязке этого брака.

Источник: www.vesti.ru

uctopuockon_pyc

Они венчались 2 марта 1831 г. в храме «Большое Вознесение» у Никитских Ворот. Оттуда молодые сразу поехали на Арбат, 53, где поэт снял 5-комнатную квартиру в доме Хитрово.

Натали он звал «жена», «жёнка» — по-домашнему. Она была первостатейной красавицей Петербурга. Баснословно тонкая талия, роскошные грудь, плечи, огромные глаза…
Впервые поэт встретился с будущей супругой в декабре 1828 года на балу невест. Она была первой красавицей Москвы. Пушкин влюбился, стал посещать семью Гончаровых, а в марте 1829 года сделал предложение и получил отказ. Выждав год, в апреле 1830 года Александр Сергеевич повторил попытку. На сей раз предложение было принято.

После венчания с Натали поэт писал: «Я женат – я счастлив. Одно желание мое, – чтобы ничего в жизни моей не изменилось: лучшего не дождусь». Но с женитьбой на Натали в жизни поэта изменится многое…
С венчанием поэта связано немало легенд и слухов. У Александра Сергеевича и его будущей тещи отношения изначально не сложились. Наталью Ивановну Гончарову многое смущало в женихе.

Читайте также:  Как без слов признаться в любви мужчине

Однажды Пушкин говорил ей о бурном прошлом и сказал, что Натали у него 113-я любовь! Она долго не давала согласие на этот брак. Однако семейство Гончаровых было разорено и еле-еле сводило концы с концами, потому и предложение Пушкина, в конце концов, было принято.

В день венчания мать невесты сообщила Александру Сергеевичу, что свадьбу придется отложить. Причина — нет денег на карету, чтобы доехать до храма. Пушкин тогда послал теще тысячу рублей.
Во время венчания Пушкина и Гончаровой в церковь не пускали посторонних. Для этого к церкви была даже прислана полиция.

Поклонники Натальи Николаевны были крайне огорчены. Само венчание тоже наделало много шуму среди жителей Москвы. Согласно архивным документам, жизнь Пушкина сопровождается разными легендами и любопытными историями. В частности, говорят, что церковь, где венчался Пушкин, впервые упоминается в 1619 году как деревянный храм, спустя 60 лет перестроили на средства матери Петра I.

Перестроенная старая церковь была разобрана в 1831, и в том же году состоялось венчание в Пушкина и Гончаровой в ещё недостроенном храме. Многие тогда усмотрели в этом нехорошую примету. А во время венчания свершилось несколько плохих примет: жених, задев за аналой, уронил крест, во время службы, неожиданно погасла одна из свечей, шафер Пушкина, устав держать венец, передал его своему товарищу, и в завершение всего, при обмене колец, одно из них упало на пол. Пушкин побледнел и шепнул кому-то из друзей, при выходе из церкви: «Это недобрые предвещания».

Из церкви Пушкин направился с женою в нанятую им квартиру в сохранившемся под номером 53 доме (сейчас там музей) на Арбате, где у них начался медовый месяц. В следующие дни молодожены посещали балы, маскарады, народные гуляния, делали визиты друзьям и в очередь друзья Пушкина часто навещали их.

Пушкины прожили в Москве после свадьбы до середины мая. Суета московской жизни, вынужденное общение с тещей начали, однако, его утомлять. Эти причины стали основанием для отъезда в Петербург.

Поселился Пушкин в Царском Селе, в доме, принадлежавшем некогда придворному лакею Китаеву. Сегодня в этих комнатах Музей А.С. Пушкина, а сама улица, на которой стоит дом, носит имя поэта. Они являются памятниками русской истории и литературы, куда приходят почтить память выдающегося русского поэта.

Источник: uctopuockon-pyc.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today