Зубатка — род лучепёрых рыб, относящийся к семейству зубатковых отряда скорпенообразных.
Специального промысла на зубатку не ведется. Она попадается как прилов при добыче пикши, камбалы, трески. Поймать зубатку трудно: косяками не плавает, живет одиноко, большую часть жизни проводит на глубине.
Различают две разновидности глубоководного хищника – синяя и пёстрая.
Зубатка пестрая, или пятнистая. Мальки рождаются с полосками, но по мере взросления полоски превращаются в пятнышки.
Среда обитания – север Атлантического океана рядом с Аляской. Для пестрой представительницы комфортная зона – полукилометровая глубина вблизи побережья. Пятнистая зубатка имеет выдающиеся челюсти, огромные торчащие зубы и устрашающую внешность. Длина туловища чуть более метра, вес приближается к 30 килограммам.
Окрас у этого вида колеблется от серого к синему и даже коричневому цвету. Этот глубоководный представитель предпочитает глубину до полутора километров. Обитает на севере Атлантики, встречается в морях Северного Ледовитого океана.
МОРСКИЕ МОНСТРЫ. Зубатка — страшная и вкусная! Ловим и готовим! | Планета рыбака ©
Выдающиеся экземпляры достигают двух метров длиной и 30 килограммов веса. В возрасте 5-и лет синяя зубатка начинает нереститься. Места кладки икры настолько надежно спрятаны, что их никто до сих пор не находил. Синяя зубатка моногамна: пара сохраняется всю жизнь, продолжительность которой 14 лет.
Объединяющие признаки пёстрой и синей зубатки следующие:
- Внешнее сходство заключается в крупных размерах продолговатого тела, широкой пасти, выставленных наружу устрашающего вида зубах. Кроме того, оба представителя – обладатели огромной, сдавленной с боков головы и мощных челюстей, которые нужны для дробления моллюсковых панцирей.
- Ареал пестрой и синей разновидностей совпадает: обе особи предпочитают север Атлантики.
- Рацион рассматриваемых рыб одинаков и состоит из медуз, моллюсков, рачков, морских коньков и других иглокожих.
- Образ жизни и поведение той и другой во многом схожи. Обе предпочитают уединенную жизнь. Характерная особенность обеих – ежегодная замена всех зубов. Они отрастают заново вне зависимости от степени изношенности.
- Питательная ценность одинакова: в 100 граммах содержится треть суточной нормы белка, витамин А и В6, полиненасыщенные кислоты Омега 3, йод. Плоть белого цвета, отличается сладковатым вкусом и отсутствием боковых костей.
Несмотря на сходство, между представителями двух видов имеются существенные отличия:
Пёстрая зубатка — находка для шеф-поваров, а значит востребованный продукт в сегменте HoReCa. Рыбу можно приготовить совершено по-разному: пожарить на гриле, потушить с овощами или запечь в духовке.
Синяя зубатка менее востребована, чем пёстрая. Мясо синей зубатки более студенистое, сочное и жирное, что усложняет процесс её приготовления. Именно поэтому она дешевле своей родственницы. Тем не менее, рыба востребована в HoReCa и у переработчиков (горячее и холодное копчение). Из этой рыбы получается просто идеальная уха и блюда в панировке, которыми можно насладиться в ресторанах.
В ассортименте Defa group зубатка представлена в виде стейков:
- Зубатка пёстрая с/м, стейки 500-700 гр/уп, индивид. не более 5%, картон 5 кг, Россия.
- Зубатка синяя с/м, стейки, индивид., картон 12 кг, Россия.
Получить консультацию по рыбе и сделать заказ можно заполнив форму ниже или связаться с нами любым удобным для вас способом.
Источник: defagroup.com
Где водится рыба зубатка?
Зубатки (Anarhichas) — относительно крупные холодноводные рыбы. По образу жизни — донные рыбы, часто лежат на дне, как правило, в различных укрытиях. Передние зубы зубаток крупные, похожие на собачьи, из-за чего рыбы и получили своё название.
Полосатая зубатка
Зубатки — хищники, питающиеся моллюсками, иглокожими, ракообразными и рыбой. В длину могут достигать до 180 см. Встречаются зубатки в Тихом, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах.
В роде описано четыре вида:
— синяя зубатка (Anarhichas denticulatus) — северная часть Атлантического океана, Баренцево и Норвежское моря,
— полосатая зубатка (Anarhichas lupus) — северная часть Атлантического океана, Северное, Норвежское, Балтийское, Баренцево и Белое моря,
— пятнистая зубатка (Anarhichas minor) — северная часть Атлантического океана, Баренцево и Норвежское моря,
— дальневосточная зубатка (Anarhichas orientalis) — северные моря Тихого океана.
Ареал синей зубатки / www.openstreetmap.org
Синяя зубатка (Anarhichas denticulatus) обитает в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане. Встречается в Северном, Норвежском и Баренцевом морях; в водах, омывающих Гренландию, Шпицберген, Лабрадор, Ньюфаундленд, Новую Землю; у побережья Новой Шотландии и острова Сейбл.
Максимальная длина тела 180 см, масса — 20 кг. Тело удлинённое, сужается к хвостовому стеблю. Голова массивная, с закруглённым рылом. Заострённые зубы расположены в несколько рядов на челюстях, нёбе и сошнике.
Синяя зубатка — морская бентопелагическая рыба. Обитает как в толще воды, так и на грунте на глубинах до 1700 м. Питается гребневиками, медузами, иглокожими, моллюсками, ракообразными и рыбой.
Ареал полосатой зубатки
Полосатая зубатка, или морской волк (Anarhichas lupus) распространена в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане. Встречается в Северном, Норвежском и Баренцевом морях; в водах, омывающих Гренландию, Шпицберген, Лабрадор, Ньюфаундленд, Новую Землю; обычны в западной части Балтийского моря, а также в Белом море.
Тело удлинённое, сужается к хвостовому стеблю. Зубы расположены в несколько рядов. Как нижняя, так и верхняя челюсти вооружены четырьмя-шестью крепкими коническими «клыками». Укус очень сильный. Максимальная длина тела 125-150 см, масса — до 23,6 кг.
Полосатая зубатка — морская рыба, обитающая на глубине от 20 до 500 м, обычно на дне моря в скалистых местах обитания, реже на песчаных или илистых почвах. Питается моллюсками, иглокожими, ракообразными и рыбой. Зубатки играют важную роль в контроле популяций зеленых крабов и морских ежей. Ценная промысловая рыба.
Ареал дальневосточной зубатки
Дальневосточная зубатка (Anarhichas orientalis) встречается у берегов Азии от острова Хоккайдо на юге до восточного побережья Камчатки на севере, а ещё у Командорских и Алеутских островов, у островов Прибылова и в Чукотском море. Многочисленна в заливе Нортон на Аляске.
Придерживается скалистых шельфовых районов (на глубине 10-100 м), где обитает в зарослях морской растительности. Тело удлинённое, несколько сжато с боков. Максимальная длина тела 112 см при весе 15 кг.
Дальневосточная зубатка кормится моллюсками, иглокожими, ракообразными и рыбой. Взрослая рыба способна своими челюстями дробить очень толстые раковины.
Ареал дальневосточной зубатки
Пятнистая зубатка (Anarhichas minor) — морская рыба, встречающаяся в Северном Ледовитом океане и по обе стороны Северной Атлантики вдоль побережья Норвегии, в Баренцевом море, у Фарерских островов, Исландии, на побережье южной Гренландии и в западной Атлантике от Лабрадора до Ньюфаундленда до Массачусетса.
Максимальная длина тела 150-180 см, масса 27,9 кг. Обитает на материковом склоне. Держится на глубине от 25 до 600 м, заросли морских растений избегает. Предпочитает крупный песок и песчано-раковинное дно с каменистыми участками.
Питается пятнистая зубатка в основном твердокожими беспозвоночными, такими как моллюски, морские ежи и раки.
Стоковые изображения от Depositphotos
Источник: zooclub.ru
Состав и польза зубатки, ее вред и противопоказания
Диетологи настаивают на обязательном включении морской рыбы в рацион взрослых и детей. Если рассмотреть пользу и вред зубатки – она относится к семейству морских окуней – станет очевидна целесообразность ее введения в меню. Этот сорт рыбы не так сложно найти в магазине, продукт прекрасно переносит заморозку и не требователен к термической обработке. Став основой вкусных и питательных блюд, он будет источником ценных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности органов и систем.
Зубатка – описание и рекомендации по выбору
По внешнему виду зубатка напоминает одновременно морского угря и мурену. У особого вида морского окуня вытянутое тело с плоской головой и сильным челюстями, обильно снабженными зубами. Длина взрослой особи может достигать 1,5 м, вес – 30 кг. Обитают они в северных морях на значительной глубине, что обеспечивает экологическую чистоту их мясу.
На прилавки магазинов рыба зубатка обычно попадает в замороженном или охлажденном виде. Чтобы не переживать за ее качество, перед покупкой необходимо обратить внимание на такие моменты:
- Глаза должны быть чистыми и выпуклыми, а мутность и впалость являются явными признаками не первой свежести изделия. Если глаза удалены или голова отрезана, продукт лучше не покупать (замороженные куски – исключение).
- Жабры могут быть только красными или розовыми, без слизи и неприятного запаха. Бежевый и коричневый оттенки указывают на то, что рыбе уже не менее недели.
- Брюхо, покрытое слизью, или заметно увеличенное в объеме – признак нарушения техники хранения зубатки.
- Качественные тушки будут скользкими, не липнущими к рукам. Мясо после надавливания быстро возвращает прежний вид.
- Еще одним знаком свежести изделия является гладкая, блестящая и плотно прилегающая к коже чешуя.
Если покупается замороженная зубатка, рыба не должна быть выловлена дольше 2 месяцев назад. Через указанное время она уже начинает терять свои свойства. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него будет немного.
Состав мяса зубатки
Интересный факт: Зубатка полезна не только в качестве пищевого ингредиента. Ее плотную кожу нередко используют для производства ремней, кошельков и даже сумок. Коллаген, получаемый из костей рыбы, активно применяется в косметологии. Рыбий жир обладает всеми свойствами лечебного продукта.
Польза и вред зубатки обусловлены присутствием таких веществ в ее составе:
- Ненасыщенные жирные кислоты.
- Незаменимые аминокислоты.
- Витамины А, группы В, С, Д, Е, РР.
- Обязательные минералы кальций, натрий, калий, фосфор и магний.
- Редкие элементы кобальт, молибден, фтор, хром, сера, марганец, медь, йод, железо и цинк.
Нутриенты и ценные вещества в составе мяса зубатки усваиваются организмом быстро и в максимальном объеме. Они сохраняются в составе продукта в большом объеме, независимости от варианта его кулинарной обработки. Даже жареная рыба крайне полезна для организма, правда, лучше ее все же готовить на гриле, а не обычной сковороде.
Польза зубатки для организма
Авторы ресурса «Пользатеево» собрали всю имеющуюся информацию по поводу полезных свойств мяса зубатки. Это позволило сделать такие выводы о питательных и лечебных качествах продукта.
- Введение рыбы в рацион приводит к снижению уровня холестерина в крови. Жирные кислоты, которые обладают таким действием еще и предупреждают образование холестериновых бляшек, повышают функциональность сосудов головного мозга, улучшают работу сердца и сосудов.
- Минеральный состав изделия нормализует солевой баланс и выводит из тканей лишнюю жидкость. Это избавляет от отеков и предупреждает отложение солей в позвоночнике, суставах.
- Витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет и снижают восприимчивость организма к негативным внешним факторам.
- Комплексное воздействие витаминов Д и РР положительным образом влияет на состав крови и состояние кровеносных сосудов. Это выступает в качестве еще одного фактора, не допускающего атеросклероза и улучшающего работу сердца.
Зубатка рекомендована к включению в рацион при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, панкреатите и холецистите. В случае обострения перечисленных состояний лучше на время вывести изделие из меню и вернуться к нему уже в период ремиссии. Велика польза продукта для спортсменов. Он восстанавливает силы после интенсивных тренировок и приводит в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе занятия.
Мясо зубатки является просто очень вкусным продуктом с приятной текстурой. Оно нежное, но плотное, содержит не так много костей и с легкостью расходится на волокна. Не стоит отказываться и от употребления икры ценной рыбы. Ее можно засолить или термически обработать с целью последующего употребления.
Вред зубатки и противопоказания
Есть у зубатки один существенный минус – она нередко становится причиной аллергической реакции. При повышенной чувствительности к морепродуктам риск непереносимости морского окуня очень высок.
Есть еще несколько состояний, при которых от питательного и полезного мяса придется отказаться:
- Необходимость соблюдения диеты с минимальной белковой нагрузкой (болезни почек в период обострения).
- Некоторые медицинские ассоциации не рекомендуют вводить продукт в меню беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 6 лет. Это объясняется происхождением рыбы и потенциально высоким уровнем свинца в ее мясе.
- Жареная зубатка считается источником канцерогенов, хоть этот факт и не доказан наукой.
- При нарушении функций желез внутренней секреции и поджелудочной железы употребление зубатки следует согласовать с лечащим врачом.
Для получения пользы от зубатки не нужно употреблять ее в больших объемах. Злоупотребление морской рыбой наоборот может стать причиной неприятных последствий. Достаточно включать небольшие порции блюд 1-2 раза в неделю.
Зубатка в диетическом и здоровом питании
Благодаря рыбе не происходит разрушение мышечных волокон и уменьшение их объема. В ходе такой диеты вес снижается плавно, причем, только за счет ухода жировой прослойки. Дефицит минералов и витаминов, как это бывает при других программах, не наступает.
Важно понимать, что нельзя просто попытаться заменить зубаткой привычные продукты! Достаточно увеличить частоту ее включения в рацион до 2-3 раз в неделю, что позволит уменьшить суточную калорийность меню.
Еще продукт можно использовать во время разгрузочных дней, состоящих только из морепродуктов и овощей. Но и такие подходы не стоит устраивать чаще 2 раз в неделю.
Способы приготовления зубатки
Зубатка не очень хорошо сочетается с кашами, ее белок будет усваиваться не так хорошо, как в комплексе с гарниром из овощей. Ее можно готовить и подавать с разными сортами риса. Выбирая зелень, стоит отдать предпочтение кинзе и луку. Из специй и ароматных трав идеально подойдут мускатный орех, розмарин, имбирь, кардамон, чеснок и перец. Лимонный сок раскрывает вкус рыбы и подчеркивает ее тонкий аромат.
В кулинарии насчитывается более 50 разных способов приготовления зубатки. Вот самые простые и популярные из них:
- Стейк в духовке. Стейки промываем, от кожи не очищаем, иначе они развалятся. С обеих сторон делаем на мясе неглубокие надрезы, приправляем выбранными специями, сбрызгиваем лимонным соком. Оборачиваем фольгой и запекаем при средней температуре в течение 35-40 минут.
- Обжаривание на сковороде. Чтобы снизить потенциальный вред готового продукта, сковороду нужно взять чугунную, а масла будет достаточно нескольких капель. Смазываем маслом рабочую поверхность и сразу выкладываем кусочки рыбы, обваленные в соли и муке. Обжариваем заготовки до появления золотистой корочки. Если сначала масло разогреть, велика вероятность того, что изделия пригорят.
- Зубатка в мультиварке. Стейки зубатки чистим от кожи, костей и плавников. На дно мультиварки выкладываем мелко нарезанные лук и морковь, несколько веточек розмарина. Добавляем 0,5 стакана красного риса и заливаем это все овощным бульоном. Сверху выкладываем кусочки рыбы, вводим специи и соль, закрываем крышку. Готовим в режиме «Тушение» или «Плов» не менее 40 минут.
Практика показывает, что, чем проще дополнительные ингредиенты, сопровождающие приготовление морской рыбы, тем вкуснее получается блюдо. Конечно, можно попробовать сочетать зубатку с чем-то необычным, но отличный результат не гарантирован. Деликатесные запеканки и супы из морского окуня получаются довольно специфическими.
Источник: polzateevo.ru