Некоторым сельскохозяйственным культурам для полноценного развития необходима почва с повышенным показателем кислотности. Добиться увеличения уровня pH можно несколькими способами, но одним из самых популярных методов является применение серы.
Хотите получать рассылку об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою рассылку тут .
Почему сера подкисляет?
Многие дачники задаются вопросом, как с помощью серы можно закислить почву – ведь это просто порошок, к тому же, плохо растворимый в воде. Однако во время внесения его в землю происходят определенные химические реакции, в результате чего показатель кислотности меняется в большую сторону – так что способ рабочий.
Сера нередко используется огородниками для подкисления грунта (источник фото: news.myseldon.com)
Чаще всего серу вносят в грунт весной. На воздухе вещество вступает в реакцию с кислородом, в итоге образуется серный ангидрит. И полученная таким образом смесь при попадании в почву вступает в реакцию с водой и образует серную кислоту, которая в итоге подкисляет грунт.
Где взять серу?
Как правило, растениям достаточно серы, которая поступает при внесении в почву различных сульфатов – сульфата аммония, калия, магния и других химических элементов. Однако при необходимости использования чистой серы стоит отправиться с специализированные магазины.
Вещество бывает двух видов – коллоидная серы и кормовая. При желании, можно найти оба варианта в интернет-магазинах, однако в любом случае лучше всего перед покупкой почитать отзывы покупателей. Стоимость вещества зависит от размера упаковки и от производителя.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Сроки и способы внесения
Внесение серы осуществляют весной или осенью. Однако следует помнить, что для того, чтобы пошла необходимая реакция, потребуется некоторое время. Специалисты рекомендуют вносить элемент за год до посадки культур, т.е. после сбора урожая заделать элемент в почву до наступления зимы. В холодное время процесс будет проходить медленнее, однако весной скорость реакции восстановится.
Приобрести серу можно в специализированных магазинах (источник фото: spnature.ru)
При весеннем внесении сера также перемешивается с почвой. Благодаря тому, что действие элемента не моментальное, а длительное, его можно даже рассыпать в междурядья в течение всего сезона – главное, не повредить корни растений.
Дозировка серы
Дозировка серы зависит от состояния грунта. Для почв, отличающихся легкостью (например, супеси и легкие суглинки), не требуется большого объема вещества, потому что в них и так будут быстро проходить все необходимые реакции.
Для более тяжелых грунтов (таких как средние и тяжелые суглинки) для подкисления потребуется больше серы. Дело в том, что в таких почвах емкость катионного обмена выше, поэтому и объем потребляемого вещества выше. Возможно, процедуру внесения элемента на таком грунте потребуется провести несколько раз.
На дозировку, необходимую для подкисления грунта, также влияет количество гумуса в нем – чем его больше, тем больше потребуется вещества для достижения необходимого результата. Стандартным количеством считается 40 г серы на 1 м2 земли. Изменение дозировки осуществляется в зависимости от каждого конкретного случая.
Сера – отличное вещество, используя которое можно исправить кислотность почвы. Рекомендуется выбирать средство в специализированных магазинах и использовать его в соответствии с инструкцией.
Помните, что прежде всего нужно выяснить, какой у вас в данный момент уровень кислотности почвы, – только после этого можно выбрать вариант подкисления (если оно вам вообще нужно). Чтобы определить уровень рН, воспользуйтесь вот таким многоразовым прибором (в комплекте есть еще бонусный прибор для измерения уровня содержания солей в земле и воде):
Источник: dzen.ru
Сера листвяничная,экологически чистая жвачка из живицы .Все способы приготовления.Польза и противопоказания.
Добрый день форумчане! В этой теме все о приготовлении серы листвяничной,ее пользе и противопоказаниях.Мы с мужем много лет занимаемся заготовкой серы листвяничной, вернее муж привозит смолу на коре из леса,а я варю,фильтрую и расфасовываю готовую сера.В этом году решили увеличить выход продукции и начали искать рынок сбыта. По немногу клиентов находим,это предприниматели ,розничные продавцы на рынках. Если кто что то знает об этой сфере деятельности,заходите,расскажите как серу готовят у вас. Я же буду подробно рассказывать как мы готовим серу .
Серовар
Новенький
Живицу для приготовления серы мы берём с раненых деревьев листвяницы. Это морозобоины,старые сучки . Дерево в случае ранения выпускает смолянистую жидкость,чтобы обеззараживать рану. Эта жидкость со временем высыхает и становится твердой и хрупкой.
Источник: www.snowmobile.ru
10 лучших продуктов с серой
Мы много слышим о важности употребления продуктов, содержащих такие минералы, как кальций и калий. Пище, которая богата серой, уделяется гораздо меньше внимания, хотя она тоже очень нужна нашему организму. Узнайте, зачем нам нужна сера и в каких продуктах ее искать.
74532 просмотров
Поделиться
В избранное
Сера — химический элемент. Это третий по распространенности в организме человека минерал — после кальция и фосфора. Наш организм не может вырабатывать серу самостоятельно, поэтому должны получать его из пищи растительного и животного происхождения, а также из питьевой воды. Тип серы, который содержится в воде, называется неорганическим сульфатом. Во многих пищевых продуктах также есть серосодержащие вещества, называемые сероорганическими соединениями.
В каких продуктах содержится сера
Вы найдете серу в самых разнообразных продуктах питания, включая растительную и животную пищу. Она есть в овощах, орехах, бобовых, мясе, морепродуктах, птице, молочных продуктах, яйцах.
Исследования показали, что большинство людей получают наибольшее количество пищевой серы из продуктов, содержащих две аминокислоты: метионин и цистеин (сероорганические соединения). Это белковые продукты — морепродукты, мясо, бобовые, молоко и яйца.
Другими группами продуктов питания, которые обеспечивают высокий процент серы в рационе, являются луковые и крестоцветные овощи, например, лук, чеснок, брокколи, цветная капуста. Одно исследование показало, что на долю этих овощей приходится до 42% общего потребления серы.
- говядина и мясные субпродукты;
- ракообразные и морепродукты (крабы, омары, креветки и морские гребешки);
- птица (курица и индейка);
- рыба;
- молочные продукты (сыр, молоко, йогурт, кефир и т.д.);
- яйца;
- чеснок;
- лук, лук-порей, лук-шалот, зеленый лук;
- брокколи;
- цветная капуста;
- брюссельская капуста;
- миндаль;
- грецкие орехи;
- семена кунжута;
- семена подсолнечника;
- нут;
- фасоль в почках;
- чечевица;
- горох.
Зачем нам нужна сера?
- защиты от повреждения клеток и окислительного стресса;
- помогает в синтезе антиоксидантов;
- построения и восстановления ДНК;
- поддержания азотного баланса;
- поддержки иммунитета;
- подавления воспалительных процессов и некоторых вредных бактерий.
Помогает бороться с воспалением и болью в суставах
Считается, что продукты, содержащие серу, такие как чеснок и лук, обладают противовоспалительным действием. Уменьшая хроническое воспаление, они могут избавить от боли в суставах и мышцах. Вот почему на основе серосодержащего соединения под названием метилсульфонилметана (МСМ) производят пищевые добавки, предназначенные для уменьшения боли в суставах. Есть исследования, показывающие, что прием БАДов с МСМ в течение 12-ти недель, снижают боль и дискомфорт в суставах при остеоартрите.
Поддерживает сердце и сосуды
Рацион, включающий все виды лука и капусты — источники дедиоксида, может способствовать снижению риска развития сердечных заболеваний. Брокколи и цветная капуста отличается высоким уровнем полезных соединений, называемых глюкозинолатами. Эти вещества обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и некоторых нейродегенеративных заболеваний.
Обладает антимикробным действием
Сера и ее производные обладают свойствами подавлять рост вредных бактерий. Это объясняет, почему местные методы лечения иногда используются дерматологами для лечения кожных заболеваний, включая акне, перхоть, розацеа и бородавки. Глюкозинолаты, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, также обладают антимикробным действием и способностью усиливать детоксикацию. Они особенно полезны для пищеварительной системы, поскольку уменьшают размножение бактерий и других микробов, которые могут повредить кишечник.
Защищает от рака
Результаты некоторых исследований показали, что лук и крестоцветные овощи, помогают остановить рост определенных раковых клеток, в том числе тех, которые вызывают рак молочной железы, предстательной железы, желудочно-кишечного тракта и легких. Есть также доказательства того, что МСМ обладает не только поддерживающим иммунитет и противовоспалительным действием, но и антиоксидантными свойствами, которые могут снизить риск развития некоторых видов онкологии, таких как рак толстой кишки, желудочно-кишечного тракта и печени.
Обладает антиоксидантным действием
Источник: www.jv.ru