В продолжение исследования » кровожадных фраз», приписываемых лидерам СССР.
«Крылатые фразы» Иосифа Виссарионовича Сталина , которых он не произносил. А произносили креативные писатели Перестройки.
«У нас нет военнопленных. У нас есть предатели.»
Фраза, приписываемая Сталину — «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины».
а) И.Хавкин в своей статье «Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литертура» приводит эту фразу, ссылаясь на «Справку комиссии по реабилитации жертв политических репрессий» // Новая и новейшая история, 1996, №2, с. 92.
Что интересно — такая фраза там действительно есть — так называется одна часть данной справки.
Но никакой ссылки на то, откуда взята эта фраза, где, когда и кому сказал это Сталин — не приводится.
Самое интересное — в справке вообще нет ссылок. Только во вступлении упоминаются названия архивов, в которых работали.
Начальство надо знать в лицо
Есть версия, что эта фраза якобы произнесена Сталиным в беседе с представителем Международного Красного Креста графом Бернадоттом и цитируется в его мемуарах.
Фраза в пересказах формулируется так: «…русских военнопленных нет — русский солдат бьется до смерти. Если же он выбирает плен, то он автоматически исключается из русской общности», что несколько меняет ее смысл, т.к. «русская общность» является моральной категорией, а не юридической, т.е. «пленных мы будем презирать, но пленных-то вы нам верните и конвенции по военнопленным соблюдайте».
б) Версия Симонова (Мехлис)
К.Симонов в книге «Глазами человека моего поколения» (1979) рассказывает о разговоре с Г.Жуковым.
«В мае 1956 года, после самоубийства А. Фадеева, я встретил Жукова в Колонном зале, в комнате президиума, где собрались все, кому предстояло стоять в почетном карауле у гроба Фадеева. Жуков приехал немного раньше того времени, когда ему предстояло стоять в почетном карауле, и вышло так, что мы полчаса проговорили с ним, сидя в уголке этой комнаты. Тема разговора была неожиданной и для меня, и для обстоятельств, в которых происходил этот разговор. Жуков говорил о том, что его волновало и воодушевляло тогда, вскоре после XX съезда. Речь шла о восстановлении доброго имени людей, оказавшихся в плену главным образом в первый период войны, во время наших длительных отступлений и огромных по масштабу окружений. А что у нас, — сказал он, — у нас Мехлис додумался до того, что выдвинул формулу: «Каждый, кто попал в плен, — предатель родины» и обосновывал ее тем, что каждый советский человек, оказавшийся перед угрозой плена, обязан был покончить жизнь самоубийством, то есть в сущности требовал, чтобы ко всем миллионам погибших на войне прибавилось еще несколько миллионов самоубийц.»
в) Версия власовцев
В советской киноэпопее «Освобождение» (1976) есть эпизод приезда ген. Власова в лагерь Заксенхаузен для вербовки военнопленных.
«Героев» надо знать в лицо!
Цитата:
Человек в штатском снимает шляпу, подходит к микрофону. Он говорит по-немецки, каждую его фразу переводит на русский язык адъютант генерала:
— Мое имя — Артур фон Кристман. Я представляю германский Красный Крест. Вот сообщение швейцарских газет, — человек развернул газету: — «Делегация Международного Красного Креста отправилась из Швейцарии в Москву, чтобы обсудить с советскими властями меры помощи русским военнопленным. С большим трудом делегация добилась встречи со Сталиным. Он выслушал представителей швейцарского Красного Креста и ответил: «У нас нет военнопленных. У нас есть только предатели»
Фраза «У нас нет пленных, есть только изменники» в различных вариациях действительно была важнейшей частью немецкой агитации в лагерях для военнопленных, о чем рассказывают многочисленные воспоминания очевидцев.
Что касается власовцев, то в январе-феврале 1946г. интернированные бойцы РОА, содержавшиеся в лагере Платтлинг, написали Элеоноре Рузвельт письмо «Спасите наши души», в котором среди прочего говорится:
Цитата:
«Известно ли Вам, что Сталин отказался от своих военнопленных, волею военного случая оказавшихся в немецком плену, объявив их изменниками родины» /приказ N260 от сентября 1941 года/. Молотов заявил, что «у нас нет военнопленных, а есть дезертиры из Красной армии». (цит. по Б.Кузнецов «В угоду Сталину», 1957)
Автором письма был, по всей видимости, генерал-майор РОА Меандров, бывший начальник отдела пропаганды Комитета освобождения народов России, вскоре выданный советским властям и повешенный вместе с Власовым. В письме говорится, конечно, о приказе 270.
«Одна смерть — это трагедия. Миллионы смертей — это статистика»
Фразу принято приписывать Сталину. Однако никем не найдено, где, когда Сталин её говорил. Мало того, уж очень она похожа на фразу из романа Ремарка «Черный обелиск» (1956), где речь идёт о потерях немцев в Первой мировой:
«Мы смотрим на вечернюю зарю. Пыхтя, подходит поезд и исчезает в черном дыму. Странно, думаю я, сколько убитых видели мы во время войны — всем известно, что два миллиона пали без смысла и пользы, — так почему же сейчас мы так взволнованы одной смертью, а о тех двух миллионах почти забыли? Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика.»
Так что это чьё-то умышленное враньё, запущенное скорее всего после смерти Сталина и основанное на принципе «ну всем ведь известно. «
«Смерть решает все проблемы. Нет человека — нет проблем».
Сталин сам никогда не говорил этой фразы, и впервые она появилась в романе Рыбакова «Дети Арбата», опубликованном летом 1987 года.
Знаменитое «сталинское» изречение придумано писателем Анатолием Рыбаковым, в чём тот неоднократно признавался. Вот фрагмент из беседы Рыбакова с главным перестроечным идеологом Александром Яковлевым:
«Яковлев:
Я понимаю, конечно, у вас художественная проза, но ваш роман читается как реальная история, будто эти исторические лица действительно так говорили. Меня поразила одна фраза Сталина. Он приказывает расстрелять белых офицеров, ему возражают: незаконно, возникнут проблемы. Сталин отвечает: «Смерть решает все проблемы. Нет человека — нет проблем». Где Сталин это сказал?
В его сочинениях такого нет.
Я спросил одного специалиста по Сталину:
«Может быть, в чьих-то воспоминаниях о Сталине это есть?» Он ответил: «Нигде нет, Рыбаков сам это придумал». Рискованно, надо сказать… Такие слова! «Смерть решает все проблемы. Нет человека — нет проблем». Это значит — убивай, и дело с концом! Это — людоедская философия.
Вы действительно сами выдумали и приписали Сталину эту фразу?
Рыбаков:
Возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал. Ну и что? Разве Сталин поступал по-другому? Убеждал своих противников, оппонентов? Нет, он их истреблял… «Нет человека — нет проблем…» Таков был сталинский принцип. Я просто коротко его сформулировал.
Это право художника».
Месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным.
Именно эту фразу Марио Пьюзо использовал в своем произведении «Крестный отец». Это итальянская народная поговорка.
Согласно Википедии это поговорка, появившаяся в английской форме «revenge is a dish best served cold» в 1846 году в переводе французской новеллы Mathilde (автор — Marie Joseph Eugène Sue)
Не важно, как голосуют, важно как считают.
Всем известная фраза «не важно, как проголосуют, а важно то, как посчитают» принадлежит Наполеону III. Произнес он ее после очередного плебисцита во Франции.
Тов. Сталин просто лишь их перефразировал: «В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают».
Впервые появилась в качестве сталинской в достовернейших мемуарах перебежчика Б. Бажанова. http://lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt/
— п олная цитата из Бажанова: «Знаете, товарищи, — говорит Сталин, — что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса»
Был и анекдот.
«В конце 1923 года руководящая тройка страны Зиновьев-Каменев-Сталин обсуждала на своём заседании, как завоевать партийное большинство во время борьбы с “левой оппозицией”. Каменев и Зиновьев долго вели теоретическое обсуждение вопроса, рассуждая о политической стратегии и тактике текущего момента в духе ленинских идей, а Сталин молча курил свою трубку.
Наконец теоретики наговорились и из вежливости решили поинтересоваться мнением Сталина по этому вопросу, хотя оно их нисколько не интересовало – Сталин не считался в партии теоретиком. Однако вежливый Каменев спросил:
— «А вы, товарищ Сталин, что вы думаете по этому вопросу?»
Сталин невозмутимо спрашивает:
— «А по какому именно вопросу?»
Снисходя до уровня Сталина, Каменев поясняет:
— «А вот по вопросу, как завоевать большинство в партии».
На это Сталин совершенно спокойно заявляет:
— «Знаете, товарищи, что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса».
Каменев от неожиданности поперхнулся и долго откашливался.»
________________________________________ ______________
Здесь не всё. Будем искать дальше.
Источник: leon-rumata.livejournal.com
Первый конкурс «Интеллектуальная викторина» Второй конкурс «Выдающихся людей надо знать в лицо» — презентация
Презентация на тему: » Первый конкурс «Интеллектуальная викторина» Второй конкурс «Выдающихся людей надо знать в лицо»» — Транскрипт:
2 Первый конкурс «Интеллектуальная викторина»
3 Второй конкурс «Выдающихся людей надо знать в лицо»
10 «Побеждают не числом, а умением» А. В. Суворов
11 «Промедление смерти подобно» ПЕТР I
12 «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет» Александр Невский
13 Кто перед началом ответственного задания сказал: «Поехали»? Ю.А. Гагарин
14 Третий конкурс «Военная подготовка»
15 Четвертый конкурс «Конкурс капитанов»
16 Пятый конкурс Военный кроссворд
17 По горизонтали: 3. Оружие изобретённое Калашниковым 4. Наступление с криком ура 6. Спорт, характеризующий восхождение к горным вершинам 7. Неприятель. 8. Род войск – «бог войны» По вертикали 1.Основной закон страны 2.Винтовка с укороченным стволом 3.Древнегреческий герой, уязвимым местом которого была пятка 5. Гараж для самолетов.
19 Шестой конкурс «Звезды славы- звезды бессмертия»
Источник: www.myshared.ru
Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим. (К.К. Рокоссовский)
Писать о Рокоссовском трудно и легко одновременно. Трудно – потому что сложно отделять быль от множества легенд. Легко – потому что маршал Рокоссовский был поистине выдающейся личностью.
Константин Константинович Рокоссовский родился 21 декабря 1986 года. Хотя есть и другая версия – 1894 год. Не все просто и с местом рождения: после присвоения звания дважды Героя Советского Союза сам Рокоссовский тал указывать местом рождения Великие Луки, хотя изначально родным городом была Варшава.
Военная карьера будущего маршала двух стран началась в год начала Первой Мировой войны. 2 августа 1914 года ряды 5-й кавалерийской дивизии пополнятся добровольцем – Константин Рокоссовский поступает в 6-й эскадрон 5-го Каргапольского драгунского полка. Меньше, чем через неделю Рокоссовский отличится при проведении разведки и получит свою первую награду – Георгиевский крест. На полях сражений Первой Мировой Рокоссовский получит заслуженную славу смелого и решительного кавалериста.
Потом случится революция, и в декабре 1917 года он перейдет со многими фронтовыми товарищами на сторону новой власти. Новая эпоха преподнесет Рокоссовскому немало сюрпризов, причем, как приятных, так и не очень. В 1924 году Рокоссовский становится слушателем Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава. На этих курсах он познакомится с Г.К.
Жуковым. (Тут стоит отметить, что в свое время Жукову пришлось послужить под началом Рокоссовского). Тогда всем казалось, что карьере молодого красного командира ничего не может помешать: орден Красного Знамени, учеба в Академии им. М.В. Фрунзе, звание комдива.
Но судьба распорядилась иначе. В самый разгар репрессий Рокоссовского сначала исключают из партии, потом увольняют из РККА, а потом, обвинив в связях с польской и японской разведкой, арестовывают. Признавать свою вину, Константин Константинович, естественно, не стал.
Не стал давать и показаний против своих товарищей, хотя «просили» так настойчиво, что впоследствии он скажет: «Если за мной еще раз придут, живым не дамся». Из тюрьмы его выпустят после смены руководства НКВД: дело пересмотрят, обвинения снимут, реабилитируют и восстановят в правах. Это случится в марте 1940 года: государству были необходимы грамотные военные и поэтому из заключения освобождали всех тех, кого можно было освободить.
Через год начнется Великая Отечественная война, которую Рокоссовский встретит командиром одного из механизированных корпусов. В первых же боях с его корпусом гитлеровцы поймут, что легких побед им не видать: генерал умело изматывал противника, отступал только по приказу, да и то с неохотой. В таких командирах, как Рокоссовский, остро нуждалась Красная Армия.
Поэтому он будет находиться там, где ситуация была не просто сложной, а катастрофической: Смоленск, Вязьма, бои за Москву. При участии Рокоссовского будет разработана операция «Уран» по окружению и уничтожению 6-й армии Паулюса под Сталинградом. С задачей он справится блестяще, а Сталин после Сталинградской битвы станет называть Рокоссовского по имени-отчеству.
Потом будут Курская битва и наступление в Белоруссии. 29 июня 1944 года Константин Константинович получит звезду Маршала Советского Союза. А в марте победного 1945 года за освобождение Польши он будет награжден высшей военной наградой — орденом «Победа».
По непонятной прихоти Сталина Рокоссовский не будет брать Берлин: внезапным приказом он будет назначен командующим 2-м Белорусским фронтом. Причины этого поступка Сталина до сих пор неизвестны. Но так или иначе, вместо Рокоссовского Берлин брал Жуков.
В 1945 году Константин Константинович будет командовать главным парадом в его жизни – парадом Победы на Красной площади.
После войны судьба преподнесет еще один сюрприз: советский маршал станет министром обороны Польши. В этой должности он пробудет до «разоблачения культа личности»: власти Польши, недовольные сталинским назначением смогут добиться отзыва Рокоссовского. При этом сами поляки, которым посчастливилось работать с ним, сохранили том периоде только самые теплые воспоминания.
После возвращения в СССР Рокоссовский дважды будет занимать пост заместителя министра обороны. В 1966 году маршал еще раз докажет свое отношение к солдатам Великой Войны: он станет одним из тех, кто на своих плечах пронесет гроб с останками Неизвестного солдата…
Константина Константиновича Рокоссовского не станет 3 августа 1968 года, но память о величайшем полководце будет жить еще долгие годы.
Источник: vegchel.ru