Впервые увидев на прилавке супермаркета этот зелёный плод можно подумать, что это неспелый грейпфрут или небольшое помело. Но ценник подсказывает, что перед нами свити фрукт. Гибрид появился при скрещивании грейпфрута и помело. У созданного чуда научного прогресса много пользы для организма. Только и недостатки имеются, из-за которых цитрус мало востребован у потребителей.
Разберём в статье этого заморского гостя, чтобы понимать, покупать из цитрусовых свити или лучше проверенные на вкус апельсины.
Характеристики и описание сорта
Селекционеры планировали вывести цитрус более сладкий, чем грейпфрут и сочнее, чем помело. В результате кропотливых работ у фрукта зелёная шкурка, белёсая мякоть, нежный цитрусовый запах, минимальное число косточек и почти нет характерной для грейпфрута горечи. Только прошло более 50 лет, а свити так и не приобрёл популярности, как другие цитрусовые. Почему? Давайте разбираться.
Таблица 1.1 – Общая информация об экзотическом гибриде
Свити гибрид ПОМЕЛО и ГРЕЙПФРУТА польза
Описание цитрусовой культуры :
- Плоды растут на вечнозелёном дереве (4-8 м в высоту), у которого овальная компактная форма кроны, тонкий, с гладкой корой, ствол. Побеги с острыми колючками растут сильно разветвленно. При разведении на плантациях деревьям срезают верхушки, чтобы они выше 2.5 м не росли. Благодаря такой высоте удобно проводить сбор урожая. У дерева мощный, стержневидный корень с множеством корневых отростков;
- Необычные листовые пластины сформированы из 3 частей. Средний листок большой, по сторонам от него 2 меньших размеров. Тёмно-зелёные листья удлинённо-эллиптической формы с коротким черешком, поверхность у них кожистая и глянцевая, на побеге расположены в очередном порядке;
- Соцветия пазушные, редкие, кистевидной формы. В одном соцветии распускается до 10-12 белых ароматных цветков. Спайнолепестковый венчик образован пятью белоснежными лепестками и жёлтыми тычинками;
- Цитрусовый свити фрукт образуется после цветения и опыления, и на каждой плодовой кисти их может расти до 10 штук. Крупноплодный толстокожий оробланко имеет в момент полного созревания однородную зелёную окраску и благодаря плотности внушительный вес;
- Созревание происходит рано, но урожай снимают с деревьев в конце октября. Плоды могут на ветках провисеть до апреля будущего сезона, украшая дерево зелёными фруктовыми гроздьями;
- На что похоже свити? Имеет сходство с грейпфрутами, но меньших размеров: диаметр составляет 10-12 см. У плотной шкурки мелкие поры, окраска остаётся зелёного цвета, иногда может присутствовать желтоватый оттенок;
- Кисловато-сладкая мякоть белёсая, очень мало зёрнышек, которые скрыты под сочными светло-жёлтыми волокнами. Внутри дольки поделены жёсткой и плотной перегородкой. При использовании плотная шкурка снимается, под ней виден промежуточный утолщённый слой волокон. Кожица и перепонки между дольками образуют 50% от всего объёма.
Добиться урожайности от данной фруктовой культуры можно только при выращивании в тёплом климате. Где растёт сегодня этот представитель цитрусовых? Сейчас усилиями специалистов помелит благополучно культивируют на юго-востоке Азии, в центре и юге Америки, в Израиле, в Европе.
Выбор качественного продукта
Как выбрать свити фрукт? Плоды часто находятся на магазинной полке рядом с грейпфрутом. По внешнему виду их отличает цвет кожицы: у гибрида поверхность зелёного цвета.
Таблица 1.2 – Выбор фрукта по сортовым качествам
Если помелит блестит, это значит, что его покрыли специальным воском. Очень важно хорошо промыть его под тёплой водой перед использованием. Но если есть возможность, то лучше купить без искусственного покрытия.
В чём польза и вред человеку при употреблении свити фруктов? Сильный аромат способствует возникновению аппетита, а сердцевина плодов – это кладезь витаминов, минеральных веществ и эфирного масла. Если потреблять продукт в умеренных количествах, то можно укрепить иммунную систему и насытить организм очень ценными элементами.
Рекомендации специалистов по очистке оробланко
Поскольку у гибрида толстая кожура, то процедура очистки без определённой сноровки может продлиться долго, руки окажутся липкими и сладкими, у неправильно очищенного цитруса окажется совсем не аппетитный вид. Поэтому рассмотрим рекомендации опытных поваров, которые быстро готовят десерты и напитки из цитрусовых, в т. ч. и помелита.
Важно! Необходимо перед очисткой и употреблением фрукт хорошо помыть. Нужно соблюдать осторожность при очистке: эфирное масло, которое окажется на вещах, оставит жирные разводы.
Существует несколько вариантов, как очистить спелый плод :
- Делаются 4 надреза с верхушки вниз на глубину шкурки. После этого пальцами куски кожицы отделяются от сердцевины в плёнке. Далее эта горькая плёнка отделяется от мякоти. Удаляются все остатки волокон, которые могли остаться, и плод делится на дольки, готовые к дальнейшему использованию;
- Как учат чистить свити фрукт повара профессионалы? Они очистку умеют проводить буквально за секунды! На поверхности плода круговым движением делаются 2-4 круговых неглубоких (только на глубину шкурки) разреза крест на крест. Прихватывая пальцами и ножом часть кожицы, одним движением снимают этот кусок шкурки с фрукта. Пару таких движений – и нет кожуры, остаётся, как в первом варианте, избавиться от плёнки. Как кушать дальше? Делить на дольки или резать на кусочки и употреблять;
- Разрезать на 4 части ножом цитрус крест на крест, после этого от каждой части отделить шкурку. Далее убирают остатки белых волокон, отделяют от долек горькую оболочку и мякоть используют по назначению;
- С верхушки и снизу помелита срезать слой кожицы до мякоти. Далее кожура сверху вниз снимается руками с отрывом её от мякоти вертикальными полосками;
- Один из быстрых вариантов – плод разрезается на 2 части. Как едят дальше? Используют вилку, выбирая из каждой половинки внутренность. Если кому не нравятся горькие перегородки, этот способ не подойдёт. Придётся удалять кожуру, убирать плёнки, делить на дольки;
- Самое быстрое решение использовать цитрус – помыть и при помощи специальной соковыжималки приготовить сок.
Как есть правильно свити фрукт? Мы рассмотрели варианты его очистки, после которой сердцевина готова к употреблению. Если съедать 1 цитрус в день или выпивать 100 мл сока, то через месяц можно наблюдать результаты:
- избавиться от утренней и вечерней усталости;
- привести в норму работу органов пищеварения;
- избавиться от отёчности;
- нормализовать в организме баланс соли и воды.
Калорийность и пищевая ценность гибрида
Химический состав свити – это сбалансированное соединение из макро- и микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Смесь из каких фруктов соединены в гибриде? В химический состав входят сотни компонентов «родителей» помелита: белого грейпфрута и помело. Рассмотрим главные и самые ценные активные элементы, которые и обеспечивают полезные качества.
Источник: dzen.ru
Свити (помелит, оробланко)
Свити – экзотический фрукт, который непременно понравится тем, кто любит цитрусовые. Он обладает невероятным вкусом и ароматом, кроме того, имеет множество полезных свойств.
Что такое свити
Свити (помелит, оробланко) – растение семейства Цитрусовые. Гибрид появился в результате селекционных работ при скрещивании помело и грейпфрута. Между свити и грейпфрутом есть разница – вкус мякоти (которая не такая кислая) и цвет кожуры. По сравнению с помело свити отличается меньшим размером, и главное его отличие – более сочная мякоть.
В диаметре плод вырастает не более 10-12 см и весит примерно 500-800 г. Кожура с малозаметными порами, плотная, толстая и зеленая (иногда с желтоватым оттенком). Ее цвет не меняется даже при полной спелости плодов.
Мякоть свити на вкус сладкая, желтая, похожа на помело, содержит очень мало косточек. Между дольками есть толстые белые перегородки с горьким вкусом. Фрукт свити обладает удивительным ароматом, который сочетает в себе запах цитрусовых и хвои.
Как и где растет свити
Растение свити представляет собой раскидистое вечнозеленое дерево, которое способно вырасти до 10 метров в высоту. На плантациях побеги деревьев периодически подрезают, не давая вырасти более 2-2,5 метров. Это значительно облегчает сбор урожая.
Цветы у оробланко белые, большие (диаметром до 5-6 см), пятилепестковые, очень приятно пахнут. Плоды растут небольшими гроздьями. Каждая содержит от 2 до 10 фруктов.
Свити растет на плантациях, которые расположены в Израиле, на Гавайских островах, в Португалии и США. Также его выращивают в Индии, Японии, Китае, Италии и Испании. Растение можно успешно вырастить в условиях комнатного содержания и наслаждаться свежими вкусными плодами.
Плодовое дерево
Состав и калорийность
Оробланко имеет уникальный состав и мало калорий. Содержащиеся в нем элементы положительно влияют на здоровье человека.
В спелой мякоти свити содержатся:
- витамины А, С, Е, группа витаминов В(В1, В2, В6, В9);
- микро- и макроэлементы;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- эфирные масла;
- ферменты, расщепляющие жиры и плохой холестерин.
Калорийность цитруса равняется 58 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ: белков – 0,7 г, жиров – 0,2 г, углеводов –9 г.
История происхождения
В 1970-х годах в экспериментальной Калифорнийской лаборатории ученые создали гибрид белого грейпфрута и помело. Изначально было запланировано вывести сорт, который будет менее горьким и более сладким, чем грейпфрут. Патент на новый вид фрукта был получен в 1981 году. В 1984 году израильские селекционеры дали ему название «свити».
Польза свити для человека
Польза фрукта для человека неоценима, так как он обладает мощными антиоксидантными свойствами. Введение цитруса в рацион помогает вывести из организма свободные радикалы и замедлить процесс старения клеток.
Кроме того, плод свити оказывает на организм противовирусный, ранозаживляющий, антисептический, восстанавливающий, противоаллергический, антибактериальный и противовоспалительный эффект. И именно эти качества делают его незаменимым в рационе.
Чем же еще полезен свити для человеческого организма:
- выводит плохой холестерин;
- очищает организм от токсинов;
- восстанавливает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов;
- понижает высокое давление;
- нормализует работу органов ЖКТ, желчного пузыря и печени;
- помогает убрать отеки;
- свежевыжатый сок фрукта помогает взбодриться;
- уменьшает уровень глюкозы в крови;
- снижает лишний вес;
- восстанавливает работу мозга и нервной системы;
- помогает справиться с депрессией и чувством апатии;
- при регулярном употреблении повышает защитные силы организма;
- активизирует восстановление поврежденных тканей;
- снижает риск появления раковых опухолей;
- нормализует обменные процессы в организме;
- укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
- восстанавливает работу поврежденных мышц;
- повышает уровень внимания и улучшает концентрацию.
Особенно оробланко рекомендуется употреблять:
- людям с тягой к курению и употреблению алкоголя;
- при тяжелом умственном и физическом труде;
- при обнаружении первых симптомов инфекционных, вирусных респираторных заболеваний;
- для нормализации водного баланса в организме;
- при хронических заболеваниях в стадии обострения.
Возможный вред и противопоказания
При первом употреблении свити не стоит злоупотреблять и съедать очень много. Лучше попробовать маленький кусочек и подождать несколько часов. Людям с аллергическими реакциями на цитрусовые плоды нужно быть предельно осторожными.
Не рекомендовано употреблять более 800 г мякоти в день, так как переедание цитруса может вызвать проявление нежелательных последствий. Избыточная доза витамина С оказывает сильнейший вред на организм – может спровоцировать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, а также бессонницу и изменения состава крови. Токсическое отравление может возникнуть даже у тех, кто не склонен к аллергическим реакциям.
В период беременности, особенно после второго триместра к свити нужно относиться с осторожностью и употреблять только после консультации с врачом. При аллергических проявлениях и болезнях желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от фрукта. Кормящим женщинам фрукт лучше не употреблять, из-за наличия большого количества эфирных масел. Детям вводить плоды в пищу не рекомендуется до 8 лет.
Противопоказанием к употреблению свити считаются такие проблемы со здоровьем:
- гепатит (инфекционный, токсический, аутоиммунный);
- язва желудка;
- хроническое воспаление тонкого кишечника (энтерит);
- воспаление слизистой желудка (гастрит);
- воспаление слизистой оболочки толстого кишечника (колит);
- воспаление желчного пузыря (холецистит);
- нефрит и мочекаменная болезнь.
Как выбрать спелый плод
Выбрать свити просто, нужно просто знать некоторые моменты:
- спелый плод имеет сильный, насыщенный, цитрусово-хвойный запах;
- светло-зеленый цвет кожицы (допускается желтоватый или изумрудный оттенок);
- отсутствие царапин, вмятин, темных пятен и других повреждений на кожуре;
- спелый свити всегда достаточно тяжелый (это значит, что в нем больше мякоти и сока);
- поверхность спелого фрукта должна выглядеть гладкой, блестящей;
- при надавливании кожура свити легко восстанавливает форму.
Если поверхность цитруса проминается под пальцами и не восстанавливается, значит, его подвергали заморозке, и в нем не осталось ничего полезного. На таком фрукте останавливать свой выбор не стоит. Матовый цвет кожуры свидетельствует о длительном хранении или незрелости. Признак испорченного продукта – бурые или бордовые полоски и пятна. Легкость плода означает, что мякоть стала менее сочной, а ее вкус сильно изменился.
Как чистить и есть свити
Без специальных навыков процедура чистки экзотического гибрида может занять много времени. Как же правильно чистить свити? Очистка плода осуществляется двумя способами:
- Первый способ: прежде чем отделить кожуру от мякоти, нужно сделать 4-6 надрезов сверху вниз, доставая до белой пленки. Разрезы не должны быть очень глубокими, иначе можно повредить сочную мякоть. Снять кожуру. Здесь нужно учесть то, что в белой мякоти содержатся растительные эфирные масла, которые могут оставить на руках налет и запачкать одежду жирными следами. Разделить мякоть на дольки, и очистить их от белых пленок.
- Второй способ намного проще – фрукт разрезать пополам и кушать мякоть ложечкой. Аналогично грейпфруту, пленка, которая покрывает мякоть цитруса, горьковатая на вкус, поэтому ее лучше не есть.
Перед тем как почистить фрукт, его нужно хорошо промыть под струей горячей воды с мылом. Можно использовать щеточку для овощей или новую губку для посуды. Это поможет смыть слой воска, которым покрывают кожуру фруктов для транспортировки и продолжительного срока хранения. И, следовательно, его нужно полностью смыть.
Применение
Свити активно применяют в диетологии, косметологии и кулинарии. В зависимости от заданной цели, используют все части плода – мякоть, сок, и даже кожуру.
В кулинарии
Помелит можно есть не только в сыром виде. Мякоть и сок свити идеально подходят для того, чтобы приготовить маринад к рыбе, мясу и птице, а также добавить в блюда из грибов, овощей и различных морепродуктов. Из зеленого цитруса делают очень вкусные десерты и цукаты, улучшающие вкус и аромат выпечки. Также возможно применение фрукта для украшения мясных и рыбных блюд.
Мякоть свити можно брать в качестве главного ингредиента для овощных, фруктовых и мясных салатов, использовать для приготовления пастилы, сладких соусов, суфле и смузи. Из сладковатых плодов оробланко можно варить варенье и джемы, которые будут отличаться невероятным вкусом и ароматом. Кожуру можно высушить, а затем добавлять в черный или зеленый чай. Она придаст напитку легкий цитрусовый привкус.
В диетологии
В низкокалорийном фрукте содержатся ферменты, которые ускоряют расщепление жиров. Также, свити способствует мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения. Во время диеты мякоть цитруса рекомендовано употреблять во время завтрака или ужина, сочетая с белковыми продуктами.
В косметологии
Мякоть свити часто используют для приготовления средств по уходу за кожей и волосами. Компоненты, которые входят в состав фрукта, улучшают цвет кожи, отбеливают ее, питают и увлажняют, а также насыщают необходимыми витаминами.
Средства по уходу за кожей лица, содержащие в составе сок плода, помогают разгладить мелкие морщинки. Эфирные масла, которые есть в кожуре обладают расслабляющим и тонизирующим эффектом, их используют в ароматерапии. Также масло кожуры цитруса можно добавлять в воду во время принятия ванны, применять для антицеллюлитного массажа.
С применением сока свити изготовляют маски, которые омолаживают, тонизируют и питают кожу лица, восстанавливают здоровье и красоту волос.
С богатым аскорбиновой кислотой фруктом легко делается очищающая и подтягивающая маска для кожи лица. Для приготовления маски потребуется: 1 ст. л. сухого риса, 5 капель эфирного масла бергамота, 2 ст. л. свежевыжатого сока свити. Необходимо измельчить рисовые зерна в кофемолке до состояния муки, влить сок цитруса и добавить масло бергамота. Перемешать до однородной консистенции, нанести на распаренную кожу, держать 20 минут.
С помощью лосьона, приготовленного в домашних условиях из сока лимона и сока свити, возможно осветление пигментных пятен и устранение веснушек. Сделать средство очень просто, нужно лишь смешать в равном соотношении ингредиенты, и нанести смесь на проблемный участок кожи.
Как хранить плоды
Без холодильника неповрежденный фрукт свити остается пригодным к употреблению в течение 5-7 дней. В холодильнике при температуре +5-+8 градусов плод можно хранить в течение 2-3 недель. При этом он отлично сохраняет свои полезные свойства. Также помелит пригоден для консервации на зиму, и приготовления цукатов.
Источник: fruktopedia.ru
Фрукт свити – сладкий грейпфрут для похудения и укрепления иммунитета
Фрукт свити (он же помелит и оробланка) является гибридом грейпфрута и помело. От «собратьев» ему досталась сочная освежающая мякоть и насыщенный витаминный состав, благодаря которому плод фигурирует в рейтинге самых полезных цитрусовых планеты. Экзотические плоды содержат минимум калорий, поэтому востребованы среди приверженцев здорового питания и тех, кто привык поддерживать свой вес в норме.
История происхождения
Цитрусовый фрукт свити – один из самых молодых в мире. Впервые он был представлен миру менее 50 лет назад. Тогда, в середине 1970-х гг., генетики из Калифорнийского университета работали над выведением нового сорта сладкого грейпфрута, и свити стал гибридом белого сорта этого растения и помело.
Изначально фрукт назывался оробланко, что переводится как «белое золото». «Свити» («сладкий») закрепилось за цитрусовым только в 1984 году благодаря израильским селекционерам, которые первыми стали выращивать его за пределами США. К равноправным наименованиям плодов относится помелит.
Как и где растет
Экзотический фрукт свити культивируют в:
- Таиланде;
- Израиле;
- Австралии;
- Индии;
- Малайзии;
- Центральной Америке и некоторых странах Европы с теплым климатом.
Высота плодоносящих деревьев зависит от условий их произрастания: в природе она достигает 4 м, но на крупных плантациях – 2-2,5 м, что облегчает сбор урожая.
Фрукт свити можно вырастить в домашних условиях, обеспечив постоянное теплое освещение и благоприятный микроклимат растению.
Крона деревьев вечнозеленая. Продолговатая форма листьев схожа с персиковой, но превосходит ее в размерах. В период цветения растение покрывается белыми цветами, диаметр которых достигает 6 см. Грозди цитрусового содержат до 10 плодов. Диаметр одного фрукта варьируется от 10 до 13 см.
Состав и польза
Энергетическая ценность плода составляет всего 58 ккал (около 4% от среднесуточной нормы для взрослого человека), поэтому он подходит для рациона худеющих. Химический состав распределяется так:
Наименование | Содержание в 100 г |
Белки | 0,7 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 9 |
Пищевые волокна | 0 |
Вода | 90 |
Помелит в избытке содержит аскорбиновую кислоту, что делает его эффективным противопростудным средством, а также позволяет употреблять его в целях профилактики авитаминоза. В разном количестве в составе цитрусового есть:
- фолиевая кислота;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- кальций.
В числе полезных свойств «белого золота» для организма следующие:
- активизация процесса расщепления жиров в организме;
- укрепление сосудов и улучшение кровотока;
- мочегонный эффект и устранение отечности;
- улучшение функции почек;
- восстановление водно-солевого баланса.
Минерально-витаминный состав также помогает справиться с депрессией, апатией и нервным истощением, активизировать работу мозга, повысить концентрацию внимания.
Свити не перенял горечь грейпфрута, но так же, как и этот цитрус, активно расщепляет жиры, способствуя похудению и нормализации веса.
Противопоказания
К строгим противопоказаниям к употреблению цитрусового фрукта относятся некоторые заболевания. В их числе:
- гастрит;
- холецистит;
- язва;
- колит;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- острые заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Свити противопоказан при индивидуальной непереносимости к веществам, преобладающим в его составе.
Также существует вероятность передозировки витамином С, при которой наблюдается недомогание:
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- нарушения свертываемости крови;
- бессонница;
- головная боль.
В сутки можно съедать не более 300-400 г цитрусов. Симптомы передозировки проявляются при превышении рекомендованной нормы в 2 раза.
Как выглядит фрукт свити и каков на вкус
От грейпфрута ценный фрукт «позаимствовал» низкую калорийность и маловыраженную горечь, от помело – сладость. Мякоть «белого золота» мягкая и очень сочная, поэтому цитрус часто используют в производстве соков.
Внешне фрукт свити выглядит как крупный, немного сплюснутый шарик. Его размер не уступает грейпфруту или немного превосходит его. Сладкую мякоть покрывает зеленая толстая кожура, объем которой может составлять половину веса очищенного оробланко. Очищенный плод светлый.
В России и Европе помелит мало распространен, так как внешне большой и дорогой фрукт после чистки теряет до половины своего объема.
Как правильно чистить и есть свити
Есть два способа очистки плода, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны.
- Фрукт разрезаем пополам и выскабливаем мякоть ложечкой. Аналогично грейпфруту, пленка, покрывающая мякоть цитрусового, немного горчит, поэтому ее лучше не есть.
- От центра к центру делаем несколько неглубоких надрезов и удаляем кожуру. Растительные масла, содержащиеся в ней, могут оставлять жирные пятна на одежде.
Перед очисткой свити тщательно вымывается, так как для большей сохранности плоды могут обрабатывать воском.
Применение
Цитрусовый фрукт активно применяется в нескольких сферах жизнедеятельности, в том числе промышленной и домашней косметологии, кулинарии и диетологии. В зависимости от цели, используются все части плода:
- кожура содержит эфирные масла, незаменимые в приготовлении кремов, масок для лица, ногтей и волос;
- мякоть – ингредиент легких салатов, рыбных и мясных блюд;
- сок – самостоятельный напиток и также компонент шампуней домашнего приготовления.
В Таиланде сок сладкого грейпфрута добавляют в мороженое.
Кулинария
Зеленый цитрусовый фрукт свити едят не только в сыром виде. Ценный сок и мякоть используют в приготовлении маринадов к рыбе и мясу, добавляют в блюда из морепродуктов и грибов. Также ее засушивают и варят, готовят джемы, мармелад и варенье.
Салат «Лето»
Освежающий сочный салат «Лето» отличается сладким послевкусием. Для его приготовления потребуются:
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Крупный помидор – 1 шт.
- Свити – 1 шт.
- Отварное филе курицы – 1 шт.
- Мягкий сыр – 50 г
- Специи – по вкусу
Для заправки подойдет оливковое масло.
- Перец разрезаем пополам, выскабливаем семена. Половинки шинкуем полукольцами.
- Цитрус вымываем кухонной щеткой. Удаляем кожуру. Мякоть очищаем от пленок и измельчаем.
- Сыр, помидор и мясо нарезаем кубиками.
По желанию, в салат можно добавить маслины или оливки.
Рецепт салата «Молодость»
«Собрать» освежающий салат с добавлением мякоти цитрусового можно практически из любых продуктов. Пикантное пряно-горькое послевкусие блюду придадут такие ингредиенты:
- Свити – 2 шт.
- Крымский лук – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Кедровые орехи – 50 г
- Мед – 2 ст. л.
- Руккола – 1 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Мускатный орех – по вкусу
- Оливковое масло для заправки
- Лук шинкуем тонкими кольцами.
- Цитрус и авокадо измельчаем кубиками.
- Кедровые орешки обжариваем без масла 3-4 минуты.
- Подготовленные ингредиенты выкладываем на лист рукколы. Сверху присыпаем орешками.
- Из лайма выжимаем сок, смешиваем его с медом и мускатным орехом. Готовой массой поливаем салат.
Для приготовления соуса мед можно немного подогреть на водяной бане. Так он станет жиже.
Диетология
Низкокалорийный фрукт содержит ферменты, ускоряющие расщепление жиров. Кроме того, свити мягко очищает кишечник и улучшает пищеварение.
Во время диеты рекомендуется есть мякоть цитруса на завтрак или ужин, сочетая этот продукт с пищей, насыщенной белками.
Уход за кожей и волосами
Эфирные масла, входящие в состав кожуры фрукта, позволяют использовать его в домашней косметологии. На основе сока свити также изготовляют омолаживающие, тонизирующие и питательные маски для лица.
Очищающая и подтягивающая маска с цитрусом
С богатым аскорбиновой кислотой фруктом свити можно сделать одну из разновидностей масок для кожи лица с эффектом глубокого очищения, тонизирования и омоложения. Для этого понадобятся такие компоненты:
- Сухой рис – 1 ст. л.
- Масло бергамота – 5 капель
- Сок свити – 2 ст. л.
Готовим косметическое средство так:
- Максимально измельчаем рисовые зерна в блендере.
- Вливаем бергамот и сок.
- Перемешиваем до однородности. Наносим на распаренную кожу на 20 минут.
Смываем теплой водой без мыла.
Осветление пигментных пятен
В борьбе с возрастной пигментацией и веснушками полезен домашний лосьон из сока лимона и фрукта свити. Ингредиенты смешиваем в равной пропорции и наносим ватным тампоном на проблемную область. После процедуры увлажняем лицо кремом.
Как выбрать
- гладкий;
- плотный;
- тяжелый;
- не имеет бугорков и вмятин.
Если при пальпации на плоде остаются вмятины, значит, он подвергался предварительной заморозке или долго хранился в помещении с низкой температурой. От его покупки лучше отказаться.
Как хранить
«Белое золото» хранится аналогично другим цитрусовым: при комнатной температуре неповрежденный фрукт остается пригодным к употреблению в течение 5-7 дней, в холодильнике – 2-3 недели.
Где купить
Свити можно приобрести под заказ или в крупных супермаркетах. Цена на сладкий грейпфрут в интернет-магазинах Москвы варьируется в диапазоне от 170 до 430 рублей за кг.
Экзотический зеленый фрукт свити – разновидность цитрусовых, выведенных посредством скрещивания белого грейпфрута и помело. Это сладкое кушанье полезно при слабой сопротивляемости вирусам и склонности к набору лишнего веса. Также «белое золото» активно используют в приготовлении кулинарных изысков, добавляя сладкое и свежее послевкусие морепродуктам, соусам, десертам и мясной пище.
Источник: productplanet.ru