Гипохолестериновая диета что можно что нельзя

Для нормального функционирования здорового организма необходим холестерин. Это органическое соединение содержит в своей основе липид, или просто жир. В небольших количествах он обеспечивает жизнеспособность клеток ткани органов, эпителия и сосудов. Но повышенный уровень холестерина может привести к инсульту, инфаркту, атеросклерозу, а также тромбозу сосудов.

Во избежание таких последствий необходимо придерживаться гипохолестериновой диеты. Рассмотрим подробней, что такое гипохолестериновая диета и как с её помощью похудеть. Образование холестерина практически полностью зависит от рациона питания. Чем больше в организм попадает вредных жиров и канцерогенов, тем выше уровень холестерина.

Статистические данные, полученные медиками за последние годы, говорят о том, что большинство заболеваний происходит из-за некорректной диеты. Потребление фаст фуда, большого количества жиров как растительного, так и животного происхождения влечет за собой активное образование большого количества липидных соединений, тот самый холестерин. Поэтому врачи советуют для профилактики ежегодно сдавать анализ на проверку уровня содержания холестерина в крови. При наличии, каких-либо отклонений от нормы назначается гипохолестериновая диета. Что это такое?

Диета при гиперхолестеринемии

Как работает диета?

Зачастую доктора при плохом анализе на уровень холестерина назначают стол №10 то есть гипохолестериновую диету. Рацион питания в ней рассчитан таким образом, чтобы ограничить потребление жиров, нормализовать обменные процессы, а также ускорить метаболизм. Основным принципом диетического питания №10 является — замена вредных жиров на допустимые; полный отказ от жаренного, допускается только тушение или приготовление на пару. Но такая диета не исключает возможности разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами.

Для того чтобы полноценно питаться, без повышения уровня холестерина, следует разобраться какие продукты, в каком количестве допустимы. Долгое употребление в пищу жирных продуктов не только повышает уровень холестерина в крови, происходит ухудшение обменных процессов, выводящих его из организма. Сбалансированный рацион диеты включает в себя отказ от вредных жиров, качественное увеличение потребления углеводов и белков. Для ускорения общего метаболизма в рацион входят продукты богатые клетчаткой.

Важно: Не стоит заниматься самоназначением диетического питания. Необходимо пройти обследования у врача и сдать все требующиеся анализы, на основе которых и назначается то, либо иное диетическое питание снижающее холестерин.

Основы питания диетического питания гипохолестеринового стола №10:

  • Термическая обработка блюд должна исключать жарение.
  • Мясоедам следует заменить жирное мясо, на диетическое.
  • Употребление морепродуктов, за исключением жирной рыбы.
  • Для улучшения метаболизма алкоголь полностью запрещен
  • Ограничение поваренной соли как при приготовлении, так и при употреблении готовых блюд
  • Дробное питание
  • Введение в пищу большого количества продуктов богатых растворимой, а также нерастворимой клетчаткой.
  • Замена вредных жиров на полезные

Такие принципы диеты позволяют максимально снизить активную выработку холестерина. Как известно именно кишечник служит выводом из организма ненужных веществ. Поэтому обогатив меню фруктами и овощами, улучшается перистальтика кишечника, ускоряется общий метаболизм, снижается холестерин в крови.

Обратите внимание: гипохолестериновая диета четко определяет круг разрешенных и запрещенных продуктов. Стоит внимательно изучить таблицу на предмет употребления их в своем меню.

Таблица продуктов разрешенных и запрещенных при диетическом рационе гипохолестеринового стола №10.

Для некоторых разрешенных продуктов есть свои ограничения. Так мясо должно быть без кожи, количество употребляемых яиц – не более 2-х в неделю. Необходимо ввести продукты обогащенные калиевой солью.

Обратите внимание: По таблице можно увидеть довольно большое разнообразие допустимых продуктов. Поэтому вполне возможно питаться вкусными и полезными блюдами дома, разработав меню на каждый день, без подъема уровня холестерина.

У многих людей с повышенным весом показатель содержания холестерина в крови довольно высок, поэтому диетологи также рекомендуют питание, основанное на гипохолестеринового столе №10. Те, кто не понаслышке знает об лишних килограммах, часто испытывают на себе разнообразные диеты, такие как гречневая, гипосолевая, голливудская, кефирная и многие другие.

Но только гипохолестериновая диета помогает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья. Основанная на сбалансированном питании диета включает в себя необходимое количество питательных элементов для нормального функционирования организма и поддержания уровня холестерина, как для мужчин, так и для женщин.

Любая строгая диета должна назначаться врачом. Как известно ожирение способствует угнетению работы внутренних органов. Большинство диет основано на том, чтобы использовать один полезный продукт – моно диета, кушать который следует от 3 до 10 дней, а иногда и месяц.

При этом исключаются из употребления любые другие типы продуктов. В большинстве своем жестокие диеты либо просто не работают, либо приводят к ухудшению общего состояния человека, а в отдельных случаях могут иметь трагические последствия.

Примерное меню на 7 дней

Придерживаясь гипохолестериновой диеты можно не только нормализовать уровень холестерина, а также безопасно гарантированно похудеть. Для этого следует соблюдать правила дробного питания, обогатив рацион фруктами и овощами. Примерно составленное меню на 7 дней покажет, на сколько разнообразным может быть рацион, даже у диабетика.

В таблице показана как соблюдается гипохолестериновая диета с расписанием меню на неделю:

Овощной салат без заправки

Источник: diet4health.ru

Гипохолестериновая диета

Гипохолестериновая диета достаточно известна и популярна среди врачей, она может применяться с двумя целями: у кардиологических больных при лечении самых разнообразных патологий сердца и сосудов, а также для нормализации метаболизма и снижения массы тела.

Читайте также:  Листы лазаньи не пропеклись что делать

Продукты для гипохолестериновой диеты

Холестерин – вещество, содержащееся в животных жирах. Он является строительным материалом для всех тканей человеческого организма, формирующим соединением для клеточных мембран, составной частью ряда гормонов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, и лишь 20% попадает в кровь как результат усвоения пищи.

Наибольшее количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения. Переизбыток этого вещества может стать причиной образования атеросклеротических бляшек, дальнейшей закупорке сосудов и затруднению движения крови. Люди, склонные к сердечно-сосудистым недугам (таким как тромбоз, атеросклероз, инфаркт и инсульт), на почве формирования жировых бляшек, зачастую имеют лишние килограммы.

Основные положения диеты

Прежде чем перейти к конкретным вариантам меню гипохолестериновой диеты, следует рассмотреть общие правила её соблюдения.

  1. Нужно заранее проверить уровень холестерина в своем организме, сдав соответствующие анализы.
  2. В течение диеты и последующего из нее выхода нужно ограничить потребление соли, а также пить меньше жидкости – это предотвратит отечность.
  3. Следует отказаться от жарки во время приготовления блюд, заменив ее на более щадящие способы: варка, готовка на пару. Кроме того, перед термической обработкой мяса нужно снять с него жир, в случае с рыбой – кожуру. С бульона необходимо снимать пенку и жир.
  4. Нужно свести на нет нездоровые привычки: отказ от алкоголя и табака будет как нельзя кстати.

Самостоятельно «назначать» себе гипохолестериновую диету нельзя. Её соблюдение должно быть определено врачом после получения результатов лабораторных исследований.

Запрещенные продукты

При соблюдении гипохолестериновой диеты запрещено употреблять:

  • жирные молочные продукты, такие как мороженое, сливки, сметана;
  • сдобу, свежую выпечку, булки, торты, бисквиты, слоеное тесто;
  • «чистые» жиры (маргарин, сливочное, пальмовое, кокосовое масло, сало);
  • жирное мясо и рыбу;
  • копчености, сосиски, колбаски, сардельки;
  • мясные консервации;
  • желтки яиц;
  • продукты с высоким процентом сахара в составе, в частности шоколад, мармелад и пастилу.

Какие продукты разрешены

По большому счету те, в составе которых уровень холестерина довольно низок. К ним относятся:

  • сыры с низким процентом жира, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • мясо с небольшой жирностью: кролик, курятина, индейка, телятина;
  • морская рыба: лосось, сельдь, тунец, скумбрия, сардина, треска;
  • икра и морские продукты;
  • овощи, бобовые, фрукты, сухофрукты;
  • хлеб из цельного зерна;
  • овсяная и рисовая каши;
  • макароны из твердосортной пшеницы.

Продукты с пониженным холестерином

Варианты меню на 7 дней

В целом, гипохолестериновая диета – не строгая, поэтому компоненты, составляющие ее меню, могут варьироваться.

Единственным требованием к рациону гипохолестериновой диеты является ограничение употребления блюд из списка запрещенных продуктов.

Рассмотрим примерное меню гипохолестериновой диеты на неделю. Рацион питания на понедельник составляется следующим образом:

Меню во вторник состоит из следующих блюд:

В среду стоит придерживаться рациона питания, составленного из таких блюд:

  • завтрак: 150 грамм обезжиренного творога, овсяная каша и травяной чай;
  • перекус: запеченное яблоко с медом;
  • обед: салат и отварной картофель;
  • перекус: кусочек цельнозернового хлеба и нежирный сыр, зелень;
  • ужин: греческий салат и 250 грамм тушеного кроличьего мяса;
  • перекус за несколько часов до сна: йогурт.

Гипохолестериновая диета на четверг предполагает употребление следующих продуктов:

  • завтрак: 200 грамм отварной фасоли и тост;
  • перекус: сухофрукты (5 штук чернослива и 5 штук кураги), отвар шиповника;
  • обед: 150 грамм вареного телячьего мяса, гаспачо (холодный суп-пюре из перетертых овощей, в основном томатов), кусочек цельнозернового хлеба;
  • перекус: немного обезжиренного творога и компот без сахара;
  • ужин: макароны из пшеницы твердого сорта, 150 грамм вареной или приготовленной на пару рыбы;
  • перед сном: стакан кефира.

В пятницу рекомендуется организовать питание таким образом:

  • завтрак: каша из пшена с яблоками, отвар из шиповника;
  • перекус: ягоды или мандарины;
  • обед: салат из капусты, огурца и зелени, приготовленное на пару куриное филе, чай;
  • перекус: виноград;
  • ужин: огуречно-помидорный салат, вареная фасоль;
  • перекус за несколько часов до сна: стакан сока.
  • завтрак: вареники ленивые, зеленый чай;
  • перекус: нежирный сыр и помидор;
  • обед: салат из оливок и морепродуктов, стакан несладкого сока из фруктов;
  • перекус: любой фрукт;
  • ужин: одна-две тушеных тефтели из говядины с протушенными овощами;
  • перед сном: кефир.

В воскресенье не помешает устроить разгрузочный день и придерживаться такого меню:

  • завтрак: тост и сок;
  • перекус: любой фрукт;
  • обед: небольшой кусочек отварной рыбы и овощной салат;
  • перекус: чай;
  • ужин: салат из вареной свеклы;
  • перекус за пару часов до сна: стакан нежирного молока.

Таким образом, гипохолестериновая диета способствует уменьшению количества холестерина в крови, улучшает работу печени и почек, стабилизирует работу сосудисто-сердечной системы. В свою очередь, это позволяет организму нормализовать обменные процессы и легко справиться с лишним весом.

Отзывы

Вера, 40 лет

«Знаю, что эту диету кардиологи часто назначают сердечникам, но думаю, что она будет полезна всем, кто хочет понизить холестерин, да и вообще разгрузить желудок. Посмотрела меню – нормальная пища, без жареного, консервантов, копченостей. Ну, правда, худею я на этой диете не очень быстро, зато в здоровье своем уверена.»

Оксана, 27 лет

Подобные диеты – самые полезные! Нравится, что можно почти все, даже сладенького иногда. Так намного проще не сорваться, кстати. И протеин, и жиры полезные, и зелень всякая. Килограммы уходят хоть медленно, зато стабильно.

И главное, что зверский голод не преследует!

Мария, 30 лет

Это что получается, я всю жизнь на диете сижу? Не переношу всяких гадостей, чипсов, копченостей, а жирную пищу вообще видеть не могу! Так и хожу худая. Подружкам доказывала, что можно нормально сбросить вес без существенных ограничений, а они мне не верили. Теперь буду говорить им, что это гипохолестериновая диета ?

Читайте также:  Почему мой парень не дарит мне цветы

Источник: xn—-ctbheahl3bddk6as1a9fb.xn--p1ai

Лечебная гипохолестеринемическая диета

Медики разработали стандартную гипохолестеринемическую диету, в основе которой сбалансированное меню, нацеленное на то, чтобы стабилизировать липидный обмен, укрепить ногти и привести в порядок волосы. В чем же суть диеты, и как нужно питаться, выясним далее.

Что это за диета?

Такой подход к питанию позволит добиться таких результатов:

  • снизить плохой холестерин за счет ускорения процессов его усвоения;
  • повысить эластичность сосудов, улучшив кровоток;
  • нормализовать кровеносное давление;
  • снизить риск образования тромбов благодаря разжижению крови;
  • поддержать тонус кожных покровов и придать им большую эластичность;
  • снизить ломкость ногтей;
  • придать волосам здоровый вид и блеск.

Гипохолестеринемическая диета

Таблица продуктов

Ключевой момент в гипохолестеринемической диете – это правильный выбор продуктов, ведь потребуется полностью пересмотреть свой рацион, исходя из следующей таблицы:

Группа продуктов Что можно? Что нельзя?
Мясо Выбираются нежирные сорта: телятина, постная говядина, кролик, курица, индейка. Под запретом жирные сорта: свинина, баранина, жирная говядина. Также нельзя употреблять сало.
Рыба Стоит выбирать форель, минтай, скумбрию, сельдь, треску, камбалу, лосось, сардины. Запрещена любая рыба в консервированном и копченом виде.
Морепродукты Предпочтение стоит отдать креветкам, кальмарам, мидии, устрице, осьминогу. Запрещаются консервированные продукты.
Молочная и кисломолочная продукция Разрешена любая продукция с нулевой или малой жирностью. Сметана, кефир, ряженка, натуральный йогурт без ароматизированных добавок, творог и прочая кисломолочка только приветствуется. Что касается молока, то его стоит употреблять только после кипячения. Любая продукция с повышенным процентом жирности – от 2,5%.
Яйца Приветствуются в меню. Можно готовить паровые омлеты, варить вкрутую. За сутки нельзя съесть более 3 желтков.
Овощи Предпочтительны зеленые овощи – огурец, листья салата, перец, капуста. Можно выбирать и баклажаны, кабачки, томаты и т. д. Придется отказаться только от редиски, репы и редьки, а также солений.
Фрукты и ягоды Можно налегать на грушу, яблоки, цитрусы, клубнику, чернику, землянику, сливу. Нет запретов
Бобы Нет разрешенных Фасоль, горох, соя, нут, чечевица, арахис и все бобовые под запретом.
Крупы Рис, гречка, овсянка, ячмень и прочие крупы только приветствуются, но готовить стоит на воде. Они помогают насытить организм растворимой клетчаткой, которая не дает вредному жиру поступить в кровь. Нет запретов
Мучные и хлебобулочные изделия Выбираются изделия из муки грубого помола. Что касается хлеба, он может быть также с отрубями или злаками. Макароны и спагетти готовить можно только на воде. Надо отказаться от сдобного теста, имеющего высокий процент концентрации тугоплавких жиров.
Супы Приветствуются, но нужно готовить нежирные супы, желательно на овощном бульоне. Придется отказаться супов на крутых жирных бульонах любого типа, в том числе куриного, мясного, рыбного.
Сахар Стоит выбирать натуральные сахарозаменители (мед или стевия). От белого сахара и продуктов, которые его содержат, стоит отказаться. Можно позволить себе небольшую слабость – съесть до 30 г горького шоколада, но в первой половине дня.
Напитки В день нужно выпивать 1,5-2 л жидкости. Помимо негазированной очищенной воды разрешен зеленый или травяной чай, компоты, свежевыжатые разбавленные водой соки, фруктовые морсы без сахара. Желательно отказаться от кофе, поскольку он может поспособствовать развитию стрессового состояния. Под запретом магазинные соки из-за большого содержания сахара, красителей и химических добавок.
Орехи Предпочтительные грецкие и лесные орехи, миндаль. Они являются источником растительного белка, здоровых жиров, клетчатки и витамина E. Нет запретов
Масло В минимальном количестве можно использовать масло оливок, кукурузное, миндальное, льняное, подсолнечное, сливочное (не более 10 г в день). Они помогают поддерживать стенки сосудов в здоровом состоянии и предотвращают их воспаления. Под полным запретом спреды, маргарин и топленое масло. Содержание растительных жиров в таких продуктах чрезмерное.

Из таблицы видно, что диета предполагает отказ от вредных и жирных продуктов в пользу полезных блюд, овощей, фруктов, орешков и кисломолочной продукции, улучшающей пищеварение.

Как составить меню?

Рацион должен быть 4-разовым, но не более. Крайне важно при составлении меню распределить на день суточную норму калорий:

  • 25% – завтрак;
  • 10% – перекус;
  • 40% – обед;
  • 25% – ужин.

Меню гипохолестеринемической диеты

Исходя из данного распределения и таблицы продуктов, можно составить свое меню. За основу можно взять готовое меню на неделю:

Понедельник:

  1. На завтрак выпить 1 стакан молока и съесть пшеничную лепешку с медом.
  2. Перекусить 1-2 овсяными печеньями.
  3. Пообедать отварным куриным филе (80 г) с 2 хлебцами и овощным салатом, заправленным оливковым маслом. На десерт – мандарин.
  4. Отужинать отварной рыбой (100 г), 3 запеченными картофелинами и овощным салатом.

Вторник:

  1. Утром приготовить 40 г овсянки на воде, добавить кусочки одного яблока и присыпать корицей.
  2. Перекусить бананом.
  3. На обед приготовить постный суп и съесть с 2 бутербродами из черного хлеба и твердого сыра малой жирности.
  4. Поужинать рыбным стейком с овощным салатом и 25 г каши из риса. На десерт – фрукт по вкусу.

Среда:

  1. Позавтракать 100 г творога с ягодами, заправленного 1 ст. л. кефира.
  2. В качестве перекуса подать сорбет.
  3. Поужинать стейком из индейки с 2 ломтиками ржаного хлеба и овощным салатом, заправленным оливковым маслом.
  4. На ужин подать гречневую кашу с запеченной куриной грудкой и огурцом.

Четверг:

  1. Позавтракать 150 г натурального йогурта с ягодами и фруктами.
  2. Перекусить зефиром.
  3. В обед приготовить макароны (180 г), подать с отварным яйцом и ломтиком хлеба.
  4. Поужинать запеченной в фольге рыбой с овощами и ломтиком хлеба. Можно заправить соком лимона.

Пятница:

  1. Утром приготовить овсянку с ягодами или сухофруктами.
  2. Перекусить фруктовым салатом, заправленным 1 ст. л. натурального йогурта.
  3. В обед подать 50 г тунца, 2 ломтика хлеба, овощной салат. На десерт – сливы.
  4. Поужинать овощным рагу и говяжьим стейком.
Читайте также:  Какому типу фигуры подходят джинсы клеш

Суббота:

  1. На завтрак приготовить оладьи и съесть с медом или фруктовым джемом.
  2. Перекусить мармеладом.
  3. В обед подать 50 г запеченного филе с 70 г отварного риса и овощным салатом, заправленным соком лимона. Можно выпить стакан кефира.
  4. Поужинать 200 г творога с орехами и сухофруктами. Можно заправить 1-2 ст. л. кефира/йогурта или 1 ст. л. меда.

Воскресенье:

  1. Утром приготовить паровой омлет из 2 яиц с зеленью и съесть с тостом.
  2. Перекусить низкокалорийными крекерами.
  3. В обед приготовить 200 г спагетти с кусочками куриного филе. На десерт – ветка винограда.
  4. Поужинать 50 г тунца и куриным фрикасе с грибами. На десерт – долька дыни.

Придерживаться диетического рациона нужно до тех пор, пока не нормализуется уровень холестерина в крови. Как правило, это не занимает более 7 дней.

5 рецептов для диеты

На гипохолестеринемической диете можно готовить вкусные блюда, в основном используя щадящие методы готовки, такие как тушение или запекание. С примерами подходящих рецептов предлагаем ознакомиться далее.

Паровой омлет

Если имеется мультиварка, на завтрак можно приготовить следующее блюдо:

  1. Нарезать на небольшие кубики 100 г филе и половину болгарского зеленого перца (можно на тонкие полосы).
  2. В миске взбить 3 яйца, постепенно заливая 80 мл молока. Можно слегка посолить.
  3. Чашу мультиварки смазать тонким слоем сливочного масла, а после равномерно распределить кусочки филе и перца, залить яичную смесь.
  4. Закрыть крышку прибора и готовить 15 минут в режиме «Варка».
  5. При подаче присыпать рубленую зелень.

В данном рецепте можно не использовать мясо, а готовить омлет со шпинатом или зеленым луком.

На завтрак можно приготовить французский омлет с сыром по рецепту из видео:

Фрикасе

Это французское блюдо, которое готовится из белого мяса в белом соусе. Рецепт прост:

  1. Взять 500 г филе индейки или курицы и порезать на соломки.
  2. Приготовить соус: очистить и мелко нарезать 4 зубчика чеснока и в миске смешать с 250 г сметаны. Можно использовать кефирно-сметанную смесь – соединить 150 г сметаны и 100 мл кефира, смешать и добавить чеснок. Соусом заправить мясо.
  3. Очистить и порезать на полукольца два репчатых лука. Далее очистить от семян 2 сладких перцев, а далее порезать на соломки. При желании можно подготовить и грибы – 100 г очистить и порезать на 2 части.
  4. Лук и перец соединить, обжарить на растительном масле 2-3 минутки, а далее добавить грибы, а еще через 5 минут выложить мясо с соусом. Смешать и на мелком огне довести смесь до кипения.
  5. Накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности мяса. За несколько минут до готовности можно добавить зелень по вкусу, поперчить и посолить.

Крем-суп со шпинатом

Любые вегетарианские супы отлично вписываются в данную диету. К примеру, можно приготовить следующий крем-суп:

  1. Очистить 1 лук и мелко нарезать, а далее обжарить около 2 минут на растопленном сливочном масле (около 10 г).
  2. Очистить 1 картофель, нарезать на маленькие кубики, добавить к луку и жарить около 5 минут.
  3. Взять 200 г шпината свежего или замороженного. Чтобы разморозить, можно оставить на ночь или разогреть в микроволновке. Шпинат переложить в кастрюлю с луком и картошкой, влить 150 мл воды. Варить 15 минут.
  4. Полученную массу измельчить блендером до состояния кашицы, далее посолить и влить 200 мл молока, довести на мелком огне до кипения и варить еще 5 минут. Получится густой зеленый крем-суп.

Крем-суп из шпината с добавлением имбиря можно приготовить по рецепту из видео:

Запеченная рыба

Блюдо подойдет как на обед, так и на ужин:

  1. Приготовить соус: 3-4 ст. л. сметаны соединить с 2-3 измельченными зубчиками чеснока и 1 ч. л. цедры лимона. Смешать и заправить 2 ст. л. сока лимона, посолить и поперчить, а при желании добавить рубленую зелень по вкусу.
  2. Приготовить овощи: нарезать на небольшие кусочки 1 луковицу, морковку, баклажан, цукини и сладкий перец. Соединить и добавить 8 штук помидоров черри. Овощи посолить и сбрызнуть соком лимона.
  3. Приготовить рыбу: противень смазать растительным маслом, выложить овощи и очищенную рыбу, которую смазать соусом. Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку и достать через 30 минут. При подаче присыпать свежей зеленью.

Оладьи

Их можно приготовить на твороге и кефире:

  1. Взять 90 г овсяных хлопьев и измельчить с помощью кофемолки, а далее в отдельной миске соединить со 100 мл кефира. Оставить на 30-40 минут, добавить 1 ч. л. разрыхлителя и перемешать.
  2. Взять 100 г творога, растереть с помощью вилки и соединить с 2 взбитыми яйцами, добавить щепотку соли и при желании 1 ч. л. меда.
  3. Соединить творожную массу с овсяной мукой и обжарить небольшими порциями на растительном масле. Можно приготовить в духовке – форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, небольшими порциями выложить тесто и перенести в духовку на 20 минут, разогретую до 180 градусов.
  4. Подавать готовые оладьи с соусом – смесью натурального йогурта и меда. При подаче можно украсить голубикой.

На завтрак или перекус можно приготовить банановые оладьи по видео-рецепту:

Итак, при повышенном уровне холестерина в крови назначается гипохолестеринемическая диета, которая предполагает сокращение употребления жиров. Так, в рационе будут преобладать свежие овощи и фрукты, постное мясо и рыба, кисломолочная продукция малой жирности. Благодаря такому рациону можно нормализовать уровень холестерина и оздоровить организм.

Источник: krasota-zdorove.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today