При диабете необходимо отказаться от сладкого, сахара и снизить общее количество углеводов в пище. Но проще сказать, чем сделать. Помогут ли решить проблему специальные продукты для диабетиков?
Зависимость от сладкого и мучного – то, с чем приходится бороться большинству людей, страдающих диабетом. И именно на ней активно играют производители продуктов «для диабетиков». Не удивительно, что большая часть этих продуктов – «безопасные» сладости. Но так ли они безопасны? На полках с продуктами для людей, страдающих диабетом, мы видим джемы, варенья, вафли, печенье, зефир.
Все без сахара, лактозы и глютена, как заявляют производители. Сплошная польза без вреда для гликемии. Да без сахара. Но не все продукты «без сахара» не повышают глюкозу крови.
Но порой стоит перевернуть упаковку и вчитаться в состав, как выясняется, что большинство этих продуктов – псевдодиабетические.
Чем продукты для людей с диабетом отличаются от обычных?
Основное отличие этих продуктов в том, что они не содержат сахар в чистом виде. Его чаще всего заменяют на:
Глюкозно-фруктозный сироп ГФС-42
- Фруктозу (наиболее распространенный заменитель сахара)
- Глюкозно-фруктозный сироп
- Патоку (из разных продуктов)
Все эти продукты повышают сахар крови!
Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно померить сахар натощак, съесть интересующий продукт, перемерить сахар через 1 и 2 часа после еды.
Также там много:
- Крахмала
- Белой пшеничной муки высшего сорта
- Маргарина
- Пальмового масла
Эти составляющие не только повышают сахар крови, но и значительно ухудшают состояние сосудов, печени и сердца.
Реже в таких продуктах в качестве альтернативы сахару можно встретить:
- Сахарозаменители
- Стевию (ствеозид, стевиол)
Синтетические сахарозаменители более безопасны, чем сахар и фруктоза. А стевия даже снижает сахар крови после еды!
Рассмотрим наиболее опасные компоненты продуктов для людей с диабетом.
Какие запрещенные составляющие могут быть в продуктах для диабетиков?
Долгое время считалось, что фруктоза не повышает сахар крови, т.к. для ее усвоения клеткой не требуется инсулин. Однако, по данным последних исследований было показано, что наши клетки не умеют усваивать фруктозу. У них просто отсутствуют ферменты, которые были бы способны ее переработать. Поэтому вместо того, чтобы поступать непосредственно в клетку, фруктоза направляется в печень, где из нее образуется глюкоза или триглицериды (плохой холестерин).
При этом, глюкоза образуется только в случае, если ее мало поступило с пищей. Но учитывая наш стандартный избыточный рацион, фруктоза чаще всего превращается в жир, который откладывается в печени и подкожной жировой клетчатке. Это приводит к развитию ожирения, жирового гепатоза и только усугубляет течение сахарного диабета.
К тому же, фруктоза значительно повышает аппетит. Попадая в рот, она начинает всасываться мгновенно, от этого резко повышается уровень сахара крови (гликемия). В ответ поджелудочная железа выбрасывает большое количество инсулина, за счет чего гликемия снова резко падает. Такие колебания мозг воспринимает как чувство голода, и вы снова хотите съесть что-нибудь.
Обзор: Глюкозо-фруктозный сироп (ГФС). Что это и его применение в винокурении
Желательно, что-нибудь сладкое. Так на талии откладываются все новые лишние килограммы висцерального (плохого) жира.
При регулярном употреблении фруктозы вас ждет:
- Отложение жира в области живота (висцеральное ожирение)
- Развитие жирового гепатоза (отложения жира в печени)
- Повышение выработки плохого холестерина печенью (приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям)
- Повышение уровня мочевой кислоты (приводит к развитию подагры)
- Инсулинорезистентность (невосприимчивость к своему собственному или вводимому извне инсулину)
- Резкое повышение уровня сахара крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
Фруктоза значительно слаще глюкозы. Ее сладость оценивается в 173 балла, тогда как глюкозы – в 81 балл. Из-за этого мозг быстро переучивается и перестает реагировать чувством удовольствия на менее сладкие продукты, такие как фрукты. А значит, вы как бы «подсаживаетесь» на высокую фруктозную сладость и с трудом будете готовы заменить ее на здоровую пищу.
Глюкозно-фруктозный сироп и патока
Глюкозно-фруктозный сироп – это альтернативное название для фруктозы и сахара. А значит – форменный яд для людей, страдающих диабетом.
Патоку же могут делать из разных продуктов, однако она состоит исключительно из легкоусвояемых углеводов, а значит повышает сахар крови.
Крахмал и белая мука
Эти компоненты очень быстро всасываются в кишечнике и сильно повышают сахар крови. Единственное, что их может «задержать» — цельные злаки, отруби и различные семена. Они содержат большое количество клетчатки, на которой «оседают» простые углеводы, что замедляет их всасывание в кровь.
Поэтому, если выбор не очень большой и везде есть крахмал и мука, просто ищите продукты, в которых дополнительно будет много клетчатки.
Какие сахарозаменители выбрать?
Такие сахарозаменители, как сахарин, аспартам, цикламат и пр. часто используются для замены сахара. Основные опасения людей в отношении данных продуктов – это риск развития онкологических заболеваний.
Однако, как показали исследования, при умеренном употреблении они вполне безопасны. Достоверных доказательств их негативного влияния на здоровье получено не было.
При регулярном употреблении искусственных сахарозаменителей в большом количестве они действительно могут вызывать различные неприятные состояния. Поэтому желательно знать меру. Но в любом случае они более безопасны, для людей, страдающих диабетом, чем сахар и фруктоза.
Сахарин лучше не употреблять, т.к. после него хочется съесть еще что-нибудь сладкое. А это влияет на увеличение веса и косвенное повышение сахара в крови.
Она не содержит лишних калорий, достаточно сладкая, и обладает множеством положительных эффектов на организм и сахар крови:
- Снижает постпрандиальный уровень сахара крови (после еды)
- Повышает выработку инсулина в ответ на прием пищи
- Не вызывает желание позже «догнаться» сладким (а сахароза, к примеру, вызывает). Что, определенно, положительно влияет на массу тела и уровень сахара крови
- Снижает гликемию только в случае, когда сахар крови повышен. А значит, безопасна для людей, склонных к гипогликемиям.
Сладость стевии была долгое время не до конца объяснимой. Согласно последним данным, она стимулирует особые ионные каналы в клетках, которые ответственны за восприятие сладкого, горького и умами. Это объясняет сладкий вкус стевии, который оканчивается горьковатым послевкусием.
В составе продуктов она может быть прописана как «стевия», «стевозид», «стевиол». Если вы это видите, значит, такой продукт будет полезен для вашей гликемии и общего здоровья.
Главное, чтобы в составе не было нежелательных и запрещенных компонентов типа фруктозы.
Стевия является единственным сахарозаменителем, который можно смело рекомендовать людям, страдающим диабетом.
Что стоит есть, если вы страдаете диабетом?
Есть множество продуктов, которые не повышают сахар крови:
- Мясо, птица, рыба
- Орехи, авокадо
- Овощи и зелень
- Яйца
А также продуктов, которые плавно и не сильно повышают сахар крови.
- Макароны из твердых сортов пшеницы
- Молочные продукты (без сахара!)
- Цельнозернове крупы
- Хлеб с отрубями / из пророщенных злаков / цельнозерновой (без сахара!)
- Бобовые
- Свежие фрукты (исключая виноград, финики и бананы)
В основном это продукты, содержащие сложные или медленно усвояемые углеводы. Их можно найти в любом магазине.
Также есть специализированные магазины здорового питания / для людей с диабетом. В них чаще можно встретить качественные продукты, не содержащие вредных пищевых добавок. Правда, цена этих продуктов может быть дороже.
И помните, по данным множества многолетних исследований, наиболее полезной для людей, страдающих диабетом, оказалась Средиземноморская диета.
На что обращать внимание на упаковке?
Если очень хочется сладкого
Всегда читайте состав продукта. Особенно то, что написано мелким шрифтом. Если вы «новичок в диабете», не попадайтесь на удочку маркетологов. Старайтесь строго следить за своим питанием.
Ведь чем лучше гликемический контроль в начале заболевания, тем меньше осложнений вас ждет в будущем!
Л.Л. Изотенкова, ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП»
Размещено 21 октября 2022 в 15:47
Количество показов: 3646
Источник: www.kaluga-gov.ru
Почему сиропы на сахаре полезнее продуктов на кукурузном сиропе
Натуральный тростниковый сахар, который выступает основой продукции Royal Cane, полностью усваивается природным метаболическим путем. Это дорогое сырье, поэтому многие производители снижают себестоимость за счет замены сахара кукурузным сиропом. Он также носит название глюкозно-фруктозный сироп (ГФС).
Стоит ли переплачивать за натуральный сироп из сахара, или можно сэкономить, купив лакомство, где в составе обозначена фруктозно-глюкозная смесь? Давайте разбираться, почему сиропы Royal Cane предпочтительней.
Что представляет собой кукурузная сладость?
Именно вязкую сладость, добытую из крахмала кукурузы, винят сегодня ученые в росте числа жителей планеты, страдающих ожирением, диабетическим сбоем, сердечно-сосудистой патологией. Основаны опасения на недавних исследованиях.
К тому же фруктоза превосходит по сладости глюкозу вдвое, это позволяет экономить на сладком сырье. Большинство сладких продовольственных товаров изготавливаются не из сахара, а из кукурузного сиропа, его добавляют даже в соленую на вкус продукцию.
Как кукурузный сироп нарушает метаболизм
Чем же ГФС страшнее обычного пищевого сахара? Ведь сахароза представляет собой равную смесь тех же моносахаридов — глюкозы и фруктозы? Все дело в пропорциях, что ведут к нарушению привычного организму метаболизма, а также в биохимических различиях между природными и полученными синтетическим путем моносахаридами.
Имея вкус, намного превосходящий по сладости сахар, ГФС во время усвоения практически не затрагивает инсулин, поэтому разрешен потребителям-диабетикам.
Но этой «медали» присуща обратная негативная сторона.
- Когда в организм попадает обычная сахароза и внутри трансформируется в глюкозу, тут же выбрасывается порция инсулина, который связывает глюкозную молекулу и доставляет ее внутрь клеток для энергетического питания.
- У инсулина есть еще одна важная миссия: он провоцирует продукцию иного гормона — лептина, отвечающего за ощущение сытости и правильный энергетический обмен. Мало лептина — налицо переедание.
- Кукурузный сироп не стимулирует выработку инсулина и лептина — молекулы моносахаридов не служат клеточной энергией, а прямиком идут к печени, где превращаются в жировые клетки — триглицериды, наполняющие тело жировым резервом.
- Человек перестает ощущать насыщение, переедает, оставаясь голодным.
Напрасные калории вместо того, чтобы насыщать тело энергией, трансформируются в жировые отложения.
А как же фруктоза, составляющая основу плодов, пчелиного меда — спросит грамотный читатель и будет прав. Моносахарид из ГФС имеет искусственное происхождение, отличное от природного. Поэтому организм, чтобы усвоить непривычную субстанцию, вынужден ломать естественный метаболизм.
Как глюкозно-фруктозная смесь связана с риском серьезных патологий
Недавние исследования, где сравнивали употребление сахара, ГФС, чистых глюкозы и фруктозы, выдали тревожные результаты для ГФС, связанные с накоплением вредного холестерина (ЛПНП).
Сам по себе холестерин похож на жирный воск, водой не растворяется, поэтому внутри кровотока представлен белковыми соединениями-транспортерами — липопротеидами различной плотности.
- От повышения липопротеидов, имеющих высокую плотность (ЛПВП), зависит здоровье человека.
- Подъем низкой плотности (ЛПНП) демонстрирует доказанную связь с сердечно-сосудистыми проблемами.
Во время эксперимента измерялись кровяные показатели уровня глюкозы, инсулина, а также ЛПНП.
- Группа, употребляющая кукурузный сироп, показала отсутствие всплеска инсулина и уровня глюкозы, зато зафиксирован скачок ЛПНП.
- Группы, сидящие на сахарозе или моносахаридах, продемонстрировали обратные результаты — всплеск уровня глюкозы и инсулина, но неизменный показатель ЛПНП.
Увеличение вредного холестерина провоцирует атеросклероз, ишемию сердца:
- липопротеиды пониженной плотности имеют увеличенную часть холестерина против меньшей части белка, поэтому склонны «терять» холестериновые частички;
- эти несвязанные частички чистого холестерина прикрепляются к сосудистой стенке;
- сосуд утрачивает эластичность, приобретает ломкость;
- сужается просвет, что ведет к нагрузке сердечной мышцы, скачкам давления.
Наука напрямую связывает долю ЛПНП с ростом смертности из-за сердечно-сосудистых проблем. Уровень вредного холестерина внутри кровотока является существенной частью диагностики болезней сердца, сосудов, жирового обмена.
Почему продукция Royal Cane полезна и натуральна
Вся линейка сиропов Royal Cane выпускается на качественном сахаре и натуральных плодах. Такое производство дороже, зато продукт усваивается природным путем, питает энергией каждую клеточку, обогащает витаминами, минералами. Отсутствуют «пустые» калории, чувство сытости наступает естественным образом, предохраняя от переедания.
Продукты Роял Кейн нет нужды «улучшать» при помощи синтетических ароматизаторов и красителей — каждая составляющая сиропов имеет натуральное происхождение.
Однако бесспорная польза от сиропов Royal Cane возможна исключительно при умеренном употреблении — излишние калории, даже при правильном углеводном обмене, отложатся на талии. Также сиропы на сахарозе не рекомендованы диабетикам для регулярного потребления, зато способны купировать диабетическую кому.
Источник: royalcane.ru
Глюкозофруктозний сироп
Интенсивное развитие нового направления в науке о питании — функциональное питание — требует создания подсолим-джувачив нового поколения, которые имеют не только чистый сладкий вкус, высокие технологические характеристики и безопасны, но и способны проявлять функциональные свойства.
Вследствие развития биотехнологии разработан многостадийный процесс получения из крахмала ценного продукта — глюко- зофруктозного сиропа (ГФС). Мировое производство его достигает 6600000 т, из которых около 85% сосредоточено в США, Японии и Канаде. В США ГФС активно вытесняет жидкий сахар в промышленности и общее производство его превышает 5 млн т.
В 2005г. В Днепропетровске был введен в эксплуатацию новый завод по комплексному переробитку зерна кукурузы — ЗАО «ИнтерКорн Корн Процессинг Индастри». Предприятие предложило рынке не только высококачественную крахмальную патоку но и сиропы с разным углеводным составом.
Благодаря схеме двойного ферментативного гидролиза гарантируется широкий ассортимент и высокое качество глюкозных, карамельные и глюкозно-фруктозных сиропов. Эти сиропы не содержат сахарозы, усиливают вкус и аромат натуральных компонентов. На перспективу к началу 2008 г.. Предприятие будет перерабатывать до 300 тыс. Т зерна кукурузы в год.
В январе 2008 г.. Планируют запустить уже третью очередь завода, которая позволит производить технологически сложный и распространенный в мире продукт — глюкозофруктозний сироп 55. Часть сиропа будет выпускаться в виде порошка.
(85 ° С) с внесением амилосубтилину ГИОх. После разрежения гидролизат содержит 34-35% СВ, а его глюкозный эквивалент (ГЭ — отношение количества редуцирующих веществ в пересчете на глюкозу с количеством сухих веществ продукта, выраженное в процентах) — 18-20%.
Технологическая схема получения ГФС включает следующие операции:
Осахаривания разреженного крахмала проводят с помощью глюкоамилаз (глюконигрин Г20х, глюкоаваморин Г20х) с рН 4,5 и температурой 60 ° С в емкостях, где раствор перемешивается и подогревается в течение 48-72 ч. Процесс осахаривания заканчивают после того как ГЭ составит 97-98%, то есть 96-97% глюкозы на сухое вещество.
Нерастворимые примеси (белки, клетчатку и т.д.) отфильтровывают с нанесением на фильтровальную поверхность фильтровальной порошка (перлит, кизельгур и т.п.). Растворимые примеси (азотные вещества, различные органические и неорганические соединения) удаляют последовательным обработкой сиропа активированным углем и ионообмена. Сироп последовательно пропускают через ионообменные колонны, содержащие катионит-анионит-катионит-анионит.
При химического равновесия невозможно изомеризуваты в фруктозу более 50% глюкозы, которая является в растворе. Изомеризацию осуществляют при температуре 58-65 ° С, рН 7,5-8,2 в течение 20-24 ч., Что обеспечивает накопление около 42% фруктозы в изомеризованому сиропе.
Глюкозно-фруктозный сироп могут выпускать марок ГФС-5, ГФС-10, ГФС-20, ГФС-30, ГФС-42 (табл. 1.1).
Таблица 1.1
Физико-химические и органолептические показатели сиропа
Источник: studbooks.net