Глютен в каких продуктах содержится в большом

Манная, пшеничная, «Полтавская», «Артек», кускус, спельта, тритикале, дурум, булгур, полба, ячневая, перловая, ячменная, ржаная, овсяная, «Геркулес», толокно, а также крупы из нескольких злаков, включающие в свой состав запрещенные злаки («5 злаков», «7 злаков» и др.)

Мука с глютеном
Хлеб, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия

Хлеб, сушки, сухари, печенье, вафли, сдоба, пироги, торты, блины, выпечка и др. изделия из пшеничной, ячменной, ржаной и овсяной муки, кукурузные палочки, кукурузные хлопья и др. изделия, содержащие ячменный солод и ячменную патоку, различные кондитерские посыпки, кондитерские украшения, глазурь, сахарная пудра, разрыхлители, пекарский порошок

Макаронные изделия

Любые, содержащие пшеницу или дикие, гибридные и другие экзотические виды пшеницы (например, спельту, полбу, тритикале, дурум)

Мясные, рыбные продукты промышленного производства, полуфабрикаты

Колбаса, ветчина, паштет, сосиски, полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, купаты и другие полуфабрикаты из рубленного мяса и рыба), полуфабрикаты в панировочных сухарях, консервы в томатном и других соусах, пресервы, бульонные кубики, концентраты супов и пюре, крабовые палочки

В каких продуктах находится глютен

Консервы и концентраты со скрытым глютеном

Консервы мясные и рыбные в томатном и других соусах, консервы овощные, бульонные кубики, концентраты супов и пюре, порошковые концентраты напитков

Молочные продукты промышленного производства со скрытым глютеном

Молочные продукты с добавлением отрубей и хлопьев из пшеницы, ячменя, овса, ржи. Сырники, сырки глазурованные, мягкие сыры, некоторые сыры твердых сортов, в которых по традиционным рецептам используется пшеница. Заменители молочных продуктов (творожный продукт, сметанный продукт, спред, сырный продукт)

Кетчуп, майонез, подливы, соевый соус, горчица, маринады
Сладости, десерты
Мороженое, взбитые сливки, десерты, джемы, повидло, шоколад, конфеты, снеки, сиропы
Напитки с глютеном

Пиво, квас, кофейные напитки, растворимый кофе, порошковый концентрат чая, порошковые витаминные напитки, кисель ячменный, овсяный кисель

Другие продукты со скрым глютеном

Молотые специи, дрожжи, желирующие смеси, уксус, молоко и сливки неживотного происхождения, жевательная резинка, искусственные красители, красители карамельного цвета, ароматизаторы, декстрины, декстроза, эмульгаторы, стабилизаторы, пищевые добавки

Источник: stopgluten.info

Глютен — правда и вымысел о вреде

Споры об опасности глютена и пользе безглютеновой диеты не утихают. Однако люди не всегда имеют четкое представление о том, в каких случаях это вещество наносит вред. Мы устраним этот пробел в знаниях и расскажем, почему оно усваивается не всеми и когда отказ от глютеносодержащих продуктов действительно необходим для здоровья.

Глютен есть и в этих продуктах… Чем так вреден глютен🤷‍♀️

Что такое глютен?

Глютен – это собирательное название группы белков, которые содержатся в злаковых растениях. Их основное свойство – придание клейкости веществам, с которыми они вступают во взаимодействие, поэтому их еще называют клейковиной.

В группу входят следующие растительные вещества:

  • глиадин (другое название – глютенин) – пшеничный;
  • секалин – ржаной;
  • гордеин – ячменный;
  • авенин – овсяный.

Глютен придает продуктам вязкость, поскольку не растворяется в воде. Благодаря ему тесто имеет густую консистенцию. Кроме растительного, содержащегося в пище непосредственно, используют и очищенный белок. Его добавляют в блюда для придания нужной структуры (муссы, суфле), а также удержания влаги и усиления вкуса.

Польза и вред

Выяснив, что представляет собой глютен, нельзя однозначно сказать, полезное это вещество или опасное для здоровья. С одной стороны, как и любой белковый продукт, он может рассматриваться как источник строительных материалов для организма. С другой – нерастворимость в жидкости наводит на мысль о затрудненном переваривании. Рассмотрим оба аспекта.

Нужна ли клейковина человеку?

Для разнообразия питания организму нужны разные белки – и животного, и растительного происхождения. Последние можно получить в том числе из безглютеновых продуктов (вроде чечевицы). Сама клейковина несет в себе больше технологической пользы, чем диетической.

Исторически злаковые составляли немалую долю рациона человека. Хотя пшеничная мука сегодня – совсем не та, что ели наши далекие предки, соотношение нутриентов в ней не изменилось.

Однако состав пшеницы, ржи, овса и ячменя одним веществом не ограничивается. Поэтому анализировать нужно не то, что даст отказ от глютена, а то, к каким последствиям приведет исключение из рациона блюд, которые его содержат. Важно выяснить настолько ли вредна пшеничная клейковина, чтобы лишать себя дополнительного источника микроэлементов.

Действительно ли глютен – опасный для здоровья?

Отметим сразу, что для здорового человека он угрозы не представляет. Вредно это вещество для больных целиакией – повышенной чувствительности к глиадину. То есть речь идет о непереносимости даже не глютенов как таковых, а только пшеничных. Просто остальные – секалин, гордеин и авенин – рекомендуют исключать из рациона заодно, в целях предосторожности.

Есть отдельные категории пациентов, для которых переваривание и усвоение клейковины затруднено в силу конкретных заболеваний:

  • дисбактериоза;
  • эрозивного гастрита;
  • осложнений бактериальных кишечных инфекций;
  • эозинофильного гастроэнтерита.

Все остальные опасности являются надуманными и регулярно опровергаются традиционной медициной. Глютен точно не заклеивает кишечник и не заставляет иммунную систему уничтожать вместе с ним окружающие ткани на манер химиотерапии.

Читайте также:  Что значит волевой подбородок

Что такое целиакия

Заболевание – иммунологически опосредованное, разновидность мальабсорбции (нарушение механизма всасывания питательных веществ). Целиакия не возникает из ниоткуда: это наследственное заболевание, проявляющееся еще в детстве.

Повышают риск ее развития:

  • сахарный диабет первого типа;
  • лимфоцитарный колит;
  • синдром Дауна;
  • аутоиммунный тиреоидит.

Проявляется болезнь общей слабостью, расстройствами пищеварения, снижением веса (вплоть до анорексии). Диагностируется по результатам биопсии тонкой кишки, которая показывает атрофию ворсинок.

Не глютен «залепляет» ворсинки, нарушая работу кишечника, как утверждают его противники. Наоборот, при целиакии ворсинки атрофируются, из-за чего клейковина не всасывается.

Герпетиформный дерматит при этом заболевании развивается в одном случае из десяти. Так что глютен и прыщи не всегда взаимосвязаны.

Где содержится

Здоровому человеку переходить на безглютеновые продукты нет смысла. Однако при целиакии опасное вещество стоит избегать. Отказ от включающих его блюд входит в комплекс терапии этого заболевания.

Представляем список продуктов, в которых содержится клейковина:

  • Непосредственно злаки. Кроме перечисленных, это манка, кускус, булгур, перловка.
  • Продукты на основе злаковых: каши, пиво, виски, макароны, хлебобулочные изделия.
  • Густые молочные продукты: йогурты, мороженое.
  • Соусы (кроме домашних).
  • Переработанные мясные продукты: колбаса, сосиски, сардельки, крабовые палочки.

В число глютенсодержащих продуктов входят также шоколад, печенье, сухие завтраки, панировочные сухари. Заподозрить его наличие можно, если блюдо имеет хрустящее или воздушное тесто.

Содержится ли в чечевице?

На фоне роста популярности чечевичной муки вопрос становится актуальным. В целом этот представитель семейства бобовых вписывается в концепцию здорового питания:

  • Она содержит много витаминов (A, B, E, PP) и микроэлементов (железо, калий, медь, фосфор, кобальт, селен, магний).
  • Вегетарианцы используют чечевицу как альтернативный источник белка. В 100 г содержится 24 г белка – столько же, сколько в свином языке, крольчатине или филе тунца.
  • Диабетики ценят ее за свойство замедлять высвобождение глюкозы.

Белки, которыми богаты бобовые культуры, отличаются от глиадинов. Они легче усваиваются организмом и не составляют угрозу для больных целиакией. Поэтому чечвичная мука и блюда из нее относятся к безглютеновым.

Чем можно заменить глютенсодержащие продукты

Зная, что такое клейковина и где она содержится, больным целиакией можно сформировать новое меню, исключив все опасные продукты. Однако отказ от них требует равноценного замещения.

Первый вопрос в такой ситуации – чем заменить муку. Она изготавливается не только из пшеницы, ржи и овса. Альтернативой выступают:

  • бобовые (нут, чечевица, фасоль) – для хлеба, пирогов, печенья;
  • гречка – для блинов, домашней лапши;
  • кукуруза – для хлеба, вафель, блинов, кексов;
  • коричневый рис – для печенья, пирожных;
  • орехи – для кондитерских изделий.

Любителям макаронных изделий, не умеющим делать лапшу своими руками, придется ограничиться другими гарнирами, которые не содержат глиадин. Соусы тоже допускаются только домашнего приготовления.

Медикаментозное восполнение дефицита

Безглютеновая диета приносит пользу, если не лишает организм необходимых веществ. Иногда достаточно подобрать альтернативные продукты – и изменение рациона проходит практически незаметно (разве что с гастрономической точки зрения).

Если же симптомы целиакии проявлялись достаточно долго, одной диетой не обойтись. Нужно восполнить дефицит всего, что организм недополучил. Обычно назначаются:

  • фолаты;
  • сульфат железа;
  • препараты кальция.

Обязателен прием витаминов и минералов. За то время, пока кишечник не справляется с глютеносодержащей пищей, человек погружается в состояние серьезного гиповитаминоза. Дефицит редко касается какого-то конкретного витамина, поэтому назначаются поливитаминные комплексы.

Преимущества безглютеновой диеты

Если человек не страдает целиакией и другими заболеваниями, препятствующими усваиванию глиадина, такая диета особой ценности для него не представляет. Лишение организма данного растительного белка без равноценной компенсации, напротив, может навредить.

Польза безглютеновой диеты определяется сопоставлением с тем, чем опасен для здоровья человека этот белок. Поскольку при целиакии он не всасывается, исключение его из рациона обеспечивает:

  • снижение интенсивности или полное исчезновение симптомов;
  • снижение риска лимфомы кишечника;
  • восстановление ворсинок кишечника (иногда).

Однако при рефрактерном течении болезни безглютеновая диета результата не приносит. Рефрактерность заключается в отсутствии восприимчивости тканей к раздражителю. В этом случае требуется терапия кортикостероидами.

Популярные глютеномифы

Вокруг этого вещества ходят многочисленные слухи. Часто они не просто оторваны от реальности, но и противоречат здравому смыслу. Один из них – о залепленном кишечнике – мы уже развенчали. Займемся и другими.

  • От глютена бывают прыщи. Подобный миф, как и многие другие, основан на неправильной трактовке медицинской информации. Да, прыщи бывают при целиакии, но вызываются они не самим веществом, а нарушением механизма его всасывания.
  • Целиакией заболевает каждый, кто ест много клейковины. Эта болезнь – наследственная, и ее нельзя спровоцировать пищей. Употребление глютенсодержащих продуктов лишь вызывает симптомы.
  • Глютеновая непереносимость – бич XXI века. На самом деле она выявляется лишь у одного процента населения. Большая часть больных сосредоточена в странах Северной Европы.
  • От глютенсодержащих продуктов полнеют. Вес набирают от пищи, богатой калориями, а не клейковиной белка. Наличие глютена на калорийность не влияет. Для сравнения: в 100 г пшеницы – 305 ккал, в 100 г гречки – 343 г.

У людей, склонных «примерять на себя» многочисленные побочные эффекты, развиваются психогенные реакции на упоминание глютена. Это было доказано на примере мифа о метеоризме. Нарушение возникало у контрольной группы, которая полагала, что ест глютенсодержащие продукты, но на самом деле получала безглютеновую пищу.

Читайте также:  Как завести отношения с девушкой которая нравится

Повышенное газообразование от хлебобулочной продукции действительно возможно. Но виноват в этом не глиадин, а естественный процесс брожения, протекающий при расщеплении дрожжей.

Так что большинство страшилок – от прыщей до заклеивания кишечника – выдуманные. Они используются маркетологами для оправдания повышения цен на безглютеновые продукты. Привлекательны такие мифы и для ресурсов, оперирующих недостоверной, зато шокирующей информацией.

Источник: 366.ru

Продукты, которые на самом деле содержат глютен

Глютен

vk

Опрос 2015 года, проведенный американской аналитической компанией Gallup, показал, что 17% американцев утверждают, что пытаются включить в свой рацион больше продуктов без глютена. Это каждый шестой! Согласно изданию «Forbes», за период с 2009 до 2017 год количество людей, отказавшихся от глютена увеличилось с 3 раза.

Некоторые из них (приблизительно 1% населения Земли) страдают целиакией, серьезной аллергической реакцией на глютен. Глютен представляет собой клейкий белок, который присутствует в пшенице, ржи и ячмене. У других (6%-7% населения) наблюдаются симптомы чувствительности к глютену или нецелиакальная чувствительность к глютену.

При этом многие просто стараются минимизировать потребление продуктов с глютеном из-за нежелательных крахмалистых углеводов, а также генетически модифицированных и обработанных злаков, которые могут вызывать воспалительные заболевания, увеличение веса, вздутие живота, тягу к перекусам и множество других проблем.

Как результат, производители продуктов питания стараются найти способы угодить привередливым потребителям. Согласно исследованиям, проведенным компанией Packaged Facts, к 2020 году объем продаж безглютеновых продуктов питания достиг приблизительно $2 миллиардов в год, что на 20% больше, чем в 2015 году.

В настоящее время безглютеновая диета кажется доступной как никогда прежде благодаря растущему ассортименту безглютеновых продуктов в магазинах и безглютеновых блюд в ресторанах. Но стоит задуматься, действительно ли производители стараются создать более полезную и менее аллергенную альтернативу, или это очередной рекламный ход?

Продукты, содержащие глютен

Существует несколько причин, почему отказаться от глютена может быть труднее, чем кажется на первый взгляд. Во время производства в крупных пищевых компаниях может происходить перекрестное загрязнение. В этом случае продукты, в которых не должно быть глютена (например, салатные заправки, приправы, мясные деликатесы и конфеты), могут содержать следы этого вещества.

Это может быть причиной сильного стресса для потребителей, у которых глютен вызывает серьезные негативные реакции. Некоторые из них проявляют излишнюю бдительность, полагая, что рис и картофель содержат глютен, или задаваясь вопросом, не содержит ли овес глютен (так и есть). Другие потребляют продукты, не подозревая, что они содержат глютен, в том числе обработанные продукты, пиво и даже пищевые добавки.

Прежде всего, давайте поговорим о популярных продуктах, которые содержат глютен, и об их безглютеновых заменителях.

  • Гранола. Как правило, в основу гранолы идет овес, некоторые содержат также пшеницу, в которой есть глютен. Внимательно читайте состав. Вы можете приготовить гранолу самостоятельно на основе овсяных хлопьев. Или сделайте тыквенный пирог с овсянкой.
  • Хлеб из полбы. Если полба — полезный злак, значит полбяная мука тоже полезна и не содержит глютен, так? Нет! К видам безглютеновой муки относятся миндальная, кокосовая мака и даже мука их теффа.
  • Хлеб Иезекииля.Так как в этом виде хлеба присутствует полба, он тоже содержит глютен. Однако, благодаря тому, что злаки в нем пророщенные, он легче усваивается по сравнению с другими видами выпечки. Он также обладает более высокой питательной ценностью. Все же людям, страдающим целиакией или непереносимостью глютена, мы рекомендуем использовать различные заменители хлеба в бутербродах, например, листья салата.
  • Протеиновые батончики. Вот именно! Большинство протеиновых батончиков содержит глютен. Вы можете приготовить безглютеновые батончики в домашних условиях, например, с добавлением миндального масла и банана.
  • Кускус.С виду безобидный кускус не рекомендован всем, кто избегает глютена. Попробуйте заменить его на бурый или черный рис (его еще называют «запрещенным» рисом), которые обладают большой питательностью.
  • Картофель фри. Да, и он тоже. К сожалению, большинство брендов перед заморозкой обваливают картофель фри в муке. Но Вы можете приготовить собственную альтернативу этому блюду, например, репу фри.
  • Кетчуп и майонез. Многие соусы, в том числе кетчуп и майонез, имеют в своем составе глютен в качестве стабилизатора, ароматизатора или загустителя. Вместо них попробуйте очень полезный и вкусный майонез на кокосовом масле или кетчуп домашнего приготовления.
  • Подлив. Традиционно в домашнюю подливу мы добавляем пшеничную муку для густоты. Однако существуют и другие рецепты подливок с использованием безглютеновой муки.
  • Фрикадельки. Глютен используется не только в качестве загустителя, но и для скрепления фарша. Поэтому самое время надеть фартук и освоить рецепт безглютеновых запеченных фрикаделек.
  • Колбасы и сосиски. Некоторые виды колбасных изделий содержат муку. К счастью, на рынке стали доступны более органические бренды сосисок из индейки, курицы и говядины, которые не содержат глютен.
  • Пиво и водка. С пивом все понятно (ячмень), но водка? Традиционно, водка изготавливается на основе злаков, содержащих глютен. Однако сейчас на рынке стали появляться марки, приготовленные из кукурузы, картофеля, винограда и другого сырья без глютена. Производители пива тоже не отстают. В супермаркетах можно встретить напитки с пометкой «без глютена». Да, алкоголь без глютена становится все более популярным.
  • Жареные орешки. Здесь проблема состоит в том, что орешки часто жарятся на том же оборудовании, что и продукты с глютеном. Как вариант, выбирайте сырые орехи или жарьте их дома самостоятельно. Так, Вы можете попробовать приготовить соленые орехи с лаймом в качестве вкусного и полезного перекуса.
  • Мороженое. Некоторые бренды используют муку для того, чтобы сделать смесь для мороженого гуще. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом или приготовьте собственное клубничное мороженое на кефире.
Читайте также:  Как пользоваться скрабом для тела в бане

С чего же начать? Прекратите есть «пустые» полуфабрикаты, содержащие глютен. Выбирайте настоящие продукты (если есть возможность, у местных фермеров) и готовьте их самостоятельно. Так Вы сохраните здоровье не только себе, но и Вашим близким.

Продукты, внутри которых прячется глютен

Самая большая проблема заключается в том, что, употребляя те или иные продукты, мы часто не подозреваем, что в них содержится глютен, считая их полезной и безопасной пищей. На самом же деле продукты, содержащие глютен, могут повредить кишечник и вызвать большие проблемы, особенно у людей с непереносимостью глютена. Даже если Вы не чувствуете дискомфорт, Вы подвергаете кишечник риску. Так зачем вообще его потреблять? По возможности, откажитесь от продуктов с глютеном.

Количество глютена, содержащегося в пшенице, за последние годы удвоилось из-за гибридизации зерновых культур. Глютен может присутствовать во многих обработанных продуктах в качестве наполнителя и связующего агента, среди них:

  • сливки для кофе
  • бульонные кубики
  • конфеты
  • жевательная резинка
  • чипсы
  • колбасные изделия
  • рыбные палочки
  • ароматизированный чай
  • подлива
  • сосиски
  • имитация морепродуктов
  • соусы, например, кетчуп или майонез
  • рисовый микс
  • заправки для салатов
  • соевый соус
  • томатный соус
  • растительный кулинарный спрей
  • молотые специи

Даже если на упаковке написано «без глютена», в состав могут входить следующие ингредиенты, вызывающие подозрения:

  • декстрин, солод или мальтодекстрин
  • желатинизированный крахмал
  • гидролизованный растительный белок (HPP)
  • гидролизованный овощной белок (HVP)
  • модифицированный пищевой крахмал
  • глутамат натрия (MSG)
  • натуральные ароматизаторы
  • рисовый солод или рисовый сироп
  • концентрат сывороточного протеина
  • сывороточный казеинат натрия

ОПАСНОСТЬ НЕЖИРНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Обработанные продукты с глютеном, которые следует избегать

Этот список довольно длинный. Но если Вы откажитесь от них, организм скажет Вам спасибо.

Ниже поговорим о продуктах и ингредиентах, которые могут нанести существенный вред Вашему кишечнику:

  • Выпечка на основе пшеничной муки. Пшеница является наиболее популярным злаком и преобладающим ингредиентом во многих продуктах: от хлопьев для завтрака до рогаликов, пасты, пиццы и десертов. Хотя люди веками пекли и готовили из пшеницы, современный злак не похож на тот, что использовали наши предки. За последние 50 лет современная пшеница подвергалась гибридизации, скрещиванию с другими злаками для повышения урожайности, а также воздействию огромного количества химических удобрений и пестицидов. Так, Программа данных о пестицидах Министерства сельского хозяйства США в ходе исследования 2004 года обнаружила следы 16 видов пестицидов в пшенице. Гибридизация также приводит к снижению питательной ценности, увеличению количества углеводов, глютена, фитиновой кислоты и амилопектина. Некоторые специалисты считают, что именно потребление пшеницы является главной причиной проблемы ожирения в США.
  • Рапсовое и другие виды растительных масел. Они широко используются для заправки салатов и приготовления блюд. Однако растительные масла могут губительно влиять на микрофлору кишечника. Исследование, опубликованное в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показало, что потребление гидрогенизированных масел значительно повышает уровень воспаления во всем теле.
  • Мясные деликатесы. Они богаты глютеном, гидрогенизированными жирами и нитритами, которые способствуют появлению проблем с пищеварением. Исследование 2008 года, опубликованное в журнале «Nutrition and Cancer», показало, что потребление переработанного мяса связано с более высоким риском развития рака. А в 2015 году Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения классифицировало переработанное мясо как эквивалент сигарет и асбеста с точки зрения риска развития рака.
  • Попкорн для микроволновой печи. Едва ли этот продукт можно назвать безопасным. В заявлении, опубликованном Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, говорится, что попкорн для микроволновой печи содержит перфтороктановую кислоту, синтетическое химическое вещество, присутствующее в сковородах с антипригарным покрытием. Оно связано с раком и нарушением гормонального фона. Очень немногие люди знают, как пища, которую они едят, влияет на их кишечник и уничтожает полезные бактерии в пищеварительном тракте. Следует помнить, что обработанные продукты современного мира, какими бы здоровыми их не считали, уступают в пользе натуральным ингредиентам.

Заключение

  • Глютен — это белок, присутствующие в пшенице, ржи, полбе и ячмене. Это липкое, клейкое вещество действует как связующий агент, скрепляя продукты, придавая тесту эластичность и позволяя хлебу подниматься в процессе выпечки. Однако в организме человека не хватает специфических пищеварительных ферментов, чтобы полностью расщепить и усвоить глютен. Остатки неусвоенного белка попадают в тонкую кишку, где замедляют всасывание других питательных элементов.
  • Продукты с глютеном очень популярны. Однако их чрезмерное употребление может привести к появлению множества аутоиммунных заболеваний, в частности, к синдрому повышенной кишечной проницаемости. Поэтому так важно избегать их!
  • Отказаться от продуктов с глютеном по силу каждому. Перед покупкой всегда читайте состав, выбирайте пророщенные злаки и делайте свой выбор в пользу безглютеновых альтернатив обычных продуктов.
  • Конечно, следует избегать обработанных продуктов, содержащих глютен и другие вредные и токсичные ингредиенты. Вместо них попробуйте более полезные, органические и цельные варианты.

Источник: onco.rehab

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today