Годжи ягода польза и вред как принимать

Содержание

Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

Что такое ягоды Годжи и где они растут

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

ягоды-годжи-свежие

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

Особенность кустарника — наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

  • 14% приходится на белки;
  • 5% отводится жирам;
  • 34% составляют углеводы.

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.

сухие-ягоды-годжи

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
  • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.

Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.

В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
  2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
  4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
  5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.
Читайте также:  Что делать я жалею что родила ребенка

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

Сухой прием

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.

ягоды-годжи-и-овсяная-каша

Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, лонгана, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-х летнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

Источник: fructberry.com

Польза и вред ягод годжи — как правильно принимать

Ягоды годжи – это плоды дерезы обыкновенной из семейства пасленовых. Они растут в горах Азии, Гималаях, на Тибете, в северной части Китая. Свежие ягоды кораллово-красного цвета, продолговатой формы, напоминающей шиповник. Существует еще несколько названий плодов – волчьи ягоды или тибетский барбарис.

Последние 10 лет годжи стали брендом среди биодобавок для похудения, лечения многих заболеваний. Но как любое целебное средство, тибетский барбарис может навредить здоровью, если принимать его неправильно.

Пищевая и энергетическая ценность

Ягоды годжи для похудения отличаются богатым химическим составом:

  • Аминокислоты – плоды содержат 18 полезных веществ. Это больше, чем в пчелином молочке. Аминокислоты участвуют в регенерации тканей и делении клеток.
  • Минералы – селен, калий, медь, цинк, кальций, железо и т.д. Присутствует германий, который образует противораковые соединения.
  • Кислоты жирные – Омега-3, 6 обеспечивают нормальную скорость метаболизма.
  • Витамины А, В, Е – годжи содержит больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые.
  • Поли- и моносахариды – вещества восполняют дефицит энергии, улучшают работу мозга.

Калорийность 100 г – 349 ккал.

Тибетский барбарис содержит 19% суточной нормы белков, 25% углеводов и 1% жиров. В ягодах нет холестерина, крахмала и трансжиров, но они очень сладкие. Пищевые компоненты плодов:

  • углеводы – 77,06 г;
  • белки – 14, 26 г;
  • жиры – 0,39 г;
  • клетчатка – 13 г;
  • вода – 7,5 г;
  • сахар – 45,61 г;
  • вещества неорганические – 0,78 г.

Состав ягод годжи

Полезные свойства ягод годжи

Положительное воздействие плодов на организм:

  • снижение уровня сахара и холестерина;
  • устранение проблем с сердцем;
  • восстановление потенции;
  • улучшение сна и зрения;
  • нормализация работы печени и почек;
  • повышение иммунитета;
  • ускорение обмена веществ.

Целебные свойства

Стимулируют иммунную систему

Тибетский барбарис эффективен для профилактики острых респираторных болезней. Ягоды годжи усиливают способность организма бороться с вирусами и бактериями. Это возможно благодаря антиоксидантам, которые защищают клетки от поражения чужеродными агентами. Железо, витамины С и В способствуют увеличению количества антител, что усиливает иммунитет.

Помогают при похудении

  • Улучшение метаболизма – токоферол, цинк и полисахариды преобразуют жир в энергию, что стимулирует обмен веществ.
  • Подавление аппетита – белок и клетчатка в составе плодов быстро насыщают. Ягоды лучше использовать как перекус.
  • Повышение тонуса – продукт обеспечивает организм энергией, необходимой для спортивных тренировок во время диеты.
  • Устранение бессонницы, депрессии – барбарис тибетский содержит вещества, нормализующие сон и работу нервной системы. Это снижает риск срыва при похудении.

Ягоды годжи и сантиметр

Содержат антиоксиданты

Плоды годжи еще называют «ягодами долголетия» из-за большого количества антиоксидантов. Они препятствуют накоплению в организме свободных радикалов, которые разрушают структуру клеток, вызывают их преждевременное старение. Употребление ягод годжи продлевает молодость – на упаковках некоторых биодобавок размещены фото с результатами до и после приема.

Эффективные антиоксиданты в составе плодов:

  • Витамин А, лецитин, зеаксантин и бета-каротин – улучшают зрение, предупреждают заболевания глаз.
  • Астаксантин – препятствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  • Флавоноиды – улучшают работу кишечника, желудка, возвращают коже молодость.

Регулируют уровень сахара в крови

Плоды дерезы обыкновенной рекомендовано включать в питание при диабете из-за низкого гликемического индекса – 29. Это показатель скорости преобразования пищи в глюкозу. Продукты с индексом до 55 подходят для диабетического меню. Они долго перевариваются и не вызывают повышение уровня сахара в крови.

При 2 стадии диабета употребление плодов может предотвратить инсулиновую зависимость.

Способствуют выработке тестостерона

Полезны плоды годжи и для половой системы. По принципу действия они могут заменить для мужчин Виагру. Китайский барбарис устраняет половую дисфункцию и увеличивает число сперматозоидов. Прием волчьих ягод стимулирует выработку тестостерона, продлевает время полового акта и усиливает сексуальное влечение.

Читайте также:  Как правильно говорить курам или курям

Китайский барбарис

Побочные эффекты и вред

Вместе с пользой для здоровья прием ягод может сопровождаться побочными действиями. Если употреблять продукт больше нормы, это отразится негативными последствиями – аллергией, нарушением пищеварения, повышением давления и отравлением.

Усиливают действие лекарственных средств

Опасно сочетать плоды с приемом антикоагулянтов, обезболивающих и антибиотиков. Ягоды усиливают их действие, что повышает риск развития осложнений. Если человек принимает Варфарин, может начаться кровотечение. По этой причине вводите добавку в рацион после завершения лечения.

Повышают артериальное давление

Ягоды рекомендованы людям с начальной стадией гипертонии. Вещества в составе плодов расширяют сосуды. Через некоторое время давление становится пониженным. Если человек принимает антикоагулянты одновременно со сладкими плодами, то у него нарушается вязкость крови. Такое состояние приведет к повышенному давлению.

Могут вызвать аллергические реакции

Если у человека наблюдается непереносимость красных ягод или фруктов, то тибетский барбарис употреблять не рекомендуется. Как и любое растение, годжи могут вызвать аллергическую реакцию. Она проявляется зудом, крапивницей или отеком гортани.

Крапивница на коже

Провоцируют бессонницу

Прием волчьих ягод вечером может обернуться нарушением сна. Это обусловлено наличием в составе природных энергетиков, которые вызывают у человека излишнюю бодрость и гиперактивность. Чтобы избежать бессонницы, принимайте ягоды утром или днем до 16 часов.

Богаты селеном

При беременности женщинам следует воздержаться от приема в пищу ягод. Они содержат селен, избыток которого отрицательно влияет на внутриутробное развитие плода. Велик риск врожденного порока сердца, задержки роста. В период лактации нежелательно употреблять тибетский барбарис, т.к. через молоко селен попадет в организм ребенка, а одно из противопоказаний – детский возраст до 3 лет.

Вызывают расстройство пищеварения

Если употреблять ягоды больше положенной нормы, может возникнуть вздутие живота. У людей со слабой системой пищеварения наблюдаются и другие нарушения. К ним относятся:

  • диарея либо запор;
  • боли в животе;
  • тошнота или рвота;
  • несварение желудка;
  • изжога.

Мужчина держится за живот

Как правильно употреблять

Полезные плоды продаются сушеными, вялеными или консервированными. Применение ягод годжи в медицине подразумевает их использование в виде настойки, отвара либо экстракта. Если цель приема – оздоровление организма, то тибетский барбарис можно добавлять в каши, супы.

Чай с ягодами годжи готовят путем заваривания 1 столовой ложки сырья 500 мл кипятка. После 15 минут настой можно пить. Плоды хорошо сочетаются с кефиром, йогуртом. Детям старше 3 лет полезно давать на десерт замороженный тибетский барбарис. Целые или измельченные плоды годжи для похудения употребляют сушеными.

Безопасная суточная норма

Чтобы избежать побочных эффектов от приема тибетского барбариса, следует употреблять положенное количество продукта. Суточная норма для разных категорий людей:

  • без хронических заболеваний – 15-45 г, разделенных на 2 приема;
  • пожилых – 8-15 г за сутки;
  • детей 3-16 лет – 5-10 г одним приемом;
  • с ослабленным иммунитетом – 20-30 г 1 раз в день.

Правила употребления

Эффективность приема и результаты исследований

Правильное употребление волчьих ягод обеспечивает достижение следующих результатов:

  • Снижение веса за счет ускорения обмена веществ.
  • Повышение сопротивляемости организма к вирусам, стрессам, неблагоприятным факторам окружающей среды.
  • Стимуляция работы сердца, желудка, почек и печени.
  • Восстановление функций половой системы у мужчин, нормализация менструального цикла у женщин.
  • Омоложение организма – улучшение состояния кожи, волос, зрение.
  • Предотвращение накопления вредного холестерина на стенках сосудов.
  • Нормализация состава крови, профилактика дефицита железа.

Действие на организм человека

Полезные свойства тибетского барбариса и его влияние на организм человека изучали ученые многих стран. Несколько интересных результатов:

  • Китайские специалисты в 2004 году наблюдали кроликов, больных диабетом. Исследование выявило снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови животных, которые ели ягоды.
  • Американцы в 2013 году провели эксперимент на мышах, которым регулярно давали плоды годжи. У грызунов повысилась сопротивляемость к гриппу. Исследователи заявили, что прием полезного продукта – возможная альтернатива вакцинации.
  • Ученые из Швейцарии исследовали группу пожилых китайцев, которым давали смесь ягод с молоком. В результате выяснилось, что такое сочетание увеличивает число антител в организме, и он лучше справляется с вирусами простудных заболеваний.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: sovets.net

Ягоды годжи: состав, полезные свойства и противопоказания

Ягоды годжи: состав, полезные свойства и противопоказания

Я годы годжи применяются в традиционной китайской медицине как лекарственное растение, которое повышает здоровье человека уже на протяжении столетий. Плоды характеризуются сладковатым вкусом и лёгкой кислинкой, растут на колючих массивных кустах и относятся к семейству Паслёновых рода Дереза. Зрелые ягоды по форме продолговато-овальные, напоминают яйцо насыщенно красного цвета и среднего размера — до 1,5 см в длину. Произрастает культура на территории Китая, Тибета, Гималаев и России.

В магазине ягоды продаются в засушенном виде, они получили распространение в кулинарии, медицине, косметологии. Плоды стали интересовать женщин как средство для борьбы с лишним весом.

Споры о пользе и вреде годжи продолжаются среди гомеопатов. Попробуем разобраться, какими полезными свойствами наделены ягоды годжи и что относится к противопоказанию для применения.

Калорийность и химический состав

Популярность этого суперфуда связана с химическим составом ягод годжи, в который входит немалое количество полезных веществ, что делает плоды рекордсменом среди ягод и фруктов 1 .

Калорийность ягод годжи в сушёном виде на 100 граммов составляет 349 ккал.

  • белки — 14,26 г;
  • жиры — 0,39 г;
  • углеводы — 64,06 г.

В состав ягод входят следующие полезные вещества:

Ягоды годжи фото

  • 21 минерал (железо, кальций, калий, натрий, цинк, медь, магний, марганец, фосфор, йод, селен, германий и др.);
  • 18 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми для человека 2 ;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В9, Е;
  • 8 полисахаридов (из них 4 наименования не встречаются в других фруктах: LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4);
  • 5 ненасыщенных жирных кислот;
  • 6 моносахаридов;
  • бета-кератин;
  • клетчатка.

Полезные свойства ягод годжи

Для лечения болезней тела важно понимать, какие элементы и витамины у человека в дефиците. Потребление ягод годжи в комплексе с традиционной медициной способны помочь в восстановлении организма и улучшить показатели в анализах. Бессонница, головные боли, повышенная утомляемость свидетельствуют о дефицитах микро- и макроэлементов.

Полисахариды, содержащиеся в ягодах, — источник энергии, обладающий биологической активностью: антибиотической и противовирусной. Сложные сахара обогащают кровь белковыми комплексами, которые улучшают состояние стенок сосудов и сердца. Благодаря полисахаридам происходит профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, аппендицита, улучшается и ускоряется обмен веществ. Содержание в ягодах годжи сложных углеводов уменьшает количество сахара в крови, предупреждая развитие сахарного диабета.

Читайте также:  Почему девушки кусают парней за руку

Бета-каротин — это каротиноид, который присутствует в оранжево-красных плодах и необходим для синтеза витамина А — жирорастворимого вещества и антиоксиданта. Бета-каротин улучшает зрение, клеточную структуру, состояние кожи, укрепляет кости, отвечает за нормальное развитие и репродуктивную функцию 3 .

Употребление ягод годжи, или по-другому дерезы, нормализует гормональный фон, работу нервной и иммунной систем, восстанавливает сон, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость. Отвар на основе годжи полезно пить при болезнях печени и почек 4 5 .

Как растут ягоды годжи

Польза для женщин

Ускорение обмена веществ и расщепление жиров из-за содержания в плодах годжи линолевой кислоты помогают при похудении, что вызывает интерес у женщин в качестве коррекции фигуры 6 .

Растение улучшает кровообращение, поэтому плоды употребляют в предменструальный период и во время критических дней, а также для нормализации цикла и устранения негативных последствий менопаузы.

Женщинам нравится омолаживающий эффект от ягод годжи. Насыщение организма аминокислотами сохраняет молодость, нейтрализует пигментацию.

Витамин А, содержащийся в растении, уменьшает количество мимических морщин и добавляет коже блеск и эластичность. Бета-каротин наделяет продукт противовоспалительным эффектом, уменьшая количество воспалений и прыщей.

Польза для мужчин

Плоды повышают потенцию за счёт нормализации работы надпочечников, стабилизируют уровень гормонов, снижают уровень холестерина в крови. Систематическое употребление годжи нормализует обмен веществ, улучшает эмоциональное состояние, уменьшает психологическое напряжение. Высокая питательность, за счёт содержания в ягодах полисахаридов, увеличивает выносливость во время спорта.

Ягоды годжи для похудения

Вред и противопоказания к применению ягод годжи

Польза плодов годжи впечатляет, но ознакомьтесь для начала с некоторыми противопоказаниями, чтобы избежать негативных последствий.

Превышение количества употребляемых ягод вызывает:

  • аллергическую реакцию;
  • серьёзное нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение давления;
  • усиление действия других применяемых лекарств (опасно при приёме обезболивающих, антикоагулянтов и антибиотиков);
  • появление бессонницы;
  • избыток селена.

Во время простуды и при высокой температуре принято пить больше жидкости для вывода токсинов. Использование в таком случае напитков с плодами годжи нежелательно из-за наличия в ягодах антикоагулянтов.

Во время беременности и лактации лучше воздержаться от приёма ягод в рационе. Также нежелательно давать годжи маленьким детям, чтобы избежать аллергической реакции.

Правильное применение плодов годжи убережёт здоровье и не навредит организму.

Смузи я ягодами фото

Как правильно употреблять ягоды годжи

Плоды растения годжи запрещено добавлять в пищу в сыром виде, так как ягоды ядовиты для человека. Годжи едят в сушёном виде, чтобы избавиться от опасных свойств. Использовать суперфуд в пищу можно как добавку к блюдам. Плоды придадут пище приятный оттенок и утончённый вкус. Есть ягоды можно как самостоятельный продукт, употребив горсть размоченных в тёплой воде плодов.

Суточная норма для взрослого человека — одна столовая ложка в день. Этого количества достаточно, чтобы восполнить запасы полезных элементов.

Тщательно выбирайте поставщика ягод. Не лишним будет проверить документацию продавца на наличие экологического сертификата.

Использование ягод годжи в косметологии

Богатство ягод годжи витаминами и минералами стало причиной использования ягод годжи в косметологии. Экстракт плодов добавляется в уходовую косметику. Противовоспалительным, тонизирующим, омолаживающим действием характеризуются маски, сыворотки и крема, содержащие в своём составе годжи. Кожа приобретает здоровый оттенок, снижается дряблость, повышается эластичность и способность к регенерации клеток. Благодаря содержанию антиоксидантов и витамина С происходит естественная защита от негативных условий окружающей среды.

Рецепты с ягодами годжи

Рецепт смузи с ягодами годжи и бананом:

  • банан — 3 шт.;
  • миндальное или другое растительное молоко ~250мл;
  • ягоды годжи — 1 ст. л.;
  • клубника — 8 шт;
  • мёд либо другой подсластитель.

Измельчите ингредиенты в блендере, разлейте напиток по бокалам и украсьте кусочками клубники. Такой смузи насыщает организм энергией, которой хватает на день.

Коротко о растительном молоке от Vege.one

Растительное молоко – прекрасная альтернатива молоку животного происхождения. Команда Vege.one приготовила для вас памятку, где вы найдете:
Виды растительного молока
Польза и преимущества
Способ приготовления орехового молока
Как использовать ореховое молоко
Противопоказания

Батончики из мюсли с ягодами годжи:

  • мюсли — 220 г;
  • орехов — 100 г;
  • ягод годжи — 25 г;
  • семян подсолнуха — 50 г;
  • семян льна — 15 г ;
  • какао-порошка — 1 ст. л.;
  • кокосового масла — 150 г.

Смешать ингредиенты в миске, добавить растопленное кокосовое масло. Перемешать массу и сформировать батончики желаемого размера. Выложить на пергамент, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 4 часа. Батончики подойдут для перекуса вместо сладкого печенья или пирожного.

Пряный суп с ягодами годжи:

  • годжи — 25 г;
  • нарезанных помидоров — 250 г;
  • овощного бульона — 400 мл.;
  • луковица — 1 шт.;
  • оливкового масла — 1 ст. л.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • семян тмина — 1 ч. л.;
  • кориандра — 1 ст. л.

Ягоды предварительно промыть и замочить в тёплой воде. На среднем огне в средней кастрюле обжарить лук, перец чили, затем добавить нарезанные помидоры, ягоды годжи и семена тмина. В течение нескольких минут перемешивать, затем добавить бульон. После того как смесь закипит, добавить кориандр, соль по вкусу. При подаче украсить семенами тмина и добавить ложку греческого йогурта.

Напиток я годами годжи

Чай и отвары из ягод годжи

Рецепт 1. Чистые промытые ягоды залить кипятком и выдержать в течение получаса, чтобы плоды настоялись. На стакан воды взять 1 столовую ложку. Добавьте лимонный сок и мёд для вкуса. Этот чай — источник антиоксиданта и средство, чтобы взбодриться утром без кофеина.

Рецепт 2. 15 ягод годжи, 5 цветков хризантем и 1 столовую ложку чёрного чая залить 200 мл горячей воды и дать настояться 10 минут. Пить вместо чая.

Рецепт 3. Столовую ложку сушёных ягод заварить в 300 мл кипятка в течение 10 минут, после чего настаивать 1 час. Процедите через сито. Отвар принимать при неврастении и для повышения потенции. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Рецепт 4. Сушёную клюкву и ягоды годжи по 1 столовой ложке высыпать в термос. Добавить горячую воду и подождать полчаса, пока сухофрукты не раскроются и не отдадут полезные свойства напитку. Пить чай можно не больше двух раз в день. Начинать стоит с одного раза, постепенно увеличивая количество напитка.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед употреблением годжи, чтобы избежать аллергии и несовместимости с лекарствами, которые уже принимаете.

Продолжайте изучать информацию, которая поможет углубить знания о лечебных растениях. Старайтесь применять натуральные средства в борьбе с болезнями, чтобы не засорять токсичными препаратами организм и природу. Придерживайтесь здорового образа жизни и старайтесь питаться правильно.

Это интересно
Ягоды — лучшая пища при диабете

Ягоды не зря называют суперпродуктами. Обзор, охватывающий 336 научных статей об этих плодах, показал, что употребление ягод может иметь большое значение в предотвращении и лечении диабета 2 типа и его осложнений.

Источник: www.oum.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today