Мы вырастаем, взрослеем, становимся самостоятельными, заводим свои семьи, но все равно остаемся детьми для своих родителей. Какие особенности у взаимодействия мама-дочь после совершеннолетия ребенка? Рассказываем, что мы выносим с собой из детства в самостоятельную жизнь и почему для взрослых дочерей так важны отношения с мамой как в прошлом, так и в настоящем.
Фото: Depositphotos
Наталья Попова — психолог, автор женского проекта MigLife, спикер в Сколково, многодетная мама тройняшек и подростка
Мама — это близкий и родной человек, о любви к маме поют песни, ей посвящают самые теплые слова. И говорить о сложностях во взаимоотношениях с мамой, быть ей недовольной как минимум не принято.
Негласная позиция в нашем обществе: отношения с мамой должны быть хорошие, маму нужно любить, принимать и уважать такой, какая она есть. А если не можешь, если злишься на маму, раздражаешься, значит, ты плохая дочь. И многие девушки запрещают себе чувствовать то, что чувствуют, блокируют негативные эмоции в адрес мамы. Все это подкрепляется угрызениями совести и чувством вины. Оставить ситуацию как есть — значит планомерно разрушать саму себя.
Бьет — значит любит — Касается каждого — Интер
Все невысказанное и накопленное однажды прорвется или разъест вас изнутри.
Такой подход не ведет к счастливой жизни.
Единственный выход здесь — прорабатывать ситуацию с мамой, выходить на уровень отношений взрослый-взрослый. Это невозможно сделать, если психологически произошло зависание в позиции ребенка, если по каким-то причинам не пройдена сепарация. Также часто встречаются мамы с непростым характером, своими особенностями в поведении, реакциях, и кажется, что найти к такому человеку подход невозможно, ситуацию не решить. Но в отношениях мама-дочь есть свои ключи к семейному благополучию.
Depositphotos
Как определить, что в отношениях с мамой нет гармонии
- В общении вы часто испытываете чувство вины, считаете себя плохой дочерью.
- В детстве вас постоянно сравнивали с другими, причем не в вашу пользу.
- Мама до сих пор вас чрезмерно контролирует, активно вмешивается в вашу жизнь.
- Что бы вы ни сделали, мама все равно будет ворчать, что все не так.
- С другими мама всегда веселая, радостная, а с вами недовольная, в напряжении.
- Мама вынуждает вас активно заниматься ее жизнью: бросить свои дела и бежать к ней по первой же просьбе.
- В разговорах мама говорит только о себе и своей жизни.
- Вы зависите от ее настроения, вам приходится подбирать слова, сто раз думать, прежде чем сказать. Пытаться спрогнозировать реакции.
- Мама никогда не понимала и не разделяла ваших интересов, не поддерживает вас в начинаниях.
- Вам приходится отказываться от своих планов и идей, принимать решения в ущерб себе, чтобы не расстроить и не обидеть маму.
- Вы не понимаете себя, своих истинных желаний, не знаете, куда двигаться дальше.
И вариаций подобных описаний может быть множество. Сколько пунктов из этого списка про вас?
«Гроза» А.Н.Островского
Наличие описанных проявлений в вашей жизни говорит о том, что сепарация не пройдена и в отношениях мама-дочь нет гармонии, любви и понимания.
Depositphotos
Почему у взрослой дочери остаются обиды на маму
Даже если мама умерла или вас воспитывала бабушка, внутренние отношения с материнской фигурой никуда не исчезают. В глубине своих мыслей мы так же ведем диалог либо прячем ситуацию в бессознательное, если она для нас болезненна. Но проблема не исчезает.
Это восприятие присуще детскому возрасту. Когда ребенок не понимает ситуацию, не может разобраться со своими чувствами, ему не хватает внутренних ресурсов, чтобы пережить происходящее безболезненно, психика вынуждена включать защиту.
Обида – это механизм, который отгораживает нас от внешних событий, позволяет спрятаться от травмирующих переживаний.
Обида на маму является одним из самых сложных переживаний.
В ней одновременно лежит и связь с детством, где остались ощущения маленького беззащитного ребенка, и чувство вины, потому что на маму нельзя обижаться.
- Не согласны с тем, как мама прожила жизнь: жила на работе, не уделяла внимания, злоупотребляла алкоголем и так далее.
⠀ 2. Не согласны с тем, какой она была женой: скандалы, ссоры, развод, манипуляции и провокации со стороны мамы. ⠀ 3. Не согласны с ее отношением к вам: как проявляла любовь, нежность, отсутствие поддержки и так далее. ⠀ 4. Не согласны с ее отношением к близким родственникам: несправедливость, унижения и так далее.
Многие не стремятся изменить, улучшить взаимоотношения с мамой, потому что считают, что это невозможно, что мама всегда останется в роли мамы, а вы в роли маленькой девочки. И нужно просто смириться.
Но тем самым вы лишаете себя возможности жить насыщенной жизнью, реализовываться в разных сферах.
Нерешенные вопросы накладывают отпечаток на всех проявлениях нашей жизни.
Depositphotos
Как сложные отношения с матерью влияют на жизнь взрослой дочери
1. Сложности в отношениях с партнером Самые яркие проявления здесь — отношений нет совсем или они складываются не так, как нам бы хотелось. Незавершенная сепарация с мамой переносится на партнера.
Также здесь может быть ярко выражено разочарование в мужчинах, недовольство их поведением. Вопреки общепринятому мнению, мы не всегда выбираем в партнеры людей, похожих по характеру на наших родителей.
Психологический перенос работает по-другому: мы выбираем людей, которые дают нам знакомые ощущения.
Ко взрослому возрасту у нас уже сформировалась определенная стратегия поведения в этом мире, есть заученные реакции. И мы выбираем то, что нам знакомо. Мы видим партнера не как отдельную самостоятельную личность, а как отражение того, что происходит внутри нас. Также под проекции и перенос попадают ожидания: мы бессознательно стремимся получить то, что недополучили в детстве: требуем любовь, заботу, становимся маленькой девочкой. Либо наоборот — сами становимся родителем своему партнеру: относимся к нему как ребенку, ругаем, что он мало зарабатывает, мусорит, поздно ложится спать, не следит за питанием.
Человек, не прошедший сепарацию, не может выстроить партнерские отношения на равных.
Все время будет перекос в одну или в другую сторону. Плюс, не отделившись, не увидев себя, как личность, мы копируем модель поведения семьи, в которой росли. Переносим свои обиды, страхи, ожидания и системы защиты с мамы на мужа. 2. Проблемы в отношениях с детьми Вам знакома ситуация, когда вы вспоминаете свое детство, какие-то слова и действия родителей и мысленно обещаете, что никогда не будете так поступать по отношению к своим детям?
А потом наступает пик, эмоции переполняют, и оказывается, что вы ругаетесь точно так же, как ваша мама, используете те же слова, сравнения, выражения.
Причем в этот момент мы понимаем чувства и состояние ребенка, но не можем себя остановить. И этот замкнутый круг будет повторяться снова и снова, пока мы не перережем собственную пуповину, не выйдем в большой мир взрослой самодостаточной личностью. Психологическая зрелость зависит не от возраста: можно быть старенькой бабушкой, и при этом все равно оставаться несепарированным ребенком — иметь детские реакции, ожидания, способ взаимодействия с миром. То, что люди вышли замуж, женились, стали родителями, не делает их автоматически взрослыми. Только осознанность в собственных действиях и серьезная внутренняя проработка.
Depositphotos
3. Проблемы с самореализацией, карьерой Здесь встречаются две противоположные стороны:
стопроцентная концентрация на карьере, достигаторство и наоборот – полное отсутствие самореализации.
В первом случае не имеет значения, в браке эта женщина или нет, есть ли у нее дети. Она все равно зависима от достижений, успеха. Если есть дети, то накладывается внутренний конфликт: мама испытывает чувство вины, что мало уделяет им внимания, хочет дать детям все только самое лучшее, заполнить для них пустоту, которую, по сути, испытывает она сама. Но все ресурсы уходят в карьеру, а переживания так и остаются разъедать изнутри.
Другая крайность, когда женщина полностью отказывается от идеи самореализации – уходит в заботы о доме, семье, ей страшно действовать, принимать решения. Она постоянно оглядывается на мнение близких, подруг. А если все-таки работает, то даже строгий взгляд начальника заставляет сильно нервничать. Она не верит в себя и свои силы, старается всем угодить.
Но в итоге чувствует себя как выжатый лимон: полное опустошение и никакого удовлетворения жизнью. 4. Постоянная нехватка денег Количество денег в нашем кошельке зависит не столько от того, сколько часов в день мы работаем, а от нашего восприятия, подхода: как мы чувствуем себя по отношению к этому миру.
Застрять в детской позиции, значит, перекрыть себе доступ к деньгам. В мире ребенка денег нет, они ему не нужны.
То же самое остается во взрослом возрасте. Задайте себе вопрос, каким словом можно охарактеризовать ваши взаимоотношения с мамой? Подходит ли это же прилагательное для ваших взаимоотношений с деньгами? Если вы говорите, что с мамой все хорошо, но денег все равно нет, посмотрите, на кого вы переносите проекции. Часто на эту роль мы выбираем значимые фигуры: муж/партнер, начальник, подруга-спасатель.
Источник: letidor.ru
Александр Островский. Гроза
Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают, от любви вас и бранят-то, все думают добру научить. Ну, а это нынче не нравится. И пойдут детки-то по людям славить, что мать ворчунья, что мать проходу не дает, со свету сживает. А, сохрани господи, каким-нибудь словом снохе не угодить, ну и пошел разговор, что свекровь заела совсем.
Добавила Christina_bog 31.10.15 в 12:55
- Поделиться
- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Похожие цитаты
Коль при письме наделал ты описок,
Они так и пойдут из списка в список.
- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Щас сойдутся наши мысли, и пойдут гулять за ручку, взрывая нам мозг своим крепким оборотом)
- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Общество нужно изучать по людям и людей по обществу: кто захочет изучать отдельно политику и мораль, тот ничего не поймет ни в той, ни в другой.
- Скопировать
- Сообщить об ошибке
— Завтра я должен убить человека, которого уважаю больше, чем кого-либо.
— Уважаешь? Ты уважаешь Рагнара Лодброка?
— Он такой же, каким я был когда-то — неукротимый, честолюбивый, он открыл западные земли, он был прав на счет них. В душе, я всегда это знал.
— Почему ты не сказал это ему?
— Ибо как только я протяну ему руку — все мои друзья и сторонники покинут меня и пойдут за ним.
Источник: citaty.info
Почему ребенок считает, что его не любят?
Когда в семье появляется ребёнок, взрослые создают ему условия для жизни и развития. Они занимаются организацией его быта, воспитывают и обучают. Отношения в семье между ее членами могут быть самыми разными — теплыми и сдержанными, беззаботными и близкими, сложными и конфликтными. Их характер подвергается зависимости от множества факторов. Среди них общение молодых родителей между собой, любовь, понимание и поддержка, особенности воспитания в детской семье, индивидуальные качества каждого человека, семейные цели, роли, представления и ожидания в отношении собственных детей.
На протяжении жизни люди стремятся к внутренней гармонии и тому, чтобы отношения в семье были теплыми, близкими и доверительными. Любовь — это та сила, которая помогает сохранить и поддерживать теплоту общения не только между взрослыми, но и между родителями и детьми.
Что значит любить своего ребёнка? Многие родители задумываются, когда отвечают на этот вопрос. Некоторые показывают любовь с помощью дорогих подарков и материальной обеспеченности — дальние интересные поездки, увлекательные мероприятия и праздники, модная одежда, путешествия и игрушки. Другие взрослые предпочитают заниматься образованием детей — они отдают их в различные секции и кружки, приобщают к изучению иностранных языков, возят на соревнования, обеспечивают участие в конкурсах и мероприятиях. Есть родители, которые проявляют любовь через эмоциональную сторону — поддерживают ребёнка в любых начинаниях, реагируют на все, что происходит в его жизни, стараются контролировать процессы обучения и общения, заботятся о том, чтобы он всегда хорошо себя чувствовал, решают проблемы, стараются сделать жизнь легкой и беззаботной.
Учитывая все старания родителей показать любовь, часто бывает так, что дети не чувствуют себя любимыми. Это озадачивает взрослых и заставляет задуматься над тем, что они делают не так. Почему дети могут обижаться и не чувствовать любви от старших, несмотря на видимые благоприятные условия жизни и воспитания, можно узнать, если прочитать эту статью.
Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?
Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?
Взрослые часто кричат на ребёнка
Заниматься воспитанием бывает не просто. На протяжении жизни дети проходят несколько возрастных кризисов, что может влиять на психику и менять поведение. Иногда эти изменения усложняют отношения и общение в семье — дети не слушаются, нарушают правила, отстаивают свое мнение, делают ошибки.
Все люди обладают эмоциями и иногда взрослые, когда теряют контроль над их проявлением, кричат на детей. Деструктивное влияние крика доказано специалистами — когда он отличается постоянством. Не всегда крик способен заставить ребёнка изменить поведение, чаще всего он указывает на то, что взрослый человек утратил самообладание и контроль над ситуацией. Когда родители кричат, у детей портится настроение, снижается самооценка, они могут начать считать себя плохими, неумелыми, глупыми. Частые окрики и повышение голоса могут привести к убежденности ребёнка в том, что родители его не любят.
Крик не решает проблемы — он разрушает теплые отношения между членами семьи, приводит к эмоциональному ступору у детей, мешает развитию в них творческого потенциала и формированию привычки реагировать на спокойный и уверенный тон.
Родителям стоит помнить о том, что постоянный крик не только уничтожает проявления любви, но также может свидетельствовать о нарушениях в поведенческой сфере — возможно, эмоциональные срывы на детей являются следствием неудовлетворенности у взрослых собственной жизнью, стресса, разочарования, несбывшихся ожиданий.
Если атмосфера в семье отличается повышенным напряжением и частыми проявлениями гнева, взрослым стоит задуматься над тем, в какой области воспитания они утратили контроль и пересмотреть привычки общения с детьми. Этому может помочь планомерная работа над проблемой — занятия с психологом, техники расслабления, снятие напряжения, способы управления собственным гневом и раздражением.
Родители сравнивают ребёнка с другими
Детям в семье важно чувствовать себя самыми лучшими, умными, хорошими. Рождению этого ощущения способствуют слова поддержки и принятия от взрослых. Родителям важно видеть положительные качества характера в детях — они мечтают вырастить их сильными, уверенными, добрыми, понимающими, умными, обладающими духовными качествами людьми. Иногда взрослые совершают ошибку, думая, что могут воспитать эти особенности характера в ребёнке, если будут сравнивать его с другими. Такой подход может привести к формированию обид и мыслям о том, что его не любят.
Все дети рождаются талантливыми, и в каждом есть способности, которые нуждаются в похвале и поощрении. Если использовать сравнение как метод воспитания, то лучше сравнивать ребёнка с ним самим — говорить о том, что прежде он отлично справлялся с заданием, вел себя хорошо, был умелым и находчивым, одним словом, указывать ему на качества характера, к которым нужно стремиться и которые нужно развивать. Так дети будут чувствовать поддержку и любовь со стороны взрослых, станут более уверенными в себе и самостоятельными.
Родители обесценивают чувства и поступки
Дети могут чувствовать себя нелюбимыми, когда взрослые относятся с пренебрежением ко всему, что им важно и интересно. Также больно ранит игнорирование. Взрослые и детские интересы не всегда совпадают, скорее, даже сильно отличаются друг от друга и это нормально. Однако для того, чтобы ребёнок мог чувствовать любовь со стороны взрослых, им не обязательно любить те же хобби, что и он или заниматься теми же занятиями, достаточно проявлять внимание, отвечать на вопросы, интересоваться увлечениями младших членов семьи. Фразы типа «что еще за ерунду ты придумал» или «все, о чем ты переживаешь (говоришь) — полная чушь!» больно ранят, дают понять, что чувства, которые испытывает ребёнок, не имеют значения.
Взрослые боятся показывать любовь
Бывает так, что мать или отец боятся демонстрировать свои чувства любви ребёнку. Они не говорят лишний раз теплых слов, не называют детей ласковыми прозвищами, стараются избегать прикосновений, поцелуев и объятий, считая их слабостями. Причиной такому поведению может быть аналогичное воспитание в родительской семье или страх взрослого избаловать ребёнка. Родители сдерживают чувства, а дети могут понимать это как отсутствие любви.
Стоит открыть свое сердце для теплых и нежных чувств. Проявлением любви невозможно избаловать, это можно сделать в том случае, если позволять детям постоянно нарушать правила, не являться авторитетом, контролировать каждый шаг, не приучать к самостоятельности.
Не бойтесь показывать любовь детям так, как того просит душа и сердце — это сила, способная не только поднимать настроение и дарить радость, но и способствовать развитию в ребёнке больших талантов и способностей.
Источник: medaboutme.ru