Гранадилла фрукт полезные свойства и как есть

Гранадилла: польза и вред экзотического фрукта

как растет гранадилла

Что может быть лучше, чем добавить в меню что-то новое и необычное? Экзотические фрукты – прекрасный выбор для тех, кому надоели обычные яблоки. Сладкие и сочные плоды прекрасно дополнят рацион, обогатив его витаминами и микроэлементами, подарят новые незабываемые впечатления. Благодаря развитию торговли насладиться экзотикой может даже северный житель.

Найти южные плоды сегодня можно в любом супермаркете. Однако прежде, чем начать уплетать фрукты, нужно ознакомиться с их свойствами. К тому же, выбрать самый лучший плод – далеко не самая простая задача. Происхождение и использование

Прекрасным примером тропического фрукта является гранадилла. Не каждый европеец слышал о ней, а уж тем более имел радость насладиться вкусом плода. Зато в Южной Америке гранадилла является одним из наиболее популярных и любимых всеми продуктов. Климат Мексики и Боливии идеально подходит для культивирования изящных лиан. Второе название фрукта – “страстоцвет”.

Его собрат — страстоцвет съедобный, который известен европейцам как маракуйя. Желеобразная консистенция, скрывающаяся под кожурой, может ввести в замешательство. Кажется, что есть продукт нужно каким-то особым способом. На самом деле все гораздо проще. Фрукт разрезают напополам, делая это осторожно (нельзя допустить, чтобы мякоть вывалилась).

Выедать сладкое желе вместе с косточками можно с помощью ложки. Есть гранадиллу вместе с кожурой не стоит

необычный фрукт

Если вы покупаете фрукт в обычном супермаркете, следует принять во внимание некоторые рекомендации. Во-первых, фрукт должен быть упругим. На его кожуре не должно оставаться вмятин после надавливания пальцем. Сама же кожура должна быть гладкой, скользкой, покрытой белыми пятнышками. Во-вторых, спелые плоды должны быть тяжелыми и плотными.

Если вы собираетесь хранить продукт больше трех дней, то сделайте выбор в пользу неспелых плодов. Полезные свойства

  1. Плод содержит в себе большое количество железа. Этот элемент крайне важен для современного человека, ведь около половины населения Земли испытывает его недостаток. Железодефицитная анемия – причина слабости, повышенной утомляемости, раздражительности. Однако стоит время от времени баловать себя экзотическим фруктом, чтобы восполнить дефицит элемента. Чаще всего от низкого гемоглобина страдают женщины и вегетарианцы.
  2. Еще один плюс – слабительный и мочегонный эффект страстоцвета. Вещества в его составе помогут легко и естественно справиться с запором, при этом не нарушив ход пищеварения. Кроме того, при регулярном употреблении гранадиллы вам будут не страшны отеки, ведь лишняя жидкость будет своевременно покидать организм. В перспективе улучшится перистальтика кишечника, поэтому даже при исключении экзотики из рациона пищеварение будет работать отлично.
  3. Врачи рекомендуют женщинам включить страстоцвет в свой рацион. Дело в том, что вещества в его составе очень хорошо сказываются на женском здоровье. Они способны облегчить ход менструации и климакса. В качестве приятного бонуса гранадилла улучшает состояние волос и ногтей. Именно за это качество фрукт нашел призвание в косметической индустрии.
Читайте также:  Как описать признание в любви в книге

Таким образом, употребляя экзотические плоды, вы не только наслаждаетесь чудесным вкусом, но и помогаете организму.

особенности гранадиллы

Противопоказания и вред

Однако у страстоцвета есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание прежде, чем вводить фрукт в рацион

какой может быть вред от гранадиллы

  1. Как и большинство тропических фруктов, гранадилла является сильным аллергеном. Поэтому людям, чей организм склонен к аллергическим реакциям, стоит есть фрукт с осторожностью. При плохом стечении обстоятельств гранадилла может вызвать высыпания, нарушения в работе кишечника.
  2. Из-за мочегонного эффекта фрукт становится опасен для больных органов мочеполовой системы. Особенно это касается почек. Людям, имеющим проблемы с такими органами, стоит есть продукт в малых количествах или совсем отказаться от него.
  • Источник: sunmag.me

    Гранадилла – полезные свойства, вред и способ употребления

    Гранадилла – полезные свойства, вред и способ употребления

    Гранадилла – близкий родственник маракуйи. Это фрукт желтого цвета с мелкими семенами внутри. Он богат антиоксидантами и помогает быстро похудеть.

    В Перу сок гранадиллы дают детям в качестве первого прикорма. В России вытяжку из гранадиллы используют в производстве успокоительного средства “Новопассит”.

    Полезные свойства гранадиллы

    Гранадиллу принято называть детским фруктом, потому что он богат витаминами и минералами, которые улучшают умственное развитие и стимулируют рост костей.

    Плод богат клетчаткой, которая влияет на пищеварение и избавляет от запоров. Нерастворимая клетчатка в гранадилле снижает уровень “плохого” холестерина и проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

    Регулярное употребление гранадиллы влияет на выработку кровяных клеток. Это свойство защищает от развития анемии.

    Гранадиллу полезно есть в жару – она содержит воду, которая утоляет жажду.

    Некоторые специалисты считают гранадиллу природным транквилизатором. И не зря: употребление плода успокаивает, расслабляет и избавляет от бессонницы.

    Еще фрукт полезен для здоровья сердца и сосудов. Калий и магний в его составе нормализуют давление и защищают от развития ишемической болезни сердца.

    Гранадилла богата витамином А, который улучшает зрение и проводит профилактику возрастных заболеваний глаз.

    Корень гранадиллы применяют наружно для лечения болей в суставах. Для этого его измельчают и смешивают с любым маслом. Примочку прикладывают к больному месту и оставляют на 20 минут.

    Полезные свойства гранадиллы

    Влияние на беременность

    Гранадилла, как ближайший родственник маракуйи, полезна при беременности. Плод богат седативными веществами и витамином С. Еще он улучшает развитие плода и формирование костей.

    Клетчатка в гранадилле тоже полезна при беременности. Она улучшает перистальтику кишечника.

    Вред и противопоказания

    Как и любой экзотический фрукт, гранадилла может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. При первом употреблении старайтесь не увлекаться плодом, чтобы проверить, нет ли у вас аллергии.

    Как едят гранадиллу

    Как едят гранадиллу

    Гранадилла пахнет лаймом, а по вкусу напоминает грушу.

    Едят ее так же, как и маракуйю. Плод нужно разрезать пополам и есть мякоть с семенами обычной ложкой.

    Читайте также:  Южное Бутово к какому округу Москвы относится

    Гранадилла хорошо сочетается с мандариновым или апельсиновым соком.

    Как выбрать и хранить гранадиллу

    При выборе плодов обращайте внимание на цвет кожуры. Она не должна быть повреждена насекомыми и иметь трещин и вмятин.

    При температуре 7-10 градусов гранадилла может храниться до пяти недель.

    Источник: polzavred.ru

    Гранадилла фрукт: плод страстного влечения или духовного страдания

    Фрукт гранадилла

    Экзотический фрукт гранадилла, который в Америке называют passionfruit (пэшн фрут). В переводе с английского языка название означает «плод страсти». В XVI веке католические миссионеры считали его афродизиаком.

    Итальянский историк Джакомо Босио в 1610 году выдвинул теорию, что название плода напрямую связано с религией – крестными страданиями Христа. Он утверждал, что крона растения похожа на терновый венок, а его пестики – на гвозди, которыми Спаситель был приколочен к кресту.

    В чем особенность

    Гранадилла — плод древовидной пассифлоры, которая относится к семейству Страстоцветные. Ее родиной считается Южная Америка, где преобладает солнечная и теплая погода. Сегодня вид культивируется на:

    • Гавайях;
    • Ямайке;
    • Гаити;
    • территории Мексики.

    Плоды имеют яйцевидную форму, диаметром не более 8 см и весом в среднем 100 г. Они покрыты твердой, но очень тонкой кожурой, которая у спелой гранадиллы имеет оранжево-желтый окрас.

    Мякоть — водянистая, желеобразной консистенции. Она имеет черные пятна и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий крыжовник. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм и восстанавливает жизненные силы после вирусных заболеваний и физических нагрузок. Существует более 20 съедобных видов пассифлоры, в том числе и маракуйя, которая отличается от гранадиллы по цвету кожуры.

    Жители Мексики и других стран тропической Америки используют в быту не только плоды растения. Из сушеных листьев заваривают чай, а корень пассифлоры применяется во многих рецептах народной медицины, как средство от запора и эпилепсии.

    Цветение пассифлоры

    Какая польза пэшн фрута

    Калорийность на 100 г гранадиллы составляет 46 ккал, из них:

    Энергетическая ценность Количество, г
    белки 0,5
    углеводы 8
    вода 80
    жиры 0,1
    клетчатка 10,4

    Фрукт имеет низкую энергетическую ценность, однако является богатым источником витаминов и микроэлементов, важных для нормального функционирования организма человека.

    Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
    Аскорбиновая кислота 30
    Холин 7,6
    Никотиновая кислота 1,5
    Рибофлавин 0,13
    Пиридоксин 0,1
    Фолиевая кислота 0,014
    Калий 348
    Фосфор 68
    Магний 29
    Натрий 28
    Железо 1,6
    Кальций 12
    Цинк 0,1

    Плод не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его пищевых компонентов. Стоит учитывать, что он вызывает сонливость, поэтому его можно принимать в качестве седативного средства.

    Как растет гранадилла

    Средство для похудения и женской красоты

    При похудении с гранадиллой можно не бояться за состояние зубов, волос и ногтей, поскольку фрукт содержит кальций, который накапливается в организме.

    Мякоть плода гранадилла

    Сорта пассифлоры

    Среди огромного количества разновидностей пэшн фрута стоит отметить самые распространенные экземпляры:

    • Гигантская гранадилла – плод овальной формы средней длиной 20 см. Он покрыт желтой или светло-зеленой кожурой и обладает кисло-сладкой мякотью розового или белого цвета.
    • Маракуйя или гранадилла съедобная – круглый фрукт диаметром более 40 мм, который имеет сочную мякоть и кожицу пурпурного цвета.
    • Голубая гранадилла – растение родом из Аргентины, имеющее ярко-оранжевые плоды с белой внутренней частью и красными семенами. Название пассифлора получила благодаря наличию зеленых листьев с голубоватым оттенком.
    • Банановая гранадилла – плоды вытянутой формы длиной около 12 см. Они отличаются бледно-желтым цветом и наличием терпкой мякоти.
    Читайте также:  Спор на желание что загадать парню

    Существует еще много других съедобных сортов пассифлоры, которые произрастают не только в странах тропической Америки, но и в Юго-Восточной Азии.

    Банановая гранадилла

    Тонкости выбора

    Купить его можно на рынках или в продуктовых магазинах в странах Южной Америки. Спелая и качественная гранадилла обладает:

    • плотной структурой;
    • целой плодоножкой;
    • кожурой желтого цвета.

    На фрукте не должно быть черных пятен и повреждений.

    Если плод имеет мягкую и слегка увядшую кожицу лучше отказаться от покупки.

    Срок хранения фрукта

    Плод гранадилла — скоропортящийся продукт и чтобы он оставался свежим и сочным на срок от 5 до 7 дней необходимо хранить его при температуре не выше 25˚С и относительной влажности не более 60%. Для продления потребительских качеств спелого плода можно поместить его в холодильник. В таких условиях он сможет пролежать не более 12 дней.

    Как и с чем есть «плод страсти»

    Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде. Перед приемом его необходимо вымыть и разрезать пополам. Мякоть удобно кушать чайной ложкой. Гранадилла содержит черные семена, которые легко раскусываются и могут употребляться в пищу.

    Пудинг из гранадиллы

    Десерт подходит для завтраков и как блюдо для кенди-бара.

    Ингредиенты для пудинга с гранадиллой

    Пошаговая технология приготовления блюда:

    1. Разрезать гранадиллу и извлечь из нее мякоть.
    2. Натереть цедру лайма, а из внутренней части выжать сок.
    3. Отделить желтки от белков и смешать их с 60 г сахара, тщательно взбивая венчиком.
    4. Добавить молоко, масло, муку и разрыхлитель, продолжая перемешивать до однородной массы.
    5. Белки взбить с оставшимся сахаром до густой пены, влить в смесь сок лайма.
    6. Смешать белковую массу с яичными желтками в одной емкости.
    7. Выложить в небольшие формочки и запекать 30 минут в духовке при температуре 180˚C.

    Перед подачей на стол пудинг следует украсить мятой и мякотью гранадиллы.

    «Плод страсти» можно использоваться для приготовления блюд по рецептам для маракуйи.

    Пудинг с гранадиллой

    Сколько стоит пэшн фрут в России

    Купить тропические фрукты предлагается в специализированных магазинах, которые занимаются поставками продуктов из разных уголков мира.

    Наименование товара Цена, руб.
    Гранадилла свежая (Колумбия), 100 г 250
    Пюре замороженное маракуйя Les Fruits (Франция), 1 кг 860
    Маракуйя вяленая (Вьетнам), 100 г 330
    Десертный соус из маракуйя и манго Food Specialize (Тайланд), 150 мл 260

    Гранадилла успешно используется в декоративных целях. Дизайнеры-оформители предлагают своим клиентам высаживать фрукт в качестве садового (для южных регионов России) или комнатного растения. При хорошем поливе лиана, например, голубой пассифлоры быстро разрастается, создавая систему вертикального озеленения глухих стен, беседок и предметов интерьера.

    Источник: productplanet.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Lady Today