Что может быть лучше, чем добавить в меню что-то новое и необычное? Экзотические фрукты – прекрасный выбор для тех, кому надоели обычные яблоки. Сладкие и сочные плоды прекрасно дополнят рацион, обогатив его витаминами и микроэлементами, подарят новые незабываемые впечатления. Благодаря развитию торговли насладиться экзотикой может даже северный житель.
Найти южные плоды сегодня можно в любом супермаркете. Однако прежде, чем начать уплетать фрукты, нужно ознакомиться с их свойствами. К тому же, выбрать самый лучший плод – далеко не самая простая задача. Происхождение и использование
Прекрасным примером тропического фрукта является гранадилла. Не каждый европеец слышал о ней, а уж тем более имел радость насладиться вкусом плода. Зато в Южной Америке гранадилла является одним из наиболее популярных и любимых всеми продуктов. Климат Мексики и Боливии идеально подходит для культивирования изящных лиан. Второе название фрукта – “страстоцвет”.
Его собрат — страстоцвет съедобный, который известен европейцам как маракуйя. Желеобразная консистенция, скрывающаяся под кожурой, может ввести в замешательство. Кажется, что есть продукт нужно каким-то особым способом. На самом деле все гораздо проще. Фрукт разрезают напополам, делая это осторожно (нельзя допустить, чтобы мякоть вывалилась).
Выедать сладкое желе вместе с косточками можно с помощью ложки. Есть гранадиллу вместе с кожурой не стоит
Если вы покупаете фрукт в обычном супермаркете, следует принять во внимание некоторые рекомендации. Во-первых, фрукт должен быть упругим. На его кожуре не должно оставаться вмятин после надавливания пальцем. Сама же кожура должна быть гладкой, скользкой, покрытой белыми пятнышками. Во-вторых, спелые плоды должны быть тяжелыми и плотными.
Если вы собираетесь хранить продукт больше трех дней, то сделайте выбор в пользу неспелых плодов. Полезные свойства
- Плод содержит в себе большое количество железа. Этот элемент крайне важен для современного человека, ведь около половины населения Земли испытывает его недостаток. Железодефицитная анемия – причина слабости, повышенной утомляемости, раздражительности. Однако стоит время от времени баловать себя экзотическим фруктом, чтобы восполнить дефицит элемента. Чаще всего от низкого гемоглобина страдают женщины и вегетарианцы.
- Еще один плюс – слабительный и мочегонный эффект страстоцвета. Вещества в его составе помогут легко и естественно справиться с запором, при этом не нарушив ход пищеварения. Кроме того, при регулярном употреблении гранадиллы вам будут не страшны отеки, ведь лишняя жидкость будет своевременно покидать организм. В перспективе улучшится перистальтика кишечника, поэтому даже при исключении экзотики из рациона пищеварение будет работать отлично.
- Врачи рекомендуют женщинам включить страстоцвет в свой рацион. Дело в том, что вещества в его составе очень хорошо сказываются на женском здоровье. Они способны облегчить ход менструации и климакса. В качестве приятного бонуса гранадилла улучшает состояние волос и ногтей. Именно за это качество фрукт нашел призвание в косметической индустрии.
Таким образом, употребляя экзотические плоды, вы не только наслаждаетесь чудесным вкусом, но и помогаете организму.
Противопоказания и вред
Однако у страстоцвета есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание прежде, чем вводить фрукт в рацион
- Как и большинство тропических фруктов, гранадилла является сильным аллергеном. Поэтому людям, чей организм склонен к аллергическим реакциям, стоит есть фрукт с осторожностью. При плохом стечении обстоятельств гранадилла может вызвать высыпания, нарушения в работе кишечника.
- Из-за мочегонного эффекта фрукт становится опасен для больных органов мочеполовой системы. Особенно это касается почек. Людям, имеющим проблемы с такими органами, стоит есть продукт в малых количествах или совсем отказаться от него.
Источник: sunmag.me
Гранадилла – полезные свойства, вред и способ употребления
Гранадилла – близкий родственник маракуйи. Это фрукт желтого цвета с мелкими семенами внутри. Он богат антиоксидантами и помогает быстро похудеть.
В Перу сок гранадиллы дают детям в качестве первого прикорма. В России вытяжку из гранадиллы используют в производстве успокоительного средства “Новопассит”.
Полезные свойства гранадиллы
Гранадиллу принято называть детским фруктом, потому что он богат витаминами и минералами, которые улучшают умственное развитие и стимулируют рост костей.
Плод богат клетчаткой, которая влияет на пищеварение и избавляет от запоров. Нерастворимая клетчатка в гранадилле снижает уровень “плохого” холестерина и проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление гранадиллы влияет на выработку кровяных клеток. Это свойство защищает от развития анемии.
Гранадиллу полезно есть в жару – она содержит воду, которая утоляет жажду.
Некоторые специалисты считают гранадиллу природным транквилизатором. И не зря: употребление плода успокаивает, расслабляет и избавляет от бессонницы.
Еще фрукт полезен для здоровья сердца и сосудов. Калий и магний в его составе нормализуют давление и защищают от развития ишемической болезни сердца.
Гранадилла богата витамином А, который улучшает зрение и проводит профилактику возрастных заболеваний глаз.
Корень гранадиллы применяют наружно для лечения болей в суставах. Для этого его измельчают и смешивают с любым маслом. Примочку прикладывают к больному месту и оставляют на 20 минут.
Влияние на беременность
Гранадилла, как ближайший родственник маракуйи, полезна при беременности. Плод богат седативными веществами и витамином С. Еще он улучшает развитие плода и формирование костей.
Клетчатка в гранадилле тоже полезна при беременности. Она улучшает перистальтику кишечника.
Вред и противопоказания
Как и любой экзотический фрукт, гранадилла может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. При первом употреблении старайтесь не увлекаться плодом, чтобы проверить, нет ли у вас аллергии.
Как едят гранадиллу
Гранадилла пахнет лаймом, а по вкусу напоминает грушу.
Едят ее так же, как и маракуйю. Плод нужно разрезать пополам и есть мякоть с семенами обычной ложкой.
Гранадилла хорошо сочетается с мандариновым или апельсиновым соком.
Как выбрать и хранить гранадиллу
При выборе плодов обращайте внимание на цвет кожуры. Она не должна быть повреждена насекомыми и иметь трещин и вмятин.
При температуре 7-10 градусов гранадилла может храниться до пяти недель.
Источник: polzavred.ru
Гранадилла фрукт: плод страстного влечения или духовного страдания
Экзотический фрукт гранадилла, который в Америке называют passionfruit (пэшн фрут). В переводе с английского языка название означает «плод страсти». В XVI веке католические миссионеры считали его афродизиаком.
Итальянский историк Джакомо Босио в 1610 году выдвинул теорию, что название плода напрямую связано с религией – крестными страданиями Христа. Он утверждал, что крона растения похожа на терновый венок, а его пестики – на гвозди, которыми Спаситель был приколочен к кресту.
В чем особенность
Гранадилла — плод древовидной пассифлоры, которая относится к семейству Страстоцветные. Ее родиной считается Южная Америка, где преобладает солнечная и теплая погода. Сегодня вид культивируется на:
- Гавайях;
- Ямайке;
- Гаити;
- территории Мексики.
Плоды имеют яйцевидную форму, диаметром не более 8 см и весом в среднем 100 г. Они покрыты твердой, но очень тонкой кожурой, которая у спелой гранадиллы имеет оранжево-желтый окрас.
Мякоть — водянистая, желеобразной консистенции. Она имеет черные пятна и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий крыжовник. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм и восстанавливает жизненные силы после вирусных заболеваний и физических нагрузок. Существует более 20 съедобных видов пассифлоры, в том числе и маракуйя, которая отличается от гранадиллы по цвету кожуры.
Жители Мексики и других стран тропической Америки используют в быту не только плоды растения. Из сушеных листьев заваривают чай, а корень пассифлоры применяется во многих рецептах народной медицины, как средство от запора и эпилепсии.
Какая польза пэшн фрута
Калорийность на 100 г гранадиллы составляет 46 ккал, из них:
Энергетическая ценность | Количество, г |
белки | 0,5 |
углеводы | 8 |
вода | 80 |
жиры | 0,1 |
клетчатка | 10,4 |
Фрукт имеет низкую энергетическую ценность, однако является богатым источником витаминов и микроэлементов, важных для нормального функционирования организма человека.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Аскорбиновая кислота | 30 |
Холин | 7,6 |
Никотиновая кислота | 1,5 |
Рибофлавин | 0,13 |
Пиридоксин | 0,1 |
Фолиевая кислота | 0,014 |
Калий | 348 |
Фосфор | 68 |
Магний | 29 |
Натрий | 28 |
Железо | 1,6 |
Кальций | 12 |
Цинк | 0,1 |
Плод не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его пищевых компонентов. Стоит учитывать, что он вызывает сонливость, поэтому его можно принимать в качестве седативного средства.
Средство для похудения и женской красоты
При похудении с гранадиллой можно не бояться за состояние зубов, волос и ногтей, поскольку фрукт содержит кальций, который накапливается в организме.
Сорта пассифлоры
Среди огромного количества разновидностей пэшн фрута стоит отметить самые распространенные экземпляры:
- Гигантская гранадилла – плод овальной формы средней длиной 20 см. Он покрыт желтой или светло-зеленой кожурой и обладает кисло-сладкой мякотью розового или белого цвета.
- Маракуйя или гранадилла съедобная – круглый фрукт диаметром более 40 мм, который имеет сочную мякоть и кожицу пурпурного цвета.
- Голубая гранадилла – растение родом из Аргентины, имеющее ярко-оранжевые плоды с белой внутренней частью и красными семенами. Название пассифлора получила благодаря наличию зеленых листьев с голубоватым оттенком.
- Банановая гранадилла – плоды вытянутой формы длиной около 12 см. Они отличаются бледно-желтым цветом и наличием терпкой мякоти.
Существует еще много других съедобных сортов пассифлоры, которые произрастают не только в странах тропической Америки, но и в Юго-Восточной Азии.
Тонкости выбора
Купить его можно на рынках или в продуктовых магазинах в странах Южной Америки. Спелая и качественная гранадилла обладает:
- плотной структурой;
- целой плодоножкой;
- кожурой желтого цвета.
На фрукте не должно быть черных пятен и повреждений.
Если плод имеет мягкую и слегка увядшую кожицу лучше отказаться от покупки.
Срок хранения фрукта
Плод гранадилла — скоропортящийся продукт и чтобы он оставался свежим и сочным на срок от 5 до 7 дней необходимо хранить его при температуре не выше 25˚С и относительной влажности не более 60%. Для продления потребительских качеств спелого плода можно поместить его в холодильник. В таких условиях он сможет пролежать не более 12 дней.
Как и с чем есть «плод страсти»
Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде. Перед приемом его необходимо вымыть и разрезать пополам. Мякоть удобно кушать чайной ложкой. Гранадилла содержит черные семена, которые легко раскусываются и могут употребляться в пищу.
Пудинг из гранадиллы
Десерт подходит для завтраков и как блюдо для кенди-бара.
Пошаговая технология приготовления блюда:
- Разрезать гранадиллу и извлечь из нее мякоть.
- Натереть цедру лайма, а из внутренней части выжать сок.
- Отделить желтки от белков и смешать их с 60 г сахара, тщательно взбивая венчиком.
- Добавить молоко, масло, муку и разрыхлитель, продолжая перемешивать до однородной массы.
- Белки взбить с оставшимся сахаром до густой пены, влить в смесь сок лайма.
- Смешать белковую массу с яичными желтками в одной емкости.
- Выложить в небольшие формочки и запекать 30 минут в духовке при температуре 180˚C.
Перед подачей на стол пудинг следует украсить мятой и мякотью гранадиллы.
«Плод страсти» можно использоваться для приготовления блюд по рецептам для маракуйи.
Сколько стоит пэшн фрут в России
Купить тропические фрукты предлагается в специализированных магазинах, которые занимаются поставками продуктов из разных уголков мира.
Наименование товара | Цена, руб. |
Гранадилла свежая (Колумбия), 100 г | 250 |
Пюре замороженное маракуйя Les Fruits (Франция), 1 кг | 860 |
Маракуйя вяленая (Вьетнам), 100 г | 330 |
Десертный соус из маракуйя и манго Food Specialize (Тайланд), 150 мл | 260 |
Гранадилла успешно используется в декоративных целях. Дизайнеры-оформители предлагают своим клиентам высаживать фрукт в качестве садового (для южных регионов России) или комнатного растения. При хорошем поливе лиана, например, голубой пассифлоры быстро разрастается, создавая систему вертикального озеленения глухих стен, беседок и предметов интерьера.
Источник: productplanet.ru