Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ
1. соотн. с сущ. гречиха, связанный с ним
2. Свойственный гречихе, характерный для неё.
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ УШАКОВА
ГРЕЧИ́ШНЫЙ, гречишная, гречишное. прил. к гречиха. Гречишный мед.
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ОЖЕГОВА
ГРЕЧИ́ХА, -и, ж. Посевное травянистое растение, из семян к-рого изготовляют крупу и муку.
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ГРЕЧИ́ШНЫЙ см. Гречи́ха.
АКАДЕМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Гречишное поле. Гречишный мед.
2. в знач. сущ. гречи́шные, -ых, мн. бот.
Название семейства двудольных растений, к которому относятся гречиха, ревень, щавель и др.
ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
СЛОВАРЬ УДАРЕНИЙ
ФОРМЫ СЛОВ
гречи́шный, гречи́шная, гречи́шное, гречи́шные, гречи́шного, гречи́шной, гречи́шных, гречи́шному, гречи́шным, гречи́шную, гречи́шною, гречи́шными, гречи́шном, гречи́шен, гречи́шна, гречи́шно, гречи́шны, гречи́шнее, погречи́шнее, гречи́шней, погречи́шней
прил., кол-во синонимов: 1
Источник: sanstv.ru
Паронимы ГРЕЧИШНЫЙ — ГРЕЧНЕВЫЙ
ГРЕЧИШНЫЙ — 1.Соотносящийся с сущ. гречиха, связанный с ним.
2.Свойственный гречихе, характерный для неё.
3.То же, что гречневый (мест.)
ГРЕЧНЕВЫЙ — 1.Приготовленный из зёрен гречихи. 2.Приготовленный из продуктов обработки зёрен гречихи (муки, крупы).
2.ПРИМЕРЫ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ С ПАРОНИМОМ — ГРЕЧИШНЫЙ
3.ПРИМЕРЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ С ПАРОНИМОМ — ГРЕЧИШНЫЙ
1)Пчелы собирают гречишный нектар и опыляют гречиху. Пройдет немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трехгранные «орешки».
2)Гречишный мед нормализует состав крови.
3)Употребление гречишного меда положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
4)И проросла Крупеничка в прекрасный гречишный кустик, давший обильный урожай. Так появилась на Руси гречиха.
5)Гречишный мед темный и немного горчит.
6)Темно — коричневый гречишный мед богаче других железом, витаминами, белками, свободными органическими кислотами.
7)Гречиха — прекрасный медонос, а гречишный мед наряду с липовым считается самым душистым и целебным.
8) Весенний гречишный мёд такой же полезный, как и липовый.
9)При малокровии, потерях крови, при травмах, анемии полезно употреблять темные сорта меда, например гречишный.
10)Если мед получен из одного вида медоносных растений, его называют моноферным, например подсолнечный или гречишный.
11)Гречишный мёд полезен для поддержания иммунитета, душистый липовый мёд – при простудах, ярко – жёлтый мёд подсолнечника полезен при заболеваниях лёгких.
12)Когда цветёт гречиха, не видно ни зелени, ни земли – сплошной бело-розовый ковёр. Этот удивительный ковёр пахнет медом. Поэтому над цветущим гречишным полем целый день кружат пчёлы – собирают нектар и опыляют цветки.
13)Над нескошенным гречишным полем целый день жужжат пчелы.
ПРИМЕРЫ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ С ПАРОНИМОМ — ГРЕЧНЕВЫЙ
Источник: www.egeteka.ru
Гречишный мёд, полезная информация
Гречишный мед – вкусный и полезный натуральный продукт, о целебных свойствах которого знали еще наши далекие предки. Можно с уверенностью сказать, что гречишный мед лидирует по содержанию витаминов и микроэлементов среди других медов.
Гречишный мёд, описание
Гречишный мед отличается темным, насыщенным цветом. Это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный.
Как понятно из названия, гречишный мед получается из нектара, собранного пчелами с гречихи посевной. Цветение гречихи начинается в конце июня и продолжается почти до конца июля. Это медоносное растение массово высаживается на Алтае и в Орловской области. Благодаря высокой продуктивности гречихи с одного гектара можно получить до 80 килограммов меда.
Гречишный мед отличается темным, насыщенным цветом (это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный) и ярким ароматом. На вкус такой мед чуть терпкий и вызывает легкое першение или жжение в горле. Так что перепутать этот продукт с каким-то другим практически невозможно. Кристаллизуется такой мед быстрее некоторых сортов (например, мед из акации) , подробнее о кристаллизации меда.
Качать гречишный мед пасечники начинают после того, как окончится медосбор (он длится обычно две-три недели в июле) и пчелы «поработают» над собранным нектаром (это займет еще неделю). За это время мед настоится, обогатится ферментами, из него уйдет лишняя влага, а сложные сахара расщепятся на простые.
Признаком готовности меда специалисты считают запечатывание пчелами ячеек сот восковыми крышечками. Как только все ячейки будут закрыты, можно начинать качать мед. Но иногда из-за нехватки рамок работники пасек начинают откачку меда до его полного созревания. В этом случае получается некачественный продукт с большим количеством воды и фруктозы, который быстро закиснет и не принесет никакой пользы.
Гречишный мёд, полезные свойства
Специалисты отмечают, что в гречишном меде содержится много углеводов и белков, а также бор, никель, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт, медь, йод, витамины группы B (B1 и B2) и PP. Впечатляет и количество имеющихся в нем незаменимых аминокислот: оно в два раза превышает норму, содержащуюся в других сортах меда. Такой состав делает гречишный мед не просто отличным общеукрепляющим средством, которое можно ежедневно употреблять для повышения иммунитета и восстановления сил, но и позволяет использовать его:
- как натуральный антисептик (его можно применять для лечения ожогов и гнойных ран, трофических язв, фурункулов, порезов);
- для очищения крови и сосудов, а также для повышения уровня гемоглобина;
- для понижения давления, лечения и профилактики гипертонии;
- в качестве антидепрессанта и легкого успокоительного средства;
- для лечения широкого спектра заболеваний: авитаминоза, ревматизма, анемии, неврологических расстройств, гастрита, язвы желудка, ангин, бронхитов, болезней почек и печени;
- для регенерации тканей;
- для выведения из организма радионуклидов;
- для диабетического питания.
Целебные свойства гречишного меда дополняет уникальная способность прекрасно очищать кожу, что позволяет применять его и в косметологии. Но надо помнить, что мед – сильный аллерген, так что перед его употреблением нужно убедиться, что вы не страдаете индивидуальной непереносимостью этого продукта.
Как правильно выбрать гречишный мёд
Когда вы захотите купить гречишный мёд, нужно обратить пристальное внимание на такие характеристики, как:
- цвет и консистенция – сразу после откачивания продукт имеет насыщенный темный цвет и тягучую структуру, но уже в конце сентября качественный гречишный мед должен посветлеть и слегка засахариться (при этом он не должен расслоиться на два пласта: густой нижний и жидкий верхний, а также в нем не должно быть прожилок и пленок);
- запах – он должен быть ярким и насыщенным;
- вкус – гречишный мед имеет легкую горчинку и вызывает жжение в горле;
- вязкость – если мед еще не засахарился, он должен тянуться за ложкой непрерывной нитью, а некачественный продукт будет капать или обильно стекать, образуя мелкие брызги.
Также можно проверить гречишный мед на присутствие в нем различных примесей, которых в хорошем продукте быть не должно.
Для этого потребуется стакан кипяченой воды, в которой нужно растворить чайную ложку меда. Если на дне стакана образуется легкий осадок – в продукте есть добавки.
Наличие крахмала можно определить, добавив в стакан с водой и медом несколько капель йода. Если раствор посинел, значит, крахмал (или мука) есть. А на присутствие в продукте мела укажет активное вспенивание и шипение при добавлении в воду с медом нескольких капель уксусной кислоты.
Но чаще всего в мед подмешивают сахарный сироп. Это делают для того, чтобы придать незрелому продукту более сладкий вкус. Но и такую добавку можно определить, если в раствор меда и воды добавить древесный спирт. Если мед некачественный – выпадет желто-бурый осадок, а если хороший, то осадка не будет.
Эти простые манипуляции помогут выбрать более-менее натуральный продукт, но истинной гарантией качества может быть только приобретение меда у проверенного производителя.
Больше информации как выбрать натуральный мёд вы найдете в статье.
Источник: bigpaseka.ru