гузка 1. ж. разг.-сниж. Хвостовая клинообразная часть туловища птицы; зад. 2. ж. Выступающий кусочек металла у основания литеры, получающийся при отливке шрифтов и отрезаемый при отделке.
гузка сущ., кол-во синонимов: 5 • зад (81) • казенник (5) • низ (10) • пуга (2) • хлуп (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: зад, казенник, низ, пуга, хлуп
⊲ ГУ́ЗКА (гуска), и, ж.1. Хвостовая оконечность тела птицы, рыбы, насекомого. Мокшанки сверьх сего прод ѣ вают в мочки лебяжьи гузки, а иногда и других птиц. Пут. Леп.
I 158. Брюхо все черное,
выключая гузку, обростшую б ѣ лою мохнатостию. Пут. Леп. I 79.
2. Нижняя, задняя часть чего-л. Веретена у них н ѣ сколько от Руских отм ѣ нны в том, что гузку им ѣ ют толстую. Пут. Леп.
I 151. || Ботаники называют углубление находящееся в н ѣ которых плодах, на прим ѣ р: в яблок ѣ с стороны насупротивной стебельку, гузка. ФРЛ 1 II 188.
— Лекс. Сл. 1763 гузка.
1) Орфографическая запись слова: гузка
2) Ударение в слове: г`узка
3) Деление слова на слоги (перенос слова): гузка
4) Фонетическая транскрипция слова гузка : [г`уск]
5) Характеристика всех звуков:
г [г] — согласный, твердый, звонкий, парный
у [`у] — гласный, ударный
з [с] — согласный, твердый, глухой, парный
к [к] — согласный, твердый, глухой, парный
а а — гласный, безударный 5 букв, 3 звук
Источник: slovaronline.com
Просто о мясе. Разделка птицы: спинка, каркас, гузка
ГОСТ Р 52313-2005 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения»:
Спинка
часть тушки птицы, состоящая из позвоночного столба с прилегающими к нему костями и мякотными тканями. Может быть с гузкой и брюшным жиром; с почками, репродуктивными органами и без них
- Верхняя частьспинки – часть спинки птицы, состоящая из шейной и грудной частей позвоночного столба, с прилегающими к ним мякотными тканями
- Нижняя частьспинки – часть спинки птицы, состоящая из тазовых и хвостовых частей позвоночного столба с прилегающими к ним мякотными тканями. Может быть с гузкой и брюшным жиром; с почками, репродуктивными органами и без них
- Позвоночная часть – часть тушки птицы, состоящая из шейных, грудных, поясничных, крестцовых, хвостовых позвонков, пигостиля (копчиковая кость, образованная 4-6 сросшимися хвостовыми позвонками) с прилегающими к ним мякотными тканями
- Каркас птицы – часть тушки птицы, полученная в результате отделения от нее окорочков, крыльев, филе
Гузка
часть тушки птицы, состоящая из хвостовых позвонков, пигостиля (образованна 4-6 сросшимися хвостовыми позвонками копчиковая косточка) и прилегающих к ним мякотных тканей. Может быть без копчиковой железы.
Источник: meatkings.ru
Куриные гузки
Если вы ещё не встречались с вариантами, как приготовить куриные гузки, то я вас сейчас познакомлю с одним. Блюдо очень простое, но весьма любимо моей семьёй и гостями. Очень советую попробовать!
Описание приготовления:
Гузки, хвостики или «попки» часто недооценивают. А ведь в них только белое мясо без единой косточки и жира. Хотя я предлагаю рецепт не диетический, но вы вполне можете попробовать что-нибудь низкокалорийное. В моём варианте мы будем делать закуску к пиву. Но также блюдо считается и основным горячим.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Молочные продукты
Блюдо: Горячие блюда
Состав / Ингредиенты:
- Куриные гузки 500 Грамм
- Твёрдый сыр 200 Грамм
- Лимон 0,5 Штуки
- Майонез 2 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
- Растительное масло или жир 4 Ст. ложки
Источник: povar.ru