Хлебное дерево почему так называется

Хлебное дерево относится к семейству тутовых. Встретить его можно в тропических странах, в основном на островах.

Оно представляет собой крупное дерево, достигающее 30 метров в высоту. Существует около 40 его видов. В зависимости от погодных условий хлебное дерево может быть листопадное или вечнозеленое. Внешне оно немного напоминает дуб. Плодоносить начинает на 4-5 год.

хлебное дерево

Дерево имеет гладкую кору серого цвета. Его ветки поражают своим разнообразием. Одни могут быть толстыми, и иметь листья по всей длине, а другие – тонкие, с небольшим количеством зелени лишь на концах.

Также растение имеет очень необычные большие и толстые листья. Они могут быть разной формы (цельные или рассеченные) даже на одной ветке дерева.

Цветы растения небольшие, невзрачные и имеют зеленый цвет. Они могут быть мужскими и женскими. Первые имеют удлиненную форму и распускаются раньше. Женские – с более крупным соцветием, напоминающие по форме булаву.

Удивительное хлебное дерево: описание, польза и техника выращивания джекфрута

Особой ценностью хлебного дерева обладают его плоды, которые являются постоянным и основным продуктом питания жителей тропических регионов. Они представляют собой крупные фрукты, имеющие овальную форму. Зрелые плоды имеют желтый цвет, а также желто-коричневый, и достигают веса в 3-4 килограмма. Внутри, в зависимости от вида, находятся (а могут и отсутствовать) семечки, которые также употребляют в пищу.

Немногие деревья и кустарники могут сравниться с этим щедрым плодоносным растением. Всего за один сезон оно может дать до 200 плодов.

Зрелые фрукты употребляют в пищу в жареном, вареном или печеном виде. По вкусу они чем-то напоминают хлеб и картошку одновременно. Семена растения также жарят и едят.

деревья и кустарники

Поскольку одновременно созревает много плодов, местные жители придумали свой способ их хранения. Для этого выкапывают яму, выстилают дно листьями хлебного дерева и складывают в нее очищенные и вымытые фрукты. Перед их использованием они бродят несколько недель, хотя в подобном состоянии плоды остаются съедобными спустя год и даже больше.

В получившуюся массу добавляют кокосовое масло и выпекают лепешки. По вкусу они похожи на обычный хлеб. Туристы обычно к нему быстро привыкают. Также плоды могут быть использованы как один из ингредиентов местного блюда.

хлебное дерево фото

Хлебное дерево также содержит жирные кислоты, которые регулируют процесс обмена веществ, помогают росту костей и влияют на состояние волос и кожи.

Растение известно не только своими плодами. Его древесина тоже очень ценится. Она легкая, прочная и является устойчивой к червям, насекомым и различным грибам, способным повредить. Древесину хлебного дерева используют в строительстве жилищ, музыкальных инструментов и лодок.

Хлебное дерево — где растет и почему так называется

А из волокон молодых растений некоторых видов изготавливают бумагу, одежду, рыболовные снасти и веревки.

Хлебное дерево, фото которого можно найти в Интернете, имеет и аналоги для выращивания в домашних условиях. Но такое растение плодоносить не будет, его используют как обычный цветок.

Источник: fb.ru

Хлебное дерево

На его крепких ветвях, а то и на толстенном стволе висят большущие продолговатые кремо-золотистой окраски :плоды длиной нередко около метра и до полуметра в диаметре. Обычно же они напоминают среднего объема тыкву. Вес некоторых «караваев» этого удивительного благодатного дерева превышает иногда 20 килограммов. Правда, запах плодов хлебного дерева весьма неприятен.

Созревают они крайне неравномерно: их можно собирать на протяжении продолжительного периода — с ноября, по август. А уж с августа по ноябрь дерево набирает силы, цветет, растет, чтобы снова дать богатый урожай.

Около 70 лет без какого-либо перерыва ежегодно плодоносят хлебные деревья. Каждое дерево способно прокормить одного-двух человек, а 5-7 деревьев полностью обеспечивают питанием на протяжении года большую семью. Хлебные плоды содержат до 60-80 процентов крахмала, около 14 процентов сахара и немного меньше 1 процента масла. По существу, готовое к выпечке тесто, даже сдобренное маслом.

Читайте также:  Почему в России так много одиноких женщин

Можно подумать, что хлебное дерево – это находка для лентяев. Но это далеко не так.

В период своеобразной «жатвы» желанного урожая все туземное население от старого до малого направляется в хлебные рощи. Плоды снимают с деревьев длинными, раздвоенными на конце палками-рогатками, а потом короткими заостренными колышками несколько раз накалывают каждый плод и оставляют до следующего дня.

Ночью мякоть плодов начинает бродить, словно тесто на дрожжах. И уже к утру «хлебное тесто» можно вполне пускать в дело или заготавливать впрок.

Делают это подобно тому, как у нас силосуют корм для скота: выкапывают глубокие (метровой глубины и до полутора метров в диаметре) земляные ямы, дно и стенки которых устилают камнями и банановыми листьями. Мякоть плодов, освобожденную от кожуры, складывают, хорошо уплотняя, в ямы, сверху накрывают листьями и камнями. На этом и заканчивается предварительная подготовка необычного теста, которое не утрачивает своих вкусовых качеств до нового урожая.

Со временем, когда закончится процесс брожения заготовленных плодов, яму открывают, берут необходимую порцию теста, прибавляют воды и кокосового масла и окончательно замешивают, долго разминая эту смесь в специальных деревянных корытах.

Небольшие, размером с наши буханки, порции теста заворачивают в листья и пекут в печах или па раскаленных камнях. Так приготовленное блюдо по вкусу почти не отличается от нашего хлеба. Зато древесный хлеб ценится не только за свои вкусовые достоинства, но еще и как лечебно-диетический продукт, содержащий много витаминов группы В и Е.

Употребляют в пищу и еще не дозревшие плоды хлебного дерева, которые пекут в золе, подобно картофелю.

Добавь в свой блог — угости друзей!:

Источник: www.russianfood.com

Хлебное дерево

Вы мечтали о том, чтобы булки на ветках росли? Ну так вот вам хлебное дерево, даже два: африканское и полинезийское. Оба они принадлежат к многочисленному семейству тутовых (Moraceae), славному инжиром, фикусом и шелковицей.

pic_2017_10_52.jpg

«Наше счастье постоянно. »

Кто не слышал о легкой и простой жизни на тропических чудо-островах! Их лагуны полны рыбы, а земля — плодов, и достаются они без особых усилий. На многих островах Тихого океана этот парадиз обеспечивают не кокосы с бананами, а полинезийское хлебное дерево Artocarpus altilis.

В Новой Гвинее, Индонезии и на Филиппинах до сих пор встречается его дикий предок, хлебное дерево каманси (A. camansi), по-английски — хлебный орех. Около трех тысяч лет назад на островах Малайского архипелага полинезийское хлебное дерево стали выращивать специально. На европейцев дерево произвело впечатление, и в начале XVIII века французские и английские работорговцы завезли его на Карибские острова. Сейчас артокарпус выращивают в Центральной и Южной Америке, в Африке, на Мадагаскаре, Мальдивах и Сейшелах, в Индии и Шри-Ланке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии и, само собой, почти на всех островах Тихого океана, кроме Новой Зеландии.

Артокарпус — вечнозеленое дерево, его высота достигает 20 метров, а диаметр ствола — 120 см. Примерно в четырех метрах над землей от ствола отходят первые ветви. Мужские и женские цветки растут на одном дереве, образуя пышные соцветия. Мелкие женские цветки собраны в группы по полторы — две тысячи штук и после оплодотворения образуют соплодия до 30 см в диаметре и до 6 кг весом.

Читайте также:  Как сделать чтобы приснился хороший сон

У них шероховатая зелено-желтая кожура и крахмалистая светлая сердцевина. В начале созревания она сухая и пористая, а у спелого плода приобретает кремовую консистенцию и сливочно-сладкий вкус. В мякоти иногда встречаются мелкие семена, но большинство культурных форм бессемянные.

Хлебное дерево растет быстро и плодоносит десятилетиями. Молодые растения нужно поливать, взрослые деревья в этом не нуждаются. Основные усилия требуются при сборе урожая: один поспевает в сухой сезон, а через три-четыре месяца на подходе другой. С одного дерева собирают по 20—30 плодов, с гектара 5,5 тонн, а на плантациях при надлежащем уходе —16, а то и 50 тонн.

Чем полезен артокарпус?

Родовое название дерева образовано от греческих слов «артос» (хлеб) и «карпос» (плод). Как и положено хлебу, он содержит углеводы, в том числе около 69% крахмала. Спелые плоды сладкие, в основном за счет фруктозы, однако в некоторых сортах преобладают глюкоза или сахароза. Чем меньше крахмала содержит плод, тем больше в нем сахара.

Жиров в плодах мало, белка около 4%. Что ценно, среди этих белков нет глютенов, из-за которых примерно сотая часть жителей планеты не может есть злаки — глютены вызывают у этих людей аллергию. Мякоть плода содержит пищевые волокна, богата каротиноидами и флавоноидами. Целебные свойства биологически активных веществ артокарпуса сейчас исследуют.

Витаминов в мякоти немного: тиамин, рибофлавин и ниацин, иногда фолиевая кислота. Из минеральных веществ упоминания достойны железо, калий, кальций, фосфор и магний. Сто граммов свежего продукта содержат 102 калории.

Что можно приготовить из плодов?

Плоды хлебного дерева едят на всех стадиях спелости. Поначалу мякоть твердая и служит хорошим заменителем крахмальных корнеплодов, овощей или макарон. Такие плоды варят, маринуют, жарят во фритюре или засахаривают. Спелые плоды можно есть сырыми или использовать для приготовления десертов. Мякоть высушивают и перемалывают в муку, из которой пекут пирожные и лепешки.

Их также варят, готовят на пару или запекают, как картошку. Вареный артокарпус пахнет свежим хлебом, за что и получил свое название.

Семена, если они есть, ароматом и текстурой напоминают каштан. Из них получают муку или варят кашу. Мужские соцветия хлебного дерева засахаривают и едят как леденцы, а дым от них (еще не засахаренных) отгоняет москитов и других летающих насекомых.

Прежде чем варить плод, надо его тщательно вымыть от липкого сока и срезать ножку. Удалить кожуру и твердую сердцевину можно как до приготовления, так и после, в зависимости от рецепта. А рецепты могут быть самыми разными — от плода, запеченного в кожуре на углях, до изысканного блюда, украшенного кокосовым кремом.

Свежие плоды — скоропортящийся продукт. Их можно собирать недозрелыми, но через один-три дня они все равно поспеют. Несколько дней они хранятся на льду или при температуре не выше 15°С, но охлаждать плоды в тропиках — непростая задача. По дороге от плантации до ближайшего рынка фермер рискует потерять до 70% урожая.

Современные технологии позволяют помочь горю: плоды солят, маринуют или высушивают при низких температурах. Некоторые кулинары рекомендуют замораживать сваренные и полностью остывшие плоды. Однако задолго до появления морозильников жители тихоокеанских тропиков придумали ферментацию.

Процесс начинается на воздухе: спелые, тщательно очищенные плоды смачивают и раскладывают на листьях, и горе малышу, который случайно запачкает их песком. Спустя сутки плоды укладывают в выстланную листьями яму, прикрывают сверху листьями же и ждут не меньше месяца.

Происходящие при этом биохимические процессы мало изучены; по-видимому, в процессе ферментации образуются органические кислоты, которые предохраняют продукт от гниения. В результате получается плотная, кислая паста с сильным запахом, из-за которого европейцы называли ее сыром. Паста хранится в ямах несколько месяцев и даже лет и позволяет пережить голодное время.

Читайте также:  Жизнь бекова пословица что означает

Извлеченную из ямы пасту промывают, смешивают с небольшим количеством воды, чтобы получилось тесто, заворачивают в листья и запекают или высушивают на солнце. Это готовый к потреблению продукт или основа для других блюд. Чаще всего ее едят с кокосами или рыбой. Примечательно, что ни бананы, ни сладкий картофель, ни другие крахмалистые продукты так не консервируют.

pic_2017_10_53.jpg

Семя горького плода.

Сколь просто потребление плодов полинезийского хлебного дерева, столь же хлопотно в обращении африканское Treculia africana. Его родина — тропическая Африка. Дерево вырастает до 40 м в высоту и 3 м в обхвате. Цветет оно круглый год, а шишковатые плоды-соплодия размером с волейбольный мяч весят около 8,5 кг. Внутри плодов белая, слизисто-губчатая мякоть, горькая от фенольных соединений.

Шимпанзе находят в ней вкус, но люди эту горечь не едят. Правда, сахара в плодах тоже много, так что для пивоварения мякоть прекрасно подходит, но в пищу не годится. Трекюлию выращивают ради семян.

На одном дереве созревает до 30 плодов, из которых получают 5—10 кг семян. Они эллипсоидной формы, около 15 см в длину и покрыты хрупкой коричневой оболочкой. Их обжаривают, лущат и едят как семечки, а еще ошпаривают кипятком, чистят и готовят с овощами и злаками. Семена служат гарниром к сушеной рыбе или мясу, из них варят кашу, которую едят с кукурузой, кокосами или пальмовыми орехами, перемалывают в муку и отжимают пищевое масло. Масло сладковатое, в нем много стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот.

Польза и вред хлебных семян.

По питательным свойствам семена трекюлии напоминают бобовые. Они содержат до 19% жиров, меньше, чем семена подсолнечника и сои. Белков в среднем 19%, они включают практически все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку, но в небольших количествах.

Особенно ощущается нехватка серосодержащих аминокислот, из-за чего семена африканского хлебного дерева не в состоянии обеспечивать полноценным белком детей и подростков. Для преодоления дефицита семена смешивают с кукурузой, просом или сорго. Взрослые люди могут довольствоваться одной трекюлией.

Африканское хлебное дерево — хороший источник калия, фосфора и магния, а кальция в нем мало. Микроэлементов тоже. Из витаминов следует назвать тиамин и рибофлавин (их очень мало), бета-каротина — средненько, зато аскорбиновой кислоты в изобилии.

Сырые семена хлебного дерева подавляют действие пищеварительного фермента трипсина, содержат танины, мешающие усвоению белков, гемагглютинины и соединения, вызывающие метеоризм, но все эти вредные вещества, а заодно и синильная кислота, которая также в небольших количествах присутствует, не выдерживают тепловой обработки. Вареные и жареные семена безопасны.

Хотя семена африканского хлебного дерева очень питательны, их едят преимущественно в бедных селениях, где нет других источников белка — уж очень утомительно извлекать семена.

Спелые плоды складывают в кучки и оставляют бродить. Когда ферментированная масса разложится, ее промывают проточной водой, пока не удалят с семян всю слизистую желеобразную мякоть. Для большей эффективности семена трут песочком и мелкими камешками, которые потом трудно отделить от высушенных семян. Кашу с камнями есть неприятно.

Будущее африканского хлебного дерева как продовольственной культуры зависит от того, смогут ли специалисты разработать механические устройства для очистки семян, позволяющие получать стандартный продукт без песка и камней, причем настолько дешевые, чтобы бедные африканские крестьяне могли их покупать.

Источник: hij.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today