Хлебное дерево относится к семейству тутовых. Встретить его можно в тропических странах, в основном на островах.
Оно представляет собой крупное дерево, достигающее 30 метров в высоту. Существует около 40 его видов. В зависимости от погодных условий хлебное дерево может быть листопадное или вечнозеленое. Внешне оно немного напоминает дуб. Плодоносить начинает на 4-5 год.
Дерево имеет гладкую кору серого цвета. Его ветки поражают своим разнообразием. Одни могут быть толстыми, и иметь листья по всей длине, а другие – тонкие, с небольшим количеством зелени лишь на концах.
Также растение имеет очень необычные большие и толстые листья. Они могут быть разной формы (цельные или рассеченные) даже на одной ветке дерева.
Цветы растения небольшие, невзрачные и имеют зеленый цвет. Они могут быть мужскими и женскими. Первые имеют удлиненную форму и распускаются раньше. Женские – с более крупным соцветием, напоминающие по форме булаву.
Удивительное хлебное дерево: описание, польза и техника выращивания джекфрута
Особой ценностью хлебного дерева обладают его плоды, которые являются постоянным и основным продуктом питания жителей тропических регионов. Они представляют собой крупные фрукты, имеющие овальную форму. Зрелые плоды имеют желтый цвет, а также желто-коричневый, и достигают веса в 3-4 килограмма. Внутри, в зависимости от вида, находятся (а могут и отсутствовать) семечки, которые также употребляют в пищу.
Немногие деревья и кустарники могут сравниться с этим щедрым плодоносным растением. Всего за один сезон оно может дать до 200 плодов.
Зрелые фрукты употребляют в пищу в жареном, вареном или печеном виде. По вкусу они чем-то напоминают хлеб и картошку одновременно. Семена растения также жарят и едят.
Поскольку одновременно созревает много плодов, местные жители придумали свой способ их хранения. Для этого выкапывают яму, выстилают дно листьями хлебного дерева и складывают в нее очищенные и вымытые фрукты. Перед их использованием они бродят несколько недель, хотя в подобном состоянии плоды остаются съедобными спустя год и даже больше.
В получившуюся массу добавляют кокосовое масло и выпекают лепешки. По вкусу они похожи на обычный хлеб. Туристы обычно к нему быстро привыкают. Также плоды могут быть использованы как один из ингредиентов местного блюда.
Хлебное дерево также содержит жирные кислоты, которые регулируют процесс обмена веществ, помогают росту костей и влияют на состояние волос и кожи.
Растение известно не только своими плодами. Его древесина тоже очень ценится. Она легкая, прочная и является устойчивой к червям, насекомым и различным грибам, способным повредить. Древесину хлебного дерева используют в строительстве жилищ, музыкальных инструментов и лодок.
Хлебное дерево — где растет и почему так называется
А из волокон молодых растений некоторых видов изготавливают бумагу, одежду, рыболовные снасти и веревки.
Хлебное дерево, фото которого можно найти в Интернете, имеет и аналоги для выращивания в домашних условиях. Но такое растение плодоносить не будет, его используют как обычный цветок.
Источник: fb.ru
Хлебное дерево
На его крепких ветвях, а то и на толстенном стволе висят большущие продолговатые кремо-золотистой окраски :плоды длиной нередко около метра и до полуметра в диаметре. Обычно же они напоминают среднего объема тыкву. Вес некоторых «караваев» этого удивительного благодатного дерева превышает иногда 20 килограммов. Правда, запах плодов хлебного дерева весьма неприятен.
Созревают они крайне неравномерно: их можно собирать на протяжении продолжительного периода — с ноября, по август. А уж с августа по ноябрь дерево набирает силы, цветет, растет, чтобы снова дать богатый урожай.
Около 70 лет без какого-либо перерыва ежегодно плодоносят хлебные деревья. Каждое дерево способно прокормить одного-двух человек, а 5-7 деревьев полностью обеспечивают питанием на протяжении года большую семью. Хлебные плоды содержат до 60-80 процентов крахмала, около 14 процентов сахара и немного меньше 1 процента масла. По существу, готовое к выпечке тесто, даже сдобренное маслом.
Можно подумать, что хлебное дерево – это находка для лентяев. Но это далеко не так.
В период своеобразной «жатвы» желанного урожая все туземное население от старого до малого направляется в хлебные рощи. Плоды снимают с деревьев длинными, раздвоенными на конце палками-рогатками, а потом короткими заостренными колышками несколько раз накалывают каждый плод и оставляют до следующего дня.
Ночью мякоть плодов начинает бродить, словно тесто на дрожжах. И уже к утру «хлебное тесто» можно вполне пускать в дело или заготавливать впрок.
Делают это подобно тому, как у нас силосуют корм для скота: выкапывают глубокие (метровой глубины и до полутора метров в диаметре) земляные ямы, дно и стенки которых устилают камнями и банановыми листьями. Мякоть плодов, освобожденную от кожуры, складывают, хорошо уплотняя, в ямы, сверху накрывают листьями и камнями. На этом и заканчивается предварительная подготовка необычного теста, которое не утрачивает своих вкусовых качеств до нового урожая.
Со временем, когда закончится процесс брожения заготовленных плодов, яму открывают, берут необходимую порцию теста, прибавляют воды и кокосового масла и окончательно замешивают, долго разминая эту смесь в специальных деревянных корытах.
Небольшие, размером с наши буханки, порции теста заворачивают в листья и пекут в печах или па раскаленных камнях. Так приготовленное блюдо по вкусу почти не отличается от нашего хлеба. Зато древесный хлеб ценится не только за свои вкусовые достоинства, но еще и как лечебно-диетический продукт, содержащий много витаминов группы В и Е.
Употребляют в пищу и еще не дозревшие плоды хлебного дерева, которые пекут в золе, подобно картофелю.
Добавь в свой блог — угости друзей!:
Источник: www.russianfood.com
Хлебное дерево
Вы мечтали о том, чтобы булки на ветках росли? Ну так вот вам хлебное дерево, даже два: африканское и полинезийское. Оба они принадлежат к многочисленному семейству тутовых (Moraceae), славному инжиром, фикусом и шелковицей.
«Наше счастье постоянно. »
Кто не слышал о легкой и простой жизни на тропических чудо-островах! Их лагуны полны рыбы, а земля — плодов, и достаются они без особых усилий. На многих островах Тихого океана этот парадиз обеспечивают не кокосы с бананами, а полинезийское хлебное дерево Artocarpus altilis.
В Новой Гвинее, Индонезии и на Филиппинах до сих пор встречается его дикий предок, хлебное дерево каманси (A. camansi), по-английски — хлебный орех. Около трех тысяч лет назад на островах Малайского архипелага полинезийское хлебное дерево стали выращивать специально. На европейцев дерево произвело впечатление, и в начале XVIII века французские и английские работорговцы завезли его на Карибские острова. Сейчас артокарпус выращивают в Центральной и Южной Америке, в Африке, на Мадагаскаре, Мальдивах и Сейшелах, в Индии и Шри-Ланке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии и, само собой, почти на всех островах Тихого океана, кроме Новой Зеландии.
Артокарпус — вечнозеленое дерево, его высота достигает 20 метров, а диаметр ствола — 120 см. Примерно в четырех метрах над землей от ствола отходят первые ветви. Мужские и женские цветки растут на одном дереве, образуя пышные соцветия. Мелкие женские цветки собраны в группы по полторы — две тысячи штук и после оплодотворения образуют соплодия до 30 см в диаметре и до 6 кг весом.
У них шероховатая зелено-желтая кожура и крахмалистая светлая сердцевина. В начале созревания она сухая и пористая, а у спелого плода приобретает кремовую консистенцию и сливочно-сладкий вкус. В мякоти иногда встречаются мелкие семена, но большинство культурных форм бессемянные.
Хлебное дерево растет быстро и плодоносит десятилетиями. Молодые растения нужно поливать, взрослые деревья в этом не нуждаются. Основные усилия требуются при сборе урожая: один поспевает в сухой сезон, а через три-четыре месяца на подходе другой. С одного дерева собирают по 20—30 плодов, с гектара 5,5 тонн, а на плантациях при надлежащем уходе —16, а то и 50 тонн.
Чем полезен артокарпус?
Родовое название дерева образовано от греческих слов «артос» (хлеб) и «карпос» (плод). Как и положено хлебу, он содержит углеводы, в том числе около 69% крахмала. Спелые плоды сладкие, в основном за счет фруктозы, однако в некоторых сортах преобладают глюкоза или сахароза. Чем меньше крахмала содержит плод, тем больше в нем сахара.
Жиров в плодах мало, белка около 4%. Что ценно, среди этих белков нет глютенов, из-за которых примерно сотая часть жителей планеты не может есть злаки — глютены вызывают у этих людей аллергию. Мякоть плода содержит пищевые волокна, богата каротиноидами и флавоноидами. Целебные свойства биологически активных веществ артокарпуса сейчас исследуют.
Витаминов в мякоти немного: тиамин, рибофлавин и ниацин, иногда фолиевая кислота. Из минеральных веществ упоминания достойны железо, калий, кальций, фосфор и магний. Сто граммов свежего продукта содержат 102 калории.
Что можно приготовить из плодов?
Плоды хлебного дерева едят на всех стадиях спелости. Поначалу мякоть твердая и служит хорошим заменителем крахмальных корнеплодов, овощей или макарон. Такие плоды варят, маринуют, жарят во фритюре или засахаривают. Спелые плоды можно есть сырыми или использовать для приготовления десертов. Мякоть высушивают и перемалывают в муку, из которой пекут пирожные и лепешки.
Их также варят, готовят на пару или запекают, как картошку. Вареный артокарпус пахнет свежим хлебом, за что и получил свое название.
Семена, если они есть, ароматом и текстурой напоминают каштан. Из них получают муку или варят кашу. Мужские соцветия хлебного дерева засахаривают и едят как леденцы, а дым от них (еще не засахаренных) отгоняет москитов и других летающих насекомых.
Прежде чем варить плод, надо его тщательно вымыть от липкого сока и срезать ножку. Удалить кожуру и твердую сердцевину можно как до приготовления, так и после, в зависимости от рецепта. А рецепты могут быть самыми разными — от плода, запеченного в кожуре на углях, до изысканного блюда, украшенного кокосовым кремом.
Свежие плоды — скоропортящийся продукт. Их можно собирать недозрелыми, но через один-три дня они все равно поспеют. Несколько дней они хранятся на льду или при температуре не выше 15°С, но охлаждать плоды в тропиках — непростая задача. По дороге от плантации до ближайшего рынка фермер рискует потерять до 70% урожая.
Современные технологии позволяют помочь горю: плоды солят, маринуют или высушивают при низких температурах. Некоторые кулинары рекомендуют замораживать сваренные и полностью остывшие плоды. Однако задолго до появления морозильников жители тихоокеанских тропиков придумали ферментацию.
Процесс начинается на воздухе: спелые, тщательно очищенные плоды смачивают и раскладывают на листьях, и горе малышу, который случайно запачкает их песком. Спустя сутки плоды укладывают в выстланную листьями яму, прикрывают сверху листьями же и ждут не меньше месяца.
Происходящие при этом биохимические процессы мало изучены; по-видимому, в процессе ферментации образуются органические кислоты, которые предохраняют продукт от гниения. В результате получается плотная, кислая паста с сильным запахом, из-за которого европейцы называли ее сыром. Паста хранится в ямах несколько месяцев и даже лет и позволяет пережить голодное время.
Извлеченную из ямы пасту промывают, смешивают с небольшим количеством воды, чтобы получилось тесто, заворачивают в листья и запекают или высушивают на солнце. Это готовый к потреблению продукт или основа для других блюд. Чаще всего ее едят с кокосами или рыбой. Примечательно, что ни бананы, ни сладкий картофель, ни другие крахмалистые продукты так не консервируют.
Семя горького плода.
Сколь просто потребление плодов полинезийского хлебного дерева, столь же хлопотно в обращении африканское Treculia africana. Его родина — тропическая Африка. Дерево вырастает до 40 м в высоту и 3 м в обхвате. Цветет оно круглый год, а шишковатые плоды-соплодия размером с волейбольный мяч весят около 8,5 кг. Внутри плодов белая, слизисто-губчатая мякоть, горькая от фенольных соединений.
Шимпанзе находят в ней вкус, но люди эту горечь не едят. Правда, сахара в плодах тоже много, так что для пивоварения мякоть прекрасно подходит, но в пищу не годится. Трекюлию выращивают ради семян.
На одном дереве созревает до 30 плодов, из которых получают 5—10 кг семян. Они эллипсоидной формы, около 15 см в длину и покрыты хрупкой коричневой оболочкой. Их обжаривают, лущат и едят как семечки, а еще ошпаривают кипятком, чистят и готовят с овощами и злаками. Семена служат гарниром к сушеной рыбе или мясу, из них варят кашу, которую едят с кукурузой, кокосами или пальмовыми орехами, перемалывают в муку и отжимают пищевое масло. Масло сладковатое, в нем много стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот.
Польза и вред хлебных семян.
По питательным свойствам семена трекюлии напоминают бобовые. Они содержат до 19% жиров, меньше, чем семена подсолнечника и сои. Белков в среднем 19%, они включают практически все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку, но в небольших количествах.
Особенно ощущается нехватка серосодержащих аминокислот, из-за чего семена африканского хлебного дерева не в состоянии обеспечивать полноценным белком детей и подростков. Для преодоления дефицита семена смешивают с кукурузой, просом или сорго. Взрослые люди могут довольствоваться одной трекюлией.
Африканское хлебное дерево — хороший источник калия, фосфора и магния, а кальция в нем мало. Микроэлементов тоже. Из витаминов следует назвать тиамин и рибофлавин (их очень мало), бета-каротина — средненько, зато аскорбиновой кислоты в изобилии.
Сырые семена хлебного дерева подавляют действие пищеварительного фермента трипсина, содержат танины, мешающие усвоению белков, гемагглютинины и соединения, вызывающие метеоризм, но все эти вредные вещества, а заодно и синильная кислота, которая также в небольших количествах присутствует, не выдерживают тепловой обработки. Вареные и жареные семена безопасны.
Хотя семена африканского хлебного дерева очень питательны, их едят преимущественно в бедных селениях, где нет других источников белка — уж очень утомительно извлекать семена.
Спелые плоды складывают в кучки и оставляют бродить. Когда ферментированная масса разложится, ее промывают проточной водой, пока не удалят с семян всю слизистую желеобразную мякоть. Для большей эффективности семена трут песочком и мелкими камешками, которые потом трудно отделить от высушенных семян. Кашу с камнями есть неприятно.
Будущее африканского хлебного дерева как продовольственной культуры зависит от того, смогут ли специалисты разработать механические устройства для очистки семян, позволяющие получать стандартный продукт без песка и камней, причем настолько дешевые, чтобы бедные африканские крестьяне могли их покупать.
Источник: hij.ru