Хлопковое масло польза и вред как принимать

Хлопковое масло: чем полезно, как выбирать и с чем употреблять

Какие масла чаще всего мы используем в кулинарных целях? Подсолнечное, оливковое, иногда — масло из виноградной косточки или льняное. Но есть ещё одна интересная разновидность масла, которая пока не снискала популярности в России, зато востребована в странах Азии и США. Это — хлопковое масло.

Как нетрудно догадаться, добывают это масло из семян хлопкового растения. Причем годятся семена только двух сортов хлопка: обычного и барбадосского. Эти семена собирают, хорошо перетирают, потом нагревают в специальных жаровнях и полученную таким образом однородную массу прессуют холодным способом, получая желаемое масло.

Несмотря на то, что процент масла в семенах часто не превышает 18-ти, цена готового продукта не так уж высока. Поэтому американцы используют его наравне с таким же недорогим арахисовым маслом, а жители Азии жарят пищу в основном на нем. В пищевых целях применяют только рафинированное хлопковое масло, а нерафинированное идёт на производство олифы. Образующиеся при отжиме масла побочные продукты используются в приготовлении мыла, а жмых, если он хорошо очищен, годится для кормления скота.

Хлопковое масло — лучшее для жарки // Чем опасно хлопковое масло? // Масляный Король

Чем может быть полезно хлопковое масло? Если оно рафинированное и хорошо очищено, то в нем содержится много витамина Е, К, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Употребление хлопкового масла помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшить работу мозга за счёт содержания в масле холина, снизить оксидативный стресс для всего организма (за это отвечает витамин Е, он же токоферол). Маленьким детям иногда можно добавлять в еду масло хлопчатника, поскольку оно помогает формировать костную и мышечную ткань.

Как выбирать хлопковое масло? Обязательно ищите на этикетке пометку «рафинированное». Не подвергшееся рафинированию масло опасно, потому что содержит много токсичных веществ и в частности — госсиполу. Это вещество при попадании в организм человека способно вызвать тяжелое отравление, нарушения в репродуктивной и метаболической системе.

Если берёте хлопковое масло в прозрачной бутылке, оценивайте его цвет. Настоящее, безопасное масло имеет светлый цвет, средней густоты консистенцию и лёгкий, едва уловимый запах. Выбирайте то масло, которое было приготовлено относительно недавно. Хранить дома бутылку с ним лучше всего при температуре в 0 градусов, а если образовался осадок на дне, то не пугайтесь: с маслом ничего страшного из-за этого не произойдет.

И последний вопрос — куда и как использовать хлопковое масло? Отлично оно годится для приготовления сладкой выпечки, типа вафель или тортов. Азиатские страны ценят хлопковое масло как один из ингредиентов для приготовления плова, им же заправляют салаты, готовят с ним соусы и фруктовые джемы. У масла хлопчатника нейтральный вкус, поэтому в готовом блюде не будет никакого дополнительного привкуса, когда вы добавите к нему масло или соус на его основе.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО. Польза и вред для здоровья

Какие масла чаще всего мы используем в кулинарных целях? Подсолнечное, оливковое, иногда — масло из виноградной косточки или льняное. Но есть ещё одна интересная разновидность масла, которая пока не снискала популярности в России, зато востребована в странах Азии и США. Это — хлопковое масло.

Как нетрудно догадаться, добывают это масло из семян хлопкового растения. Причем годятся семена только двух сортов хлопка: обычного и барбадосского. Эти семена собирают, хорошо перетирают, потом нагревают в специальных жаровнях и полученную таким образом однородную массу прессуют холодным способом, получая желаемое масло.

Несмотря на то, что процент масла в семенах часто не превышает 18-ти, цена готового продукта не так уж высока. Поэтому американцы используют его наравне с таким же недорогим арахисовым маслом, а жители Азии жарят пищу в основном на нем. В пищевых целях применяют только рафинированное хлопковое масло, а нерафинированное идёт на производство олифы. Образующиеся при отжиме масла побочные продукты используются в приготовлении мыла, а жмых, если он хорошо очищен, годится для кормления скота.

Читайте также:  Близнецы с каким знаком совместимы

Чем может быть полезно хлопковое масло? Если оно рафинированное и хорошо очищено, то в нем содержится много витамина Е, К, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Употребление хлопкового масла помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшить работу мозга за счёт содержания в масле холина, снизить оксидативный стресс для всего организма (за это отвечает витамин Е, он же токоферол). Маленьким детям иногда можно добавлять в еду масло хлопчатника, поскольку оно помогает формировать костную и мышечную ткань.

Как выбирать хлопковое масло? Обязательно ищите на этикетке пометку «рафинированное». Не подвергшееся рафинированию масло опасно, потому что содержит много токсичных веществ и в частности — госсиполу. Это вещество при попадании в организм человека способно вызвать тяжелое отравление, нарушения в репродуктивной и метаболической системе.

Если берёте хлопковое масло в прозрачной бутылке, оценивайте его цвет. Настоящее, безопасное масло имеет светлый цвет, средней густоты консистенцию и лёгкий, едва уловимый запах. Выбирайте то масло, которое было приготовлено относительно недавно. Хранить дома бутылку с ним лучше всего при температуре в 0 градусов, а если образовался осадок на дне, то не пугайтесь: с маслом ничего страшного из-за этого не произойдет.

И последний вопрос — куда и как использовать хлопковое масло? Отлично оно годится для приготовления сладкой выпечки, типа вафель или тортов. Азиатские страны ценят хлопковое масло как один из ингредиентов для приготовления плова, им же заправляют салаты, готовят с ним соусы и фруктовые джемы. У масла хлопчатника нейтральный вкус, поэтому в готовом блюде не будет никакого дополнительного привкуса, когда вы добавите к нему масло или соус на его основе.

Источник: sibkray.ru

Хлопковое масло — полезные свойства и противопоказания

хлопковое масло полезные свойства и противопоказания

Хлопковое масло является разновидностью растительного масла, которое производится путем переработки семян хлопчатника, являющегося представителем семейства мальвовых. О полезных свойствах и противопоказаниях хлопкового масла мы расскажем в этой статье.

Польза хлопкового масла

Хлопковое масло обладает способностью препятствовать откладыванию холестерина на стенках сосудов. Польза хлопкового масла заключается и в том, что при его регулярном употреблении повышается иммунитет. Этот продукт активно применяется в борьбе с повышенным уровнем сахара в крови, аллергическими и дерматологическими высыпаниями. Очень полезно хлопковое масло при лечении ожогов кожи. Госсипол, который входит в состав масла, не позволяет распространяться вирусам в крови.

Хлопковое масло — отличная альтернатива ореховому. Это особенно важно для тех, у кого наблюдаются аллергические реакции на ореховое масло. Жирные кислоты в составе хлопкового масла делает этот продукт незаменимым для людей, страдающих язвой желудка.

Известно хлопковое масло в кулинарии и косметологии. Оно помогает в борьбе с сухостью и возрастными изменениями кожи, а также делает волосы блестящими и шелковистыми. Кроме того, очень часто хлопковое масло добавляют при изготовлении мыла.

Вред хлопкового масла

Противопоказано употреблять хлопковое масло, если имеет место быть индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в его составе. Кроме того, при чрезмерном его применении в лечебных целях можно спровоцировать нарушение репродуктивной системы. Только зная о пользе и вреде хлопкового масла, а также после консультации со специалистом, его можно включать в рацион.

Цукаты — восточная сладость, которая полюбилась многим не только за особый вкус, но и за огромную пользу для организма. Однако чрезмерное их употребление может пагубно отразиться на здоровье. Обо всей пользе цукатов и их возможном вреде вы узнаете из этой статьи.

На сегодняшний день существует огромное количество полезных продуктов, которые важны для нормальной работы организма и крепкого здоровья. В этой статье вы сможете найти перечень 10-ти самых полезных из них.

Кефирный (молочный или тибетский) гриб уже на протяжении нескольких столетий применяется с целью получения полезного кефира. В данной статье мы расскажем о пользе и вреде кефирного грибка.

Семена кунжута и масло, приготовленное из них, отличаются чрезвычайно богатым минеральным составом, очень важным для нормальной жизнедеятельности человека. В этой статье мы расскажем о пользе кунжутного масла и противопоказаниях к его употреблению.

Источник: womanadvice.ru

Хлопковое масло: чем полезно, где используется, как принимать в лечебных и косметологических целях

Хлопковое масло

Мы все прекрасно знаем, что хлопок как культура возделывается во многих странах, где позволяют природные условия. Известен и тот факт, что хлопчатник является сырьем для производства тканей. А вот о существовании хлопкового масла знают не многие. Постараемся исправить эту ситуацию и познакомить вас с этим экзотическим продуктом.

  • Как получают хлопковое масло
  • Химический состав
  • Польза для организма
  • Применение в разных областях
  • В кулинарии
  • В народной медицине
  • В косметологии
Читайте также:  Как назвать страницу в инстаграме с ногтями

Как получают хлопковое масло

—>Масло из хлопчатника добывается из его семян методом прессования. Когда собирают хлопчатник и отправляют на переработку, то первым делом из семян растения отделяют пух. Именно он и используется в хлопчатобумажной промышленности. Оставшиеся после этого семена по своей сути являются отбросом, но из них и получают масляный продукт.

Знаете ли вы? Из каждой собранной тонны хлопковых коробочек в процессе переработки можно получить 7200 м хлопчатобумажной ткани из пуха и 110 кг масла из семян.

Хлопковое масло

На сегодняшний день практикуется следующий метод получения хлопкового масла: вначале используют метод холодного прессования, а затем семена нагревают и прессуют повторно. Полученное сырье имеет красновато-грязный цвет, оно содержит ядовитые вещества.

Для употребления человеком масляный продукт очищают и рафинируют, цвет его становится светло-желтым, а аромат и привкус — ореховыми.

Химический состав

Химический состав масла хлопка зависит от нескольких факторов, а именно: его сорт, район и условия выращивания. Но примерно он такой:

  • токоферол или витамин Е (в том числе альфа-токоферол) — до 90 мг в 100 г продукта;
  • бета-ситостерин;
  • жирные кислоты: насыщенные — миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая; мононенасыщенные — пальмитолеиновая, олеиновая; полиненасыщенные — линолевая.

Знаете ли вы? Оказывается, что 70 % нашего мозга — жиры, в основном, это Омега-3 жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты. Поэтому вашему мозгу очень понравится хлопковый масляный продукт.

Хлопковое масло

Энергетическая ценность этого вида растительного масла составляет около 900 ккал, что и не удивительно, поскольку это почти стопроцентный жир.

Польза для организма

Как видно, этот хлопковый продукт богат витамином Е и жирными кислотами, что и обеспечивает его полезные свойства для человеческого организма.

Хлопковое масло

А именно:

  • является мощнейшим антиоксидантом, то есть препятствует раннему старению, укрепляет нервную систему и способствует приподнятому настроению;
  • заживляет повреждения кожного покрова, даже ожоги, уменьшает воспаления, помогает в борьбе с сахарным диабетом, аллергией, дерматитом;
  • эффективен против вредного холестерина, растворяя небольшие бляшки, и тем самым предупреждает атеросклероз и инфаркт миокарда;
  • это идеальное средство для ухода и питания кожи как взрослых, так и детей, он возобновляет обмен между клетками, с успехом лечит укусы насекомых.

Применение в разных областях

За счет своих полезных составляющих веществ эта маслянистая жидкость нашла свое применение в широком спектре деятельности человека еще с древности. И если тогда она применялась при освещении жилья, то сегодня используется в пищевой промышленности, при производстве мыла, в медицине и косметологии и, конечно же, при приготовлении различных блюд. Рассмотрим подробнее.

В кулинарии

Масло из хлопчатника при приготовлении пищи у нас не так сильно распространено, как, например, подсолнечное или оливковое. А вот в регионах его возделывания люди просто не представляют без него жизни. Наиболее известное его применение в мировой кулинарии — в плове.

Хлопковое масло в кулинарии

Настоящий азиатский плов вам приготовят именно на нем. Знатоки утверждают, что неподражаемый вкус и аромат именно этого масла придают блюду национальный характер. Кроме того, данный продукт рекомендуется как заправка для разнообразных салатов из овощей, особенно, для тех, где есть редька. Также его с успехом используют для мучной выпечки, добавляют в привычный нам винегрет и квашеную капусту. Можно сделать необычные заготовки на зиму (икра из кабачков, баклажанов, лечо), используя в рецепте вместо масла подсолнечника хлопковое.

Важно! В какое бы блюдо вы не добавили масло из хлопка, не забывайте о его высокой калорийности и употребляйте в ограниченных количествах.

В народной медицине

Целители из народа тоже по достоинству оценили пользу этого масляного продукта. Они рекомендуют его применение в таких случаях:

Хлопковое масло

  • оздоровление организма и поднятие общего тонуса. Для этого принимайте чайную ложку по утрам натощак, обязательно запивая стаканом воды;
  • планирование беременности. Пить каждый день по чайной ложке, а при наступлении беременности обязательно проконсультируйтесь с доктором по дальнейшему употреблению;
  • запоры, профилактика онкозаболеваний. По 30 г от 1-го до 3-х раз в день;
  • бессонница, нервное напряжение. Пить перед сном по чайной ложке, можно запить небольшим количеством воды;
  • варикозное расширение вен. На 5 л холодной воды возьмите 2 ч. л. хлопкового масла, масло базилика (5 капель), масло кипариса (20 капель). Делать ванночки в течение 10 минут каждый день до появления положительных результатов;
  • ожоги, кожные болезни. 30 г воска пчелиного медленно растопить, аккуратно добавить 200 г масла из хлопка и один сырой желток, тщательно перемешать. Мазать поврежденные участки по несколько раз в течение дня до полного излечения.
Читайте также:  Бить женщину во сне что означает

В косметологии

Учитывая полезные свойства хлопкового продукта, которые присутствуют благодаря, в первую очередь, жирным кислотам, его используют при производстве промышленной косметики, а также в домашних условиях.

Если почитать внимательно состав на некоторых баночках с кремами, бальзамами, солнцезащитной косметикой, пенами для ванн, то можно обнаружить наличие данного маслица.

Хлопковое масло в косметологии

Так что если вы воодушевились его полезностью, то ищите подобные продукты на полках в магазинах. Но если не нашли, то не расстраивайтесь. Ведь можно просто купить хлопковое масло и добавлять в любимые косметические средства, что однозначно улучшит их.

  • После процедуры бритья. Просто добавьте несколько капель в крем или лосьон и применяйте как обычно. Ваша кожа будет мягкой и без раздражений.
  • Для мытья волос. В ваш шампунь или бальзам-ополаскиватель добавьте смесь двух масел, но не более 5 % от всего объема: хлопкового и какао (не больше 15 % от объема смеси). В результате вы получите мягкие и послушные волосы, увеличится их густота.
  • Маска для волос. На водяной бане немного разогреть до комфортной температуры смесь из касторового (1 ст. л.), репейного (1 ст. л.) и хлопкового (1 ч. л.) масел. Нанесите все это на корни и волосы, утеплите, через час помойте голову обычным способом.
  • Устранение признаков целлюлита. В 5 г хлопкового масла капните эфирные: 5 капель миндального и 5 капель апельсинового. Делайте массаж проблемных зон, используя при этом данную масляную смесь.

Важно! При нанесении продукта в чистом виде на лицо, нужно учитывать, что оно может закупорить поры, из-за чего возникнут комедоны. Поэтому рекомендуется пользоваться в данном случае скрабами и распаривать кожу лица. Или вообще пользоваться смесями из различных масел.

Масло хлопка в косметологии

А самое простое использование масла из хлопчатника в косметических целях — это нанесение на кожу лица или рук.

Как выбрать при покупке

Естественно, чтобы данный продукт приносил максимальную пользу, он должен быть качественным. Поскольку он пока редкий гость на магазинных прилавках, при его покупке будьте внимательны и воспользуйтесь следующими советами:

Хлопковое масло

  • Первым делом обратите свой взор на цвет. Масляная жидкость, которую можно использовать в готовке еды и как косметический продукт, должна быть светлой и прозрачной.
  • Не должно быть сильного запаха и горчинки.
  • Если продукт имеет бурый цвет и резкий запах, то он может использоваться лишь в технических целях.
  • Посмотрите обязательно на дату изготовления и сроки хранения.
  • При неправильном или долгом хранении масло станет более густым и появится осадок. Хотя это не говорит о том, что оно совсем не пригодно для употребления.

Как и где хранить в домашних условиях

Условия хранения хлопкового масла такие же, как и любого растительного масла. Найдите для этого темное место с температурой не выше +25 °С и храните там не более 12 месяцев. Можно хранить и в холодильнике.

Противопоказания и побочные действия

Как ни странно, но у хлопкового масла нет особых противопоказаний и побочных эффектов. Специалистами установлен тот факт, что оно практически не вызывает аллергических реакций, так как очень редко можно встретить непереносимость составляющих веществ. Но, тем не менее, они возможны.

Масло хлопка

Очень важно для использования человеком наружно или внутрь приобрести именно рафинированное масло, так как неочищенное может послужить источником тяжелого отравления при передозировке. Самое главное: не превышать количество и следовать рекомендациям. Вот вы и познакомились с этим удивительным даром нашей волшебной природы. И хотя для нас хлопковое масло не очень привычный продукт, учитывая его полезные свойства, оно найдет своего почитателя. Этот продукт поможет внести разнообразие в наше меню, решить проблемы со здоровьем, улучшить состояние кожи и волос.

Источник: lifegid.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today