Хурма сколько можно съедать в день

https://inosmi.ru/20230212/khurma-260297698.html

Эта ягода снизит уровень холестерина в крови

Эта ягода снизит уровень холестерина в крови

Эта ягода снизит уровень холестерина в крови

Сушеная хурма входит в число наиболее полезных перекусов, играющих важную роль в укреплении иммунной системы. Эта ягода благодаря богатству питательных веществ. | , 12.02.2023

2023-02-12T06:06

2023-02-12T06:06

2023-02-12T06:06

Сушеная хурма входит в число наиболее полезных перекусов, играющих важную роль в укреплении иммунной системы. Эта ягода благодаря богатству питательных веществ в своем составе повышает сопротивляемость организма заболеваниям.

Так сколько же сушеной хурмы необходимо съедать в день?Читайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramХурма является одним из наиболее полезных продуктов, восстанавливающим человеческий организм с ног до головы благодаря натуральному сахару, витаминам, минералам и антиоксидантам. Хурма, рекомендуемая к употреблению в большом количестве особенно в период смены времен года для защиты от болезней и повышения сопротивляемости организма, также помогает придерживающимся диеты чувствовать себя сытыми в течение длительного времени. Будучи питательным, вкусным и при этом полезным перекусом, сушеная хурма может выступать в качестве натурального подсластителя к травяному чаю.Каковы полезные свойства сушеной хурмы?— Как источник антиоксидантов способствует выведению токсинов, накапливающихся в организме в результате неправильных пищевых привычек.— Предотвращает распространение рака на другие органы.— Укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма заболеваниям.— Поддерживает здоровье глаз и способствует улучшению зрения.— Улучшает работу пищеварительной системы.— Способствует ускорению обмена веществ.— Удовлетворяет потребность организма в сахаре наиболее естественным образом.— Может служить безобидным перекусом при тяги к сладкому.— Способствует снижению повышенного уровня холестерина. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития сердечного приступа.— Делает кожу сияющей, повышает ее эластичность.Сколько сушеной хурмы можно употреблять?Каждый продукт приносит как пользу, так и вред организму. Хотя сушеная хурма благотворно влияет на здоровье человека, рекомендуется употреблять не более одной-двух штук в день.

/20230128/kivi-260025751.html

Источник: inosmi.ru

Как едят хурму, и что в ней полезного?

спелая хурма фото

Ярко-оранжевые плоды появляются на прилавках, когда в большинстве регионов уже выпал первый снег. Как едят хурму – вопрос, который волнует не только тех, кто пробует ее впервые, но и всех, кто следит за своим здоровьем.

Содержаниепоказать

Это неудивительно. Постоянно натыкаюсь на информацию об опасности, которую таят красивые плоды. Давайте разбираться: сколько допустимо съесть за раз, какая от этого польза, какие могут быть «подводные камни».

В России хурму выращивают в Краснодарском крае и Дагестане. Доставка в отдаленные города вызывает трудности, зато наслаждаться урожаем можно с конца октября вплоть февраля.

Название переводится с греческого как пища богов. Эпитет на сто процентов отвечает действительности. Это самый сладкий фрукт из всех, что я пробовала. Есть его – одно удовольствие! Кроме утонченного вкуса и нежной консистенции он обладает рядом полезных качеств.

Считается, что хурма распространилась из Китая. Там культуру возделывают более 2000 лет. Ее воспевали художники и поэты. Они считали ягоду священным оберегом, источником красоты и мудрости. В Китае хурма олицетворяет благополучие, а в Японии это символ победы.

Читайте также:  Почему продукты дорожают а зарплаты нет

хурма королек фото

В Европу растение попало в Средние века. На территории нашей страны первые саженцы появились в Никитском ботаническом саду в 1901 году. А вот на Кавказе его выращивали задолго до этого. Есть основания предполагать, что красивое дерево – «коренной житель» этих мест.

Состав, калорийность

Энергетическая ценность – 70 ккал на каждые 100 г съедобной части. В спелой хурме – множество активных элементов. Среди них лидирует витамин B5. Небольшой плод обеспечит полторы суточных потребности. Ценное соединение необходимо для иммунитета, работы надпочечников, защиты от аллергии.

В съедобной части есть витамин A, E, бета-каротин. В большом объеме присутствуют B1, B2, B4, B6, B9, аскорбинка, биотин.

Химический состав хурмы на 100 грамм представлен ниже.

Наименование мг % суточной нормы
Калий 200 8
Кальций 127 12,7
Магний 56 14
Железо 2,5 13,9
Йод 6 40
Кобальт 0,364 36,4
Марганец 0,355 17,8
Медь 11,3 11,3
Молибден 1,05 15
Хром 0,79 15,8

Плоды содержат вдвое больше пищевых волокон, чем яблоки. В зрелых фруктах до 20% глюкозы (больше, чем в инжире), множество фенольных соединений. Как видим, здесь достаточно I и Fe, которые требуются для синтеза белков, гормонов, ферментов.

Хурму рекомендуют есть при некоторых болезнях щитовидки и тем, у кого проблемы с сердцем.

Полезные свойства хурмы для организма человека

Сочная мякоть содержит биологически активные компоненты, которые имеют огромную ценность. Полифенолы, жиро- и водорастворимые витамины, фитостерины – все они играют важнейшую роль:

  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, антимикробное действие.
  • Пектины выводят из кишечника вредные токсины.
  • Органические кислоты обладают антисептическим свойством.
  • Минералы регулируют осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Они поддерживают функции клеточного дыхания, кроветворения, нервной проводимости.

Разнообразные по составу компоненты активизируют метаболизм, нормализуют пищеварение, избавляют от осенней меланхолии.

Чем полезна хурма и что она лечит?

Спелые плоды едят как десерт или для улучшения аппетита. Они тонизируют, повышают работоспособность. Фрукты успокаивают нервную систему, предотвращают болезни. Высокие антибактериальные свойства способствуют избавлению от микроорганизмов.

хурма Королек шоколадный фото

Турецкие медики пришли к выводу: дубильные кислоты хурмы помогают стабилизировать давление, защитить от гипертонии. Результаты исследований опубликованы в Cytotechnologyjournalв 2015 г.

Как и брокколи, фрукты полны антиоксидантов, которые не синтезируются организмом. Соединения нейтрализуют свободные радикалы. Они положительно влияют на кожу, зрение, работу внутренних органов.

Эксперименты, проведенные японскими учеными и опубликованные в Annals of Nutrition #128521; В любом случае, советую соблюдать умеренность, а для профилактики пить щелочную газированную минералку.

Как выбрать самые вкусные плоды?

Когда я впервые увидела хурму в Адлере на дереве, она мне показалась похожей на зеленые помидоры. На прилавке она выглядят иначе – яркая, аппетитная. Оттенок зависит от сорта. Он меняется от светло-желтого до красноватого.

Многие не едят ее из-за терпкого вкуса. Проблему легко решить на стадии выбора. При покупке обратите внимание на кожицу. Глянцевая поверхность и насыщенный красноватый цвет – признак качества. Аккуратно коснитесь пальцами.

Мякоть не должна ощущаться твердой.

Самая сладкая – слегка переспевшая, у которой на поверхности видны небольшие вмятины и черные точки. Главное, чтобы кожица при этом оставалась целой.

Иногда попадается хурма без косточек. Она вырастает из неопыленных цветков. По вкусу я разницы не заметила, но отсутствие косточки – несомненный плюс.

Мой любимый сорт – бычье сердце. Рекомендую! Ягоды отличает слегка вытянутая и заостренная кверху форма. Они всегда сладкие. Невкусные мне не встречались.

Главная трудность – донести до дома и не раздавить. К счастью, многие продавцы укладывают товар в пластиковые контейнеры, за что им огромный респект.

спелые плоды хурмы

На краснодарских рынках часто встречается сорт королек и его разновидности – яблочная и шоколадная хурма. Обычно она твердая, а цвет менее яркий. Я так и не поняла, зачем ее покупать, ждать, пока станет съедобной (за те же деньги), когда можно просто взять нормальную.

Читайте также:  Почему шарлотка не поднимается

Сегодня купила на пробу помидорный сорт. Почти квадратная приплюснутая форма показалась забавной. Ягода очень вкусная, но уступает бычьему сердцу. Не всем понравится жидкая мякоть, которая растекается по тарелке.

Почему хурма вяжет рот, и что делать?

Выбирайте фрукты с подсохшими листьями. У меня они дозревают на подоконнике. Спелые пролежат пару дней. Терпкие – неделю и более. Если вкус оставляет желать лучшего, положите покупку в морозилку.

После замораживания горечь уйдет.

Вот мы и разобрались, как едят хурму, какую ценность она представляет, на что обратить внимание. Сезон в разгаре! Не пропустите возможность внести разнообразие в рацион. Пробуйте, выбирайте, запасайтесь впрок и рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях!

Источник: 100polezno.ru

Польза хурмы: 7 причин, по которым ее стоит купить

Хурма на белом фоне

Хурма — ярко окрашенный плод с медовым вкусом. Она приносит невероятную пользу нашему организму: богата антиоксидантами и клетчаткой, повышает уровень ключевых витаминов и минералов, замедляет переваривание углеводов и предотвращает скачки сахара в крови. Это больше, чем просто вкусное угощение.

Калорийность хурмы не превышает 127 ккал на 100 г. Ее мякоть — хороший источник калия, фосфора и витаминов А, С, Е, В6. Один средний плод содержит 70% суточной нормы витамина А и 20% суточной нормы витамина С. Он также содержит такие полезные органические соединения, как катехины, каротиноиды. Вещества вносят существенный вклад в здоровье сердца, сосудов и других органов.

Топ-7 полезных свойств хурмы для мужчин, женщин и детей

Свежая хурма на столе

1. Защищает от болезней сердца — основной причины смерти в мире

Плоды богаты клетчаткой, минералами и флавоноидными антиоксидантами — кверцетином, кемпферолом. Все содержащиеся в них вещества являются частью антиатеросклеротической диеты — очищают артерии, предотвращают их затвердевание и сужение, снижают риск сердечных заболеваний. Дубильная кислота, придающая незрелой хурме горечь, и галловая кислота снижают кровяное давление и уровень «плохого» холестерина. [1, 2, 3]

2. Помогает сохранить здоровье глаз

В мякоти содержится много витамина А и антиоксидантов, а в кожуре — лютеина. Витамин А поддерживает работу конъюнктивальных оболочек, роговицы и входит в состав белка родопсина, необходимого для нормального зрения. Лютеин и зеаксантин не менее важны — были обнаружены в большом количестве в сетчатке. Вещества имеют решающее значение в защите глаз от многих болезней, в том числе от возрастной дегенерации желтого пятна. [4, 5, 6]

3. Снижает риск диабета и связанных с ним осложнений

Флавоноиды в кожуре хурмы обладают не только антиоксидантными, но и антидиабетическими свойствами. Они защищают от конечных продуктов гликирования AGE — вредных компонентов, образуемых в крови, когда белок или жир соединяются с сахаром. [7]

4. Улучшает здоровье пищеварительной системы

В среднем фрукт содержит 6 г клетчатки, что составляет около 24% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Пищевые волокна нормализуют стул, поддерживают здоровье желудка и приемлемый уровень сахара в крови. Волокнистая мякоть также может облегчить симптомы при синдроме раздраженного кишечника СРК. [8]

5. Помогает похудеть

Высокий процент пищевого волокна имеет дополнительное преимущество — улучшает метаболизм и помогает быстрее сбрасывать лишние килограммы. Фрукт обеспечивает чувство сытости при небольшом количестве калорий и это его наиболее недооцененное преимущество. Способность плода снижать уровень сахара в крови также подавляет аппетит, а это означает, что у вас меньше шансов перекусить нездоровой пищей.

6. Снижает риск некоторых видов рака

Хурма снижает риск развития онкологии, включая более распространенные формы, такие как рак простаты и груди. Эффект обеспечивают противораковые и химиопротективные элементы. Они борются с ранними признаками болезни, защищают клетки от свободных радикалов и помогают им восстанавливать структуру после повреждения. Наибольший интерес представляют фенольные соединения (феруловая, пара-кумаровая и галловая кислоты) и каротиноиды. Их антиоксидантная активность зависит от сорта, стадии зрелости и частей фруктов. [9, 10]

Читайте также:  Какой частью речи является слово похож

7. Улучшает состояние суставов

Кому нельзя есть хурму: противопоказания и вред

Терпкие сорта содержат много танинов. Эти соединения вызывают неприятный вяжущий вкус, замедляют пищеварение и провоцируют запор. А в сочетании с неперевариваемой клетчаткой и желудочной кислотой они могут образовать в желудке твердую массу, привести к его непроходимости. К счастью, это происходит крайне редко и известно менее 90 подобных случаев по всему миру.

Аллергические реакции тоже редко встречаются, а если и происходят, то у тех, у кого уже есть аллергия на латекс. А вот гипотоникам стоит быть осторожнее с плодами, так как в больших количествах они могут сильно понизить артериальное давление.

Сколько хурмы можно есть в день?

Стандартная дневная порция — один плод среднего размера. Фрукт хоть и полезен, однако в нем немало фруктозы. Не стоит злоупотреблять им, в надежде получить больше преимуществ. Детям его рекомендуют давать по чайной ложке после 3 лет. Хурму также безопасно есть во время беременности, но важно не превышать рекомендуемую дневную норму, иначе это плохо отразиться на работе ЖКТ.

Как выбрать хурму и с чем ее есть?

Лучше всего покупать твердые незрелые плоды и складывать их в вазу с другими фруктами для дозревания. Чтобы ускорить процесс, нужно положить рядом яблоки и бананы — они выделяют газ этилен, который способствует созреванию фруктов. Если дать мякоти полностью созреть, ее можно есть ложкой как десерт.

Хурму едят в свежем, сушеном или приготовленном виде — она невероятно универсальна. Ее используют во всем мире в желе, напитках, пирогах, карри и пудингах. Вот несколько способов добавить плоды в свой рацион.

  • добавлять в выпечку — полезные кексы, хлеб;
  • использовать в салатах и соусах;
  • применять вместо яблок в блюдах из свинины;
  • добавить пюре в овсянку или мюсли;
  • поджаривать для приготовления топперов, полезного десерта.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Добавить эти восхитительные экзотические фрукты в свой рацион не составляет большого труда. Они не только разнообразят вкус блюд, но и укрепят иммунную систему, позаботятся о коже, уменьшат воспаление и улучшат кровообращение. Бычье сердце, шарон, шоколадная или королек — наслаждайтесь всеми восхитительными видами хурмы с пользой для здоровья!

Источники информации

  1. Flavonoid intake and cardiovascular disease mortality in a prospective cohort of US adults, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3260072/
  2. Impact of tannic acid on blood pressure, oxidative stress and urinary parameters in L-NNA-induced hypertensive rats, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4294846/
  3. Gallic Acid Reduces Blood Pressure and Attenuates Oxidative Stress and Cardiac Hypertrophy in Spontaneously Hypertensive Rats, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29142252/
  4. Vitamin A and Vision, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27830507/
  5. Zeaxanthin and Lutein in the Management of Eye Diseases, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4838793/
  6. Intakes of Lutein, Zeaxanthin, and Other Carotenoids and Age-Related Macular Degeneration During 2 Decades of Prospective Follow-up, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26447482/
  7. Dietary intake of carotenoids and risk of type 2 diabetes, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25716098/
  8. Evaluation studies of persimmon plant (Diospyros kaki) for physiological benefits and bioaccessibility of antioxidants by in vitro simulated gastrointestinal digestion, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27507501/
  9. Association between Dietary Vitamin C Intake and Risk of Prostate Cancer: A Meta-analysis Involving 103,658 Subjects, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4532989/
  10. Dietary, circulating beta-carotene and risk of all-cause mortality: a meta-analysis from prospective studies, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4886629/

Внимание!Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Авторы:
Анна Шелестун,
Татьяна Елисеева
Задать вопрос
Рейтинг:
10/10
Голосов: 12
Полезность материала 10
Достоверность информации 10
Оформление статьи 10

Популярные статьи этого раздела:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник: edaplus.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today