Наступило время замечательного оранжевого фрукта — хурмы. Спорим, вы не все знаете о его пользе и о том, как правильно его выбирать. Также мы вам расскажем, что из хурмы можно приготовить вкусненького.
Комментарии
Сплошная польза
По содержанию полезных микроэлементов хурма превосходит яблоки. Калий, кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины А, С и P — далеко не весь спектр полезных веществ, которые есть в этом фрукте. Благодаря наличию пектина хурму издавна использовали в народной медицине при желудочных заболеваниях, да и сейчас нередко рекомендуют при расстройстве пищеварения_._Но из-за высокого содержания танина, который обеспечивает ее вяжущие свойства, хурма противопоказана после операций на органах брюшной полости. Глюкоза и фруктоза в хурме поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, но в то же время ее нельзя употреблять при диабете_._
Из прочих полезных свойств следует упомянуть мочегонное, тонизирующее, бактерицидное и противовоспалительное действие фрукта. Хурма — идеальный фрукт для девушек на диете, а ее сок можно использовать при простуде и кашле для полоскания горла. Косметическая маска из ее мякоти и яичного желтка хороша при расширенных порах и склонности к угрям.
Хурма! В чем польза и в чем опасность привычного продукта
Как выбрать хурму
Вопрос о том, как правильно выбрать хурму, очень актуален. Самые крупные и яркие плоды могут оказаться сладкими, но совершенно несъедобными. Нежной будет только полностью созревшая хурма. Как распознать ее при покупке? Всегда начинайте знакомство с фруктом, проверяя его на ощупь: чем мягче плод, тем спелей.
Исключение — особенный сорт, так называемая испанская хурма, она сладкая даже твердая, никогда не вяжет. Наличие черных точек на хурме — плохой знак: вероятно, что фрукт с дерева сорвали раньше времени. Кожица должна быть блестящей и тонкой, почти прозрачной, а не плотной. Смотрите на плодоножку: у спелой хурмы и листья, и плодоножка обычно сухие, бурого цвета.
Выбирайте плоды с коричневыми пятнышками: чем их больше, тем фрукт вкуснее. При выборе хурмы обращайте внимание на форму: она может быть цилиндрической, конической, круглой и плоской. Считается, что слаще и вкуснее плоды круглой формы.
А как же «королек»? Хурму этого сорта можно узнать по темно-рыжему цвету кожицы и коричневой мякоти с темными прожилками. Кроме того, «королек» отличается меньшим размером от других сортов и круглой формой плодов. Но, к сожалению, и он может оказаться с вяжущим вкусом, если в нем не созрели семена. Поэтому выбирать «королек» надо так же, как и прочие сорта хурмы.
Источник: www.passion.ru
Как понять, что хурма испортилась?
Об испорченности продукта практически всегда свидетельствует его внешний вид, вкус и запах. Это, естественно, касается и хурмы. Черные пятна это только начала процесса. С ним есть еще можно, если их аккуратненько срезать. Потом мякоть начинает превращаться в кашицу. Хурма темнеет как снаружи, так и внутри, позже может присоединиться плесень. Запах будет неприятным, кисловатым.
Вкус соответственно тоже, но вряд ли разумный человек будет пробовать такую хурму. Необходимо понимать, что в таком продукте уже нет полезных веществ, зато есть большая вероятность им отравиться.
Вот, если увидели в магазине вот такую хурму, то ни в коем случае ее не берите:
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Почему хурма чернеет внутри
- Хурма: вкусно, но опасно
- Чем полезна хурма для женщин
- Чем полезна хурма
Хурма содержит огромное количество веществ, которые необходимы организму. Она благотворно влияет на работу сердца, а при регулярном употреблении способна нормализовать давление. Для невротиков хурма является настоящей находкой, так как она хорошо расслабляет и успокаивает, не влияя при этом на работоспособность. За всеми этими положительными качествами таится опасность этого фрукта.
Вред, который хурма может нанести организму, связан с желудочно-кишечным трактом. Она способна вызвать кишечную непроходимость, вылечить которую сможет только хирург. Это объясняется тем, что в хурме содержится высокая концентрация танинов. Именно эти вещества и придают фрукту характерный вкус. Вступая в реакцию с желудочным соком, они образуют вязкую массу.
Особенную осторожность нужно соблюдать людям, которые уже имеют проблемы с кишечником или желудком. Также стоит сократить употребление хурмы тем, у кого имеются спайки соединительной ткани, появившиеся в результате хирургических вмешательств.
Вышеперечисленные опасности не означают, что нужно совсем исключить хурму из своего рациона. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не ешьте недозрелые и сильно перезрелые плоды. Людям, которые относятся к группе риска, стоит ограничить употребление хурмы до 2-3 плодов в день.
Хурма – мясистая и сладкая оранжевая ягода. Ее также называют зимней вишней, сердечным яблоком и китайским персиком. Родина культуры – северные провинции Китая, но ради плодов деревья культивируются и в Армении, Грузии, Киргизии, Крыму. Как правильно выбрать эту оранжевую ягоду? О чем говорят черные пятнышки на кожуре хурмы?
Можно ли употреблять в пищу хурму с такими точками?
Что это такое?
Это небольшие отметины на кожуре, сигнализирующие о том, что хурма переспела или уже начинает портиться.
Хурма с небольшими черными пятнами считается самой вкусной и самой сладкой, но употреблять в пищу такие плоды нужно с осторожностью.
Если пятна приобрели насыщенный черный цвет, их стало много – это признак начала гнилостных процессов. Со временем на поверхности плода появится плесень.
Как выглядят точки на кожуре?
Такие отметины – это части на кожуре, которые отличаются цветом и плотностью. Размер пятен небольшой – до 1 см в диаметре. Цвет черный, плотность – мягкая, при нажиме начинает выделяться сок. Пятна имеют размытые границы и черный оттенок. Такие отметины – это некротические (омертвевшие) части на кожуре плода.
Необходимо отличать значение черных пятен и темных прожилок на поверхности плода. Темные пятна – знак того, что хурма портится. Темные тонкие прожилки – признак повышенной сладости оранжевой ягоды.
Почему образуются?
Основная причина – это гнилостный процесс внутри плода. Начинается гниение под действием ряда факторов.
- Заболевания плодов. Это может быть черная гниль, другие названия болезни – черная пятнистость или альтернариоз. Грибок поражает еще неспелые плоды, но никак себя не проявляет. Признаки поражения появляются при неправильном хранении. Для болезни характерны черные пятна со светло-коричневым ореолом.
- Неправильные условия транспортировки и механические повреждения (хурма падала, плоды битые). Из-за нарушения целостности кожуры внутрь плода проникли вредоносные грибки и начались процессы гниения.
- Хурма подмороженная или застуженная. Перепады температур негативно отражаются на состоянии плодов. Другие отличительные признаки – водянистая мякоть и легкое отделение чашечки от плодов.
Можно ли есть такую ягоду?
В большинстве ситуаций хурму с черными пятнами свободно продают на рынке, но цена таких плодов снижена. Люди приобретают их, срезают испорченные части и употребляют в пищу. Но если темные пятна покрывают обширную площадь, то такие ягоды уже опасны для здоровья.
Плесневые грибы выделяют микотоксины. Даже при разовом употреблении подгнивших плодов в организм попадают микотоксины и плесневые грибы. Эти элементы в дальнейшем могут спровоцировать микотоксикоз – тяжелое отравление.
Также микотоксины негативно отражаются на состоянии всех систем и органов:
- сбои в работе печени;
- нарушения функционирования почек;
- губительное действие на кровоснабжение.
Плесневые грибы, содержащиеся в подгнившей хурме, ослабляют иммунитет, имеют влияние на нервную систему. В дальнейшем есть риск негативных осложнений в виде судорог, ангины, острых болей. Также среди вероятных осложнений после еды испорченной хурмы – диарея.
Плоды с черными пятнами лучше не употреблять в пищу. Это испорченные ягоды, которые нужно выбросить.
Как выбрать?
Существует несколько параметров, на которые необходимо обращать внимание при выборе качественных плодов.
- Гладкая и блестящая поверхность.
- Коричневые прожилки на кожуре – знак того, что плод спелый.
- Черные пятна на поверхности – признак порчи.
Идеальная хурма – это небольшие, круглые плоды, имеющие темно-рыжеватый или ярко-оранжевый оттенок. На мякоти сладких плодов должны быть коричневатые прожилки, бочки при этом – плотные и блестящие. При желании купить сладкий плод, который не вяжет рот, нужно выбирать экземпляры с мягкими бочками. Но темных пятен на здоровых ягодах быть не должно, так как это основной признак порчи.
Полезное видео о том, как правильно выбрать хурму:
Итак, черные пятна – это очаги поражения на поверхности. Появляются из-за нарушения целостности кожицы и проникновения внутрь плода гнилостных грибков. При единичных очагах поражения хурму допустимо кушать, но это действие уже нежелательно. Обширная площадь поражения и много черных пятен – сигнал о том, что хурма испортилась и ее нужно выбросить.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Запах изо рта только из-за паразитов! Чтобы вывести их, съешьте натощак.
Введение
Каждое плодоносящее дерево подвержено заболеваниям и вредителям. Но хурма очень устойчива к болезням, она может обойтись и без вмешательства человека. Однако в последнее время в садах это дерево чаще стало поражаться болезнями и вредителями. Конечно же, для каждого дерева необходим надлежащий уход: правильный полив, подкормка, обрезка, опыление, прополка и очистка от падающих плодов. Комплекс правильных мер поможет защитить дерево от большинства насекомых и болезней.
Многие люди выращивают хурму в домашних условиях из семечка или прививкой. Нужно помнить, что хурма пришла к нам из южных, теплых краев и очень теплолюбива.
Болезни
В домашних условиях деревце почти не подвержено болезням. Из болезней можно отметить только мучнистую росу. Для профилактики болезни, деревце нужно с весны выносить на солнце и позволять дышать свежим воздухом. Для борьбы с болезнью применяют системные фунгициды.
На участках хурму высаживают на хорошо освещенную местность, защищенную от холодных ветров. В переувлажненной земле у хурмы может развиться корневая гниль. Это можно предупредить только правильной посадкой дерева.
Одна из самых опасных болезней хурмы — серая гниль. Эта болезнь появляется как на цветках, завязях, плодах, так и на молодых побегах. Обычно вспышка заболевания возникает в мае. Серая гниль — грибковое заболевание. Части растения начинают гнить, а при сильном заражении происходит массовое опадение завязей.
Для лечения хорошо использовать препараты импакт, 25% к.с, топсин М, 70% с.п.
Из-за неблагоприятного климата и агротехники возникает бактериальный рак. Поражаются ветви, штамбы и молодые побеги. Листочки зараженного дерева начинают желтеть, затем сохнуть и опадать. Кора дерева в пораженном месте буреет и начинает сохнуть, затем она трескается и отпадает, оставляя голую древесину. На таких местах появляются язвы.
Дерево может полностью засохнуть и погибнуть.
Подавленные различными болезнями ветки могут покрыться черными пятнами. В таком месте кора систематически сохнет и растрескивается. При интенсивном распространении дерево гибнет.
Черная пятнистость. На листьях и побегах появляются багровые пятнышки, обрамленные черной каймой. Большое скопление пятнышек образует язвы. У больного дерева деформируются ветки и молодые побеги.
Нередко хурму поражает бактериоз. Поврежденные и ослабленные растения поражаются так называемым бактериальным ожогом, что приводит к усыханию и опаданию листвы, завязей. Если болезнь сильно разовьется, то могут засохнуть и корни, и целое дерево.
Листья у молодого деревца могут начать желтеть и увядать, причина — фузариоз. Корневая шейка, а затем весь ствол засыхает и чернеет. Отваливается кора, постепенно молодое деревце хурмы или сеянец увядает.
Хурма может заболеть паршой. Грибковое заболевание, которое сильно снижает качество плодов и урожай. Ее можно заметить по черным пятнышкам на листьях и побегах, которые позже буреют. Пораженная ткань отмирает.
Ещё одна быстро распространяющаяся болезнь, вызываемая грибком — мучнистая роса. Листья покрываются белым налетом и погибают, а новые растут деформированными. Из-за недостатка питания дерево постепенно погибает.
Лечение болезней хурмы
Для лечения хурмы от болезней используют бордосскую жидкость. Однопроцентную бордосскую жидкость применяют для опрыскивания кроны дерева до цветения и после. Существуют заменители: хлорокись меди, купроскат, чемпион.
Можно для опрыскивания использовать биологические препараты, такие как фитоспорин, гаупсин, мукосан, бикол, актофит и т.п.
Перед цветением дерево желательно обработать пестицидами: топаз или хорус. Сильно пораженные части дерева лучше удалить.
Для предупреждения болезней необходима своевременная обрезка, уничтожение зараженных ветвей, а также опавшей листвы и плодов.
Вредители хурмы
Домашняя хурма редко поражается вредителями. Иногда на ней можно встретить щитовку или паутинку, которую делают клещи. Такие вредители питаются соком растения. В домашних условиях от них легко избавиться поливом под корень Актарой и опрыскиванием препаратом Карбофос.
В садах чаще всего на дереве можно встретить таких вредителей как червецы и щитовки.
Они вытягивают из растения сок, отчего у него начинают опадать листья, побеги, ветки. Это приводит к снижению урожая до 50%. Червецы поселяются на генеративных органах хурмы, от их количества зависит насколько пострадает растение. Сильно зараженное дерево может полностью засохнуть. Бороться с личинками червеца очень хорошо помогает применение инсектицидов.
В теплую погоду против червеца для обработки используют акарин и актофит. При сильном заражении примерно за полтора месяца применяют препарат конфидор-экстра. Это химический препарат, поэтому осторожно используйте его в фазу бутонов, не позже.
Из щитовок хурма обычно поражает мягкая ложнощитовка.
На сладкой пади, оставленной вредителями на листве и побегах, поселяются грибки. Постепенно пораженные листья покрываются черной пленкой, что препятствует процессу фотосинтеза растения.
В стволе дерева могут делать ходы личинки хруща. Их нужно доставать длинной тонкой проволочкой, цепляя их и вытаскивая из проделанных ходов.
При повреждении растения различного вида клещами, необходимо хурму перед цветением обработать акарицидами.
Средиземноморская плодовая муха может повредить здоровые плоды. Для борьбы используют инсектициды.
Перед посадкой хурмы обязательно проведите мероприятия против личинок майского жука.
Борьба с вредителями
Для борьбы с вредителями и лечения болезней пользуются различными биопрепаратами, такими как боверин, бикол, акарин, актофит. Гаупсин — препарат двойного действия помогает избавиться как от болезней, так и от некоторых вредителей.
Вредителей желательно регулярно собирать вручную и уничтожать.
Источник: obzorteka.ru