Икра чавычи или кеты что вкуснее

Икра кеты или кижуча — какая икра лучше?

Икра многих лососевых видов рыб имеет очень важное значение, как в высокой кулинарии, так и для обычных домохозяек, при приготовлении рядовых блюд. При этом, отмечаются многогранные различия между икрой подобных видов рыб.

Икра отличается как по размеру, по форме, так и по цвету. Плюс ко всему икра отличается по вкусовым характеристикам, наличием питательных веществ, а также жирностью. Как правило, в икре содержится целый букет витаминов, таких как A, C, B, E, D, а также не меньший букет микроэлементов, таких как фосфор, йод, железо, кальций, калий, хлор, молибден, лецитин и белок. Наиболее важным моментом считается наличие в икре жирных кислот Омега-3, поскольку их наличие воздействует на организм человека своеобразно, снижая уровень холестерина в крови, принимая участие в возобновлении нервных клеток, защищают организм от сердечнососудистых аномалий, нормализуют процессы метаболизма, а также снижают уровень сахара в крови. Поэтому можно смело считать, что икра таких рыб, как кета и кижуч, должна присутствовать в рационе питания любого человека.

Какая красная икра вкуснее, лучше?

В чем различия икры кеты и кижуча?

Кижуч откладывает за один заход до 7-ми тысяч икринок. Икра отличается небольшими размерами, но ее пищевая ценность считается наиболее высокой среди кулинаров. Диаметр икринок составляет не больше 4-х мм, а в привкусе отмечается своеобразная горчинка.

При этом, икра отличается ярким насыщенным красным цветом, в отличии от икры других видов лососевых, цвет икры которых находится в интервале от слабого алого до красно-малинового оттенка. Икра кеты имеет несколько большие размеры (5-9 мм) по сравнению с икрой кижуча. При этом, икринки имеют форму шариков правильной геометрии с наличием в центре каждой икринки четко выраженной красной точки. Цвет икринок характеризуется как оранжево-янтарный, а во вкусе не присутствует никакой горечи.

Разница между вкусовыми качествами

Естественно, что разница есть, но предпочтение одной икры другой зависит от личных вкусовых предпочтений потребителя. Икра кижуча может отличаться неравномерностью окраски, а также присутствием горечи. Несмотря на это, икра кижуча считается довольно вкусной и полезной. Икра кеты характеризуется наличием ярко выраженного вкуса. Несмотря на это, она не пользуется особой популярностью среди населения из-за твердой оболочки, окружающей каждую икринку.

Свойства икры

Калорийность икры

В 100 граммах икры кеты содержится больше 300 кКал, а в икре кижуча – 150 кКал. Это свидетельствует о том, что икра кеты более калорийная. Икра кижуча содержит от 6,1 до 9,5 % жира. В связи с этим, можно смело считать, что икра кижуча больше подходит для диетического питания.

Вред и польза икры

Наличие множества полезных веществ в икре лососевых видов рыб способствует омоложению организма, помогает справиться с мужским бессилием, ощутить прилив жизненной энергии, укреплению иммунитета. Наличие в икре йода помогает бороться с плохой работой органов внутренней секреции. Несмотря на множество положительных эффектов в случае употребления красной икры, ее употребление лучше ограничить для людей, которые перенесли хирургическое вмешательство, для людей, страдающих на рахит, а так же в условиях, когда организм человека сильно ослабленный. Икру рыбы кижуч не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям, страдающим на плохую работу пищеварительной системы, а так же в случаях нарушения работы печени.

Стоимость – стоит ли платить больше?

В связи с тем, что большинство лососевых видов рыб, в том числе и кижуч, вылавливается большими темпами из-за их пищевой ценности, то стоимость икры этих рыб достаточно высокая. Икра кеты пользуется несколько большим спросом в сети ресторанов, а так же в другой области общественного питания. В целом, стоимость икры кеты и кижуча, практически, одинаковая на рынке и составляет порядка 300 рублей за 130 граммов.

Как выбрать красную икру

Выбирая этот вкуснейший продукт, следует обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Лучше выбирать продукт, расфасованный в стеклянную тару, но никак не в жестяные банки, поскольку отсутствует возможность определения качества продукта, не нарушая упаковки.
  2. Качественный продукт представляет наличие зерен правильной геометрической формы, которые не слипаются друг с другом.
  3. Если цвет икринок отвечает красно-малиновому оттенку, не считая икры чавычи, то это свидетельствует о подделке.
  4. Икра, расфасованная в жестяные банки, может представлять продукт, где увеличенное количество жидкости, с зернами не правильной формы, а так же с наличием консервантов.
  5. Срок годности расфасованного продукта составляет не больше полгода, что должно указываться на этикетке.
  6. Икра может соответствовать как первому сорту, когда концентрация соли составляет не больше 6%, а так же второму сорту, с концентрацией соли до 8%. Икра первого сорта должна иметь целые икринки, без наличия крови и без наличия частей ястыка, о чем указывается в технических условиях.
Читайте также:  Я не хочу работать вообще что делать

Кроме этого, к каждому из сортов предъявляются особые требования к аромату, который должен быть привлекательным и не содержать никаких других запахов, а так же к однородности продукта.

И все же, какая икра лучше?

Учитывая вкусовые характеристики, следует отдать должное икре кеты, что легко объясняется наличием икры более крупных размеров (относительно) и отсутствием горечи, что позволяет готовить вкуснейшие блюда высокой кухни. Не менее ценной считается икра горбуши и нерки, не смотря на то, что их икра характеризуется как мелкая или средняя по размерам. При этом, икра горбуши отличается насыщенным оранжевым оттенком, а икра нерки красным насыщенным цветом.

Икра, как кеты, так и кижуча благотворно влияет на общее состояние человека, поскольку содержит в себе достаточное количество, как множества витаминов, так и микроэлементов. При этом, икра той и другой рыбы используется для приготовления интересных, вкусных и полезных блюд. Икра всегда считалась деликатесом и в наши дни она не утратила этого статуса. Единственно, что беспокоит сейчас человечество – это то, что красная икра вскоре может стать большой редкостью, отличающейся недоступностью для широких кругов населения.

Источник: fishinfo.su

Красная икра кеты – как выглядит, состав икры, калорийность и польза

Красная икра кеты Дикий улов

Икра лососевая кета занимает одно из первых мест по востребованности среди лососевых деликатесов. Причем популярность этот продукт обрел по всему миру: его употребляют не только как самостоятельное угощение, но и добавляют в разные блюда в качестве ингредиента. Нежнейшие вкусовые свойства этого рыбного деликатеса обусловлены повышенным количеством жира и белковой составляющей. Именно поэтому сегодня мы поговорим о том, как выглядит настоящая кетовая икра, что находится в составе этого продукта и какую пользу он несет для нашего организма.

Как выглядит икра кеты

Снаружи кетовая икра практически ничем не отличается от других сортов деликатеса. Ее главное преимущество – это вкус. Так, красная икра кеты лососевая зернистая – это светлые оранжевые крупинки, имеющие характерный янтарный отблеск. За счет того, что оболочка икринок довольно светлая, «глазок» на каждой из них просматривается очень хорошо.

Все крупинки имеют плотную, гладкую поверхность. Что касается размера крупинок, кетовая икра является наиболее крупной по сравнению с другими сортами угощения (уступая лишь чавыче). Каждая икринка достигает в диаметре от пяти до шести миллиметров. Сама рыба кета легко узнается по розоватым полоскам, расположенным по боковым сторонам туловища. Она значительно больше и длиннее горбуши и других лососевых.

Состав икры кеты

  1. Белки (которые находятся в легкоусвояемой форме). Именно на белок приходится существенная доля всего состава кетовых икринок.
  2. Жирные кислоты. Это всем известные Омега-3, 6 и 9.
  3. Витаминный набор. В каждой икринке спрятаны витамины А и C, Е, D, а также витамины группы B.
  4. Аминокислоты. К их числу относятся аргинин, изолейцин и другие.
  5. Микроэлементный комплекс. Это, в том числе, железо, молибден, йод, фосфор и кальций.

Икра кеты: вкус

Кетовый деликатес – самая нежная с точки зрения вкуса икра. Как уже было замечено, это обусловлено повышенным количеством белка и жира, а также увеличенным размером самих икринок. Для икры кеты характерно приятное сливочное послевкусие и отсутствие рыбного запаха.

Каждая икринка лопается и буквально тает во рту, тут же отдавая и раскрывая весь вкусовой потенциал. Потребители отзываются о кетовой икре с большой любовью: ее интенсивный и по-настоящему сочный вкус еще никого не оставил равнодушным. Даже при добавлении в другие блюда кетовый деликатес не теряется на общем «вкусовом фоне».

Поэтому, безусловно, икра кеты вкусная и надолго оставит о себе приятные воспоминания.

Икра кеты: отличия от других видов рыб

Вкус, размер, внешний вид и другие параметры икры напрямую зависят от вида рыбы, из которой она была добыта. При этом уникальные качества кетовых икринок лучше всего проявляют себя именно в сравнении с другими сортами продукта.

Икра кеты или горбуши что лучше

В плане качества икры и кета, и горбуша – две наилучшие рыбы семейства лососевых. И это не голословный факт, а доказанное на практике утверждение: по отзывам покупателей именно эти два вида икры оставили о себе самые лучшие впечатления и имеют самую незначительную разницу в свойствах.

Икра кеты или форели

Форелевые икринки – самые крошечные из всех лососевых деликатесов. Для нее характерна повышенная соленость, ощутимая горчинка и высокая плотность икринок, которые приходится ловить на зубах. Кетовый продукт в этом плане значительно обгоняет форелевый, поскольку обладает более элегантным вкусом и совершенно не имеет горечи.

Читайте также:  Почему нельзя дарить часы любимому человеку девушке

Какая икра лучше и вкуснее кеты?

Нежный вкус кетового продукта не удалось затмить еще ни одной икре других рыб. Например, из форели добывают горьковатые икринки, из кижуча получают икру с заметным рыбным послевкусием, а деликатес из чавычи и вовсе имеет легкую остроту.

Единственный серьезный конкурент кетового деликатеса – это икра горбуши. Только она способна сравниться с икрой кеты и по части вкуса, и по части других качеств. Можно сказать, что кета и горбуша идут буквально бок о бок: оба сорта икры не имеют горечи и обладают насыщенным, легким вкусом. Кроме того, для них характерна высокая зернистость и мягкое «таяние» во рту.

Однако решающим здесь остается предпочтение самого потребителя: одни уверены, что икра кеты вкуснее горбуши, другие говорят об обратном.

Икра кеты замороженная

Один из самых безопасных, экологичных и рациональных способов производства кетовой икры – это заморозка. Такой подход позволяет отказаться от использования искусственных консервантов и каких бы то ни было добавок. Изготовление замороженного морепродукта происходит так:

  1. Икра зернистая кета после добычи засаливается (путем помещения в тузлук) и расфасовывается по упаковкам.
  2. После этого продукт проходит особую процедуру – шоковую заморозку. Она предполагает помещение деликатеса в специальную мгновенную морозилку, температура которой составляет минус 60 градусов.
  3. После этих процедур продукт уже может поступать в продажу.

А чтобы замороженный кетовый деликатес проявил заложенные вкусовые качества и природную пользу, его следует правильно разморозить. Делать это нужно, поместив баночку с икрой на полку в вашем холодильнике на 4-5 часов. Нельзя использовать комнатную температуру и теплую воду для ускорения процесса разморозки.

Сколько икры в кете

Как и в случае с другими рыбами, предельное количество икры в одной особи зависит от ее веса.

Как утверждают опытные рыбаки, кета весом в пять килограмм способна дать до килограмма красной икры. Правда, таких крупных особей очень легко перепутать с кижучем. Поэтому нужно смотреть в оба, исследуя окрас и тип чешуи у пойманной рыбы.

Более маленькая особь – например, весом в 3,5-4 килограмма – может содержать от 600 до 800 грамм деликатеса. При этом показатель массы тела не влияет на то, какого размера будет сама икра рыбы кета. Икринки всегда имеют фиксированные габариты – 5-6 миллиметров.

И все же стандартный вес кеты составляет около 3-х килограмм, поэтому количество икры в одной рыбе составит не более 450 грамм.

Как проверить икру кеты

Проверка качества кетового угощения – это лучший способ удостовериться, что перед вами действительно настоящий морепродукт. В домашних условиях можно провести два самых простых теста: первый связан с заморозкой, второй, наоборот, с нагревом.

Для первого способа проверки икра кеты соленая помещается в морозилку. Убирать туда всю упаковку не нужно, достаточно извлечь из баночки 3-4 икринки. После того как икринки помещены в морозильную камеру, нужно дождаться их полной заморозки. Затем можно оценить результат. Так, настоящие икринки останутся точно такой же формы и окраса, как и до заморозки.

А вот фальсифицированный продукт сразу же «сдуется» и станет похож на размякшую и липкую субстанцию.

Икра кеты лососевая зернистая Дикий улов

Второй способ проверки проходит еще быстрее: 3-4 икринки заливаются кипятком. Если в воде появились беловатые хлопья – перед вами самая настоящая икра. А вот появление жировых капелек говорит об обратном.

Икра кеты: калорийность

Калорийность кетовых икринок составляет 240 килокалорий на 100 грамм натурального продукта. А соотношение БЖУ в этом угощении выглядит следующим образом (на 100 грамм):

  • белки – 32 грамма;
  • жиры – 13 грамм;
  • углеводы – не более 1 грамма.

Даже несмотря на то, что кета икра крупная, ее калорийность находится практически на одном уровне с горбушей (230 килокалорий), неркой (230 килокалорий). А икра чавычи – единственная, кто обгоняет кетовую по размеру – содержит 250 килокалорий.

Интересно, что калорийность имитированного продукта практически в два раза ниже. Например, в 100 граммах имитированной икры кеты содержится не более 80 килокалорий. Это связано с тем, что в таких икринках фактически отсутствуют натуральные жирные кислоты и настоящий белок. Имитированная икра — не продукт для сравнения с настоящей икрой.

Икра кеты: польза

Натуральная икра кеты Икорный дом – это не просто вкусно, но и неимоверно полезно. Огромный багаж ценных добавок – витаминов, кислот, минералов – позволяет рыбному продукту оказывать следующее влияние на организм:

Сколько стоит икра кеты

Стоимость настоящего кетового деликатеса зависит от веса упаковки. Например, цена баночки в 90 грамм начинается от 870 рублей. Упаковки массой 200-250 грамм обойдутся не менее чем в 2200 рублей и больше. Более крупные баночки (например, в 450 грамм и более) будут стоить от 4000 рублей.

Читайте также:  На что поставить канапе чтобы держались

Чтобы икру кеты купить в Москве и не столкнуться с фальсификатом, следует обращаться только к честным продавцам.

Источник: seafood-shop.ru

Икра чавычи

крупная икра чавыча

Если вам нравится икра чавычи, и вы ищете, где можно её недорого приобрести, ООО «Царь-икра» предлагает вам возможность купить в Москве свежий продукт высокого качества.

Икра чавычи – продукт очень вкусный. В отличие от собратьев лососевых – горбуши и кеты, чавыча куда менее известна большинству населения. Совершенно напрасно! Ведь и сама рыба, и икра, которую из неё получают, обладает великолепными свойствами.

При всем этом, чавыча – самый крупный из лососей, обитающих в Тихом океане. В США ему дали имя «король лососей» – King Salmon. В нашей стране эта рыба водится на Камчатке. Размеры икринок также «королевские». Некоторые из них могут достигать диаметра от 7 до 9 мм.

чавыч самый крупный из лососей

Польза икры чавычи

Для большинства из нас давно не секрет, что употребление икры весьма полезно для человеческого здоровья. Ведь в этом уникальном продукте есть немало веществ, которые позволяют укрепить организм. Это не случайность – дело в том, что внутри икринок содержится запас питательных веществ, необходимый для роста и развития эмбриона.

Итак, что же содержится в икре рыбы чавычи?

  • Витамины группы В. Они необходимы для клеточного метаболизма и ряда других процессов;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – сильный антиоксидант;
  • Витамин D. Извечный спутник кальция. Без него у нас было бы масса проблем с костями, суставами, зубами и т.д. У детей недостаток этого витамина вызывает рахит;
  • Фосфор. Его недостаток приводит к появлению мышечных болей, частым простудам, проблемам с печенью и обменом веществ.
  • Также вы получаете суточную норму йода, который крайне необходим для щитовидной железы.
  • Ещё один важный компонент икры – Омега-3 жирные кислоты. Об их полезности написаны научные трактаты, о них постоянно пишут СМИ. Полезны такие жиры для большинства процессов в организме, начиная с клеточного обмена, и заканчивая мозговой активностью. Плюс – иммунитет, защита от аллергии, хорошее зрение. В общем, регулярное употребление красной икры чавычи для здоровья чрезвычайно полезно.
  • Железо. Его недостаток приводит к малокровию и ряду других заболеваний.

Специалисты утверждают, что несколько бутербродов с красной икрой обеспечивают половину суточной нормы белков, жиров, фосфора и 100% потребности в йоде.

Как выбрать икру чавычи?

Выбор продукта – момент очень важный. Одно дело, когда вам продают икру одной рыбы под видом икры другой. В этом случае вы просто переплачиваете, но не рискуете. Совсем другое, когда под видом икры предлагают её заменитель, изготовленный из масла, желатина, красителей и вкусовых добавок. Читайте всегда состав.

В нем может быть только икра, соль, консервант.

Тип баночек играет роль. Чаще всего икру продают в стеклянной и металлической таре. Стекло удобно тем, что вы можете видеть цвет, размер, консистенцию, наличие примесей.

krupnaya-ikra-chavycha-v-ikornice

Маркировка. На металлической (жестяной) упаковке пишется слово «икра», дата, номер партии и прочая информация, необходимая для идентификации продукции. Этикетка должна содержать адрес производителя, состав.

Цена икры чавычи высокого качества может быть больше, чем у икры горбуши и других рыб семейства лососевых. Связано это с тем, что она является более редкой и ценной.

  • Бензоат натрия – Е211. Считается достаточно безвредным веществом. Разумеется, когда используется в умеренных количествах. Именно его, чаще всего добавляют в икру для того, чтобы она сохраняла вкус и качество в течение всего реализационного срока. Он также считается антисептическим средством.
  • Сорбиновая кислота. На упаковках может обозначаться «Е200». Безопасная добавка. Аллергию вызывает лишь в больших количествах.
  • Пищевая добавка «Варекс 1 и 2». От неё икра может приобретать сладкий привкус. Безопасность этого компонента под вопросом.
  • До недавнего времени в качестве консерванта применяли уротропин (Е239). В больших дозах он опасен для здоровья, потому его запретили использовать для пищевых продуктов.

Икра чавычи, даже после обработки консервантами, может храниться в банке не более 6 месяцев при температуре от 0 до +4С. Учтите, что только в вакуумированной таре икра может храниться больше 2 мес.

Икринки должны быть целые, одного цвета и размера, без каких-либо примесей. Жидкость (вода/жир) в банке не должны присутствовать.

Икра чавычи и кулинария

Как и любая красная (лососевая) икра, этот продукт обладает великолепными вкусовыми качествами. Существует множество отличных рецептов, позволяющих сделать ваш рацион намного питательнее, вкуснее, разнообразнее.

Икра чавыча с черным хлебом

Есть набор продуктов, с которыми икра хорошо совместима. Прежде всего, речь идет о рыбе и морепродуктах (креветках, кальмарах и т.д.) и традиционный черный хлеб с икрой чавыча.

Купить в Москве икру чавычи вы можете в ООО «Царь-икра». У нас всегда отличный выбор, выгодные расценки, и отличное качество свежей продукции известных производителей.

Источник: xn—-7sbb5ak7ad6b4c.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today