Икра форели или лосося что лучше

Содержание

Красная икра – икра лососевых рыб (горбуши, форели, кеты, нерки, зубатки, чавычи, кижуча). В отличие от чёрной, она бывает только зернистой. Икринки должны быть одного цвета, неповрежденные, без пленок и не слипающиеся .

Икра

Красная икра

Красная икра: описание продукта

Красная икра — это икра лососевых рыб: горбуши, форели, кеты, нерки, зубатки, чавычи, кижуча. Икра разных рыб различается по вкусу, цвету и размеру.

В наше время в России это самая популярная икра (куда популярней дорогой чёрной и не всеми любимой белой). В то же время широкое распространение красной икры началось не так уж давно, не ранее XIX века. Дело в том, что икру лососевых добывают довольно далеко от столицы, на Дальнем Востоке — в районе Камчатки и Сахалина, в то время как белая и чёрная всегда были доступны и в европейской части России.

ТЕСТ ИКРЫ

Красную икру ценят не только за изумительный вкус, она ещё и удивительно полезна. В ней много белка — около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом (для белков животного происхождения это редкость). Кроме того, она содержит массу полезных аминокислот, минералов, витамины А, С и D, фолиевую кислоту. Именно поэтому икру прописывают беременным женщинам, детям и больным людям.

Виды и сорта

Красная икра — икра лососевых рыб (горбуши, форели, кеты, нерки, зубатки, чавычи, кижуча).

Чаще всего в магазинах встречается икра горбуши. У неё светло-оранжевые, среднего размера зерна, блестящие и круглые.

Икра кеты считается наиболее качественной и вкусной из всех видов лососевой икры. Икринки у кеты довольно крупные, скорее красноватого, чем оранжевого цвета, но не такие тёмные, как у нерки, кижуча или форели.

Икра форели — ярко-красная, её зерна среднего размера, довольно упругие. Обычно она немного липкая и довольно соленая, поэтому ее часто используют в рецептах со сливочными или кисломолочными продуктами: сливками, сыром или сметаной.

Икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче, чем икра кеты и форели, и ярко красного цвета. Именно икру нерки потребители часто воспринимают как подделку или некачественный продукт. На самом деле она просто другая и должна быть некрупной. Нерка начинает нереститься одной из первых — в конце мая (другие виды лососевых — с июня).

Красную икру продают, как правило, зернистой; встречается также красная икра в ястыках (естественных плёнках-пузырях).

Что касается икры, продающейся в консервах или наразвес, всегда предпочтительней та, что расфасована поблизости от места производства — где-нибудь в Южно-Сахалинске или Петропавловске-Камчатском.

Добавим, что икра красного цвета — не обязательно красная икра, икра лососевых. Мелкую светлую икру нередко подкрашиют: например, тобико (так в Японии называют светло-оранжевую икру летучей рыбы) с помощью природных красителей делают более яркой. Подобным же образом в красный цвет раскрашивают икру пинагора.

Какая красная икра вкуснее, лучше?

Как готовить

Красную икру используют в различных блюдах (чаще всего, закусках), но так, чтобы максимально сохранить её естественный вкус. Соответственно, икра редко подвергается кулинарной обработке.

В России красная икра традиционно — главная масленичная добавка к блинам.

В советское время икра стала важнейшим продуктом новогоднего стола (бутерброды с икрой; яйца, фаршированные икрой).

Сезон

С июня по октябрь на Северо-востоке России ведется вылов кеты, горбуши и нерки, идущих на нерест в реки Камчатки и Сахалина. Нерка начинает нереститься одной из первых — в конце мая, что позволяет нам уже в начале лета отведать первую икру нового сезона.

Добавим, что в России есть два праздника, когда икра на столе считается практически обязательной. Первый — Масленица (которая падает на февраль или март), когда икру традиционно подают к блинам. Второй — Новый год: с советских времен именно к новогоднему столу непременно покупали баночку красной или чёрной икры.

Читайте также:  Как накачать заднюю часть бедра и ягодицы

Как выбирать и хранить

Икринки должны быть одного цвета, неповрежденные, без пленок и не слипающиеся.

Чтобы не купить подделку, придерживайтесь несложных правил. Покупая икру в банке или вразвес, помните: качественная икра, с одной стороны, не содержит жидкости между икринок, с другой — не должна быть не слишком сухой и слипшейся.

Если качество развесной икры несложно определить на глаз, то, выбирая баночную, надо знать несколько хитростей. Когда вы переворачиваете банку, икра должна как бы «двигаться» внутри: если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая.

На крышке банки с красной икрой есть два ряда цифр — дата изготовления и номер мастера плюс слово «икра» в третьем ряду. Внимание: если цифры напечатаны, точнее продавлены снаружи, а не изнутри — не покупайте, это стопроцентная подделка.

Еще один немаловажный критерий — цена. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 200 рублей.

На внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок (впрочем, это вы узнаете только тогда, когда вскроете купленную банку).

Всегда предпочтительней та икра, что расфасована поблизости от места производства — например, на Сахалине или Камчатке.

Красную икру нужно правильно хранить — при температуре -4…-6º C. Храните икру на самой холодной полке холодильника. Очень плотно закройте открытую банку, а содержимое съешьте в течение недели (а лучше ещё быстрее): дольше недели икра не проживет.

Суп с икрой

Салаты с икрой

Даже если в холодильнике всего одна баночка икры, и её явно не хватит на всех, выход есть! .

Блины с икрой

Помните описание стола на Масленицу у И.С.Шмелёва в «Лето Господне»? «Стол огромный. Чего только нет .

Закуски с икрой

Икра — украшение праздничного стола, с ней любое блюдо выглядит особенным. В качестве небольших .

Масленица: блюда с икрой

Рыбья икра на Руси издавна считалась украшением стола (особенно ценили чёрную и белую). Ещё в XIX .

Чёрная икра

Чёрную икру дают осетр, белуга, севрюга и стерлядь. Распространённое в других .

Икра

Рыбья икра на Руси издавна считалась украшением стола (особенно ценили чёрную и белую). Ещё в XIX .

Источник: www.gastronom.ru

На всех столах России. Какой бывает красная икра и на что обратить внимание при выборе деликатеса

Традиционным блюдом новогоднего стола, без которого просто невозможно представить себе праздник, является красная икра. Чем отличаются её виды и как правильно выбирать деликатес для торжества — в материале Лайфа.

Аналитическое агентство «Рыбсеть» прогнозирует подорожание красной икры на 40%. Поскольку этот продукт в России считается неотъемлемой частью новогоднего пиршества, запастись им следует заранее.

На прилавках можно найти икру разных видов рыб, принадлежащих семейству лососёвых. Она отличается по цвету, размеру икринок, вкусу и цене. Самая распространённая — икра горбуши. Продукт ярко-оранжевого цвета, икринки диаметром 3–5 мм, по вкусу — без горчинки. 250 граммов деликатеса в среднем стоят 1200 рублей.

Вторая по популярности — икра кеты. Стоит 250-граммовая баночка столько же, но икринки немного крупнее — 5–6 мм. Кетовая икра имеет светло-оранжевый цвет, не горчит.

Запасы на каникулы. Какие продукты подорожают к Новому году и что нужно купить впрок, чтобы сэкономить

Самые мелкие икринки у форели — 2–3 мм в диаметре. Этот продукт может быть жёлтым или оранжевым, без горечи. Но баночка стоит дороже, чем кета и горбуша, — около 1,5 тысячи за 250 граммов.

Средние по диаметру икринки у нерки и кижуча. Они имеют горьковатый привкус и красный оттенок. При этом нерка — самый бюджетный вариант. Баночка в 250 граммов стоит около 1000 рублей, кижуч подороже — около 1300 рублей.

Как выбирать икру?

В первую очередь нужно обратить внимание на дату производства. Хорошая икра приготовлена в тот период, когда рыба идёт на нерест, — значит, продукт в консервной банке свежий, не замораживался и сохранил все питательные свойства.

Горбуша нерестится в июле — сентябре, кета и форель — в сентябре — октябре, нерка — с мая по июль, кижуч — с сентября по ноябрь и в январе — феврале.

Еда дорожает. Как изменились цены на продукты в «Пятёрочке», «Ашане» и «Перекрёстке»

Самым надёжным индикатором качества является маркировка ГОСТ. Так вы точно можете быть уверены, что продукт изготовлен без запрещённых пищевых добавок, в точном соответствии с нормами. Также стоит обратить внимание на место изготовления икры — оно должно соответствовать местам вылова рыбы. Иначе вы рискуете купить продукт, который был заморожен для транспортировки и потерял свои полезные свойства.

Читайте также:  Реальные пацаны кто снимается в роли

Если икра продаётся в стеклянной банке, обратите внимание на цвет икры, качество самих икринок и количество рассола — его не должно быть много. В случае с жестяной банкой, чтобы проверить количество рассола, потрясите товар. Если услышите сильное бульканье, не покупайте, скорее всего, внутри много жидкости и мало самой икры.

Источник: life.ru

Лучшая красная икра

Изображение материала

Сейчас все интереснее: «те самые» зеленые банки выпускает с десяток производителей, играя на человеческой склонности к ностальгии. Некоторые играют еще и на стремлении сэкономить, предлагая недорогой менее качественный продукт или же уменьшая объем банок. Помимо зеленых банок, на рынке достаточно вариантов, упакованных и более креативным образом.

Когда мы решили сделать ревизию красной икры, мы столкнулись с несколькими задачами. Во-первых, на рынке представлена икра разных лососевых рыб: горбуши, нерки, кеты, форели. Она отличается по цвету, вкусу, калибру и цене. Во-вторых, одна и та же икра может быть упакована в разную тару и стоить по-разному.

Поэтому мы ограничили себя образцами ценой до 1000 р. Сюда попала за редким исключением икра горбуши. В среднем цена на банку весом 140 г колеблется вокруг отметки в 600 р., но есть и более дорогие и дешевые варианты.

В ревизию вошли 13 банок красной икры от 12 производителей или дистрибьюторов. В процессе ревизии мы выяснили интересную подробность. Одним сотрудникам редакции нужна соленая красная икра, какая была в их детстве, другим — менее соленая и более сложная на вкус. Некоторые образцы мы единогласно одобрили (на них стоит соответствующий значок), а мнения по поводу некоторых разделились.

Икра лососевая, «Сахалин-рыба»

140 г, 475 р.

Непонятно, какой именно из лососевых рыб эта икра принадлежала, на этикетке ни слова. На вид довольно мелкая и сухая.

Соль присутствует уже в аромате. Не говоря уже о вкусе. Во вкусе есть еще и яркая горечь, которая особенно сильно проступает в послевкусии. В общем, довольно грубый и прямолинейный вкус.

Часть редакции одобрила этот вариант, потому что горечь напомнила им о той икре, что они ели в детстве.

Икра нерки, «Северная компания»

114 г, 698 р.

Красивая икра насыщенного красноватого цвета, довольно мелкая, как и положено нерке. Икринки имеют разных калибр: какие-то крупнее, какие-то меньше, но лопаются они одинаково приятно.

Во вкусе сочетаются сладость и горечь, а затем ярко выступает соль. На наш вкус ее в этой икре многовато. С другой стороны, размораживают и фасуют ее в Подмосковье, так что можно предположить, что это лучшее, что могло с ней случиться в таких условиях.

Достойная икра, если вы ждете от икры и соленость и горчинку одновременно.

Икра лососевая зернистая, ООО «Путина»

95 г, 299 р.

Цена сравнительно невелика, но оно и понятно: в банке 95 г икры, в полтора раза меньше, чем обычно. И значительную часть этого веса занимает масло.

На вид суп с икрой, такая она жидкая (это хорошо заметно и на фото).

Раскусываются икринки тяжело, мы даже предположили, что это имитация. Но нет — икра горбуши. На вкус лучше, чем первый экземпляр из ревизии. В меру соленая, с легкой горчинкой.

Можно купить, но не забывайте, что заплатите вы за масло с икрой, а не, собственно, икру.

Икра лососевая зернистая, ООО «Дельфин»

140 г, 996 р.

Самая дорогая икра из подборки. При этом очень мелкая и красноватая — перед нами икра нерки, отсюда и цена. Очень красивая и яркая, так и просится на стол.

Во вкусе есть характерная для нерки горчинка. Соли достаточно, не много и не мало. Текстура приятная: икринки лопаются во рту, к зубам не пристают.

Хорошая икра для тех, кому нравится скорее горький, чем соленый вкус.

Икра лососевая, ООО «Пеккони»

140 г, 605 р.

Приятного аппетитного оранжевого цвета икра с хорошей консистенцией. Выглядит так, словно с нее рисовали икру в советской «Книге о вкусной и здоровой пище». Икринки круглые, плотные, не слипаются. Да и баночка из всех самая ностальгическая.

Приятный баланс горечи и солености, удивительно, но эта икра понравилась всем. Ценник адекватный — не слишком дешевая икра, но и не улетающая в заоблачные дали.

Икра лососевая зернистая, «Русское море»

140 г, 628 р.

Читайте также:  Электив что это такое в школе

Немного помятый внешний вид искупается хорошим сбалансированным вкусом: тут есть горчинка и мягкая соленость.

Консистенция в целом не вызывает нареканий, икра не плавает в масле, а лежит в банке плотным слоем. В составе значится глицерин — это влагоудерживающая добавка, смягчающая горчинку и не дающая икре подсыхать.

Неплохой вариант, правда и замечательным его назвать нельзя. Ровно.

Икра лососевых рыб, ООО «Путина»

140 г, 595 р. (куплено со скидкой, цена без — 705 р.)

Еще одна икра от ООО «Путина».

Жизнерадостного цвета икра, не слишком густая, не слишком жидкая, словом нормальная по текстуре.

При этом самая объемная и интересная на вкус: кто-то услышал в ней горечь, кто-то соль, кто-то даже кислинку, а еще во вкус вмешиваются ноты растительного масла. В ней и правда все это есть в балансе.

Икра зернистая лососевая горбуши, «Красное золото»

100 г, 544 р.

Горьковатая на вкус икра с каким-то посторонним, совсем не рыбным привкусом. Впрочем, очень напоминающая то, что мы ели в нашем детстве. Поэтому часть редакции этот вариант одобрила. А оставшаяся часть — категорически нет.

К текстуре есть вопросы. Икра очень мягкая, форму держит плохо, кажется, ее несколько раз размораживали и замораживали.

Икра лососевая, АО «Консервный завод Дальневосточный»

140 г, 915 р.

У этой икры горбуши довольно неожиданный цвет: приглушенный, словно лишенный насыщенности оранжевый с оттенками зеленого и желтого. При этом она помятая, деформированы икринки, склеены между собой. Часть икринок цельные, а часть подавлены и представляют собой желе. Очевидно, продукт несколько раз замораживали и размораживали.

На вкус сплошная соль. Запах неестественный, словно производитель воспользовался химическим ароматизатором (в составе только икра, соль, растительное масло и консерванты).

Еще и дорогая. Не рекомендуем.

Икра зернистая лососевая, «Курильский берег»

125 г, 799 р.

Икра горбуши. Плотно забитая банка, икра с виду хороша собой: густая, однородная. Один из самых нарядных на вид экземпляров.

Со вкусом сложнее. На первый взгляд все хорошо, но все же соль догоняет, причем не самым приятным образом. Хотя на советскую икру из детства она очень похожа.

Можно взять. Но если рядом стоит более дешевая и вкусная икра от «Пеккони» — берите ее.

Икра лососевая зернистая, «Меридиан»

90 г, 511 р.

Очень густая и вязкая икра, плотно утрамбованная в банку. Воткнули бы ложку — стояла бы. Что неплохо — можно размазать на много бутербродов.

Во рту отлично лопается, можно сказать идеально: чтобы раскусить ее, надо приложить совсем немного усилий. Однако пленочки прилипают к зубам — неприятно.

Одна из самых соленых в ревизии, причем в послевкусии она раскрывается очень интересно. Первый раз соленый вкус бьет по рецепторам, когда икру ешь, затем он проходит, и через десяток секунд появляется во рту вновь.

На любителя. Нам не понравилась.

Икра лососевая зернистая, «Юкра»

140 г, 899 р.

На вид очень жидкая, такая, что при беглом осмотре даже непонятно, где же икринки отделяются друг от друга. На бутерброде будет растекаться, оставляя за собой неприятные рыжие полосы. Ощущение, что взяли красную икру, приготовленную нормальным образом, и щедро разбавили ее маслом.

Вкус тоже проигрывает другим образцам. Производители явно перестарались с солью (или же попытались скрыть таким образом недостатки исходного сырья). Во рту прилипает к зубам.

Икра лососевая зернистая горбуши, «Азбука вкуса»

90 г, 670 р.

Сладкая на вкус икра; посовещавшись, редакция пришла к выводу, что чем-то ее вкус напоминает воблу. Обладает очень ярким рыбным запахом.

Текстура приятная, но во рту икринки лопаются очень быстро и слишком мягко.

Неплохой вариант, если соленость для вас не в приоритете.

Икра горбуши, «ВкусВилл»

140 г, 456 р.

Первое впечатление: очень даже! Икринка к икринке, все глянцевое, красивое, текстура выглядит эталонной: крупные икринки отстают друг от друга, но все еще являются единой массой. Посол очень приятный, крайне деликатный, икринки лопаются на языке. Горечи практически нет. На упаковке написано, что продукт изготовлен из замороженного сырья, что ж, плюс за честность.

Несмотря на то что это был последний экземпляр, и аппетит мы удовлетворили пять банок назад, эту икру мы продолжали есть. И тут обнаружился недостаток. Чем ближе ко дну, тем более жидкой и маслянистой становилась икра. Вся красота закончилась с первыми ложками, а под ними оказался довольно водянистый, хотя и все еще вкусный продукт.

Источник: eda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today