Икра кижуча или кеты что вкуснее

В новогодние праздники принято украшать стол красной икрой. Однако не все знают, что красивое название на этикетке «икра лососевая зернистая» – это лишь общее название для икры разных видов рыб. Чтобы вам было проще сделать выбор, расскажем сегодня, какая икра считается наиболее полезной и вкусной.

Чем различается икра лососевых

Возможно, кому-то может показаться, что вся красная икра одинаковая. Однако это не так. Каждый вид различен: начиная от вкуса и заканчивая цветом и размером икринок.

Икра горбуши

Чаще всего можно встретить в продаже. У нее нежный вкус с еле уловимой ноткой горечи. Икринки среднего размера (3-5 мм), ярко-оранжевого цвета. Благодаря нежной стенке, икринки легко лопаются во рту. Стоит отметить, что слишком большие икринки говорят о том, что икра перезрелая и является не самого высокого качества.

Икра нерки

Имеет пикантный вкус с горчинкой. Икринки достаточно маленькие (всего лишь 2-3 мм). Из-за преобладания в рационе нерки определенного рачка, ее икра и мясо обладают ярким красно-оранжевым цветом.

Икра кижуча

Вкус икры отличается особой пикантностью, так как в нем преобладает горчинка. Из-за того, что вылов кижуча ограничен, икру непросто встретить в продаже. Поэтому и цена на нее соответствующая. Цвет икринок ближе к бордовому, плотность — средняя.

Икра форели

Поскольку форель сейчас активно выращивают, икра этой рыбы не является дефицитным продуктом, поэтому ее часто можно встретить на прилавках магазина. Размер икринок такой же, как у нерки (2-3 мм.), во вкусе также преобладает горчинка.

Икра кеты

Деликатесный продукт, обладающий сливочным вкусом без какой-либо горечи. У икры кеты самые крупные икринки (5-6 мм), а это значит, что она более сочная, буквально таящая во рту.

Какая икра самая вкусная и полезная

Красная икра имеет следующие полезные свойства:

  • Повышение иммунитета: красная икра богата жирными кислотами Омега-3 и 6, которые насыщают и укрепляют организм. Все это формирует защитные функции организма и помогает ему справляться с различными инфекциями.
  • Укрепление нервной системы и головного мозга: красная икра богата таким микроэлементом, как лецитин, который благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы.
  • Омоложение: микроэлементы, содержащиеся в икре, способствуют выработке коллагена, который участвует в регенерации кожи и улучшает ее состояние.

Принято считать, что у самой вкусной икры должны быть самые большие икринки, поскольку в них много сока. Именно поэтому многие выбирают икру кеты. В ассортименте нашего интернет-магазина FisH2O.ru представлена великолепная икра кеты. Она обладает нежным сливочным вкусом, который никого не оставит равнодушным.

При этом икра кижуча — лидер по полезности и содержанию витаминов. В ней наибольшее количество различных полезных микроэлементов. Например, она в особенности богата витамином D , который необходим для развития костной ткани, нормальной работы щитовидной железы и регулирования артериального давления. Однако вкус икры кижуча оценят ценители, поскольку далеко не каждому нравится характерная для нее горчинка.

Говоря о том, какая икра самая вкусная, точный ответ дать вряд ли получится, поскольку на вкус и цвет – товарищей нет. Если говорить о пользе, то все виды красной икры богаты витаминами. Но все же максимум пользы у икры кижуча. Во вкусе же лидирует икра кеты.

Источник: dzen.ru

Чья икра лучше: кеты или кижуча

Красная икра лососевых рыб высоко ценится в мировой кулинарии, ее широко используются как профессиональные повара, так и домохозяйки во всех уголках планеты.

Читайте также:  Как понять что ты нужен человеку

Чья икра лучше: кеты или кижуча

При этом икра разных видов рыб может значительно отличаться между собой. Рассмотрим подробнее, в чем разница между икрой кеты и кижуча.

1.jpg

Кета и кижуч: в чем отличие икры

Кета – рыба семейства лососевых, которая по популярности уступает лишь своему сородичу горбуше. Она обладает удлиненной формой тела, цвет может варьироваться по мере роста – от серебристого до желто-бурого с яркими малиновыми или лиловыми пятнами. Относится к крупным видам рыб, длина взрослой особи может достигать метра, а вес 16 килограмм.

Кета – рыба хищная. Питанием для мальков выступает зоопланктон, по мере роста рацион пополняется мелкими ракообразными, моллюсками, молодью рыб.

Кижуч – еще один представитель семейства лососевых, который ценится за сочное нежное мясо и вкусную икру. Взрослые особи обладают достаточно внушительными размерами, длина может достигать метра, вес – 15 килограмм. Отличительная черта рыбы – чешуя ярко-серебристого цвета.

В пресноводных водах кижуча питаются насекомыми и планктоном. В океанических условиях в рацион входит мелкая рыба, а также молодь других видов лососевых.

2.png

Уже по внешнему виду можно заметить разницу между икрой этих двух видов рыб. Икра кеты обладает большими размерами, чем икра кижуча. Диаметр икринок достигает 5-9 мм. Они обладают правильной геометрией, внутри каждой можно наблюдать красную точку. Цвет продукта – оранжево-янтарный.

Для икры кижуча характерны меньшие размеры, ее диаметр не превышает 4 мм. Продукт обладает насыщенным красным цветом. За раз рыба кижуч способна отложить до 7 тысяч икринок.

Разница вкусовых качеств

3.jpg

  • Икра кеты не просто так считается эталоном. Одна из ее отличительных особенностей – приятный эффект таяния во рту, который достигается за счет лопания тонкой внешней оболочки после легкого нажатия языком. Сама икра обладает нежным сливочным вкусом, в котором отсутствует горечь и резкий рыбный запах.
  • Икра чавычи считается деликатесом, при этом она способна дарить различные вкусовые ощущения в зависимости от продукта, с которым ее употребляют. Ее вкус оригинальный и пикантный, в нем присутствует легкая горчинка.

Несмотря на разный вкус, икра обоих сортов рыб пользуется неизменным спросом. Ее широко используют при приготовлении как повседневных блюд, так и блюд высокой кухни. Сложно сказать, какой вариант лучше. Икра кеты более универсальна за счет мягкого вкуса, но находится немало ценителей икры чавычи с ее пикантным привкусом.

Чтобы в полной мере оценить превосходный вкус икры чавычи или кеты, необходимо тщательно выбирать подходящие продукты. Лучшее решение – продукты, которые не обладают собственным ярким вкусом, перебивающим саму икру. Это могут быть:

  • отварные куриные или перепелиные яйца;
  • блины;
  • немного подсоленная выпечка, в том числе тарталетки, профитроли, волованы;
  • красная рыба;
  • хлеб, галеты, багеты или тосты;
  • овощные салаты.

А вот мясо, острые специи, фрукты или сладости будут не лучшим вариантом.

Свойства икры лососевых видов рыб

Богатый состав икры кеты и кижуча делает ее не просто вкусным, но и очень полезным продуктом. Умеренное ее употребление положительным образом сказывается на здоровье.

Икра: вред и польза

5.jpg

  • Икра укрепляет общий иммунитет организма, положительно влияет на состояние суставов. С ней они обретают подвижность, восстановление тканей проходит быстрее.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Содержащиеся в икринках антиоксиданты положительно сказываются на внешности – кожа приобретает приятный вид, к ней возвращается здоровый оттенок. Они же замедляют процессы старения.
  • Регулярное употребление икры ускоряет процессы регенерации в организме.
  • Содержащаяся в продукте фолиевая кислота положительно влияет на плод на ранних сроках беременности, обеспечивает его здоровый рост.
  • Улучшает работу мозга и нервной системы, стимулирует активную деятельность.
  • Икра лососевых рыб может выступать одной из мер профилактики рахита.
  • Способствует укреплению волос и ногтей.
  • Снижает давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижает риск возникновения раковых заболеваний.
  • Влияет на формирование в организме «плохого» холестерина.
  • Провоцирует выработку эндорфинов и серотонина, которые обеспечивают хорошее настроение и положительный настрой.
Читайте также:  Почему камень Рубин почернел в магии

В то же время не стоит считать икру панацеей. Существуют некоторые ограничения для ее употребления. Так она противопоказана при общем ослаблении организма или в период восстановления после хирургического вмешательства. Икру кижуча не стоит употреблять при сбоях в работе ЖКТ, а также при нарушениях функций печени.

Хорошего должно быть в меру, с икрой дела обстоят также. При чрезмерном употреблении продукта может развиться гипервитаминоз или переизбыток в организме минеральных веществ. Не стоит забывать об индивидуальных аллергических реакциях, которые могут привести к анафилактическому шоку.

Стоит также упомянуть, что указанные полезные свойства относятся к натуральному продукту, а не имитированной икре горбуши, нерки, чавычи и других лососевых рыб. При производстве подобных продуктов используют вредные для здоровья компоненты.

Во Frost-Fish вы найдете свежую натуральную икру высшего качества и сможете в полной мере оценить пользу этого продукта.

Как правильно выбрать красную икру?

6.jpg

  • Первое, на что следует обратить внимание – внешний вид. Икринки должны быть цельными, однородными и рассыпчатыми, а не слипшимися между собой.
  • Зерна должны обладать правильной геометрической формой.
  • На поверхности не должно быть абсолютно никаких трещин или заметных пленок.
  • В натуральных икринках заметно ядро, искусственный аналог же однороден.
  • Должен присутствовать слабый рыбный аромат, никаких резких неприятных запахов.
  • Если заметите, что икра как будто сочится соком, а сами икринки будто сдулись – перед вами некачественный искусственный продукт.
  • В горячей воде икра кеты или чавычи немного белеет и опускается на дно, в то время как искусственная просто растворяется, окрашивая при этом воду.

Чтобы быть уверенным в высоком качестве продукта, обратитесь в Frost-Fish. Здесь вы найдете самые свежие продукты, которые обладает превосходными вкусовыми качествами.

Другие записи

Белая рыбка муксун отлично подходит для засолки. Нежное, приятное на вкус мясо обладает не слишком выраженным ароматом и рыбным привкусом. В процессе засолки рыба теряет свой сырой привкус, ее мясо теряет воду и становится более плотным.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник: frost-fish.ru

Икра кеты или кижуча — какая икра лучше?

Икра кеты или кижуча

Икра многих лососевых видов рыб имеет очень важное значение, как в высокой кулинарии, так и для обычных домохозяек, при приготовлении рядовых блюд. При этом, отмечаются многогранные различия между икрой подобных видов рыб.

Икра отличается как по размеру, по форме, так и по цвету. Плюс ко всему икра отличается по вкусовым характеристикам, наличием питательных веществ, а также жирностью. Как правило, в икре содержится целый букет витаминов, таких как A, C, B, E, D, а также не меньший букет микроэлементов, таких как фосфор, йод, железо, кальций, калий, хлор, молибден, лецитин и белок.

Наиболее важным моментом считается наличие в икре жирных кислот Омега-3, поскольку их наличие воздействует на организм человека своеобразно, снижая уровень холестерина в крови, принимая участие в возобновлении нервных клеток, защищают организм от сердечнососудистых аномалий, нормализуют процессы метаболизма, а также снижают уровень сахара в крови. Поэтому можно смело считать, что икра таких рыб, как кета и кижуч, должна присутствовать в рационе питания любого человека.

В чем различия икры кеты и кижуча?

Кижуч откладывает за один заход до 7-ми тысяч икринок. Икра отличается небольшими размерами, но ее пищевая ценность считается наиболее высокой среди кулинаров. Диаметр икринок составляет не больше 4-х мм, а в привкусе отмечается своеобразная горчинка. При этом, икра отличается ярким насыщенным красным цветом, в отличии от икры других видов лососевых, цвет икры которых находится в интервале от слабого алого до красно-малинового оттенка.

Читайте также:  Как доехать до арбата

Икра кеты имеет несколько большие размеры (5-9 мм) по сравнению с икрой кижуча. При этом, икринки имеют форму шариков правильной геометрии с наличием в центре каждой икринки четко выраженной красной точки. Цвет икринок характеризуется как оранжево-янтарный, а во вкусе не присутствует никакой горечи.

Разница между вкусовыми качествами

Естественно, что разница есть, но предпочтение одной икры другой зависит от личных вкусовых предпочтений потребителя.

Икра кижуча может отличаться неравномерностью окраски, а также присутствием горечи. Несмотря на это, икра кижуча считается довольно вкусной и полезной.

Икра кеты характеризуется наличием ярко выраженного вкуса. Несмотря на это, она не пользуется особой популярностью среди населения из-за твердой оболочки, окружающей каждую икринку.

Свойства икры

Икра кижуча намного питательнее икры других видов лососевых, но промышленная ценность ее не настолько высокая, по сравнению с икрой чавычи или горбуши.

Многие специалисты, а также диетологи рекомендуют регулярно употреблять икру различных видов рыб, хотя бы 6-8 раз в месяц.

Калорийность икры

Калорийность икры

В 100 граммах икры кеты содержится больше 300 кКал, а в икре кижуча – 150 кКал. Это свидетельствует о том, что икра кеты более калорийная. Икра кижуча содержит от 6,1 до 9,5 % жира. В связи с этим, можно смело считать, что икра кижуча больше подходит для диетического питания.

Вред и польза икры

польза икры

Наличие множества полезных веществ в икре лососевых видов рыб способствует омоложению организма, помогает справиться с мужским бессилием, ощутить прилив жизненной энергии, укреплению иммунитета. Наличие в икре йода помогает бороться с плохой работой органов внутренней секреции.

Несмотря на множество положительных эффектов в случае употребления красной икры, ее употребление лучше ограничить для людей, которые перенесли хирургическое вмешательство, для людей, страдающих на рахит, а так же в условиях, когда организм человека сильно ослабленный. Икру рыбы кижуч не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям, страдающим на плохую работу пищеварительной системы, а так же в случаях нарушения работы печени.

Стоимость – стоит ли платить больше?

В связи с тем, что большинство лососевых видов рыб, в том числе и кижуч, вылавливается большими темпами из-за их пищевой ценности, то стоимость икры этих рыб достаточно высокая. Икра кеты пользуется несколько большим спросом в сети ресторанов, а так же в другой области общественного питания. В целом, стоимость икры кеты и кижуча, практически, одинаковая на рынке и составляет порядка 300 рублей за 130 граммов.

Как выбрать красную икру

Как выбрать красную икру

Выбирая этот вкуснейший продукт, следует обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Лучше выбирать продукт, расфасованный в стеклянную тару, но никак не в жестяные банки, поскольку отсутствует возможность определения качества продукта, не нарушая упаковки.
  2. Качественный продукт представляет наличие зерен правильной геометрической формы, которые не слипаются друг с другом.
  3. Если цвет икринок отвечает красно-малиновому оттенку, не считая икры чавычи, то это свидетельствует о подделке.
  4. Икра, расфасованная в жестяные банки, может представлять продукт, где увеличенное количество жидкости, с зернами не правильной формы, а так же с наличием консервантов.
  5. Срок годности расфасованного продукта составляет не больше полгода, что должно указываться на этикетке.
  6. Икра может соответствовать как первому сорту, когда концентрация соли составляет не больше 6%, а так же второму сорту, с концентрацией соли до 8%. Икра первого сорта должна иметь целые икринки, без наличия крови и без наличия частей ястыка, о чем указывается в технических условиях.

Кроме этого, к каждому из сортов предъявляются особые требования к аромату, который должен быть привлекательным и не содержать никаких других запахов, а так же к однородности продукта.

Источник: fishingday.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today