В известном изречении «Мы живем не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить», очень точно подмечена основная миссия представителей профессии повара. Ведь без еды, которая является биологической потребностью организма, человек долго не проживет. А потому каждый из нас ежедневно употребляет то, что с большим искусством готовят повара, независимо от того, покупаем мы продукты в магазине или лакомимся деликатесами в ресторанах.
В известном изречении «Мы живем не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить», очень точно подмечена основная миссия представителей профессии повара. Ведь без еды, которая является биологической потребностью организма, человек долго не проживет. А потому каждый из нас ежедневно употребляет то, что с большим искусством готовят повара, независимо от того, покупаем мы продукты в магазине или лакомимся деликатесами в ресторанах. При этом нам не все равно, что, где и как есть, поэтому предпочтение мы отдаем качественной и вкусной пище, которая не только утоляет наш голод, но и доставляет удовольствие.
10 минут, чтобы узнать о профессии шеф-повар
Таким образом, можно смело утверждать, что выбирать эту профессию необходимо только тем людям, которые чувствуют призвание к поварскому делу, и готовы не только пользовать преимущества работы поваром, но мириться со всеми ее недостатками, о которых мы сегодня и расскажем. Также в данной статье мы постараемся раскрыть все особенности профессии повара, выясним, кто такой повар, и где можно получить эту специальность.
Кто такой повар?
Повар – квалифицированный специалист, занимающийся приготовлением пищи во всех ее проявлениях: первые и вторые блюда, салаты, и т.д.. При этом повара заботятся как о вкусовой привлекательности еды, так и о внешней привлекательности блюд.
Название профессии произошло от праславянского слова «вар» (жар). Это позволяет выдвинуть предположение, что на заре становления профессии поварами называли тех людей, которые умели готовить продукты посредством термической обработки (то есть, жарить, варить, запекать и т.д.). Отсюда следует вывод, что первые повара появились тогда, когда человечество поняло, что пищу можно подвергать термической обработке. На Руси приготовление пищи долгое время было исключительно «семейным делом», а обязанности повара выполняла самая старшая женщина в семье. Первым профессиональным поваром на Руси принято считать некоего Торчина, который, согласно Лаврентьевской летописи, был «старейшина поваром» у князя Глеба.
Так чем же занимаются повара на рабочем месте? Итак, повар берет ингредиенты и готовит блюдо на плите или в печи. Казалось бы, и все? Но нет, смешать составляющие и приготовить их на плите – это слишком примитивное описание процесса. Повар должен не просто знать рецептуру, а и «чувствовать» процесс, иметь свои секреты приготовления, иначе чуда не случится.
Каждый хороший повар – немного художник, а поваров высшей категории в мире называют шефами и их единицы. Работу шефа, как и класс гостиницы, например, оценивают звездами.
Внутри профессии существует специализация, которая связана с определенным кругом блюд, которые удаются повару лучше всего. Например, за десерты и сладкую выпечку отвечает повар-кондитер. Технологи-повара смотрят за качеством сырья, рассчитывают количество продуктов для каждого рецепта и следят за соблюдением норм в процессе приготовления еды. Высшая каста поваров – шеф-повара, которые работают в лучших ресторанах мира и известны почти так же, как звезды кино или спорта. Шеф-повар разрабатывает меню, организует и контролирует весь процесс приготовления блюд.
Помимо основных должностных обязанностей, к которым относятся приготовление и декорирование блюд, а также планирование и составление меню, повара должны изучать спрос и требования потребителей, проводить инструктаж метрдотелей и официантов, контролировать санитарно-гигиеническое состояние помещений кухни и качество продуктов.
Какими личностными качествами должен обладать повар?
Работа повара предполагает непосредственный контакт с продуктами питания, от качества и которых во многом зависит здоровье человека, поэтому специалист должен быть, прежде всего, опрятным, аккуратным и ответственным. Кроме того, поскольку профессия повара открывает огромные возможности для проявления не только кулинарного таланта, но и творческих задатков, профессионала в этой области невозможно себе представить без таких личностных качеств, как:
Помимо личностных качеств повар должен обладать целым рядом знаний. В частности, специалист должен досконально знать различные технологии приготовления блюд, свойства и сочетаемость разных продуктов, особенности национальных кухонь мира, тонкости украшения готовых блюд и сервировки стола. Ну и самое главное, повару нужна не только сноровка или знания, но и интуиция, без которой даже самое примитивное блюдо, приготовленное по всем правилам, может превратиться в несъедобный набор ингредиентов.
Преимущества профессии повара
Как уже упоминалось выше, еда – это биологическая потребность человеческого организма, которую нужно регулярно удовлетворять. Поэтому главным преимуществом профессии повара, без всякого сомнения, является востребованность. Подтверждением этому можно считать тот факт, что даже всемирный кризис не снизил количество заведений общественного питания, существующих у нас. Мало того, ресторанов, кафе, баров и столовых в России становится все больше и больше. А значит и поваров требуется все больше и больше.
Особого разговора заслуживает зарплата поваров. Несмотря на то, что начинающие повара получают сравнительно небольшую зарплату (согласно статистически данным среднемесячная зарплата поваров в России составляет около 30 тысяч рублей), представители этой профессии имеют огромные возможности для достижения финансового благополучия. Усиленная работа над собой и собственным уровнем мастерства позволяет талантливым поварам быстро добиться карьерного роста, и устроиться на работу в престижный ресторан шеф-поваром. А шеф-повара в подобных заведения порой получают зарплату, размер которой может сравниться с гонораром кинозвезд или именитых спортсменов.
Не стоит забывать и о том, что умение готовить вкусную и здоровую пищу помогает специалистам и в личной жизни: в доме повара никто голодным не останется. При этом члены семьи и гости повара могут наслаждаться не только безумно вкусными и аппетитными, но и разнообразными и сбалансированными блюдами.
Недостатки профессии повара
Говоря о недостатках профессии повара, в первую очередь необходимо отметить большие физические нагрузки, являющиеся неотъемлемой частью работы на любой кухне. И дело не только в том, что повар практически все рабочее время проводит «на ногах». Большой поток заказов, особенно в крупных ресторанах, заставляет быстро двигаться, поскольку от скорости приготовления блюд напрямую зависит качество обслуживания и посещаемость ресторана. Более того, повару приходится постоянно следить за приготовлением сразу нескольких блюд (то есть, быстро реагировать и быть предельно внимательным), что еще больше усугубляет и без того накопленную усталость.
Помимо этого данная профессия имеет такие недостатки, как:
- неблагоприятные для здоровья условия труда – работа на кухне всегда сопровождается шумом, суетой, высокой температурой и повышенной влажностью, которые оказывают отрицательное воздействие на организм специалиста;
- высокий риск производственных травм – основным орудием труда повара является нож, который может стать причиной порезов, и печь, неосторожное обращение с которой приводит к ожогам.
И еще один недостаток, который, впрочем, вполне может быть и достоинством. Хорошие повара не курят и не употребляют алкогольные напитки, так как сигаретный дым искажает восприятие вкусов, а алкоголь (даже глоток пива) может полностью изменить ощущения от блюда.
Где можно получить профессию повара?
Получить профессию повара сегодня достаточно легко, благо в каждом городе России имеется большой выбор профильных техникумов и колледжей. Также для начала карьеры можно рассмотреть возможность обучения на специальных курсах, которые функционируют при ресторанах или кафе, и на базе различных учебных центров. Но необходимо понимать, что ни диплом о средне-специальном образовании, ни «корочки», полученные на курсах, не помогут вам добиться карьерного роста. Максимум, на что вы сможете рассчитывать, так это должность повара, например, в заводской столовой или придорожном кафе.
Добиться профессионального успеха и признания можно только при условии окончания ВУЗа, осуществляющего подготовку специалистов пищевой промышленности. Не лишним также будет посещение мастер-классов ведущих шеф-поваров, добившихся мировой известности.
Если же говорить о лучших ВУЗах России, диплом которых дает возможность сразу же после окончания обучения удачно трудоустроиться, то прежде всего необходимо отметить:
- Кемеровский технологический университет пищевой промышленности;
- Московский государственный университет пищевых производств;
- Институт пищевой и перерабатывающей промышленности Кубанского государственного технологического университета;
- Московский технологический университет;
- Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского.
Источник: fulledu.ru
Повар спрашивает повара
Повар спрашивает повара – вирусное видео начала 2000-х, на котором упитанный мальчик рассказывает анекдот про повара и заразительно смеется.
Происхождение
Сам ролик был записан в 2006 году, но на YouTube появился только в 2008 году. Его выложил пользователь под ником kventinburatino. Считается, что это двоюродный брат мальчика, который не подозревал, что видео может стать популярным. Также считается, что впервые ролик появился в видеозаписях во “ВКонтакте”, а уже оттуда перекочевал на известный видеохостинг.
На видео упитанный малец (Антон Сидоров) едет в поезде Москва-Владивосток. Чтобы развлечь себя в долгой поездке, он решил взять камеру и рассказать анекдот. При этом шутка его так развеселила, что он не смог сдержать эмоций и стал заразительно хохотать. Вот о чем был анекдот:
Повар спрашивает повара: — Повар, какова твоя профессия? Ты милиционер? — Не-ет, — отвечает Повар. — Моя главная профессия — ПО-О-О-ВАР! —-Хаа-а! А твоя… А-ха-ха-ха-ха-ха-ха… Х-х-х-а-а-а, а-а-а-а… (закидывая голову наверх и подражая крику чайки). К-ха-ха-ха-ха-ха, хе-хы-хы-хы-хы, кхе-х-хы-хы-хы-хы, хе-хы-хы-ха-ха-ха, аа-ха-ха-ха-ха, а твоя… н-наверно… наверно, вра-а-ач, повар? — Не-ет! Ах-ах-ха-ха-ха-ха-ха, йя по-о-о-вар!
Ролик с Поваром попал в самый первый обзор Макса +100500. В дальнейшем этот персонаж ещё несколько раз появлялся или упоминался в выпусках блогера.
Факты
Как стало известно позже, поваром оказался обычный школьник из Петербурга по имени Антон Сидоров. В 2009 году с ним появилось еще одно видео, на котором парень играет на гитаре песню Виктора Цоя. Внезапной славе мальчик оказался не рад, но слава богу эта слава была недолгой, и вскоре о нем все забыли. Правда, кое-какие факты из личной жизни известны.
В 2012 году поступил на юрфак НИУ ВШЭ СПб. Через два года по неизвестной причине оказался на 2 курсе факультета истории того же вуза.
Антон Сидоров – музыкант. С юных лет основал коллектив под названием “Панда Бутина” (если поменять первые буквы, получится Банда Путина – и этим всё сказано).
Также Сидоров попробовал себя в качестве ведущего. В 2014 году он вел передачу “В конце веков” на малоизвестном канале, выпуски носили то ли просветительский, то ли религиозный характер.
Сейчас Повар как мем уже практически забыт. Но какое-то время был не только самым смотрибельным вирусняком, но и объектом различных фотожаб и других мемчиков.
Антон Сидоров в 2018 году:
Галерея
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: memepedia.ru
Повар-кондитер — что нужно знать о профессии?
Специальности в области организации общественного питания всегда пользуются большим спросом. Сегодня мы расскажем, чем хороша профессия повара-кондитера.
Краткое описание: кто такой повар-кондитер?
Кондитерские изделия любят и дети, и взрослые. Без них не обходится ни один праздник. Повар-кондитер ― это специалист, в обязанности которого входит приготовление различных сладостей: тортов, пирожных, конфет, мороженого и т.д. Он может работать как в обычных столовых или кафе, так и добиться настоящего профессионального успеха: создать собственный кондитерский бренд.
Повар-кондитер ― человек, который дарит людям счастье, ведь научно доказано, что употребление сладостей повышает количество эндорфинов и активизирует работу мозга. Главное ― не переборщить, поскольку лишние килограммы не заставят себя долго ждать.
Что должен уметь повар-кондитер?
Должностные обязанности определяются в зависимости от места трудоустройства специалиста. Чем престижнее заведение, тем выше требования к персоналу. В целом в обязанности кондитера входит:
- Поддержание чистоты рабочего места, соблюдение гигиенических норм пищевого производства.
- Знание технологии приготовления разнообразных десертов, отличающихся по степени сложности.
- Соблюдение правил хранения продуктов питания и полуфабрикатов, использования специального оборудования.
- Приготовление теста для тортов, печенья, пирожных.
- Изготовление различных начинок как по существующим, так и по авторским рецептам.
- Выпечка кондитерской продукции.
- Украшение готовых десертов.
- Закупка необходимых продуктов.
- Упаковка и маркировка готовой продукции.
Профессиональный успех повара во многом зависит от его умения импровизировать и создавать необыкновенные десерты. Такие специалисты высоко востребованы на рынке труда, часто они организуют собственный бизнес, участвуют в телевизионных передачах по кулинарии, публикуются в журналах, проводят мастер-классы и ведут блоги.
Какими личностными качествами должен обладать повар-кондитер?
Чтобы стать поваром-кондитером, необходимо обладать следующими характеристиками:
- Иметь отличный вкус и богатую фантазию, быть склонным к творческой деятельности и импровизации.
- Обладать отличным глазомером, поскольку создание кулинарных шедевров можно сравнить с ювелирной работой.
- Работа повара подразумевает постоянное нахождение на ногах в условиях высоких температур. Поэтому ему очень важно быть физически выносливым и не иметь ограничений по здоровью.
- Важные качества ― коммуникабельность, умение работать в команде и оперативно находить выход из конфликтных ситуаций.
- Иметь развитое обоняние, тактильную память, хорошую координацию и мелкую моторику пальцев.
- Уметь работать в режиме многозадачности.
Тем, кто хочет продвигать свою марку, важно иметь базовые знания из области маркетинга, уметь проводить презентацию продукции и себя как специалиста.
История профессии
Повар-кондитер ― одна из самых древних профессий. Это связно с тем, что наши далекие предки, как и мы с вами, любили побаловать себя вкусными десертами. Знатные вельможи и просто зажиточные люди считали своим долгом удивить дорогих гостей изысканными сладкими блюдами. В Древнем Риме повара устраивали восстания и завоевывали целые города.
На новый уровень кондитерское мастерство сумели поднять арабы. Уже в 9 веке они владели разнообразными способами обработки сахара. Им мы обязаны такими любимыми десертами как рахат-лукум, щербет и халва.
С наступлением Средних веков пальму первенства в приготовлении сладких блюд захватили европейцы. И по сей день десерты из Италии и Франции высоко ценятся во всем мире. Согласно одной из версий, название профессии было образовано от итальянского слова candiere, которое переводится как “сваренное в сахаре”.
Известные кондитеры
В кондитерском деле существуют настоящие звезды. Их имена широко известны общественности, а уникальные рецепты вызывают восторг даже у самых искушенных гурманов.
- Дэвид Кейкс. Британец радует сладостями не только простых соотечественников, но и членов Королевской семьи. Его кулинарные шедевры дегустировали гости свадебных и других торжественных церемоний. Дэвид выступает в качестве судьи на различных конкурсах, принимает участие в шоу. Стаж его работы в кондитерском деле уже превысил тридцать лет.
- Адриано Зумбо. Харизматичный австралиец ― автор оригинального “ангельского” торта, признанного самым дорогостоящим десертом в стране. В одном изделии повар невероятным образом сочетает десять разнообразных слоев. Создатель рецепта предлагает восемь вариантов использования ванильной добавки. Творческий путь талантливого кондитера начался в детстве. Маленький Адриано очень любил проводить время в пекарне, расположенной в семейном супермаркете. Изначально он мечтал заняться спортивной карьерой, но в пятнадцать лет понял, что его призвание ― делать жизнь людей слаще.
- Кристоф Мишалак. Флагман французской кулинарии. Он умело сочетает классические рецепты с новейшими достижениями кондитерского дела. Кристоф ― автор многочисленных книг и участник телевизионных шоу. Он активно общается с аудиторией, ведет социальные сети и проводит мастер-классы. Кроме того, он преподает в высших школах и помогает молодым кондитерам с поиском работы.
- Жером де Оливейра. Уже в двадцать три года парень стал самым молодым победителем мирового кондитерского конкурса. Упомянутый нами ранее Кристоф Мишалак назвал своего соотечественника маленьким гением кулинарии. Жером имеет большой опыт сотрудничества с лучшими заведениями Парижа, а также победы в престижных всемирных конкурсах. На данный момент он владеет собственной кондитерской сетью.
- Ренат Агзамов. Наш соотечественник, пользующийся большим уважением у кондитеров всего мира. Проходил стажировки у знаменитых поваров разных стран. Специализируется на создании уникальных тортов. В прошлом Ренат занимался боксом. Сейчас он принимает участие в кулинарных шоу на центральных телеканалах, входит в совет Национальной гильдии шеф-поваров. В числе его клиентов ― звезды шоу-бизнеса, известные политические и культурные деятели, а также крупные корпорации.
Плюсы и минусы профессии кондитера
Профессия имеет следующие преимущества:
- Возможность самореализации через создание настоящих шедевров.
- Карьерный рост. Талантливые кондитеры могут стать настоящими звездами как в своей стране, так и во всем мире.
- Перспективы высокого дохода. Он целиком зависит от мастерства специалиста.
- Возможность организации собственного дела.
Но такая работа имеет и ряд минусов:
- Постоянное пребывание на кухне, где стоит высокая температура. Тяжелее всего поварам приходится в летний период, когда не спасает даже вентиляция.
- Высокие физические нагрузки.
- Риск заработать лишний вес. Во-первых, во время приготовления повар периодически пробует кондитерские изделия, отличающиеся высокой калорийностью. Во-вторых, отказаться от возможности есть вкуснейшие десерты может далеко не каждый. Здесь нужна огромная сила воли.
Где можно получить профессию повара-кондитера?
Поступить учиться на кондитера можно после девятого класса. Колледжи пищевых технологий и кулинарного мастерства имеются не только в столицах и областных центрах, но и в небольших городах. Поэтому для получения профессии студенту может даже не нужно будет уезжать из дома. Во время обучения будущие специалисты проходят практику на предприятиях, куда впоследствии могут трудоустроиться.
Одним из учреждений СПО, предлагающих подготовку поваров-кондитеров, является Ижевский техникум индустрии питания. ССУЗ имеет госаккредитацию. Иногородним студентам предоставляются места в общежитии. Большая часть мест рассчитана на бюджетников. Обучение ведется по следующим направлениям:
- Пекарь.
- Продавец, контролер-кассир.
- Повар-кондитер.
- Поварское и кондитерское дело.
В России подготовку будущих поваров предлагают более двухсот колледжей и техникумов. Ознакомиться с полным списком учебных заведений, подобрать наиболее подходящую программу и уточнить условия поступления вы можете по ссылке.
Часто решение сменить сферу деятельности люди принимают в более взрослом возрасте, когда поступать в колледж уже поздно. В этом случае следует обратить внимание на краткосрочные курсы. Они проводятся в учебных центрах на коммерческой основе. Если очень постараться, то можно попасть и на бесплатные программы, организуемые центрами занятости.
Стать настоящим профессионалом кондитеру поможет наличие сертификатов о прохождении различных тренингов и мастер-классов. Осваивать новейшие технологии и идти в ногу со временем позволит регулярное повышение квалификации.
Примеры компаний с вакансиями повара-кондитера
Вакансии по данной профессии есть всегда. Уровень заработной платы зависит от мастерства специалиста, места его трудоустройства и региона.
Например, в Москве компания “Гастрономика” приглашает на работу соискателей с опытом работы от полугода. В обязанности входит приготовление тортов и других кондитерских изделий в соответствии с технологическими картами. Сотрудникам предоставляется спецодежда и бесплатное питание. Заработная плата начинается от 60 тысяч рублей.
В Санкт-Петербурге “Карамельная фабрика” ищет сотрудников на производство карамели. Рассматриваются соискатели без опыта работы. Обязательные требования: наличие медкнижки, ответственность и аккуратность. Начальный уровень оплаты ― 50 тысяч рублей.
В регионах доход кондитера немного ниже. Известная казанская компания “Катык” приглашает кондитеров с опытом работы не менее года. Предлагает оформление по ТК, бесплатное питание и возможный карьерный рост. В обязанности сотрудника входит организация процесса производства кондитерских изделий и выпечки, создание новых рецептов. Уровень заработной платы ― от 40 тысяч рублей.
Посмотров 10777
Если у вас остались вопросы о поступлении, закажите персональную консультацию с личным разъяснением всех вопросов и подбором вузов, в которые вы сможете пройти. Наш сайт предоставляет возможность абитуриентам и их родителям подобрать идеальный вуз для себя и своих детей. С помощью калькулятора ЕГЭ, подбора вуза по ЕГЭ, анализа шансов поступить онлайн и всех бесплатных инструментов для поступающих в вузы. Также ознакомьтесь с пошаговой инструкцией по поступлению
Источник: vuzopedia.ru