Какао-масло, основа любимейшего лакомства, годится не только для создания аппетитных и ароматных шоколадных плиток. Вкусное тающее базовое масло, одно из редких твердых масел в ароматерапии используют и в косметологических целях, при этом его свойства действительно не похожи ни на одну другую основу.
Уникальное масло какао добывают из какао-бобов — плодов сравнительно небольших представителей древесных с вечнозеленой листвой, очень крупной, придающей 10-15-метровым разлогим деревьям нотку тропического шарма. В диком виде какао-деревья распространены лишь в Центральной и Южной Америке, культурно их начали разводить на Шри-Ланке и в Западной Африке сравнительно недавно. При этом исторически шоколадное дерево воспринималось на родине как растение священное и наделенное даже магическими свойствами. Первые опыты использования плодов какао связывают с культурами индейцев майя, инков и ацтеков. Во времена майя масло, получаемое после измельчения орехов, использовали как универсальный бальзам, заживляющий раны и несущий красоту.
Что такое какао масло ?
Какао-масло является основой всех твердых видов шоколада, ведь именно оно заставляет плитки и шоколадные изделия держать свою форму (в то время как какао-порошок — это основа вкуса и аромата). Сегодня от ассоциаций масла из плодов шоколадного дерева с твердыми плитками шоколада никуда не уйти — это одна из самых вкусных и питательных основ в ароматерапии.
Характеристики
Масло из бобов шоколадного дерева получают методом необычного горячего прессования, при этом от температуры самого масла зависит его консистенция, внешний вид и особенности восприятия после нанесения на кожу.
Перед началом добывания масла свежесобранные и очищенные от внешних оболочек ядра подвергают ферментации в течение как минимум 2-х дней, а иногда и целой недели. Бобы, прошедшие такую своеобразную вылежку меняют окрас на коричневый и приобретают столь любимый аромат и вкус.
После ферментации какао-бобы высушивают естественным путем на солнечных плантациях или подвергают сушке горячим воздухом, после чего сортируют, термически обрабатывают и дробят, получая тертое какао, из которого и добывают какао-масло процедурой прессования на высоких температурах. Оставшийся после процесса жмых идет на изготовление какао-порошка, а масло после остывания приобретает твердую консистенцию, которую сохраняет даже при комнатной температуре. Поэтому базовая текстура масла — ломкая, твердая и меняется лишь при подогревании. Полностью расплавляется какао-масло в диапазоне температур от 32 до 35 градусов, при 40 градусах восстанавливает прозрачность.
Окрас масла — от светлого, беловатого и кремового до всех оттенков коричневого. Аромат выраженно шоколадный, полностью характерный для какао-бобов. Состав шоколадной базы строится на двух- и трехкислотных триглециридах, при этом почти половина содержания приходится на олеиновую кислоту, более трети — на стеариновую, четверть — лауриновую и пальмитиновую кислоты. Масло из бобов шоколадного дерева абсолютно нетоксично, гипоаллергенно, может применяться в чистом неразбавленном виде, использоваться в кулинарных экспериментах и приниматься внутрь, а при подогревании подходит и для смешивания с другими базовыми маслами и даже эфирными смесями.
КАКАО | МАСЛО КАКАО
Твердое какао-масло перед нанесением на кожу и применением в методах ароматерапии нужно растопить. Масло на жирной и проблемной коже может оказывать комедогенный эффект, более ощутимые результаты его применения наблюдаются при использовании на коже тела и рук, а не лица. После нанесения какао-масло оказывает ощутимо смягчающий эффект, делая кожу нежной, бархатистой и гладкой, мгновенно восполняя нарушения гидролипидного баланса эпидермиса. Какао создает защитную пленку, но не оставляет никаких видимых жирных следов и потрясающе быстро впитывается. Это масло прекрасно подходит для защиты кожи от обветривания и мороза.
Лечебные свойства
Какао является одной из редких баз, все признанные свойства которой связывают в первую очередь с косметологическими талантами, а не с лечебными свойствами. Последних у него и правда не много — какао-масло является одним из основных используемых вот уже более трех столетий суппозиториев, то есть твердых, растворяющихся уже в теле проникающих основ-свеч, которые эффективно транспортируют целебные средства в полости тела. Это одна из главных фармацевтических твердых основ в мире.
Смягчающие свойства данного масла проявляются при простудных заболеваниях и кашле, но все остальные связываются с лечением болезней и повреждений кожного покрова — ожогов, высыпаний.
Использование в косметологии
Косметические свойства шоколадной основы действительно обширны. Благодаря особо высокому содержанию активных кислот, масло обладает мгновенным смягчающим эффектом в комбинации с нормализующим увлажнением, улучшением текстуры эпидермиса, выраженном в повышении эластичности, гладкости, нежности кожи. Наиболее подходит для сухой, увядающей и детской кожи, на других типах более выражена комедогенность.
Это одна из лучших основ, решающих легкие проблемы и поддерживающих баланс и тургор кожи, благодаря применению которой можно добиться разглаживания мелких морщин, в том числе и мимических, восстановления здорового, сияющего и свежего вида кожи. Серьезные лифтинговые эффекты у какао не выражены, но благодаря восстановлению эластичности оно предотвращает образование растяжек, шрамов, пятен, устраняет маленькие и «свежие» косметические дефекты. При снижении веса и беременности какао помогает избавиться от свежеприобретенных растяжек.
Для ухода за волосами и ногтями практически не используется, но для сухой кожи рук может стать эффективной основой смягчающих масок и прекрасным защитным зимним средством.
Применение
Применение какао-масла действительно не ограничено. Его можно использовать в приготовлении домашних сладостей и шоколадных изделий, применять внутрь в чистом виде при простуде и кашле, для усиления косметического эффекта или в роли базы для приема внутрь эфирных масел (в подогретое масло какао вмешивают эфирные, а после застывания употребляют в роли таблетки-капсулы).
Единственное ограничение на применение — возможная комедогенность, которую легко компенсировать смешиванием с открывающей и очищающей поры основой и индивидуальная непереносимость, которую выявляют простейшим тестом на чувствительных участках кожи.
Хранится какао-база очень долго, до трех лет при комнатной температуре и в темноте.
Основные методы применения:
- при кашле или простуде масло какао применяют внутрь в чистом виде по 1 чайной ложке, растворяя стандартную дозу в стакане теплого молока для усиления эффекта выведения мокроты и смягчения симптомов;
- в массаже и растираниях в жидком виде самостоятельно на раздраженные, сухие участки кожи или в смеси с оливковым, касторовым, жожоба для профилактики растяжек;
- в виде свеч или шариков при молочнице, геморрое, вагинитах, воспалительных процессах, охладив и скатав в небольшие свечи смесь подогретого какао с 2% подобранного по симптомам эфирного масла (к примеру, маслом чайного дерева).
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Источник: aromaved.ru
Эфирное масло какао
Каждый, кто следит за своим здоровьем, знает, что нет ничего лучше, чем натуральные косметические и лекарственные средства. Растительные продукты содержат все необходимые человеку вещества, к примеру, одно эфирное масло какао способно заменить собой небольшой набор косметики.
Какими полезными свойствами обладает это средство, как его получают и как им правильно пользоваться – разберемся в статье ниже.
Состав масла какао и как его получают
- Криолло – самый ценный вид, обладающий ярким ароматом и приятным вкусом;
- Форастеро – наиболее распространенный, но менее качественный. Имеет характерную горечь;
- Тринитарио – смесь двух разновидностей, лишенная минусов форастеро.
Естественно, лучшее масло получается из какао типа криолло, но допускается использование и разновидности тринитарио.
Главная особенность процесса производства эфирного какао-масла заключается в том, что получают его из сырых цельных какао-бобов. Такой подход позволяет сохранить полезные вещества, причем они остаются в концентрате в полном объеме.
Сам же какао-эфир уникален тем, что он в первую очередь усиливает положительные качества других масляных жидкостей. Именно поэтому, чаще всего данный продукт применяется в сочетании с другими средствами.
Интерес вызывает и химический состав данного концентрата. В нем содержится масса витаминов, в том числе витамины А, С, Е, К и витамины группы В. Также какао-масло это прекрасный источник жизненно важных минералов, таких как магний, железо, фосфор, медь, марганец, селен, кальций и цинк.
Как вы видите, состав этого эфира действительно разнообразен, однако особое внимание следует обратить на следующие соединения:
- Анандамид – нейромедиатор, отвечающий за чувство радости;
- Ресвератрол, катехин и эпикатехин – сильнейшие антиоксиданты, нейтрализующие пагубное воздействие свободных радикалов на организм;
- Сера – источник аминокислот, необходимых для генерации белков, гормонов и других образований в организме, без которых невозможно его нормальное функционирование;
- Фенилэтиламин – оказывает влияние на нервную систему, укрепляет ее и нормализует работу;
- Теобромин – значительно улучшает способность организма усваивать питательные и полезные вещества.
Кроме того, в масле какао содержатся флавоноиды, которые оказывают комплексное воздействие на организм и улучшают работу сразу нескольких систем органов в нем.
Польза масла какао
Такой впечатляющий химический состав наделяет эфирное какао-масло поистине уникальными свойствами. Вот лишь некоторые из них:
- Действует как антиоксидант. Исследования показали, что количество антиоксидантов в какао-бобах превышает это значение в любых других продуктах, известных человеку. Данная особенность позволяет использовать эфир для обновления и восстановления клеток кожи.
- Снимает воспаление. Полифенолы, входящие в состав масла, обладают противовоспалительными свойствами. Благодаря этой особенности какао-масло может использоваться не только в качестве средства от прыщей, но и применяться при необходимости быстрого заживления каких-либо ранок на коже.
- Поддерживает здоровье сосудов. Проникая в кожу, эфирное масло какао оказывает комплексное воздействие не только на сами ткани, но и на сосуды. Доказано, что это средство помогает сохранить эластичность сосудов, а также укрепляет их стенки. Все это увеличивает их пропускную способность, благодаря чему кожный покров получает большее питание.
- Повышение либидо. Такие вещества как анандамид и фенилэтиламин попадая в кровоток вызывают выработку дофамина в мозге. Это косвенно приводит к повышению либидо.
- Улучшает состояние кожи. Флавоноиды в какао-масле устраняют негативное воздействие свободных радикалов, которые повреждают клетки кожи. Благодаря этому на дерме исчезают небольшие морщинки, и сама кожа становится более эластичной и увлажненной. Кроме того, происходит активация выработки коллагена – вещества, которое отвечает за обновление и восстановление кожных покровов.
- Улучшает когнитивную функцию. При использовании эфира для ароматерапии, можно добиться положительного эффекта, затрагивающего мозг. Дело в том, что летучие вещества, выделяющиеся при нагреве масла, способны улучшать кровоток к мозгу, благодаря чему он больше напитывается кислородом, а значит и функционирует гораздо лучше.
- Отлично очищает. Противобактериальные и противовоспалительные свойства какао-масла позволяют использовать данное средство для очистки кожи. Регулярное нанесение эфирного продукта приводит к глубинной детоксикации кожных покровов и очищению пор.
Меры предосторожности при использовании масла какао
Как и многие другие разновидности эфирных масел, концентрат какао можно использовать только для внешнего нанесения. При этом перед первым применением необходимо проверить наличие аллергической реакции, которая не является редкостью.
Для этого нужно нанести небольшое количество средства на маленький участок кожи. Если спустя некоторое время на этом месте не появилось покраснения и зуда, значит все в порядке и эфирное масло можно смело использовать.
Также перед применением какао-масла в косметических целях консультация с врачом необходима беременным и кормящим грудью женщинам.
Как использовать масло какао
Как уже отмечалось выше, какао-масло лучше всего показывает себя при его использовании вместе с другими эфирами. Наиболее удачным будет сочетание с миндальным, ванильным и мятным концентратом. Также вы можете смешивать какао-масло с эфиром корицы и герани.
Для того чтобы получить максимальную пользу от этого чудесного продукта, следуйте простым инструкциям:
- Какао-масло можно добавлять в различные средства для ухода за кожей. Это могут быть крема, лосьоны, увлажняющее молочко и так далее. Добавьте буквально несколько капель в любимое средство и хорошо его перемешайте.
- Эфир может также использоваться как самостоятельное средство, заменяющее крем. К примеру, при помощи ватного тампона вы можете наносить его на кожу лица перед сном. Добавление в концентрат эфира лаванды также придаст продукту успокаивающие свойства.
- Смешав столовую ложку какао-масла с таким же количество меда, вы получите отличную увлажняющую маску. Просто нанесите ее легкими массажирующими движениями на кожу и оставьте в таком виде на минут 15-20. Затем смойте самодельное средство теплой водой и промокните кожу бумажным полотенцем.
- В чистом виде масло какао может использоваться и как средство для укрепления волос и их восстановления. Нанесите столовую ложку концентрата на кожу головы, немного помассируйте ее, а затем помойте волосы с шампунем. Уже спустя месяц использования вы заметите, что волосы станут менее ломкими и перестанут выпадать, также пропадет и перхоть.
- Издревле какао-масло применяется в качестве лечебного средства при избыточной сухости кожи стоп и их растрескивании. Необходимо лишь добавить две столовые ложки эфира в теплую воду, которую затем следует перелить в ванночку. Опустив в такую смесь ноги на полчаса, вы увлажните их кожу, а также спровоцируете активное восстановление и заживление.
- Добавьте чайную ложку масла в гель для душа, чтобы устранить сухость кожи и добиться ее увлажнения. На поверхности дермы образуется защитная пленка, которая напитает кожные покровы и при этом закроет влагу внутри.
Как хранить какао-масло
Хранить этот драгоценный концентрат достаточно просто. Поместите масло в темное прохладное место с температурой до 15-18 градусов. В таком состоянии срок годности продукта составляет до трех лет с момента его производства. Ни в коем случае не помещайте эфир в холодильник, поскольку это снизит его полезные качества.
Как видите, эфирное масло какао обладает действительно впечатляющим спектром полезных свойств, а потому не удивительно, что еще в древности подобный продукт считался божественным средством. К счастью, сейчас какао-концентрат доступен каждому и вы с легкостью можете насладиться всеми его преимуществами для здоровья.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник: agroflora.ru
Масло какао: о свойствах и составе продукта, правилах применения. Масло какао: правила применения в народной медицине
До появления научной медицины во все времена и на всех континентах люди собирали по крупицам знания о полезных свойствах растений, использовали их, как единственно возможное средство исцеления, а затем эти знания устно передавали из поколения в поколение – во всяком случае, до появления письменности.
Экзотические для умеренных широт какао бобы, по свидетельству археологических исследований на территории современной Мексики, использовались ещё далёкими предками ацтеков, в XVIII-XV вв. до нашей эры. Уничтожив цивилизацию ацтеков, конкистадоры привезли в Европу какао, успев перенять у хранителей древнейших знаний всего лишь рецепт напитка из молотых бобов какао; спустя некоторое время европейцы научились готовить из него шоколад.
Поэтому свойства какао, вначале были изучены с кулинарной точки зрения, а применение в лечебных целях началось позже, с середины XVI века, и уже было больше основано на научных знаниях о составе масла какао. Но народная медицина не осталась в стороне, и несколько простых способов использования масла какао применяются довольно успешно, наряду с лекарственными препаратами, в состав которых входит масло какао и его отдельные компоненты.
Масло какао: свойства и биохимический состав
Главный принцип традиционной и нетрадиционной медицины, известный со времён Гиппократа, гласит: «Не навреди!» Поэтому, используя любые методы лечения, нужно внимательно отнестись к составу лекарства или народного средства. Современные возможности медицины позволяют изучить состав любого народного средства на молекулярном уровне.
Действительно, масло какао имеет полезные элементы, которые успешно используются в фармакологии. В отличие от порошка какао, натуральное масло плода содержит всего лишь два витамина:
— токоферол (витамин Е) – мощный иммуномодулятор и антиоксидант. В составе масла какао он идеально впитывается организмом, поэтому необходим, в первую очередь, людям, страдающим недостатком токоферола: при акантоцитозе, врождённой мышечной дистрофии, дисэритропоэтической анемии второго типа.
В 100 г масла какао содержится 12% токоферола.
— витамин К – жирорастворимый витамин, участвующий в процессах свёртывания крови. При наружном применении имеет ранозаживляющий эффект. Витамин К принимает участие в синтезе белка, обменных процессах костной и соединительной ткани, нормальной работе почек, способствует усвоению кальция и витамина D. В связи с тем, что этот витамин синтезируется в кишечнике, его дефицит наблюдается редко. При отсутствии патологий, связанных с дефицитом данного витамина (низкая свёртываемость крови), чрезмерном употребление масла какао может вызвать аллергическую реакцию. Повышенные дозы употребления витамина вовнутрь провоцируют утолщение стенок сосудов, образование бляшек.
В 100 граммах масла какао содержится 21% витамина К.
При этом также следует учитывать, что он поступает в организм с продуктами, содержащими его в достаточном количестве:
коровьим молоком и молочными продуктами,
В незначительном объёме в масле какао присутствует витамин В4 (холин) – 0,04%. Наибольшую ценность в масле какао представляет богатый состав жиров.
Насыщенные жирные кислоты:
Мононенасыщенные жирные кислоты:
Мононенасыщенные жиры стимулируют выработку ферментов в процессе пищеварения. Олеиновая кислота растительного происхождения является «лёгким» жиром, в отличие от животных жиров и не требует дополнительных энергетических затрат для её усвоения, является одним из компонентов подкожного жира. Триглицериды необходимы для защитных и репродуктивных функций организма. Они участвуют в свёртывании крови регуляции артериального давления.
Физические свойства масла какао во многом определяются составом жирных кислот, которые имеют относительно низкую температуру плавления: при температуре свыше 32-35оС масло переходит из твёрдого вещества в жидкую и вязкую массу, после чего полностью впитывается в кожные и слизистые покровы.
Как известно, жиры являются идеальными проводниками жирорастворимых витаминов. По этой причине масло какао – идеальный продукт для использования его в фармакологии и производстве косметических средств.
Масло какао: применение в народной медицине
Исходя из сказанного выше, придётся разочаровать некоторых читателей: многочисленные народные рецепты на основе масла какао, применяемые от кашля, против стрессов – беспочвенная выдумка «знатоков» народной медицины, чьими рецептами «пестрит мировая паутина». Кроме согревающего эффекта масло какао не приносит никакой заметной пользы при простуде. С таким же успехом, для согревания, покрытия кожи жирной плёнкой можно использовать любое растительное масло, содержащее в достатке витамин Е. Более заметный эффект даёт масло какао в применении домашних косметических масок – этому способствует как раз витамин Е, улучшающий регенерацию кожи.
Но это не означает, что нужно полностью отказаться от народных способов лечения кашля, стресса, ожогов, поражений слизистых покровов с помощью масла какао. Свойства жиров, входящих в его состав, в этих случаях очень пригодятся, вместе со следами эфирных масел, которые, несмотря на переработку и отжим, остаются в продукте. Приятный запах шоколада особенно понравится детям. Масло какао – своеобразное транспортное средство для других, более активных и эффективных компонентов, содержащих необходимые витамины и другие добавки.
Прежде чем перейти к рецептам на основе масла какао – хорошая новость. Какао-бобы действительно обладают множеством полезных свойств и ценнейшим витаминным и минеральным составом, но масло какао нужно соединить с натуральным порошком какао, то есть почти вернуть его к первоначальному состоянию, чтобы получить пользу, о которой, скорее всего, было известно ацтекам, которые считали какао священным плодом.
Важная деталь: порошок должен иметь красноватый оттенок, поэтому обратите внимание при покупке на качество и сроки реализации, а масло какао выберите в аптеке, чтобы иметь максимальную уверенность в его качестве. Поскольку речь идёт о применении масла какао в народной медицине, воспользуйтесь ещё одним советом: не пытайтесь заменить масло и порошок какао шоколадом, потому что не все его сорта изготавливаются на основе натурального масла какао-бобов. Чаще всего, чтобы увеличить объёмы всенародно любимого лакомства и обеспечить его низкую себестоимость используются более дешёвые заменители.
Масло какао: применение при лечении кашля, ангины
Мёд (жидкий) 1 ч. л.
Тёплое молоко 200 мл
Масло какао 1 ч.л.
Порошок-какао 20 г (по желанию)
Вскипятите молоко, предварительно добавив в него какао-порошок. Остудите до 32-35о, положите по ложечке мёда и масла какао. Пейте тёплым, на ночь.
Такой напиток обладает согревающим и обволакивающим эффектом, снимает раздражение слизистого покрова при надрывном кашле.
Противопоказание: аллергия на молоко, какао-порошок (эфирные соединения), мёд.
Масло какао (для применения наружно) при кашле, бронхите можно использовать в качестве основы, добавив к нему ментоловое масло, бальзам. Для согревания и успокаивающего эффекта при острых приступах кашля соедините «звёздочку» или мятный экстракт (масляный) в равных пропорциях, и натрите приготовленной мазью грудную клетку (кроме области сердца), по ходу дыхательных каналов, область спины, между лопатками. Укутайте больного мягкой и тёплой тканью. Желательно растирание проводить одновременно с принятием напитка (рецепт выше). Укройте одеялом.
Масло какао: применение при лечении ожогов, трещин, ссадин, опрелостей кожи
Незначительные повреждения кожного покрова можно вылечить самостоятельно, приготовив мазь из куркумы и масла какао. Порошок куркумы (индийского шафрана) – отличный природный антисептик. Добавьте его в масло какао (50/50), перемешайте и смажьте рану. Куркума обладает подсушивающим эффектом, вытягивает гной, а масло при заживлении помогает избежать растрескивания.
Повязки с приготовленной мазью необходимо менять утром и вечером. Мазь храните в холодильнике. Перед употреблением небольшое количество положите на стерильную салфетку и дайте прогреться при комнатной температуре, затем прикладывайте к ране.
В фармацевтической промышленности на основе масла какао изготавливаются свечи антигеморроидальные, для лечения эрозии и некоторых гинекологических заболеваний. Масло какао при этом служит основой для вводимых лекарственных препаратов.
На этом принципе построено народное средство для лечения незапущенных форм геморроя: масло облепихи смешивают в равных количествах с маслом какао. Замораживают до твёрдого состояния, затем раскатывают в форме свечек и ставят в задний проход.
Масло какао: применение при стрессах
Сам процесс приготовления лекарства от стресса на основе масла какао нужно возложить на больного. Главная опасность этого лекарства состоит в его передозировке или аллергических реакциях на компоненты шоколада.
Правда, кофеин и теобромин, оказывающие успокаивающее действие содержатся в масле какао в очень незначительном количестве, но в данном случае положительный эффект дают эфирные масла, содержащиеся в шоколаде.
Именно чашка горячего шоколада помогает снять стресс, как нельзя лучше. Только обязательно используйте для его приготовления масло какао.
Свойства сливочного масла, которое зачастую используется в приготовлении десертов, не будет иметь должного лечебного эффекта. Кстати, теобромин, получаемый из какао-бобов, также используется в фармацевтической промышленности, как средство против кашля.
Масло какао: свойства и противопоказания
Решив использовать народные методы лечения, не забывайте предварительно посоветоваться с лечащим врачом. В наше время, кроме рецептов народной медицины и огромного объёма научной и почти научной информации, важно помнить, что существует официальная медицина, которая, при разумном подходе, может успешно сосуществовать с народным целительством.
Для убедительности приведём в заключении статьи один пример: известно, что при наличии жёлчного камня самостоятельно приступать к процедуре зондирования крайне опасно.
Действительно, масло какао обладает желчегонным эффектом, но использовать такое народное средство, не посоветовавшись с гастроэнтерологом и не сделав предварительно УЗИ, равносильно самоубийству. Что из того, что кто-то написал в сети, что ему помогло такое народное средство? Если нет уверенности – не ставьте на себе эксперименты.
Даже такой, на первый взгляд, безобидный продукт, как масло какао, может при неправильном употреблении может привести к крайне неприятным и непредвиденным последствиям.
Будьте осторожны и берегите своё здоровье! Поверьте, что врач тоже внимательно следит за «открытиями» в народной медицине, но он, к тому, же ещё, обладает научными знаниями и может внимательно изучить анамнез, прежде, чем что-то посоветовать.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru