Ячневую крупу по праву можно назвать одной из самых вкусных и полезных круп для человеческого организма, ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но отыскать людей, отдающих предпочтение кашам, которые скажут, что ячка является их фаворитом и входит в их рацион на постоянной основе, не так уж и просто. Многие современные семьи, ведущие здоровый образ жизни, практически ничего не знают о пользе и особенностях данной крупы. Пришла пора исправить эту досадную ошибку и узнать больше о крупе, которую делают из ячменя.
Ячневая крупа: что это такое?
Ячневая крупа – это крупинки различных размеров и форм, которые делают из нешлифованных дробленых зерен ячменя. Собранное ячменное зерно сначала сортируют (поврежденные, мелкие зерна, семена сорняков выбрасывают), очищают от грубой шелухи, цветочных пленок, минеральных примесей, а затем равномерно дробят.
Ячневая крупа является ближайшей «родственницей» перловой крупы, которая также изготавливается из ячменя, но поддается шлифовке, из-за чего теряет свои некоторые полезные свойства. Ячка, в отличие от перловки, содержит больше полезной для организма клетчатки и имеет более нежный вкус.
Какие крупы делают из ячменя и полезные свойства злака
О ячмене и его полезных свойствах люди узнали 14-18 тысяч лет назад. Чуть позже из ячменя начали делать ячневую и перловую крупы. В 15-18 столетии украсить свой праздничный стол ячневой кашей могли позволить себе только европейские аристократы и зажиточные семьи. Обычные обыватели о таком блюде могли только мечтать.
В России же о полезных свойствах ячневой крупы знают очень давно. Богатыри, которые жили на Руси, только эту кашу и ели, ведь она давала им силы и помогала побеждать самых лютых врагов. Петр Первый прекрасно знал об этом, поэтому приказал в обязательном порядке включить в рацион своего войска ячневую кашу, чтобы солдаты всегда были здоровы и имели достаточно сил для борьбы с недругами.
Особенности ячневой крупы, ее калорийность и химический состав
Ячневая крупа делится не на сорта, а на номера: первый, второй, третий. Очень часто крупу, имеющую разные номера, просто смешивают, но иногда в магазинах можно увидеть мелкую или крупную ячку.
Калорийность ячневой крупы – 32,4 калории на 10 грамм продукта. Калорийность ячневой каши (без масла и молока) – 7,5 калорий на 10 грамм продукта.
Химический состав ячневой крупы (на 100 грамм продукта):
- белки – 10,4 г;
- углеводы – 66,3 г;
- жиры – 1,3 г;
- пищевые волокна – 8,1 г;
- вода – 14 г;
- клетчатка – 5%;
- витамин В1 (тиамин) – 0,27 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,08 мг;
- витамин В4 (холин) – 37,8 мг;
- витамин В5 – 0,145 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 0,54 мг;
- витамин В9 (фолаты) – 32 мкг;
- витамин Е – 1,5 мг;
- витамин К (филлохинон) – 2,2 мкг;
- витамин РР – 4,7 мг;
- ниацин – 2,7 мг;
- калий – 205 мг;
- магний – 50 мг;
- кальций – 80 мг;
- натрий – 15 мг;
- фосфор – 343 мг;
- сера – 81 мг;
- цинк – 1,09 мг;
- железо – 1,8 мг;
- фтор – 90 мкг;
- кобальт – 2,1 мкг;
- селен – 37,7 мкг;
- марганец – 0,76 мг;
- молибден – 13 мкг;
- медь – 370 мкг.
- омега-6 жирные кислоты – 0, 695 г;
- омега-3 жирные кислоты – 0,077 г.
Польза ячневой крупы для организма
Ячневая крупа обладает массой достоинств и имеет множество полезных свойств. Её можно употреблять не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям, беременным женщинам, кормящим матерям.
Полезные свойства ячневой крупы для женщин и мужчин
- обладает антиоксидантным действием. Помогает быстро и эффективно выводить шлаки и токсины из организма;
- не вызывает аллергических реакций, помогает бороться с аллергией;
- полезна для людей с сахарным диабетом, так как не влияет на уровень сахара в крови;
- обладает обволакивающим эффектом, поэтому её могут включить в свой рацион мужчины и женщины, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- понижает уровень холестерина;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- содержит множество полезных минералов, которые позитивно влияют на мозговую активность;
- благотворно влияет на работу эндокринной системы;
- полезна при ожирении, так как не только предупреждает накопление жиров, но и устраняет их отложение, обеспечивает на долгое время чувство сытости;
- обладает мочегонными свойствами;
- полезна при запорах и несварении желудка;
- повышает иммунитет;
- улучшает обмен веществ в организме;
- подходит людям, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, так как имеет много клетчатки в своем составе;
- помогает бороться с артритами;
- идеально подходит для людей, которые восстанавливаются после хирургических вмешательств, так как обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами;
- замедляет старение стенок сосудов;
- обладает омолаживающим эффектом, так как в своем составе содержит много аминокислот;
- позитивно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
- растительный белок, который содержится в ячневой крупе, делает её полезной для мужчин и женщин, активно занимающихся спортом, и пожилых людей;
- имеет очень приятный и нежный вкус.
Полезные свойства ячневой крупы для беременных женщин
Некоторые специалисты утверждают, что определенные вещества, содержащиеся в составе ячневой крупы, могут спровоцировать преждевременные роды. Но большинство экспертов думает, что ячка является отличным укрепляющим средством, которое дарит подвергающемуся большим физическим нагрузкам организму будущей маме заряд энергии и бодрости. Если умеренно употреблять этот продукт, то никаких негативных последствий возникнуть не должно. Тарелка полезной и вкусной ячневой каши два-три раза в неделю – это именно то, что нужно беременной женщине и её будущему ребенку.
Ячневая крупа полезна для беременных женщин, потому что:
- не вызывает аллергических реакций;
- насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами;
- обладает общеукрепляющими свойствами;
- помогает улучшить сон, восстановить силы;
- поднимает настроение;
- помогает бороться с лишним весом;
- обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает избавиться от отеков, от которых страдают многие беременные женщины;
- выводит шлаки и токсины из организма.
Польза ячневой крупы для детей
Ячневая крупа для детей очень полезна, так как она:
- улучшает мозговую активность;
- содержит в своем составе фосфор, который помогает кальцию быстрее и качественнее усваиваться детским организмом;
- способствует активному и нормальному развитию ребенка;
- идеально подходит тем малышам, которые страдают разладами пищеварительной системы;
- благотворно влияет на формирование костной системы ребенка;
- является отличной профилактикой возникновения рахита;
- благотворно влияет на кишечную активность;
- улучшает стул и помогает избавиться от запоров;
- помогает улучшить зрение;
- содержит в своем составе клетчатку, которая помогает устранить застойные процессы в кишечнике;
- обладает противовоспалительными свойствами и помогает детскому организму быстрее адаптироваться к новым условиям;
- обладает спазмолитическими, обволакивающими, мочегонными свойствами, которые позитивно влияют на общее состояние детского организма.
Противопоказания и меры предосторожности
Ячневая крупа практически не имеет противопоказаний. Ее можно употреблять взрослым мужчинам и женщинам, будущим матерям, детям (старше полутора-двух лет), пожилым людям, спортсменам, людям, желающим сбросить лишних вес и очистить организм от шлаков и токсинов.
Но не стоит употреблять ячневую крупу каждый день, так как все должно быть в меру. Оптимальный вариант – 1 тарелка ячневой каши 2-3 раза в неделю.
Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион ячневую крупу людям, организм которых не может переносить глютен (белок клейковины). Как узнать о том, можно ли вам употреблять глютен? Если вы съедаете хлебобулочное изделие или кашу из злаков, а через некоторое время у вас раздувается живот и появляется диарея, то продукты, содержащие в своем составе белок клейковины, вам однозначно не подходят.
Людям, которые страдают тяжелыми формами заболеваний кишечника и желудка, следует сначала проконсультироваться со специалистом. После тщательно обследования он сможет сказать точно, можно ли вам вводить в свой рацион ячневую крупу.
Если вы неправильно приготовите ячневую кашу, то она не только не принесет вашему организму никакой пользы, но может и навредить. Чтобы каша была полезной для вашего организма, ее необходимо:
- варить на воде;
- кушать в первую половину дня. Ячневая крупа хорошо насыщает организм и дарит чувство сытости на долгое время. Если вы съедите тарелочку ячки в первой половине дня, то до вечера будете себя чувствовать полным энергии и бодрости человеком;
- дополнять полезными сухофруктами, орехами, медом, ягодами, фруктами и т.д.
Ячневая крупа – это продукт, который можно смело включать в рацион не только взрослого человека, но и ребенка. Если вы будете правильно и регулярно кушать ячневую кашу, то очень скоро сможете забыть о многих проблемах со здоровьем!
Источник: bestlavka.ru
Перловая и ячневая крупа Чем отличаются и какая каша полезнее
Перловка и ячка — крупы, сделанные из одного злака. Но несмотря на это, они отличаются по вкусу, полезным свойствам и внешнему виду. Как именно, рассказываем в статье.
Что такое ячменная крупа
Ячменная крупа — основной продукт, получаемый из ядер ячменя. Ячневая и перловая — это как раз два основных вида ячменной крупы. Кроме них из этого злака делают солод для пива, кваса и солодового уксуса.
Ячмень начали культивировать одним из первых среди злаковых культур — около 12 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Ячменная крупа полюбилась людям за мягкий вкус и массу полезных свойств, поэтому она до сих пор остается популярным продуктом.
В чем отличие ячневой от перловой крупы
Способ обработки
Это главное различие между крупами. Ячневую производят из цельного нешлифованного зерна. Перед этим его очищают от цветочных пленок и плодовых оболочек, затем просеивают и дробят в мельнице.
Перловую крупу делают по-другому. Вначале зерно также очищают от шелухи и органических компонентов, дробят до ядер, затем шлифуют и полируют. В итоге остается небольшая часть оболочки, а сами зерна получаются гладкими и блестящими.
Внешний вид
У ячневой крупы мелкие неровные гранулы с острыми гранями. Цвет — от белого до светло-коричневого. В процессе приготовления ячка разбухает, но мелкая фракция крупы сохраняется. По форме получается что-то среднее между рисом и пшеном. Она разваривается, получается вязкой и однородной, а при остывании — быстро твердеет.
Перловая крупа — это гладкие немного выпуклые гранулы округлой формы приятного кремового цвета. Свое название перловка получила благодаря сходству с жемчужиной (от англ. «pearl» — жемчужина). Зерна готовой каши — крупные, продолговатые, белого и светло-желтого цвета. Они впитывают много воды, набухают и при этом сохраняют форму — получается рассыпчатый гарнир.
Обе крупы имеют мягкий вкус, но у перловки он насыщеннее. У ячневой крупы ощущается ореховый привкус, который особенно хорошо раскрывается со сливочным маслом или разными начинками. У перловой пшеничный привкус, по текстуре она более рассыпчатая, а сами зерна — жестче.
Полезные свойства
Разница в способах производства обеих круп напрямую влияет на их пользу. В ячневой крупе остается оболочка вместе с эндоспермом. Это самые ценные части зерна, поэтому в крупе сохраняется почти вся растительная клетчатка и полезные вещества. Ячка — сбалансированный продукт с оптимальным количеством белков, жиров и медленных углеводов. Она улучшает работу кишечника, нормализует микрофлору, снижает уровень сахара и холестерина.
Обе каши полезны для пищеварения: они как бы обволакивают желудок и помогают при заболеваниях ЖКТ. В них содержатся витамины и минералы, просто в ячке их больше. По уровню содержания ценных веществ в крупах преобладают:
B1 (тиамин). Защищает нервную систему от влияния стресса, участвует в обмене веществ и производстве энергии.
B6 (холин). Влияет на настроение, улучшает память и работоспособность мозга.
B3 (PP). Регулирует работу нервной системы, участвует в белковом обмене, улучшает зрение.
Витамин E. Защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
Улучшает питание кожи и волос.
Фосфор. Необходим для здоровья костей, зубов и ногтей. Укрепляет мышечную и нервную системы, повышает умственную работоспособность и помогает усвоению витаминов.
Марганец. Активно влияет на усвоение питательных веществ, участвует в формировании костной ткани и поддерживает нормальный уровень холестерина.
Магний. Восстанавливает мышцы, успокаивает нервную систему.
Медь. Играет важную роль в выработке энергии. Участвует в обмене веществ, работе нервной системы и синтезе гемоглобина.
Селен. Защищает клетки от повреждений, выводит тяжелые металлы.
Как варить ячневую кашу
На приготовление ячневой каши нужно 25–30 минут. Для того чтобы она получилась вязкой и нежной, важно соблюдать пропорции воды и крупы — 3:1. Перед варкой обязательно промойте ячку, затем залейте холодной водой и поставьте на огонь. Консистенция каши будет отличаться в зависимости от времени варки и количества воды. Рассыпчатая она получится спустя 15-20 минут, вязкая — 25-30 минут.
Что приготовить с ячневой кашей
Ячневая крупа хороша в виде молочной каши с добавлением орехов, ягод или меда. Также ее можно приготовить в качестве гарнира к мясу или овощным котлетам.
Полезный завтрак
Ячневая каша на молоке будет отличаться мягким вкусом и нежной консистенцией. Подавайте ее горячей и выберите любимые ягоды, орехи или фрукты для украшения.
Яркий плов
Тыква любое блюдо сделает ярче и интереснее. Добавьте морковь, лук, томатную пасту и мясо — каша станет полноценным вторым блюдом. Сытно, полезно и по-новому.
Запечь в духовке
Аппетитная корочка и сливочный аромат — вот секрет идеальной каши. Она получается настолько вкусной, что топпинг здесь будет лишний. А вот если добавить сливки, она станет еще нежнее.
Как варить перловую кашу
Основной принцип приготовления такой же, как у ячневой крупы: 3 стакана воды на 1 стакан крупы. Но в отличие от ячки, перловую крупу иногда предварительно замачивают. Так она быстрее сварится, а по вкусу получится мягче и нежнее. Положите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Варить ее нужно от 40 минут до 1 часа.
Что приготовить с перловой крупой
Перловка может быть самостоятельным блюдом или основой для других: рагу, суп, плов или салат. Это сытная каша, которая в готовом виде остается рассыпчатой.
Сочные котлеты
Отличный вариант, когда перловка несколько дней стоит в холодильнике, а выкидывать ее жалко. Постные питательные котлеты, которые можно подавать с любым гарниром.
Наваристый суп
Перловую крупу добавляют в рассольник и другие мясные супы. Она придает нежность и питательность первому блюду. А ее мягкий вкус хорошо сочетается с более пикантными ингредиентами и специями.
Полезный салат
Нут и перловка — белковый микс, который прекрасно гармонирует в салате. Сыр фета и авокадо делают вкус еще более нежным, а лимон вносит приятную кислинку.
Оригинальный плов
Плов необязательно готовить из риса. У перловки крупные зерна, она не развалится и не испортит блюдо. Приготовьте ее с нежирным мясом и подавайте с хрустящими салатными листьями.
Что можно сделать?
Добавить в готовую кашу масло — растительное или сливочное. Попробуйте кукурузное, кунжутное или тыквенное — вкус блюда раскроется с новой стороны.
Источник: food.ru
Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить
Из чего делают ячневую крупу – вопрос простой, ответ на который кроется в ее названии. Ячневая крупа – это продукт, который производят из ячменя. Чтобы ее получить, зерно ячменя дробят, но не подвергают шлифовке, поэтому в крупе сохраняется полезная клетчатка и все достоинства цельнозерновых продуктов.
Химический состав
Врачи и диетологи активно советуют использовать ячневую крупу, и это не случайно, она действительно полезна. Витамины и минералы, входящие в ее состав оказывают неоценимую помощь организму. Так из чего состоит ячневая крупа?
Химический состав продукта в расчете на 100 грамм:
B 2 | 0,08 | сера | 82 | магний | 60 |
B 6 | 0,5 | фосфор | 341 | медь | 365 |
B 9 | 33,0 | железо | 1,7 | фтор | 90 |
B 1 | 0,4 | калий | 207 | ||
PP | 2,6 | кальций | 85 | ||
A | 0,9 | марганец | 750 | ||
E | 1,0 | цинк | 110 |
Чем полезна ячневая крупа, ее калорийность
Зерно этого злака состоит на 5-6% из грубого волокна (клетчатки). Большое количество грубых волокон улучшают работу кишечника. Поэтому ячневая каша отлично справляется с метеоризмом, запорами и пищевой интоксикацией.
Грубые волокна, поступая в организм, не перевариваются, а словно губка впитывают в себя токсины и вредные вещества, затем выводят их наружу естественным путем.
Ячневая крупа очень питательный продукт, она содержит медленноусвояемые углеводы, белок, растительный жир, минералы и витамины A, E, B, D. Она полезна людям склонным к полноте и страдающим ожирением, ее калорийность не превышает 350 ккал.
Рекомендуется включить в свое меню ячневую кашу при таких болезнях, как диабет, артроз, артрит, малокровие, заболеваниях мочеполовой сферы и пищеварительной системы.
Вред и противопоказания
Продукты, маркированные надписью «не содержат глютен» предназначены для людей с редким наследственным заболеванием – целиакия. А в семенах ячменя в большом количестве содержится этот ценный растительный белок (глютен). В дословном переводе с латыни это слово звучит как клей. Его наличие положительно влияет на качество продуктов изготовленных из ячневой крупы.
Но, если такая пища попадет в кишечник человека больного целиакией, то глютен просто склеит ворсинки, расположенные в тонком кишечнике, возникнет воспаление, и все питательные вещества, поступающие в организм, не будут всасываться.
При этом заболевании под запретом: ячмень; ячневая крупа; ячменная мука; пиво. На клейковину часто возникает аллергическая реакция, особенно у детей. Поэтому кормить ребенка ячневой кашей можно только с трехлетнего возраста.
Ячневая и пшеничная крупа – чем отличаются?
Чем же отличается ячневая от пшеничной крупы? Представляем краткую характеристику отличий:
- ячневая крупа – дробленый, нешлифованный продукт, изготовленный из зерен ячменя;
- пшеничная крупа – продукт дробленый, изготовленный из очищенного зерна пшеницы;
- отсюда следует, что грубых растительных волокон в ячневой крупе больше, за счет того, что ее не шлифуют, она содержит много фосфора, который нужен для метаболизма, поэтому она больше подходит худеющим людям;
- пшеничная крупа содержит в своем составе 60% крахмала и 22% белка, клетчатку, растительный жир, минералы (фосфор, магний, кальций, калий и другие), витамины группы B, PP, E и C, но ячневая крупа является чемпион среди всех злаковых по содержанию кальция, марганца, калия; в ней больше витаминов группы B, селена и белка;
- белок в ячневой крупе по своей пищевой значимости превосходит белок в пшеничной крупе. Он усваивается в человеческом организме практически на 100%, в отличие от белка животного происхождения.
Выбор и хранение
По внешнему виду крупы иногда просто невозможно определить ее свежесть. Есть некоторые правила, общие для всех круп, изготовленных из ячменя. Покупать крупу лучше всего в картонной упаковке, обычно у нее срок годности до 1 года.
Если уж запаслись ячневой крупой в полиэтиленовом пакете, будьте внимательны к сроку годности, он должен составлять максимум 6 месяцев. Покупать в таком пакете ячневую крупу, срок годности которой подходит к концу не рекомендуется.
Она может быть затхлой и горькой. Не храните крупу слишком долго в полиэтиленовом пакете, подберите стеклянную банку с герметичной плотно прилегающей крышкой. Поставьте ее в сухое и темное место.
Помните, что крупа должна быть сухая, в противном случае в ней развиваются бактерии и плесень. Неправильное хранение ячневой крупы – гарантированно испорченная каша и другие, приготовленные из нее блюда.
Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит рецепты с пошаговыми фото и подсказками кулинаров.
Рецепты приготовления тунца — прочитайте как приготовить изысканную рыбу в духовке, чтобы она оставалась сочной и нежной.
Читайте как приготовить обалденный осетинский пирог с сочной начинкой из творога, а тесто советуем вам приготовить на кефире.
Как сварить вкусную ячневую кашу
свежего молока — | 1 литр |
крупы ячневой — | 1 стакан |
размягченного (порезанного кубиками) сливочного масла — | 50 грамм |
яиц — | 3 шт. |
сметаны — | 200 грамм |
приправ — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 310 Ккал |
Ячневую кашу не надо варить впрок. Самое вкусное блюдо – то, что прямо с плиты подается на стол.
- Промыть крупу с особой тщательностью, чтобы вода, стекающая с нее, была чистой и прозрачной;
- Выложить промытую крупу в сито, хорошенько встряхнуть и выложить в кастрюлю, залить молоком горячим;
- На среднем огне варить до закипания, затем установить минимальный режим и продолжать готовить;
Другие рецепты
Что еще можно приготовить из ячневой крупы? Чаще всего из ячневой крупы готовят каши, но из нее можно сделать необычные котлеты и приготовить блюдо с грибами.
Необычные котлеты
Для приготовления котлет вам понадобится:
- 100 г сухарей панировочных;
- головка лука репчатого;
- 100 г льда дробленого;
- зелень петрушки – по вкусу;
- 300 г говяжьей мякоти;
- 100 г крупы ячневой;
- черри и листья салата в качестве украшения.
Вам потребуется для готовки блюда 50 минут. Расчет продуктов на 3 порции, каждая по 315 ккал.
Приготовление рассмотрим пошагово.
Шаг 1. В течение 10 минут отваривать крупу в подсоленной воде. В этом блюде крупа заменяет кусочки булки, замоченные в молоке.
Шаг 2. Для фарша, измельчить мякоть на небольшие кусочки, из них приготовить фарш с добавлением репчатого лука. Приправить по своему вкусу и перцем и солью, добавить нашинкованную мелко зелень, 4 столовые ложки отварной крупы. Тщательно все ингредиенты смешать, затем скатать в шар и отбить об стол, чтобы убрать лишний воздух.
Шаг 3. Финальный штрих – дробленый лед или ледяная вода для добавки в фарш. Разделить полученную массу на одинаковые части (примерно). Из них сформировать овальные котлеты, внутрь каждой положить кубик масла. На тарелку насыпать сухари и обвалять в них котлеты.
Шаг 4. С двух сторон подрумянить котлеты в разогретом масле. После чего уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой, готовить еще 10 минут. Подавать с листьями салата и помидорами черри.
Грибы с ячкой
- луковица;
- 1 стакан нарезанных свежих грибов;
- или 8 штук сухих;
- 1 стакан крупы;
- добавлять специи – по вкусу.
На готовку блюда понадобится 35 минут, порция не превысит 290 ккал.
- Влить в кастрюлю 500 мл воды, положить грибы и отварить до готовности. Если используете сушеные грибы, то их следует варить, после предварительного замачивания и уже в готовом виде нашинковать соломкой;
- В грибном отваре приготовить крупу. Пока она готовится обжарить в масле лук, добавить грибы, через 3 минуты отключить плиту;
- При подаче на стол в кашу добавить жареный лук, грибы и сливочное масло.
Советы и факты
Ячмень относится к самым древним злакам на земле. Еще во времена неолита человек окультурил ячмень. И уже в тот период его считали не только едой, но лекарством и даже мерой веса и длины.
В России из него готовят известное с давних пор ритуальное коливо – жидкая каша, в которую добавляют мак, мед или варенье. А вот, в Японии из ячменя заваривают чай.
Два важных совета:
- Ешьте ячневую кашу, чтобы надолго оставаться сытым и стройным. Механизм действия прост, когда в крови сахар в норме, то наш мозг не сигнализирует нам, что пора есть. Но когда человек съедает булочку или конфету, сахар резко повышается, после чего в кровь выбрасывается инсулин, поступивший сахар превращается в жир, а он потом откладывается на нашем теле. Так вот, в составе ячменя огромное количество клетчатки (грубых волокон), которые не дадут сахару мгновенно повыситься и поступить в кровь;
- Чтобы улучшить умственную и организационную деятельность, избавиться от раздражительности, рассеянности добавьте в свой рацион злак от забывчивости. Речь идет о ячневой крупе, в составе которой витамины группы В, особенно хочется отметить В1, В2, В12, а также В9 (фолиевая кислота).
Подводя итоги, хочется отметить, что блюда из ячменя положительно влияют на кишечник, работу желудка и сердца. Благодаря этой крупе повышается умственная деятельность, снижается вес и улучшается настроение. Поэтому включайте ее в свой рацион регулярно и будьте здоровы!
Источник: notefood.ru