Из чего ячневая крупа делается какого зерна

Многие покупатели путают эти две крупы, а некоторые наоборот не подозревают, что ячка и перловка — это «сводные сестры». Обе производятся из одного злака, но имеют совершенно разные характеристики. Давайте разбираться!

Ячневая крупа из какого злака?

Ячневая крупа, как и перловая, производятся из ячменя. Ячмень относится к семейству злаков и считается древнейшим культурным растением, которое даже упоминается в Библии. Секрет успеха ячменя не только в полезности, но и в неприхотливости. Это уникальная злаковая культура способна прокормить человечество практически везде: и в горах, и в Заполярье, и в пустыне.

Еще в 18 веке знаменитый путешественник Николай Пржевальский был крайне изумлен увидев ячменные поля в Гималаях, на высоте 5000 метров над уровнем моря. Не меньшее удивление вызывают посевы ячменя и на Аляске. Ячмень используют для приготовления ячневой и перловой крупы , а также солода, главного компонента для пенных напитков.

К сожалению, в наши дни ячневая крупа проигрывает в популярности гречке или рису. Но еще пару столетий назад ячневая каша украшала столы всех зажиточных дворян и считалась праздничным блюдом. Самое время возобновить эту традицию!

Чем отличается ячневая и перловая крупа?

Обе крупы производятся из одного злака, но это не значит, что они одинаковые. Главные различия заключаются в размере крупинок, способе обработки, времени приготовления и даже в содержании полезных веществ.

Ячневая крупа, в отличие от перловки, проходит минимальную техническую обработку и изготавливается из цельного нешлифованного зерна. В процессе производства ячмень собирается, очищается от цветочных пленок и других органических примесей, после чего дробится до состояния крупной крошки.

В итоге большая доля растительной клетчатки полностью сохраняется в продукте, что большая редкость для круп. Именно это делает ячку по-настоящему уникальной крупой. Перловая крупа получается путем очищения ячменя от пленок и дальнейшей специальной обработки. Зерна шлифуют и полируют, поэтому их поверхность становится гладкой и блестящей, а сами зерна округлыми с мягкими краями. Именно такой внешний вид повлиял на название: перловка от англ. «pearl» — жемчужина.

Ячневая крупа польза

  • Грубые пищевые волокна естественным образом очищают кишечник и способствуют улучшению пищеварения;
  • Медленные углеводы надолго утоляют голод и помогают снизить вес при диете;
  • Лизин, ценная аминокислота, входящая в состав коллагеновых волокон, отвечает за молодость тела, волос, кожи и суставов;
  • Высокий белок, витамины группы B, селен, фтор и калий, которые сохранились в оболочке зерна, помогают поддерживать организм в здоровом состоянии.
Читайте также:  Хочешь про зиму расскажу какую зиму

Такой широкий спектр полезных свойств делает ячневую крупу незаменимым ингредиентом для семейного рациона.

Что приготовить из ячки?

Для удобства покупателей ячневая крупа MAKFA производится в варочных пакетиках. Это дает неограниченное количество вариантов использования в блюдах, в том числе и для детского питания. Не нужно отмерять воду и следить за процессом варки, просто опустите пакетик в кипяток и установите таймер на 25 минут.

Ячневая крупа доступна к покупке в онлайн магазинах и крупных супермаркетах вашего города.

Источник: www.makfa.ru

Ячневая крупа: полезные свойства и противопоказания

Ячмень, злак, применяемый в основном в пивоварении, нашел употребление и в кулинарии. Дробленые зерна ячменя называются ячневой крупой. Зерна предварительно очищают от плевел. После дробления получаются острые крупинки разной формы. Получившуюся рассыпчатую массу не шлифуют.

Ячневая крупа: как выглядит и из чего её делают?

Ячневая крупа – зерновая культура, подвид крупы ячменной.

Ячневая крупа

Как выглядит

На вид это маленькие частички подробленных зерен различных форм и размеров, белого с желтым цвета.

Из какого злака делают

Целые зерна ячменного зерна с помощью дробильного аппарата перерабатывают в крупу, которая и называется ячневой. Ее можно разделить на первый, второй и третий сорт в зависимости от величины зернышек.

Видео: польза ячневой крупы — научные факты и исследования Развернуть

Чем отличается ячневая крупа от перловой и пшеничной

Что касается ячневой крупы, она проходит свою техническую обработку минимально. В изготовлении ее участвует нешлифованное зерно. Во время производства собирается ячмень, который проходит через процесс очищения от пленок цветка и различных других примесей, затем происходит дробление до крошки крупного размера. При этом основная масса растительной клетчатки сохраняет свои свойства в продукте, что является большой ценностью среди круп.

Крупицы ячневые имеют неправильную форму и заостренные грани. В то время как перловая крупа отличается наоборот гладкими и округлыми формами крупинок. Такими они получаются во время обработки ячменя, его очищения от пленок, шлифования и полирования зерен. На приготовления такой крупы уходит в два раза больше времени, чем на ячневую.

Пшеничная крупа, в свою очередь, кардинально отличается от ячневой тем, что производится она из зерен пшеницы. При обработке измельченные зерна приобретают равномерную консистенцию. Различают несколько видов пшеничной крупы:

  1. Арнаутка. В состав ее входят твердые сорта пшеницы.
  2. Булгур. Этот вид пшеничной крупы обрабатывается паровым методом, а каждое зерно очищается от отрубей.
  3. Артек. Зерна этой крупы тщательно отшлифовываются и измельчаются.
  4. Хлопья. Этот вид пшеничной крупы проходит не только паровую обработку, но и прессовую.

Также пшеничная и ячневая крупы отличаются между собой своим химическим составом, количеством калорий и цветом. Однако обе полезны не только в кулинарии, но и в косметических средствах и народной медицине.

Состав и калорийность

По составу ячневая крупа считается самой сбалансированной. В него входят все необходимые питательные вещества для человеческого организма и его здоровья. В ней содержатся большое количество белков, жиров, углеводов, а также витамины, нужные минеральные вещества (калий, сера, магний, медь, кальций) и аминокислоты. Калорийность продукта составляет 313 килокалорий на 100 грамм крупы.

Читайте также:  Как закрыть мысок носка спицами

Польза и вред ячневой крупы

Витамины, которые входят в состав ячневой каши благотворно влияют на организм человека по отдельности.

Польза и вред ячневой крупы

Польза

Вред и противопоказания

Несмотря на свои полезные качества, ячневую крупу запрещается употреблять в пищу людям с таким редким наследственным заболеванием как глициновая энцефалопатия.

Не советуют добавлять крупу в рацион беременным, так как регулярное ее употребление повышает риск преждевременных родов.

Что можно приготовить из крупы

Ячневая крупа в кулинарии в большинстве случаев готовится на воде и используется как диетическое блюдо. Но также ее можно запечь в духовке с добавлением сливочного масла, сахара, орехов. Приготовленная каша неплохо гармонирует с медом или сметаной. Не испортит вкус такого продукта и добавленное в него молоко или различного вида варенье.

Каша из ячневой крупы

Рецептов, в состав которых входит ячневая каша, достаточное количество. Каждая хозяйка знает, чем побаловать своих домочадцев, имея такую крупу. Например, можно приготовить такие блюда:

  • каша ячневая на молоке, приготовленная в мультиварке;
  • ячневые котлетки;
  • квас;
  • суп с ячневой крупой и маринованными огурчиками;
  • суп рыбный с ячневой крупой;
  • ячневая крупа с рисом и тушенкой;
  • с печенкой;
  • кисель из смеси различных злаков, в которые входит ячмень.

Ячневая крупа очень полезный продукт, благотворно влияющий на человеческий организм. Поэтому, покупая ее, нужно всегда обращать внимание на срок годности. Дома хранить ее нужно в темноте, в сухой герметично закрытой емкости.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник: polzavred-edi.ru

Ячневая крупа: польза и вред

Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.

Узнайте про наш экспертный совет
, нутрициолог

Ячневая крупа изготавливается из ячменя. Зерна очищают от цветочных пленок, а затем дробят, получая крупинки разного размера и формы. Ячневая крупа отличается от перловой. Последняя также изготавливается из ячменя, однако проходит еще стадию шлифовки и полировки. Из-за того, что ячневая крупа не проходит дополнительных стадий обработки, она сохраняет больше клетчатки и полезных веществ.

Что входит в состав ячневой крупы

История происхождения

Сегодня ячмень, из которого изготавливается ячневая крупа – не самый популярный злак. В основном он используется как корм для домашнего скота. Однако так было не всегда. Люди выращивали и употребляли в пищу ячмень в течении многих столетий.

Так как он не привередлив к природным условия, то вырастить его можно было даже в регионах с небольшим количеством осадков и не самой плодородной почвой. В неурожайные годы ячмень мог быть единственным доступным злаком – из ячневой крупы варили кашу и пекли хлеб. К XIX веку эта зерновая культура была практически полностью вытеснена картофелем.

Состав ячневой крупы

В ячневой крупе содержится не только клетчатка, но и огромное количество разнообразных питательных веществ и элементов.

  • Селен – до 68,5% (от общего состава). Селен – мощный антиоксидант, который отвечает за нейтрализацию свободных радикалов в нашем организме.
  • Фосфор – до 42,9%. Фосфор необходим для укрепления костей и зубов, а также для повышения иммунитета и укрепления печени.
  • Магний – 38%. Магний в нашем организме отвечает за снятие стресса и избавляет от головной боли.
  • Медь – 37%. Медь необходима для образования коллагена. Кроме того, она способствует правильному всасыванию железа в кровать.
  • Витамин В6 – 27%. Повышает работоспособность мозга.
Читайте также:  Несколько белых прядей на русых волосах

Польза ячневой крупы

Польза ячневой крупы для организма

  1. Ячневая крупа богата клетчаткой. Из-за способа обработки, она сохраняет много клетчатки, которая помогает очистить желудочно-кишечный тракт и нормализует работу желудка 1 .
  2. Обволакивающие свойства ячневой каши. Такая каша оказывает отличное действие на желудок людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью
  3. Витамины. Ячка содержит большое количество витаминов А, D и В, что делает ее полезной не только для кишечника, но и для нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Источник магния. Ячневая каша оказывает положительное влияние на мозг и нервную систему еще и потому, что богата магнием – макроэлементом, защищающим наш организм от стресса.
  5. Низкая калорийность. В 100 граммах сваренной на воде каши содержится 76 ккал. Это немного, так что диетологи часто советуют включать ячневую кашу в рацион людям, которые хотят похудеть.
  6. Приятная цена. Этот вид крупы – один из самых недорогих на прилавках магазинов. Регулярно подавая к столу блюда из ячки, можно не только поддерживать здоровье домочадцев, но и неплохо сэкономить.

Вред ячневой крупы

Говоря об очевидной пользе этого злака для нашего здоровья, нельзя не задуматься и о ее минусах. Речь, как правило, идет об особых случаях, связанных с особенностями здоровья или с возрастом.

Возможный вред ячневой крупы

Индивидуальная непереносимость

Ячневая крупа, как и большинство злаковых культур, противопоказана людям с непереносимостью глютена. В таких случаях ее употребление может привести к метеоризму или диарее.

Вред от изделий из ячневой крупы, будь то каша или хлеб, может проявиться при их чрезмерном употреблении. Диетологи рекомендует употреблять кашу и хлебобулочные изделия на основе ячки не чаше 2–3 раз в неделю.

Возрастные ограничения

Ячневая крупа богата белком. Поэтому ее не рекомендуют давать детям до двух лет из-за их пока еще не окрепшего желудочно-кишечного тракта.

Способы приготовления

  • Полезнее всего отваривать ячневую крупу на воде, а затем добавлять к ней овощи и нежирное мясо.
  • Вариант на молоке отлично подойдет для завтрака, но не стоит им злоупотреблять.
  • Каша, приготовленная с добавление большого количества масла или с жирным мясом, может привести к набору лишнего веса.

Ячневая крупа – прекрасный и, в то же время, бюджетный источник питательных веществ, полезных для организма. Главное – подобрать рецепт приготовления, который понравится именно вам, и готовить с удовольствием.

Видео

  1. 7 Impressive Health Benefits of Barley That Might Surprise You. сайт
  2. What Are the Benefits of Eating Barley? сайт
  3. Рославцева Е.А., Лысиков Ю.А.// Целиакия: нерешенные проблемы патогенеза, диагностики и лечения. – НИИ питания, РАМН, Москва // Вопросы современной педиатрии, 2005. – т.4. — №5, С.48-57.

Источник: www.baby.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today