Многие покупатели путают эти две крупы, а некоторые наоборот не подозревают, что ячка и перловка — это «сводные сестры». Обе производятся из одного злака, но имеют совершенно разные характеристики. Давайте разбираться!
Ячневая крупа из какого злака?
Ячневая крупа, как и перловая, производятся из ячменя. Ячмень относится к семейству злаков и считается древнейшим культурным растением, которое даже упоминается в Библии. Секрет успеха ячменя не только в полезности, но и в неприхотливости. Это уникальная злаковая культура способна прокормить человечество практически везде: и в горах, и в Заполярье, и в пустыне.
Еще в 18 веке знаменитый путешественник Николай Пржевальский был крайне изумлен увидев ячменные поля в Гималаях, на высоте 5000 метров над уровнем моря. Не меньшее удивление вызывают посевы ячменя и на Аляске. Ячмень используют для приготовления ячневой и перловой крупы , а также солода, главного компонента для пенных напитков.
К сожалению, в наши дни ячневая крупа проигрывает в популярности гречке или рису. Но еще пару столетий назад ячневая каша украшала столы всех зажиточных дворян и считалась праздничным блюдом. Самое время возобновить эту традицию!
Чем отличается ячневая и перловая крупа?
Обе крупы производятся из одного злака, но это не значит, что они одинаковые. Главные различия заключаются в размере крупинок, способе обработки, времени приготовления и даже в содержании полезных веществ.
Ячневая крупа, в отличие от перловки, проходит минимальную техническую обработку и изготавливается из цельного нешлифованного зерна. В процессе производства ячмень собирается, очищается от цветочных пленок и других органических примесей, после чего дробится до состояния крупной крошки.
В итоге большая доля растительной клетчатки полностью сохраняется в продукте, что большая редкость для круп. Именно это делает ячку по-настоящему уникальной крупой. Перловая крупа получается путем очищения ячменя от пленок и дальнейшей специальной обработки. Зерна шлифуют и полируют, поэтому их поверхность становится гладкой и блестящей, а сами зерна округлыми с мягкими краями. Именно такой внешний вид повлиял на название: перловка от англ. «pearl» — жемчужина.
Ячневая крупа польза
- Грубые пищевые волокна естественным образом очищают кишечник и способствуют улучшению пищеварения;
- Медленные углеводы надолго утоляют голод и помогают снизить вес при диете;
- Лизин, ценная аминокислота, входящая в состав коллагеновых волокон, отвечает за молодость тела, волос, кожи и суставов;
- Высокий белок, витамины группы B, селен, фтор и калий, которые сохранились в оболочке зерна, помогают поддерживать организм в здоровом состоянии.
Такой широкий спектр полезных свойств делает ячневую крупу незаменимым ингредиентом для семейного рациона.
Что приготовить из ячки?
Для удобства покупателей ячневая крупа MAKFA производится в варочных пакетиках. Это дает неограниченное количество вариантов использования в блюдах, в том числе и для детского питания. Не нужно отмерять воду и следить за процессом варки, просто опустите пакетик в кипяток и установите таймер на 25 минут.
Ячневая крупа доступна к покупке в онлайн магазинах и крупных супермаркетах вашего города.
Источник: www.makfa.ru
Ячневая крупа: полезные свойства и противопоказания
Ячмень, злак, применяемый в основном в пивоварении, нашел употребление и в кулинарии. Дробленые зерна ячменя называются ячневой крупой. Зерна предварительно очищают от плевел. После дробления получаются острые крупинки разной формы. Получившуюся рассыпчатую массу не шлифуют.
Ячневая крупа: как выглядит и из чего её делают?
Ячневая крупа – зерновая культура, подвид крупы ячменной.
Как выглядит
На вид это маленькие частички подробленных зерен различных форм и размеров, белого с желтым цвета.
Из какого злака делают
Целые зерна ячменного зерна с помощью дробильного аппарата перерабатывают в крупу, которая и называется ячневой. Ее можно разделить на первый, второй и третий сорт в зависимости от величины зернышек.
Видео: польза ячневой крупы — научные факты и исследования Развернуть
Чем отличается ячневая крупа от перловой и пшеничной
Что касается ячневой крупы, она проходит свою техническую обработку минимально. В изготовлении ее участвует нешлифованное зерно. Во время производства собирается ячмень, который проходит через процесс очищения от пленок цветка и различных других примесей, затем происходит дробление до крошки крупного размера. При этом основная масса растительной клетчатки сохраняет свои свойства в продукте, что является большой ценностью среди круп.
Крупицы ячневые имеют неправильную форму и заостренные грани. В то время как перловая крупа отличается наоборот гладкими и округлыми формами крупинок. Такими они получаются во время обработки ячменя, его очищения от пленок, шлифования и полирования зерен. На приготовления такой крупы уходит в два раза больше времени, чем на ячневую.
Пшеничная крупа, в свою очередь, кардинально отличается от ячневой тем, что производится она из зерен пшеницы. При обработке измельченные зерна приобретают равномерную консистенцию. Различают несколько видов пшеничной крупы:
- Арнаутка. В состав ее входят твердые сорта пшеницы.
- Булгур. Этот вид пшеничной крупы обрабатывается паровым методом, а каждое зерно очищается от отрубей.
- Артек. Зерна этой крупы тщательно отшлифовываются и измельчаются.
- Хлопья. Этот вид пшеничной крупы проходит не только паровую обработку, но и прессовую.
Также пшеничная и ячневая крупы отличаются между собой своим химическим составом, количеством калорий и цветом. Однако обе полезны не только в кулинарии, но и в косметических средствах и народной медицине.
Состав и калорийность
По составу ячневая крупа считается самой сбалансированной. В него входят все необходимые питательные вещества для человеческого организма и его здоровья. В ней содержатся большое количество белков, жиров, углеводов, а также витамины, нужные минеральные вещества (калий, сера, магний, медь, кальций) и аминокислоты. Калорийность продукта составляет 313 килокалорий на 100 грамм крупы.
Польза и вред ячневой крупы
Витамины, которые входят в состав ячневой каши благотворно влияют на организм человека по отдельности.
Польза
Вред и противопоказания
Несмотря на свои полезные качества, ячневую крупу запрещается употреблять в пищу людям с таким редким наследственным заболеванием как глициновая энцефалопатия.
Не советуют добавлять крупу в рацион беременным, так как регулярное ее употребление повышает риск преждевременных родов.
Что можно приготовить из крупы
Ячневая крупа в кулинарии в большинстве случаев готовится на воде и используется как диетическое блюдо. Но также ее можно запечь в духовке с добавлением сливочного масла, сахара, орехов. Приготовленная каша неплохо гармонирует с медом или сметаной. Не испортит вкус такого продукта и добавленное в него молоко или различного вида варенье.
Рецептов, в состав которых входит ячневая каша, достаточное количество. Каждая хозяйка знает, чем побаловать своих домочадцев, имея такую крупу. Например, можно приготовить такие блюда:
- каша ячневая на молоке, приготовленная в мультиварке;
- ячневые котлетки;
- квас;
- суп с ячневой крупой и маринованными огурчиками;
- суп рыбный с ячневой крупой;
- ячневая крупа с рисом и тушенкой;
- с печенкой;
- кисель из смеси различных злаков, в которые входит ячмень.
Ячневая крупа очень полезный продукт, благотворно влияющий на человеческий организм. Поэтому, покупая ее, нужно всегда обращать внимание на срок годности. Дома хранить ее нужно в темноте, в сухой герметично закрытой емкости.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник: polzavred-edi.ru
Ячневая крупа: польза и вред
Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.
Узнайте про наш экспертный совет
, нутрициолог
Ячневая крупа изготавливается из ячменя. Зерна очищают от цветочных пленок, а затем дробят, получая крупинки разного размера и формы. Ячневая крупа отличается от перловой. Последняя также изготавливается из ячменя, однако проходит еще стадию шлифовки и полировки. Из-за того, что ячневая крупа не проходит дополнительных стадий обработки, она сохраняет больше клетчатки и полезных веществ.
История происхождения
Сегодня ячмень, из которого изготавливается ячневая крупа – не самый популярный злак. В основном он используется как корм для домашнего скота. Однако так было не всегда. Люди выращивали и употребляли в пищу ячмень в течении многих столетий.
Так как он не привередлив к природным условия, то вырастить его можно было даже в регионах с небольшим количеством осадков и не самой плодородной почвой. В неурожайные годы ячмень мог быть единственным доступным злаком – из ячневой крупы варили кашу и пекли хлеб. К XIX веку эта зерновая культура была практически полностью вытеснена картофелем.
Состав ячневой крупы
В ячневой крупе содержится не только клетчатка, но и огромное количество разнообразных питательных веществ и элементов.
- Селен – до 68,5% (от общего состава). Селен – мощный антиоксидант, который отвечает за нейтрализацию свободных радикалов в нашем организме.
- Фосфор – до 42,9%. Фосфор необходим для укрепления костей и зубов, а также для повышения иммунитета и укрепления печени.
- Магний – 38%. Магний в нашем организме отвечает за снятие стресса и избавляет от головной боли.
- Медь – 37%. Медь необходима для образования коллагена. Кроме того, она способствует правильному всасыванию железа в кровать.
- Витамин В6 – 27%. Повышает работоспособность мозга.
Польза ячневой крупы
- Ячневая крупа богата клетчаткой. Из-за способа обработки, она сохраняет много клетчатки, которая помогает очистить желудочно-кишечный тракт и нормализует работу желудка 1 .
- Обволакивающие свойства ячневой каши. Такая каша оказывает отличное действие на желудок людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью
- Витамины. Ячка содержит большое количество витаминов А, D и В, что делает ее полезной не только для кишечника, но и для нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Источник магния. Ячневая каша оказывает положительное влияние на мозг и нервную систему еще и потому, что богата магнием – макроэлементом, защищающим наш организм от стресса.
- Низкая калорийность. В 100 граммах сваренной на воде каши содержится 76 ккал. Это немного, так что диетологи часто советуют включать ячневую кашу в рацион людям, которые хотят похудеть.
- Приятная цена. Этот вид крупы – один из самых недорогих на прилавках магазинов. Регулярно подавая к столу блюда из ячки, можно не только поддерживать здоровье домочадцев, но и неплохо сэкономить.
Вред ячневой крупы
Говоря об очевидной пользе этого злака для нашего здоровья, нельзя не задуматься и о ее минусах. Речь, как правило, идет об особых случаях, связанных с особенностями здоровья или с возрастом.
Индивидуальная непереносимость
Ячневая крупа, как и большинство злаковых культур, противопоказана людям с непереносимостью глютена. В таких случаях ее употребление может привести к метеоризму или диарее.
Вред от изделий из ячневой крупы, будь то каша или хлеб, может проявиться при их чрезмерном употреблении. Диетологи рекомендует употреблять кашу и хлебобулочные изделия на основе ячки не чаше 2–3 раз в неделю.
Возрастные ограничения
Ячневая крупа богата белком. Поэтому ее не рекомендуют давать детям до двух лет из-за их пока еще не окрепшего желудочно-кишечного тракта.
Способы приготовления
- Полезнее всего отваривать ячневую крупу на воде, а затем добавлять к ней овощи и нежирное мясо.
- Вариант на молоке отлично подойдет для завтрака, но не стоит им злоупотреблять.
- Каша, приготовленная с добавление большого количества масла или с жирным мясом, может привести к набору лишнего веса.
Ячневая крупа – прекрасный и, в то же время, бюджетный источник питательных веществ, полезных для организма. Главное – подобрать рецепт приготовления, который понравится именно вам, и готовить с удовольствием.
Видео
- 7 Impressive Health Benefits of Barley That Might Surprise You. сайт
- What Are the Benefits of Eating Barley? сайт
- Рославцева Е.А., Лысиков Ю.А.// Целиакия: нерешенные проблемы патогенеза, диагностики и лечения. – НИИ питания, РАМН, Москва // Вопросы современной педиатрии, 2005. – т.4. — №5, С.48-57.
Источник: www.baby.ru