Окрошка сборная мясная.Окрошку готовят на хлебном квасе, а также на простокваше, кефире, кислом молоке, сыворотке. Процесс приготовления окрошки можно подразделить на 3 стадии: подготовка продуктов, заправка кваса, и отпуск.
- Часть нашинкованного зеленого лука растирают с солью до появления сока. Очищенные свежие огурцы нарезают мелкими кубиками или соломкой. Яйца варят, очищают, отделяют белок от желтка. Желтки протирают через сито, а беки нарезают мелкими кубиками или соломкой. Хлебный квас процеживают. Укроп мелко шинкуют. Подготовленные продукты до отпуска хранят в холодильнике.
- Яичные желтки растирают с готовой горчицей, солью, сахаром и частью сметаны, соединяют с зеленым луком, растертым с солью, постепенно при помешивании разводят хлебным квасом и ставят в холодильник.
- При отпуске в тарелку кладут нарезанные мясные продукты (говядина, окорок, язык), белки яиц, огурцы, лук, наливают заправленный квас, кладут сметану и посыпают укропом.
Свекольник. Свеклу нарезают мелкими кубиками или соломкой и припускают с добавлением уксуса. Морковь, нарезанную мелкими кубиками или соломкой, припускают. Припущенные овощи охлаждают. Зеленый лук шинкуют. Свежие огурцы нарезают мелкими кубиками или соломкой.
Подготовленные овощи соединяют, заливают квасом, кладут соль, сахар.
При отпуске в тарелку кладут половинку вареного яйца, наливают свекольник, кладут сметану, посыпают укропом. При приготовлении свекольника часть хлебного кваса можно заменить свекольным отваром.
Технология приготовления сладких супов: суп из сухофруктов, из свежих фруктов
Суп из сухофруктов. Сушеные фрукты перебирают, сортируют по видам, промывают, крупные экземпляры яблок и груш нарезают на части. В посуду кладут яблоки и груши, заливают водой и варят 15-20мин. Затем кладут остальные фрукты, сахар и варят до готовности, добавляют разведенный картофельный крахмал, доводят до кипения. Помешивая, заваривают крахмал и заправляют суп по вкусу лимонной кислотой.
При отпуске в тарелку кладут гарнир, наливают суп, кладут сметану или сливки.
Суп из свежих фруктов.Яблоки и груши перебирают, промывают, очищают от кожицы и удаляют семена, нарезают ломтиками, дольками или кубиками. Из очисток приготавливают отвар. В процеженный охлажденный отвар кладут нарезанные яблоки и груши, сахар, корицу и варят 3-5мин. Затем вливают разведенный холодной картофельный крахмал и доводят до кипения.
Можно добавить лимонную кислоту.
При отпуске в тарелку кладут гарнир, наливают суп, кладут сметану или сливки.
Источник: studopedia.ru
окрошка
Холодный суп, который очень любят есть летом – это, конечно же, окрошка! Вот уже примерно тысячу лет люди в жаркий знойный день утоляют голод этим замечательным блюдом. Окрошку традиционно заливали квасом, а прародителем этого летнего супа считают редьку с квасом, для приготовления которой, её и репчатый лук мелко резали, а потом заливали квасом. С годами вариантов приготовления окрошки стало больше, и мы можем наслаждаться жаркими летними днями этим освежающим блюдом хоть каждый день и не повторяться.
Классическая окрошка предполагает, что все компоненты будут мелко резаться (крошиться). В рецепт окрошки входят овощи: свежий огурец, отварной картофель, редька или редис к которым добавляют отварные яйца, а также зелень лука и укропа. А вот белковая составляющая может меняться. Готовится окрошка с колбасой, мясом, курицей или рыбой. В качестве заливки используют не только квас, но и минеральную воду, сметану, разведенную кипяченой студеной водой, кефир, мясной бульон, сыворотку, майонез с водой, а кто-то использует даже пиво.
История происхождения
В Древней Руси делали и окрошку с добавлением мяса, к выше перечисленным, ингредиентам добавляли разные сорта нежирного мяса. Разные сорта мяса обосновываются тем, что специально для этого блюда мясо не готовили, а использовали то, что осталось на столе. В качестве заливки на Руси использовали рассол, но больше всего «прижился» квас.
Рецептура приготовления окрошки дошедший до наших дней появился благодаря волжским бурлакам, они размачивали сушеную рыбу в квасе, а позднее для вкуса и большего насыщения крошили туда огурец, редис и запечённый картофель. Стоит отметить, что и сейчас в регионах Поволжья по-прежнему добавляют в окрошку рыбу.
Времена идут, все меняется, так и рецептура блюд, дошедших до нас с древних времен, совершенствуется и меняется, не исключением стал и вариант приготовления окрошки. С годами увеличивалось количество компонентов, рецепт стал более насыщен овощами.
Процесс приготовления окрошки
Процесс приготовления окрошки можно разбить на четыре основных этапа:
1. Подготовка овощной смеси – нарезка овощей, имеющих нейтральный вкус: картошка, огурец, редис (его в зимнее время хорошо заменяет зеленая редька или дайкон).
2. В овощную смесь добавляется мясо или рыба. Мясо принято брать не жирное, хорошо подойдет грудинная часть курицы или индейки, а также постная свинина, так же вместо мяса сейчас используют вареную или копченую колбасу, или же карбонат, буженину. Рыбу используют малокостистую. Царская окрошка готовится с осетром. Так же вместе с рыбой добавляют сок лимона, чтобы оттенить ее вкус.
В получившуюся смесь добавляется зелень укропа и лука, а гурманы добавляют сельдерей, зелень петрушки и эстрагона. Неотъемлемой частью является соль и перец.
3. Сухая окрошка заливается квасом и заправляется сметаной или майонезом. Но тут у каждого своего предпочтения, кто-то любит окрошку с горчицей.
На этом аппетитное и вкусное блюдо готово.
В этом разделе предлагаем вам разные рецепты окрошки, выбирайте на свой вкус!
Окрошка рецепт с фото пошагово
Окрошка с курицей
Приготовление окрошки – дело достаточно простое, но требующее фантазии хозяйки. Ведь в едином своем варианте .
Окрошка на минералке
Что в летний день может быть лучше порции холодной окрошки? Это первое блюдо так любимо .
Окрошка на кефире с колбасой
Классическая окрошка готовится на квасе, не менее популярны другие рецепты ее приготовления. Сегодня я с .
Окрошка томатная
Окрошка томатная отличается не только своим внешним видом от всех существующих видов окрошки, но и .
Окрошка на воде
Если хотите отведать освежающей окрошки, то спешите скорее ее приготовить. В ситуации, когда в доме .
Окрошка с колбасой на квасе
Вот и наступил сезон вкусных и полезных холодных супов. Только свежая сезонная зелень и овощи, .
Окрошка на сыворотке
С наступлением теплого времени года на прилавках увеличивается количество свежих тепличных овощей и зелени. Не .
Окрошка на мясном бульоне
Ну, кто откажется в жаркий денёк летом от порции вкусной окрошки? Думаю, таких людей нет. .
Окрошка на кефире рецепт с фото
Жарким летним днем хочется лимонада, мороженного, или безалкогольного мохито, но никак не сытной калорийной пищи. .
- мясо и птица
- рецепты закусок
- рецепты салатов
- Салат с курицей и курагой Предлагаю рецепт необычного, интересного и пикантного салата. Решила поэкспериментировать и пригото
- Салат из хлеба и помидоров
- Салат с горбушей консервированной и яйцом
- Пасха из творога печеная в мультиварке
- Рецепт пасхальных куличей дрожжевых в духовке
Источник: horoshieretseptyi.ru
Окрошка классическая
Один из самых лучших вариантов окрошки — на сыворотке. Но ее можно готовить на 1% кефире, минеральной воде и даже на обычной воде с небольшим добавлением уксуса. Заправкой может быть лимонный сок.
Описание приготовления:
Самое лучшее первое блюдо в знойный летний полдень – это холодная окрошка. Состоит это легендарное блюдо из сырых и вареных овощей, отварного мяса или колбасы, яиц, зелени с добавлением кваса, кефира или сыворотки, сметаны. Рассказываю и показываю, как приготовить окрошку классическую.
Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Молочные продукты
Блюдо: Супы / Холодные супы / Окрошка
География кухни: Русская кухня
Состав / Ингредиенты:
- Колбаса докторская 400 Грамм
- Картофель 4 Штуки
- Огурец свежий 5 Штук
- Яйцо куриное отварное 4 Штуки
- Зелень По вкусу
- Сметана По вкусу
- Лимонный сок 1 Чайная ложка
- Соль, перец По вкусу
- Сыворотка 1,5-2 Литра
Количество порций 5
Как приготовить «Окрошка классическая»
Для приготовления классической окрошки нам необходимо взять колбасу. Вареную колбасу типа докторской следует нарезать небольшими кубиками. Для более полезного варианта окрошки можно взять отварную куриную грудку.
Свежий огурчик следует вымыть и обсушить. Срезав попки, огурцы нарезаем небольшими кубиками. Под конец лета огурцы имеют более жесткую шкурку и иногда горчат. У таких огурцов следует предварительно удалить шкурку.
Отварные куриные яйца следует остудить, очистить и нарезать кубиками.
Свежую зелень нарезаем мелко. У меня в холодильнике был только свежий зеленый лук.
Отварной картофель очистим от шкурки и нарежем кубиком. Картофель, огурцы, колбасу, яйца и зелень поместите в емкость.
Залейте содержимое кастрюли сывороткой. Если не найдете сыворотку, то можно использовать кипяченую воду или 1% кефир.
Добавьте в окрошку сметану. Окрошку следует посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешайте, чтобы сметана растворилась в сыворотке.
Источник: povar.ru