Более старшее поколение помнят сочники с творогом ещё со школьного буфета, для них это незабываемый вкус детства и ностальгия. Казалось бы, их уже не помнят и рецепт сочников забыт. Но, в последние время, на прилавках продовольственных магазинов не редко можно встретить разновидность данной выпечки, а это значит, что память о них ещё жива и вкус далекого детства не утерян.
-
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 300 г,
- Сливочное масло – 80 г,
- Сахар – 80 г (плюс 2 ст. ложки для начинки),
- Куриные яйца – 2 шт. (плюс 1 желток для начинки),
- Разрыхлитель теста – 11 г,
- Сметана – 4 ст. ложки,
- Домашний творог – 400 г,
- Манная крупа – 3 ст. ложки,
- Ванильный порошок – 1/2 чайной ложки.
В качестве начинки, кроме творога можно использовать варенье, фруктовые джемы со свежими ягодами и многое другое. Главное, чтобы эти булочки нравились вам и тем, для кого вы готовится данный десерт. А мы с вами рассмотрим классический вариант и традиционный, как это делали раньше.
ТАКИЕ в магазине НЕ купишь! Самые ВКУСНЫЕ сочники (сочни) с творогом — нежное песочное тесто
Рецепт приготовления сочников с творожной начинкой
В глубокой посуде ростерите сахар в сливочном масле, добавьте яйца, сметану и размешайте всё до однородности.
Соедините разрыхлитель в муке и, частями добавляя в сливочную массу, замешайте мягкое песочное тесто. Заверните в полиэтилен и дайте настояться 20 минут.
В отдельной посуде приготовьте начинку для сочников следующим образом: Смешайте манную крупу с сахаром, Всыпьте ванильный экстракт, Добавьте яичный желток, Тщательно размешайте.
Настоявшееся сливочное тесто разделите на небольшие куски, примерно на 9-10 частей.
Поделенные кусочки песочного теста сначала закатайте в шар, а после раскатайте в круглый пласт диаметром 12 см., в толщину 3-5 мм.
На все раскатанные лепешки распределите, на одну половину, приготовленную творожную начинку.
Подтяните вторую половинку свободного теста и просто наложите поверх творожной массы так, чтобы оно прикрыло собой всю начинку.
Мягкие Сочни (Сочники) с творогом по ГОСТу! Тот самый рецепт из нашего детства!
Уложите творожные сочники на противень с пергаментной бумагой, смажьте яичным желтком и отправьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте пирожки с творогом в духовке при температуре 180 градусов – 30 минут, до румяного цвета.
Если придерживаться классического рецепта и следовать инструкции, то сочники с творогом готовить очень легко и по времени определенно быстро. Именно поэтому, некогда забытая выпечка, вновь набирает популярность, как в былые добрые времена.
Источник: vseretsepti.ru
Сочники с творогом
Наверняка каждому знакомы красивые фигурные «пирожки» с творожной начинкой, которые во все времена продавались и продаются в кулинариях и общественных столовых. Сочники с творогом в некоторых российских регионах еще называют сочнями – и такое название более чем оправдано: творожные «пирожки», особенно если сделаны собственноручно, получаются вкусными, сочными и полезными. Не все дети любят творог в чистом виде, и тут на помощь хозяйке придут аппетитные сочники. Зная, как приготовить вкусные сочники с соблюдением технологии рецептуры, освоить это блюдо не составит труда даже начинающим кулинарам. Творог для сочней рекомендуется в меру влажный, не сухой – тогда пирожки получатся аппетитными и вкусными!
Пошаговый рецепт сочника с творогом
- творог – 400 г;
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – половина стакана и 1 ст. л.;
- масло сливочное – 80 г;
- мука – 2 ст. и четверть стакана;
- крупа манная – 1-2 ст. л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- по желанию упаковка ванильного сахара – он придаст начинке приятный вкус и аромат ванили;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
Сначала приготовим начинку для наших сочней: пропустим 300 г творога через мясорубку или взобьем в блендере – так начинка будет нежнее. Можно просто хорошо размять творог чистыми руками, чтобы избавиться от комочков.
Добавим к творогу 4 ст. л. сахара, по 1 ст. л. сметаны и манки, белок одного яйца – желток этого же яйца оставляем для смазывания сформированных пирожков. На этом этапе по желанию в начинку можно добавить ванильный сахар. Хорошо перемешиваем до однородного состояния и оцениваем консистенцию начинки: она не должна быть жидкой, при необходимости сделать ее более густой поможет дополнительная ложка манной крупы.
Приготовим тесто для сочников. 1 яйцо, 3 ст. л. сахара и полстакана сметаны взбиваются миксером до однородной консистенции в течение 30-40 с на средних оборотах. Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем еще 25-30 с. Оставшийся творог (100 г) разминаем, добавляем в тесто и взбиваем еще 25-30 с.
Постепенно всыпаем в миску просеянную муку с разрыхлителем, солим и вымешиваем тесто. Мягкое и эластичное, оно не должно прилипать к рукам. Указанная в списке ингредиентов четверть стакана муки пригодится для регулировки консистенции замешиваемой массы.
Формируем сочники. Чуть присыпав раскаточную поверхность мукой, раскатываем тесто для сочней в пласт толщиной примерно в 0,5 см.
Порционные заготовки нарезаются не привычным стаканом – так они получатся слишком маленькими, а креманкой, пиалой или пол-литровой банкой
На любую половинку каждого кружка положим начинку – примерно 1 ч. л. с верхом. Для привычного кондитерского оформления волнистого края одной из сторон заготовки понадобится фигурный нож, но края вполне можно оставить и ровными. Края не защепляются, как при лепке пельменей: верхняя (фигурная часть) просто накрывает нижнюю с начинкой и слегка прижимается. Начинка будет видна!
Выпекаем сочники: выкладываем сформированные «пирожки» на выстеленный и смазанный растительным маслом пергамент. Взбиваем оставшийся желток с 1 ч. л. воды, смазываем этой смесью сочники с помощью кондитерской кисти – при выпекании они приобретут красивый подрумяненный вид. Устанавливаем противень в предварительно разогретую до 180-200°С духовку, выпекаем до румяной корочки.
Подавать сочники можно горячими или теплыми к чаю, какао, молочным напиткам – это красивое и полезное дополнение к завтраку и отличный перекус в течение дня
Домашний рецепт сочника из песочного теста
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 350 г;
- размягченное сливочное масло – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – половина стакана;
- соль по вкусу;
- 0,5 ч. л. соды;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 300 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.
Способ приготовления:
- Приготовим песочное тесто: разотрем сливочное масло с сахаром добела, добавим яйца, соду, соль и тщательно перемешаем. Не переставая размешивать, всыпаем муку и замешиваем тесто.
- Приготовим начинку: смешиваем творог с сырыми яйцами, сметаной, сахаром и мукой до однородной консистенции.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем банкой или креманкой порционные кружочки.
- На каждую лепешку положить начинку и сложить заготовку пополам, не защипывая края.
- Сформированные заготовки смазать взбитым яйцом, уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при температуре 230-250°С.
Готовые сочники из песочного теста подать на стол, посыпав сахарной пудрой. Отдельно можно подать сметану.
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Источник: sunmag.me
Сочни с творогом
Что такое сочень? В интернете есть несколько вариантов определения этого слова: пресная лепешка, приготовленная для трапезы в сочельник, лепешка с начинкой, лепешка, пропитанная соком, лепешка с творогом. Но чаще всего сочники (сочни) — это «советские» лепешки с начинкой, сложенные вдвое, у которых видна начинка. Я тоже знаю сочни именно в таком виде : мягкое сдобное тесто и творожная начинка. В детстве они мне казались очень вкусными.
- мука пшеничная — 2 стакана (320 гр.);
- сахар — 0,5 стакана (125гр.);
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 5 ст. ложек (150гр.);
- масло сливочное — 50гр.;
- соль — 1 щепотка;
- сода — 0,5 ч. ложки;
- творог — 200гр.;
- яичный белок — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. ложка (35гр.);
- сахар — 2 ст. ложки (40гр.);
- мука — 1 ст. ложка.
- ванильный сахар.
Приготовление:
Яйцо хорошо венчиком или вилкой взбить с сахаром , добавить размягченное (не растопленное) сливочное масло и сметану. Все перемешать.
В стакан непросеянной муки добавить соду и маленькую щепотку лимонной кислоты (соду и кислоту можно заменить 1 чайной ложкой разрыхлителя).
Просеять муку с содой в маслянно-яичную смесь. Перемешать. Просеять второй стакан муки. Второй стакан муки нужно добавлять постепенно (возможно муки понадобится меньше). Замешенное тесто должно быть мягким. Возможно оно будет немного липнуть к рукам, после расстойки липнуть не будет.
Оставить тесто на расстойку минут на 15-20.
За это время приготовим начинку. Творог, сахар, муку, щепотку ванильного сахара и сметану тщательно перемешать. Затем добавить хорошо взбитый белок. Если творог очень плотный, можно добавить 1 ст. ложку молока, если творог жидкий — еще добавьте муки.
Теперь отрываем от теста небольшую часть и раскатываем лепешку толщиной 5-8 миллиметров. Вырезаем круглые лепешки. Я вырезала стаканом и формочкой для кексов диаметром 9 см.
На вырезанные лепешки кладем чайную ложку творожной массы, складываем сочень пополам и совсем немного прижимаем сверху и края.
Выкладываем сочни на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желток перемешиваем с 1 ст. ложкой воды и смазываем верх сочней.
Выпекаем при температуре около 180°С минут 20-30.
По этому рецепту сочни получаются очень мягкими. Если сливочное масло в рецепте заменить двумя столовыми ложками растительного масла и выпекать до хорошо румяного цвета, тогда сочни будут хрустящими. Получаются эдакое печенье с творогом. Правда, на второй день они становятся мягкими и вкус немного меняется.
Вопросы задавайте в комментариях.
25.04.2012 Рецепт от Оли.
еще рецепты :
Ватрушки с творогом
Творожный крем «Клубничный»
Творожные пончики — шарики
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «помидоры» ,»эклеры».
Источник: samvari.ru