Свеча — приспособление для освещения, чаще всего в виде цилиндра из твёрдого горючего материала, который в растопленном виде подводится к пламени с помощью фитиля. Горючим материалом может служить: сало, стеарин, воск, парафин и спермацет; в настоящее время это чаще всего смесь парафина с различными добавками. Фитиль пропитывают растворами селитры, хлористого аммония, борной кислоты.
Существуют также декоративные свечи различной формы и окраски.
Пчелиный воск — натуральный продукт производства пчёл. Свечи из пчелиного воска горят дольше и ярче, чем парафиновые, и предпочитаются ценителями, поскольку являются натуральными. Ввиду большей стоимости восковых свечей, нередко свечи изготавливают не целиком из пчелиного воска, а добавляют его к другим материалам для продления времени горения свечи и имитации натурального аромата. Воск, использующийся для свечей, бывает разных видов.
Перед заливкой воска формы надо нагреть, а их остывание должно происходить медленно, для этого их обматывают полотенцем.
ПРОСТОЙ способ как увеличить в 3 раза время горения свечи!
Перед установкой фитиля в форму ее внутреннюю поверхность не забудьте смазать веществом, которое обеспечит отделение воска от стенок. Например, жидкостью для мытья посуды. В смесь этой жидкости с теплой водой и погружают форму. Вынув, убеждаются в отсутствии мыльных пузырей на ее поверхности и обтирают ее влажной тряпочкой, но не до суха.
Применять растительное масло не рекомендую, поскольку оно оставляет на поверхности трудноудаляемый жирный слой. Однако если форма деревянная, то ее можно смазать маслом. В этом случае пропитывать воском фитиль необязательно, его верхний конец можно будет обработать после отливки. Важно, чтобы фитиль располагался точно посередине формы и был бы натянут.
Если форма с дном (например, консервная банка), то в нем надо проделать отверстие и пропустить через него фитиль, завязав снаружи узлом. На верхний край формы положите, например, карандаш и к нему с натяжением привяжите другой конец фитиля. Если в дне формы нельзя проделать отверстие, то фитиль к дну приклеивают.
Если у формы нет дна, то ее приклеивают воском к пластмассовой поверхности (например, к разделочной доске) таким образом, чтобы снизу не было зазоров. При этом не забудьте смазать дно формы. Фитиль также приклеивают к дну, а сверху закрепляют.
Воск плавится при температуре 64 °С. Разливать его в формы лучше всего при температуре 80 °С в один прием во избежание образования швов. Черпак используют только при работе с небольшими формами. После заливки воск остывает в направлении от внешней поверхности к центру. В это время вокруг фитиля образуется отверстие, которое необходимо заполнить воском до его затвердения.
При отливке толстых свечей по мере остывания воска его надо проткнуть несколько раз спицей по длине фитиля во избежание образования воздушных пузырьков. Воск должен остывать медленно, иначе свеча может потрескаться.
Виды воска для свечей- соевый, кокосовый, рапсовый, пчелиный, Арома Мастерица Юлия Глэдвин
Тонкие свечи из разборной формы можно осторожно вынимать, когда воск затвердеет наполовину. С помощью нагретого ножа с поверхности изделия срезают наросты, образовавшиеся в месте стыка формы. Затем свечу кладут на стол для дальнейшего остывания. При этом следует избегать резких колебаний температуры воздуха и сотрясений.
Форму очищают от воска и промывают жидкостью для мытья посуды. Если используется неразборная форма, то следует дождаться полного охлаждения и затвердения воска, на что иногда требуется целый день. Поскольку воск дает небольшую усадку, то остывшую готовую свечу вытягивают за фитиль, не забыв при этом развязать узел снизу.
Если свеча не вынимается, то можно осторожно постучать формой по столу. Если и это не поможет, то ее ненадолго окунают в горячую воду. Из формы без дна свечу вынуть легче, для этого пользуются ножом или выдавливают ее каким-либо предметом.
Существует также способ изготовления восковых свечей с помощью многократного обмакивания фитиля в воск и постепенного наращивания свечи. Этот способ самый старый. В этом случае посуду для растапливания нужно брать высокую и узкую, что позволит получить длинные свечи. Но емкость не следует заполнять воском до самых краев, и вода во второй кастрюле не должна кипеть.
Работа требует терпения. Фитиль привязывают к палочке и многократно обмакивают в расплавленный воск. Обмакивание должно быть коротким во избежание растапливания предыдущего нароста. Затем заготовку выдерживают на воздухе до затвердения каждого нового воскового слоя. Таким образом происходит постепенный рост свечи.
Изготавливаются из пчелиного, японского, китайского, карнаубского воска и прочих методами обливания, сучения, протягивания, макания, катания, отливания в формы (редко) и прессования на специальных машинах.
Как сделать восковую свечу:
- При обливании фитиль держат над котлом, поворачивая его вокруг оси и обливая растопленным на водяной бане воском, причём первое обливание — самое «горячее», чтобы фитиль пропитался воском, далее порции воска берут у краев котла. По достижении нужной толщины свече дают остыть и прокатывают ее на мраморной доске магелем — специальной дощечкой с ручкой, обрезают и выравнивают.
- При сучении фитиль равномерно облепляют расплавленным на водяной бане воском, прокатывают на доске магелем, придавая нужные форму и диаметр.
- При протягивании фитиль пропускают через ванну с расплавленным воском, таким образом изготавливают тонкие свечи и восковые нити.
Окрашивают восковые свечи путем погружения свечей в расплавленный цветной воск или уже в холодном виде кистью. Позолоту наносят с помощью специальных позолоченных листов путем штампования.
Виды воска
1. Пасечный или топленый пчелиный воск. Данный вид воска получают на пасеках при перетапливании сотов, забруса, восковых обрезков, крошки и так далее.
2. Производственный пчелиный воск. Данный вид воска получают на восковых заводах в результате промышленной переработки вытопок из пасек.
3. Капанец. Данный вид пчелиного воска является наиболее качественным. Капанец получается в результате перетопки свежеотстроенной суши, забруса, восковой крошки и счисток на солнечной восковой топке.
4. Ярый пчелиный воск. Данный вид воска получают при перетапливании сотов на водяной бане при отсутствии контакта воска с водой.
5. Сырой или желтый пчелиный воск. Данный вид воска получают из много раз используемых сотов на паровых восковый топках.
6. Крестьянский пчелиный воск. Данный вид воска получают в результате перетапливания сотов в печи. Крестьянский воск характеризуется темно-коричневым цветом. Из-за перегрева качество такого воска не очень высокое.
7. Некондиционный пчелиный воск. Данный вид воска включает в себя различные примеси и прополис. Он характеризуется цветом, который не наблюдается у натурального пчелиного воска. Такой воск получается, если пчелы имели какие-либо гнильцовые заболевания и т.д.
8. Прессовый или пробойный пчелиный воск. Данный вид воска получают при разваривании и прессовании сот. Такой воск, как правило, производят на заводах при использовании гидравлических прессов и т.д. (давление прессов составляет от двух с половиной – четырех до десяти – двадцати килограмм на кубический сантиметр).
9. Центрифугированный пчелиный воск. Данный вид воска получают при центрифугировании вытопок с пасек, мервы. Такой воск производят на заводах при использовании фильтрующих центрифуг (модели ДВ-6СО-4Н, ФМБ-601К-3).
10. Экстракционный пчелиный воск. Данный вид воска получают на заводах при экстрагировании из заводской мервы при помощи различных органических растворителей.
11. Технический воск. Данный вид воска получают при сплавлении натурального воска с парафином, церезином.
12. Отбеленный пчелиный воск. Данный вид воска получают при воздействии на воск различных физических и химических агентов, которые разрушают в воске ненужные хим. соединения. Такой воск, как правило, применяют для изготовления лекарств или косметики
ГОСТ 21179-90 «Воск пчелиный» определяет качество пасечного и производственного пчелиного воска. ГОСТ 25374-62 «Воск пчелиный экстракционный» определяет качество экстракционного пчелиного воска.
- Как сделать свечу
- Где купить материалы для свечей
- Свечи из вощины
- Декоративные свечи
- Маканые свечи
- Интернет — магазин «Shampun’ka» в Воронеже
- Фитили для свечей
Источник: www.treeland.ru
Воски для свечей, основные виды и особенности
Свечной воск является основным ингредиентом, используемым при изготовлении свечей. Существует множество различных типов воска для свечей.
Перечислим некоторые из них: пчелиный, соевый, кокосовый, пальмовый и искусственный (парафин).
Пчелиный воск. Главное преимущество – натуральность и экологичность. Отличается медовым ароматом. При нагревании до 35°C воск становится пластичным. При выборе пчелиного воска нужно быть внимательным, так как его часто подделывают.
Соевый воск. Его основное преимущество – длительное горение. Соевый воск представляет из себя натуральный растительный продукт из соевого масла. Соевый воск бывает двух форматов: для контейнерных и для формовых свечей.
Кокосовый воск. Его особенность – низкая температура плавления. Кокосовый воск получают путем гидрогенизации кокосового масла. Он начинает плавиться при температуре чуть выше комнатной, поэтому его используют для контейнерных свечей. Повышать температуру плавления можно за счет добавления других растительных восков.
Пальмовый воск. Отличительная особенность – кристаллический рисунок, напоминающий морозный узор, на свече. Получают пальмовый воск из пальмового масла. Он обладает высокой температурой плавления и достаточно высокой твердостью.
Искусственный воск (парафин). Главное преимущество – низкая цена. Это простой в работе материал, который легко поддается плавке и обработке. В некоторых случаях парафин смешивают со стеарином.
Свечи могут быть изготовлены из натуральных или искусственных восков.
При выборе воска следует обращать внимание на температуру плавления, время горения, распространение аромата и экологичность, возможность окрашивания, а также предполагаемое использование свечи. Выбрав правильный тип воска и правильно его используя, можно создавать красивые, высококачественные свечи, которые горят чисто и равномерно, имеют стойкий аромат и приятную эстетическую привлекательность.
No reviews
1 050 ₽ – 16 500 ₽ Выберите параметрыСравнить
KeraSoy Pillar – соевый воск для формовых свечей
KeraSoy Pillar – соевый воск для формовых свечей. Подходит для изготовления формовых свечей включая торсовые свечи. Легко отстает от стенок формы (молда) и обладает кремовым видом.
Это позволяет свече иметь идеально гладкую поверхность и выглядеть максимально эстетично.
Цвет: кремовый.
Производство: Kerax (Великобритания).
Масса нетто: 1 кг | 5 кг | 10 кг | 20 кг
1 050 ₽ – 16 500 ₽
1 050 ₽ – 16 500 ₽ Выберите параметрыСравнить
KeraSoy Container – соевый воск для контейнерных свечей
KeraSoy Container – соевый воск для контейнерных свечей. Обладает самой низкой температурой плавления, нежной кремовой текстурой.
Цвет: кремовый.
Производство: Kerax (Великобритания).
Масса нетто: 1 кг | 5 кг | 10 кг | 20 кг
1 050 ₽ – 16 500 ₽
No reviews
1 100 ₽ – 4 950 ₽ Выберите параметрыСравнить
Kerax Coconut Container – кокосовый воск для контейнерных свечей
Kerax Coconut Container – кокосовый воск для свечей.
Кокосовый бленд состоящий на 80-90% из кокоса и 10-20% сои.
Цвет: белый.
Производство: Kerax (Великобритания).
Масса нетто: 1 кг | 5 кг
1 100 ₽ – 4 950 ₽
1 200 ₽ – 5 500 ₽ Выберите параметрыСравнить
EcoCoco Container – кокосовый воск для свечей
EcoCoco Container – кокосовый воск для свечей.
Cостоит на 80% из кокосового воска с добавлением оливкового воска.
Цвет: белый.
Производство: Kerax (Великобритания).
Масса нетто: 1 кг | 5 кг
1 200 ₽ – 5 500 ₽
Предыдущая статья
Следующая статья
Ленка-Пенка Блог
Статьи, советы, хитрости при работе с полимерными материалами и не только.
Блог, время от времени пополняется новой информацией.
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
- Альгинаты для слепков (1)
- Блог (23)
- Пищевые красители (1)
- Разделительные смазки (1)
- Силиконы для форм (7)
- Эпоксидные смолы (1)
Источник: www.lenkapenka.ru
Свечной заводик: учимся делать свечи
Есть предметы быта, которые остаются в обиходе человека из века в век – несмотря на прогресс и нанотехнологии. В наших домах уже давно проведено электричество, лампочки становятся все умнее и умнее, но это не отбивает у нас привычку зажигать свечи… Из воска или парафина, классические и самые невероятные – свечи продолжают украшать интерьеры и освещать радостные моменты нашей жизни.
Портал E1.RU совместно со студией «Маркус Шайн» представляет мастер-классы «Свечной заводик». В серии текстов высоклассные специалисты раскроют секреты изготовления качественных свечей на дому. Вы сможете самостоятельно создавать эксклюзивные подарки, а также постоянно обновлять обстановку своей квартиры новыми свечами.
В первом мастер-классе «Маркус Шайн» покажет, как изготовить классическую свечу из парафина. На первый взгляд – все просто, но чтобы свеча была действительно качественной и хорошо горела, нужно знать несколько секретов. Технологии раскрывает студия «Маркус Шайн».
Что нам понадобится:
1. Две металлические емкости разных диаметров
2. Парафиновая смесь № 1 (можно использовать хозяйственные свечи)
3. Фитиль (можно использовать фитиль из хозяйственных свечей)
4. Форма (формы могут быть металлические, пластмассовые или резиновые)
5. Красители, ароматизаторы (красители можно заменить на восковые мелки, а ароматизаторы на эфирные масла)
7. Лопатка (деревянная или металлическая)
8. Пластилин (лучше оливковый с высокой точкой плавления)
9. Небольшой кувшин
10. Бумажные салфетки
11. Крепежные палочки для фитиля (шпажки, зубочистки и т. д.)
13. Стаканчик пластиковый
Меры безопасности
Несмотря на то, что этап плавления парафиновой смеси может показаться довольно простым он является самым опасным моментом в свечном производстве. Поэтому соблюдайте следующие меры безопасности при работе с парафином:
— никогда не оставляйте парафин во время нагревания без наблюдения
— всегда плавьте парафин на водяной бане. Никогда не расплавляйте парафин непосредственно на плите
— всегда используйте термометр, чтобы контролировать температуру смеси. Парафин воспламеняется при температуре 200 С.
1. Подготовка парафиновой смеси
Для водяной бани подойдут две емкости (кастрюли, тазы и т.д.) разного диаметра.
На дно емкости большего размера кладем металлическую подставку (можно использовать подставки для приготовления пищи на пару).
Заполняем посуду водой и ставим на плиту.
На подставку помещаем маленькую емкость с парафиновой смесью.
Доводим температуру парафиновой смеси до 80-85 С.
Добавляем красители и ароматизаторы. Тщательно размешиваем.
Источник: www.e1.ru