Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.
В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.
Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.
Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только едят в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 грамм | 324 ккал |
Белки | 10,4 г |
Жиры | 1,3 г |
Углеводы | 66,3 г |
Польза ячневой каши
Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.
Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.
Молоко | 900 мл |
Ячневая крупа | 8-10 столовых ложек с горкой |
Сахар | 2 столовые ложки |
Соль | 1 щепотка |
Сливочное масло | 50 г |
Крупу промыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, регулярно помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать настояться каше.
Поделитесь своим рецептом
Ячка с печенкой
Блюдо получается сытным и полезным. Куриная печенка и консервированный горошек придает каше нежность и пикантность. Сервировать блюдо можно с овощным салатом
Ячневая крупа | 130 г |
Зеленый горошек | 90 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Куриная печень | 180 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль и перец черный молотый | по вкусу |
Сначала готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут.
После выключения мультиварки добавляем горошек.
Как выбрать и хранить
При выборе ячневой каши обратите внимание, чтобы она продавалась в полиэтиленовом пакете. Такая тара защищает продукт от влаги.
Идеальный цвет ячневой крупы – светлый. В пакетике не должно быть сора и подозрительных комочков. Если они есть, то значит влага все-таки попала.
Проверьте срок годности и дату производства. Хорошо, если каша сделана в период созревания злаковых – август. Также это говорит о том, что злаки не залеживались.
Условия хранения. Держите ячневую кашу в темном, сухом месте – в герметично закрытой посуде.
Источник: www.kp.ru
Что такое ячневая крупа
Что такое ячневая каша
Многих интересует вопрос, из какого зерна сделана ячневая крупа. Делают этот продукт из злака под названием ячмень. Таким образом, ячка и перловка являются близкими родственниками. Разница между ними заключается в 2 вещах:
Степень помола ячневого зерна может быть разной. Эту информацию можно узнать, если внимательно изучить упаковку. Производители это указывают соответствующими номерами – 1, 2 или 3.
Более мелкие зерна варятся в течение 20-25 минут, а крупные – до 40 минут. Варить можно на воде и на молоке. В зависимости от количества жидкости можно получить кашу разной степени густоты.
Из какого злака делается ячневая каша
Ячневая крупа делается из ячменных зерен. А что мы знаем о ячмене? Это один из древнейших окультуренных злаков. В древних источниках 11-тысячелетней давности имеются упоминания о ячмене. Считается, что в Россию этот злак завезли из сибирских и кавказских земель.
Состав и калорийность ячневой крупы
Польза ячневой каши вряд ли у кого-то вызывает сомнение. Это цельный злак, зёрна которого предварительно измельчены. Такая технология изготовления позволяет максимально сохранить микро- и макронутриенты, необходимые для корректной работы организма. Однако стоит учитывать, что в составе ячки присутствует белок клейковины – глютен. Поэтому у предрасположенных людей, имеющих глютеновую непереносимость, употребление ячневой крупы может вызвать расстройства пищеварения.
Энергетический состав ячки выглядит следующим образом:
- белки – 10 г в пересчете на 100 г крупы (это достаточно много в сравнении с другими крупами);
- жиры – 1,3 г на 100 г сухой (неприготовленной) крупы;
- углеводы – 65 г, причем основную массу составляют сложные углеводы.
В составе яички содержатся следующие полезные вещества:
- витамины группы В;
- витамин РР;
- витамин Е;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- магний;
- фосфор (в 100 г примерно половина суточной потребности по этому минералу!);
- марганец;
- медь;
- селен.
Имеются и другие микро- и макронутриенты, но в меньших количествах.
Польза и вред для организма ячневой каши
Ячку рекомендуется включать в рацион взрослых и детей, беременных и кормящих женщин. За счет высокого содержания сложных углеводов и низкого гликемического индекса, который определяет медленное нарастание концентрации сахара в крови, она дарит длительное ощущение сытости. Отлично подойдет как основа для супа и гарнира. Ячневая каша на воде может быть составным ингредиентом более сложных блюд – котлет, пирогов и других вариантов выпечки.
Калорийность ячневой крупы составляет 320 ккал. Особенно полезно употреблять утром и на обед, то есть в первой половине дня, когда потребность организма в энергии наиболее высока.
Ячка может входить даже в состав диет для похудения. Такие диеты хорошо переносятся, при этом человек не испытывает чувства голода.
Чем еще полезна ячневая каша для организма? В 100 г ячки содержится примерно 8 г грубого волокна (при суточной норме потребления в 30 г). Это не что иное как клетчатка, которая замедляет всасывание «вредного» холестерина и токсинов в кишечнике, стимулирует его перистальтику и помогает нормализовать стул. Ячка оказывает благотворное влияние на состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта. Наличие обволакивающего эффекта позволяет ее рекомендовать в качестве диетического блюда при желудочно-кишечных заболеваниях.
Присутствие селена делает эту крупу особенно ценной. В 100 г ячки почти 68% суточной потребности этого минерала. А он принимает активное участие в правильной работе иммунитета, нервной системы, оказывает противовоспалительное действие и даже способно замедлять процессы возрастного старения. К тому же, селен необходим для поддержания нормальной фертильности мужчин (помогает улучшить состояние сперматозоидов).
Противовоспалительный противомикробный эффект ячневой крупы, как показывают последние исследования, обусловлен гордецином. Это вещество в составе яички помогает подавлять активность грибов рода Candida.
Ячневая крупа помогает нормализовать гормональный баланс в организме. Особенно полезна она для работы надпочечников и щитовидной железы. К тому же, ячка помогает справиться с депрессией, т.к. способствует выработке гормонов, улучшающих настроение.
Разумное употребление ячки не способно принести организму вред. Исключение только составляют люди с глютеновой непереносимостью. Им стоит отказаться от употребления ячки и других глютен-содержащих продуктов.
Заключение
Полезна ячневая крупа своим уникальным составом. Поэтому ее включают не только в повседневный рацион, но и в диетическое меню. А правильно приготовленная каша позволит насладиться неповторимым вкусом этого продукта.
Источник: www.mir-krup.ru
Ячневая крупа: польза и вред
По внешнему виду сложно понять, из какого злака изготавливают ячневую крупу. Смесь из белых или слегка желтоватых крупинок разной величины выглядит непритязательно, но это не умаляет ее пищевую ценность. Ячку включают в рацион спортсмены, люди, совмещающие диету и кардиотренировки. Каша на воде, сваренная из ячневой крупы, приносит реальную пользу организму.
Ячневая крупа: из какого злака ее делают
Человек, который хочет дожить до глубокой старости и не иметь серьезных проблем со здоровьем, непременно включает в свой рацион каши. Есть их нужно ежедневно. Включая крупу (ячневую, перловую, гречневую, манную) в рацион, следует изучить, из какого зерна изготовлен продукт, какой обработке подвергался.
По внешнему виду ячневой крупы ясно, что это не цельнозерновой продукт, а дробленые зерна ячменя. Ячмень – древнейшая зерновая культура. На территории Швейцарии ее употребляли в пищу в каменном веке, самые древние образцы злака найдены археологами в Сибири.
По объему посевных площадей ячмень занимает 4 место в мире. Его обгоняют пшеница, кукуруза, рис
Ниже на фото представлены некоторые продукты, производимые из ячменя. Помимо ячневой и перловой крупы из зерна изготавливают муку, заменитель кофе, сырье для производства пищевого спирта, пива. У культуры короткий вегетативный период, поэтому ее успешно выращивают в регионах с холодным климатом. Ячневая крупа: польза и вред для организма
- избыточный вес;
- диабет;
- запоры;
- эндокринные нарушения.
В блюдах, приготовленных из ячменной крупы, присутствует весь набор жизненно важных макро- и микроэлементов в биологически значимых количествах:
- цинк;
- бор;
- фтор;
- хром;
- магний;
- медь;
- йод;
- калий;
- кальций.
Пищевая ценность
Витаминно-минеральный состав крупы сбалансирован. Пользу здоровью приносят блюда с фруктово-ягодными добавками, приготовленные на молоке или воде:
- сложные углеводы дают длительное чувство сытости;
- ненасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень вредного холестерина;
- растительный белок повышает работоспособность.
В 100 г каши, сваренной на воде, − 75 ккал. В 100 г каши, сваренной на молоке, − 115 ккал. БЖУ 100 г продукта – 10,4:1.3:66,3
Чтобы ячка приносила пользу, здоровый человек должен употреблять ее 1−2 раза в неделю. В этом случае природный антибиотик герцедин, входящий в состав крупы, поможет сохранить полезную микрофлору кишечника, предупредит процессы гниения. В Древней Руси кашу на молоке со сливочным маслом ели зимой, она давала энергию для работы на морозе.
Польза и вред ячневой крупы для женщин
Включение блюд из ячневой крупы в рацион кормящей матери благотворно сказывается на здоровье женщины, самочувствии ребенка. Новорожденный получает с материнским молоком полезные минералы, витамины, а женский организм быстрее восстанавливается после родов.
Ячка полезна во время беременности:
- оказывает общеукрепляющее действие;
- повышает качество сна;
- оказывает легкое мочегонное действие, избавляет от отеков.
Кому ячка противопоказана
Крупу из ячменя нельзя употреблять людям с глютеновой энтеропатией (целиакия). Пациентам с панкреатитом во время обострения болезни лучше отказаться от ячневой каши. Продукт будет вредить здоровью еще в двух случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- воспалительные процессы в кишечнике.
Ячневая каша плохо сочетается с яичными белками
Заключение
О пользе и вреде каш из злаков лучше других знают тибетские монахи. Какого результата они добиваются, употребляя ячневую крупу, смотрите в видео:
Источник: sunmag.me