Нусрет Гёкче (Salt bae, Соляной повар) — повар из Турции, ставший мемом благодаря своей изящной манере разделывать и солить мясо.
Происхождение
7 января 2017 года Нусрет опубликовал в своем Инстаграме видео, на котором он в черных очках и белой футболке разделывает и солит кусок стейка. Последний жест буквально покорил весь мир, и уже через два дня о турецком поваре говорили все. «Турецкий повар сексуально посолил мясо», «Изящно солящий мясо повар поразил мир», — гласили заголовки интернет-изданий. Мужчину прозвали Salt bae (от английских слов salt — соль, bae — детка).
Забавно, что Нусрет и до этого вёл соцсети, показывал свои кулинарные умения, но по-настоящему популярным стал после этого ролика. Кроме того, он не просто повар, он — совладелец популярного стейк-хауса Nusr-et, насчитывающего шесть заведений по всей Турции и в Дубае.
Осознав свою популярность, Нусрет стал повторять ставший фирменным жест и выкладывать в Инстаграм похожие ролики. А в феврале в его ресторан в Дубае приехал Леонардо Ди Каприо. И Гекче ему тоже посолил мясо.
Сарычев Кирил подача стейка от турецкого мясника Нусрет Гёкче
Значение
Как это часто бывает, стоп-кадр из видео, а именно кадр с фирменным жестом Нусрета стал мемом. Эта поза стала символизировать успех и изящество, легкость, с которой вы что-то делаете.
Кроме того, на разных картинках вместо соли можно увидеть снег, деньги и другие мелкие предметы, которыми можно сыпать. Значение таких мемов зависит от смысла, который в них вкладывает автор.
Если вы интересуетесь кулинарией и не провели последний год на далекой таежной заимке без выхода в интернет, вы наверняка знаете про Salt Bae. Это прозвище дали Нусрету Гёкче, турецкому шеф-повару, который получил мировую известность благодаря одному-единственному жесту. Вы его, конечно же, видели: мужчина в темных очках и обтягивающей белой футболке уверенными движениями нарезает мясо, а потом солит его особым образом — так, чтобы сначала сыпалась на заднюю поверхность предплечья, и уже оттуда падала вниз. И если вы умудрились пропустить это эпохальное событие, то вот оно:
Нельзя сказать, чтобы до января 2017 года Нусрет Гёкче был совершенно неизвестен: как-никак, он уже много лет владеет сетью мясных ресторанов Nusr-Et, в том числе и за пределами Турции, но все это не идет ни в какое сравнение с той оглушительной славой, которая обрушилась на него после публикации того самого видео. 16 миллионов просмотров, 11 миллионов подписчиков, 600 тысяч лайков, 50 тысяч комментариев и звание самого громкого кулинарного мема года — вот лишь немногие ее отголоски.
Разумеется, не монетизировать эту славу было бы попросту глупо, поэтому в начале этого года в Нью-Йорке, одной из столиц мировой высокой гастрономии, открылся ресторан Nusr-Et Steakhouse.
Станет ли это открытие началом конца истории Salt Bae.
Такие прогнозы небеспочвенны: критики главных нью-йоркских изданий уже побывали в ресторане, и их оценки в основном негативные.
НУСРЕТ ГЁКЧЕ — самый известный повар-виртуоз в мире. В ЧЕМ СЕКРЕТ ЕГО УСПЕХА?
На страницах газет и журналов Nusr-Et подвергают остракизму не столько за высокие цены — стейк рибай стоит 100 долларов, седло барашка — 250, а самое дешевое горячее блюдо, бургер, обойдется в тридцатку (прибавьте 18% в качестве наценки за обслуживание), — сколько за еду, пересоленную и банально невкусную. Но в этот ресторан, тут же поправляются критики, приходят не за едой, а за тем, чтобы посмотреть, как Salt Bae лично посолит ваш стейк за вашим столом — и за это впечатление многие готовы переплачивать.
А теперь начистоту: вы ведь не думаете, что я решил просто рассказать вам о ресторане, в котором подавляющее большинство из нас вряд ли когда-нибудь окажется? И правильно делаете.
Потому что Клейтон Гуз, один из критиков нового ресторана Нусрета Гёкче делает на страницах нью-йоркского Time Out вывод настолько глубокомысленный, что я не могу отказать себе в удовольствии привести его тут полностью:
Nusr-Et не достоин ресторанной сцены Нью-Йорка, но это то, чего мы заслуживаем. Мы все помогли создать этого монстра. Мы бесплатно отдали свои данные Фейсбуку, чтобы его инженеры могли подкармливать нас «значимыми взаимодействиями». Мы годами постили фотографии в Инстаграм со стереотипными видами, блюдами и событиями, с пеной у рта добиваясь новых лайков. В попытке общаться друг с другом мы все стали более простыми и не требующими напряжения сил.
Иными словами, каждый получает то, что он заслуживает, и речь тут не только про нью-йоркцев, которых Нусрет Гёкче, разменявший уже второй десяток открытых ресторанов, кормит плохими и дорогими стейками. Речь и про нас с вами тоже. Уже не первый год ресторанные обозреватели (ресторанных критиков у нас нет, поэтому назовем их обозревателями) жалуются на то, насколько часто повара в новых ресторанах пытаются разыграть карту Инстаграма и создать эффектно выглядящее блюдо, которое будут заказывать только чтобы его сфотографировать, в то время как вкус таких творений может оставлять желать лучшего.
Последнее, впрочем, едва ли можно считать недостатком: большинство людей неспособны отличить не только хорошее от очень хорошего, но и хорошее от плохого, считая, что набор пищевых фобий и заскоков — это и есть чувство вкуса. Но мысль о том, что людям пора бы научиться брать на себя ответственность за все, что они делают, включая лайки в Инстаграме или слепое следование модным трендам, стоит обдумать и осознать в любом случае. Эффект бабочки работает именно так: если сегодня ты смотришь дурацкое видео в интернете, вполне возможно, завтра тебе придется смириться с чем-то куда менее приятным.
PS: Кстати, подписывайтесь на мой инстаграм : я, правда, еще не успел стать мемом года, но и пересоленными стейками кормить вас тоже не буду.
Когда человек любит свое дело, это чувствуется, это видно между строчек видео. Турецкий шеф Nusret Gökçe стал мемом, так называемым “Sprinkle Chef”, благодаря одному вот этому видео, которое попадалось нам в лентах соцсетей не один раз.
Зожник перевел для вас интервью с легендарным шефом:
Расскажите кто вы, откуда?
Я родился в 1983-м году в городе Эрзурум в Турции, был один из пяти сыновей шахтера. В 5-летнем возрасте моя семья переехала в город Darıca. Из-за плотной работы я мог видеть своего отца только раз в 5 недель.
Из всех детей денег на учебу хватило только для самого младшего брата, мне пришлось покинуть школу в 6-м классе из-за недостатка денег в семье.
Как началась карьера?
Я начал работать помощником на подхвате на рынке Bostancı Bazaar, я работал одновременно с 10 шеф-поварами и поэтому у меня не было ни минуты отдыха. Я не отдыхал, не брал выходные, работал до 18 часов в сутки.
И как вы вырвались из этого? Что было дальше?
В 2007 году открылся концептуальный мясной ресторан в İstinye Park. Это меня вдохновило и я стал размышлять и думать, как устроены лучшие мясные рестораны в других странах, в Аргентине, Америке, Японии они были лучшими и я захотел посетить все эти страны.
Но у вас нет образования, вы не говорите на других языках, как вы набрались для этого смелости?
Однажды один из клиентов, француз, помог мне исполнить мечту. Я собрал все свои сбережения и взял кредит (всего набрал около $2000) и поехал в Аргентину. Я путешествовал 3 месяца, посещал фермы, мясников, рестораны, изучал опыт.
Что вы делали после того, как вернулись в Турцию?
Я вернулся на свою прежнюю работу и постарался показать все, чему научился в путешествии, я делал великолепные мясные блюда (‘Ceviz’, ‘Kafes’). Когда я вернулся мои отношения с мясом изменились.
В 2010-м моя цель была попасть в США, я многократно подавал на визу, но у меня не было накоплений в банке, имущества, жены. Мне отказали 4 раза. После моей поездки в Аргентину я даже попал в местные газеты и мне пришлось показать статью о себе в консульстве и мне, наконец, дали 3-месячную визу.
Меню, которое я сделал в США в результате опубликовали в The New York Times. Я работал в 4 лучших мясных ресторанах Нью-Йорка без зарплаты, просто помощником, ради опыта.
И вы снова вернулись на свою работу в Турцию?
Моя цель была – создать собственное заведение. И у меня было много предложений. Mithat Erdem, мой давний друг вложил деньги, я вложил свой труд и умения. Он спросил меня, как я хочу назвать свой ресторан, я написал ему на бумаге ‘Nusret’, но ему показалось, что буквы “-et” написаны раздельно. Еще я добавил “дай мне денег и я куплю тебе счетчик банкнот, чтобы ты мог считать нашу прибыль”.
После 5-6 месяцев работы заведения все долги были закрыты.
Каково это – достичь успеха?
Когда я понял, что все получилось, я вышел на улице перед своим рестораном и уставился на вывеску с моим именем. Я просто смотрел и был благодарен судьбе.
Как изменилась ваша жизнь с тех пор?
Когда-то я работал за $500 в месяц, теперь у меня 400 работников и наше предприятие растет. К нам специально прилетают иностранцы (и многие знаменитости) на своих бизнес-джетах – просто, чтобы попробовать нашу еду и это для меня большое счастье.
Интернет-мемы, как правило, живут недолго — зато дают своим героям возможность хорошенько заработать на полученном «виртуальном капитале». Турецкий повар Нусрет Гекче прославился в январе 2017-го, когда короткий клип в Twitter, в котором он виртуозно разделывал стейк-оттоман и посыпал его солью, сделал его предметом обожания гурманов со всего мира. Спустя год он открывает новый ресторан своей сети Nusr-Et в самом главном городе мира — Нью-Йорке. решила напомнить читателям, кто такой Salt Bae и чем он нам так дорог.
Тот первый, самый знаменитый ролик посмотрели за 48 часов 2,6 миллиона человек. Год спустя у Salt Bae, как прозвали его поклонники, 268 тысяч подписчиков в Twitter и почти 11 миллионов в Instagram, он, вероятно, самый известный кулинар Турции, а еще он свой первый ресторан в Нью-Йорке.
Кто это вообще?
Нусрет Гекче — профессиональный мясник, повар и ресторатор из Турции. У него восемь стейкхаусов и четыре бургерных под брендом Nusr-Et в нескольких городах Турции, Дубае, Абу-Даби и Майами. Первое заведение он открыл в 2010-м, после успеха в интернете запланировал всемирную экспансию. О планах на Москву, впрочем, пока ничего не слышно.
По происхождению Нусрет — курд, родился в 1983 году в местечке Пашалы (провинция Эрзурум на севере Турции). По его собственным словам, образование его ограничилось начальной школой. «Я вырос в бедности и с 14 лет работал по 13 часов в день и больше помощником мясника.
Сейчас моя жизнь в этом отношении не особо изменилась — я по-прежнему работаю с раннего утра до полуночи», — поведал повар в интервью американскому каналу .
К 27 годам Нусрет накопил денег и открыл первый ресторан в Стамбуле — всего лишь с 8 столами и 10 сотрудниками. Сейчас на него работают больше 600 человек, включая четверых его братьев.
Открыть ресторан в Нью-Йорке для Нусрета — вопрос чести. «Нью-Йорк — столица стейкхаусов, — говорит он. — Если я открываю заведение в Нью-Йорке, значит, я действительно стал международным брендом».
С Америкой у Нусрета, однако, не все сложилось сразу. В 2009 году, перед открытием первого ресторана, он решил поездить по миру и набраться опыта в «мясных» регионах.
В Аргентине он побывал без проблем, а вот Штаты несколько раз отказывали ему в визе. В конце концов парню удалось побывать в «стране равных возможностей» по трехмесячной туристической визе.
Несмотря на молодой возраст Гекче, у него уже девять детей. «Мужчина, который не проводит время со своей семьей — не настоящий мужчина», — написал он под фотографией с потомством, опубликованной в Instagram.
В прошлом году Гекче появился в эпизодической роли в телесериале «Нарко» — и, разумеется, продемонстрировал свой коронный способ бросать соль с изящно изогнутой руки.
Так он Нусрет или Нуср-ет?
Имя повара в переводе с турецкого означает «С божьей помощью». Дефис он вставил в свою торговую марку, чтобы подчеркнуть слово et — «баранина».
Кстати, Salt Bae вовсе не значит «соленый красавчик», как думают многие. Второе слово — аббревиатура и хэштег #saltbae расшифровывается как Salt Before Anyone Else («Посоли, прежде чем кто-то другой»).
А кто его поклонники?
Все же их 10,6 миллиона, всех не перечислишь. Но в заведениях Гекче были замечены , бывший нападающий «Галатасарая» Лукас Подольски, певец , теннисист и другие знаменитости.
Впрочем, Гекче — человек не гордый, он охотно фотографируется и со знаменитостями меньшего калибра.
И он всего добился сам?
Вот в этом есть некоторые сомнения. Весной 2017 года турецкий портал Uçankuş сообщил , что своей популярностью Гекче обязан некой американской PR-фирме, растиражировавшей ролик из Twitter в соцсетях и оплатившей появление в ресторанах звезд мирового масштаба. Был озвучен даже бюджет, якобы выделенный Гекчи на кампанию: 7,5 миллиона лир (около двух миллионов долларов). Никаких доказательств (или хотя бы имен загадочных пиарщиков) приведено, впрочем, не было.
Невероятный набор просмотров первого ролика Гекче внушает определенные подозрения: такое не всегда удается даже признанным звездам вроде — однако чудеса, как известно, еще случаются. Косвенным свидетельством в пользу версии о проплаченной славе может служить необычно большой разрыв между числом подписчиков в Twitter и Instagram, но, учитывая продолжающееся падение популярности первого, это, возможно, лишь отражение реального положения дел на рынке социальных сетей.
И все же — что такое «стейк-оттоман»?
Самое интересное, что стейк с таким названием не значится в меню ресторанов Гекчи. Да и в кулинарных книгах — тоже.
«Если вашего бизнеса нет в интернете, значит, ваш бизнес скоро перестанет существовать», — говорил еще до появления Facebook, Instagram и Twitter. Сегодня эта максима перестала быть просто эффектной фразой. И в этом плане не имеет значения, сам ли Гекче очаровал потенциальных клиентов, или же ему в этом помогли специалисты — результат, как говорится, налицо.
Источник: picnic-dostavka.ru
Турецкий шеф-повар Salt Bae оштрафован за угрозу убийством работнику
← →
Фото турецкого шеф-повара Salt Bae на скотобойне вызвало негодование в соцсетях
Стамбульский суд 30 апреля обязал турецкого шеф-повара Нусрета Гёкче, также известного как Salt Bae, выплатить штраф в размере 35 тыс. турецких лир (5 тыс. 875 долларов) за угрозу убийством одному из его сотрудников.
Управляющий в одном из ресторанов Гёкче в Стамбуле Али Ихсан Кандил в 2015 году посадил за один стол мужчин и женщин, что привело в ярость шеф-повара.
«Ты посадил там женщин, ты сутенёр? Ты продаешь их в моём ресторане? Я убью тебя, чёрт возьми, ты уволен», — выкрикнул взбешённый Гёкче, пишет Daily Mail.
Кандил подал в суд на шеф-повара, имеющего прозвище Salt Bae благодаря особому способу посыпания мяса солью, видеоролики которого стали популярными в социальных сетях.
Суд города Стамбул вынес решение в пользу Кандила, оштрафовав известного шеф-повара на 35 тыс. лир за словесное оскорбление. По данным Daily Mail, Гёкче также в течении пяти лет будет находится под надзором, что предполагает регулярные проверки со стороны полиции.
Истец рассказал журналистам, что Гёкче никогда не извиняется за нанесённый им ущерб.
«Мне пришлось идти в суд. Во время судебного процесса я не мог найти работу. За последние три года мне пришлось работать в Азербайджане, Казахстане и Москве», — посетовал он.
Напомним, что Salt Bae владеет сетью ресторанов Nusr-Et в Турции, Катаре, США и Объединённых Арабских Эмиратах.
Материалы по теме:
Фото турецкого шеф-повара Salt Bae на скотобойне вызвало негодование в соцсетях
В Киеве задержали предполагаемого убийцу турецкого профессора
Турецкий повар Нусрет Гёкче намерен открыть свою первую закусочную в Нью-Йорке
Турецкий повар-мем Salt Bae угостил своим фирменным мясом Кадырова
Нусрет «Salt Bae» оштрафован за «оскорбительную» вывеску ресторана на историческом Гранд базаре в Стамбуле
USD 96,6172 | EUR 103,3699 | TRY 3,57602 |
Какую партию в Турции вы поддерживаете?
Комментарии →
Агентство ТАСС | 06 Сен.
Мнение: Без смены руководства ЕС создание газового хаба останется под вопросом
Антироссийские настроения в европейском руководстве и особенности законодательной базы Турции могут значительно усложнить реализацию предлагаемого Россией проекта газового хаба. →
Агентство ТАСС | 06 Сен.
Что известно о проекте газового хаба в Турции
Газовый хаб в Турции обеспечит поставки энергоносителей и займется их ценообразованием. → Sabah | 05 Сен.
Что произошло на саммите Эрдоган-Путин в Сочи?
Президент Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник прибыл с рабочим визитом в Сочи, Россия. → Повестка дня Турции | 04 Сен.
Встреча Путина и Эрдогана в Сочи: Что об этом говорят в Анкаре
Президент России Владимир Путин и глава Турецкой Республики Реджеп Тайипа Эрдоган сегодня встретятся в Сочи. Тут интересно то, что турецкий президент несколько раз говорил о том, что встретится с российским коллегой в августе и на территории Турции. →
Al-Monitor | 16 Авг.
Инфляция в Турции на подъеме, а реальные меры по борьбе откладываются до следующего года
По мнению экспертов опрошенных изданием Al-Monitor, реальные меры по борьбе с инфляцией в Турции могут быть приняты только после местных выборов, запланированных на весну следующего года. →
Категории
Медиа
Персоналии
Cтраницы
Партнеры
Проекты
«МК-Турция» совместный проект Издательского дома «Московский комсомолец» и АНО «МИРНаС
Для читателей: В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и Айдар″.
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Источник: mk-turkey.ru
Мемный повар Нусрет «насолил» игрокам Аргентины после финала ЧМ. Он отбирал Кубок мира и доставал Месси
Аргентина выиграла чемпионат мира. После финала игроки устроили фотосессию с Кубком мира. В этот момент на поле вышел герой мемов, турецкий повар Нусрет Гёкче, больше известный как Salt Bae. Он брал трофей в руки и фирменно «солил» кубок. А ещё назойливо дёргал Месси, чтобы с ним сфотографироваться.
Нусрет Гёкче и Ди Мария
Metaratings.ru познакомит вас с поваром, который выбесил всех игроков Аргентины, множество людей по всему миру, и даже этого не понял. Или сделал вид, что не понял.
Реклама 18 +
Дёргал Месси за плечо ради совместного фото
18 декабря сборная Аргентины выиграла чемпионат мира. После матча состоялась церемония награждения, на которой футболистам вручили Кубок мира. Все начали по очереди фотографироваться, обнимать и целовать трофей. В этот момент Нусрет Гёкче с висящей на шее аккредитацией от ФИФА очень навязчиво начал дёргать Месси. Он теребил футболиста за плечо и всё-таки добился фото.
Но по выражению лица Лео очевидно, что он недоволен назойливостью наглого повара.
Лео Месси и Нусрет Гёкче
Чуть позже появилось видео, на котором заметно, как назойливо Нусрет пытается добиться внимания Лео Месси. И капитан сборной Аргентины в этом ролике не выглядит слишком довольным. Но сам шеф-повар в соцсетях выложил момент, когда Месси согласился на совместное фото и даже первым протянул руку.
В этот праздничный вечер Нусрет смущал своим поведением не только Месси, но и других футболистов. Среди них Анхель Ди Мария и Лисандро Мартинес. По мимике футболистов понятно, что они не очень рады появлению Нусрета.
Пусть и в шутку, но Нусрет отбирал Кубок даже у ребёнка Кристиана Ромеро и посыпал его воображаемой солью.
А медаль вратаря Франко Армани Гёкче вообще взял в рот.
В итоге шеф-повар получил фото с Анхелем ди Марией, Леандро Паредесом, Николасом Отаменди, Пауло Дибалой, Алексисом Мак Аллистером и многими другими членами команды.
Пауло Дибала и Нусрет Гёкче
До окончания 102 дня
Фрибет в Бетсити: до 100000 рублей за первый депозит
Промокод: META
Винлайн дарит фрибет до 10000 рублей без депозита за установку приложения
Промокод: 3XNEWBONUS
Промокод в Марафон: кэшбэк до 30000 рублей новым клиентам
В Твиттере болельщики единогласно раскритиковали Нусрета Гёкче за наглое поведение с футболистами.
Известный фанат «Манчестер Юнайтед» Джей Мотти: «Ты работаешь всю жизнь, чтобы достичь футбольного Эвереста, а потом эта кукла, посыпающая мясо солью, выхватывает у тебя трофей, когда ты позируешь с ним со своей семьей. Salt Bae повезло, что Лисандро не сломал ему челюсть»
Но самый резкий выпад в сторону Нусрета последовал от экс-нападающего сборной Италии Джузеппе Росси. «Salt Bae может поцеловать меня в задницу. Он хотел столько внимания и прикоснулся к кубку. Да кто ты, нахрен, такой, бро? Твои две минуты славы истекли. Следующий», – написал Росси в своём профиле.
Джузеппе России
Мания Нусрета к Кубку мира стала темой для мемов. Больше всех разлетелась картинка, на которой Salt Bae подкрался к спящему с Кубком мира Месси.
Как Нусрет Гёкче отреагировал на критику болельщиков? Повар не стал отвечать на выпады его хейтеров и просто поделился архивным видео 2018 года. На нём Месси посещает один из его ресторанов и сам подходит к повару, чтобы сфотографироваться.
Целовал Кубок мира на глазах у аргентинцев
«Жертвой» Нусрета стал Кубок мира. Такое поведение с трофеем не на шутку разозлило болельщиков, ведь по правилам до трофея могут дотрагиваться только чемпионы мира, тренеры, бывшие чемпионы, главы государств и президент ФИФА. Как будто назло фанатам, Нусрет выложил в соцсети целую серию снимков с Кубком мира, из-за чего получил немалую порцию критики.
Отметим, что помимо чемпионов мира, Кубок трогали жёны футболистов. Например, супруга Месси Антонелла Рокуццо, которая от души поцеловала трофей на глазах у многомиллионной публики. Но то жена победителя и лучшего игрока ЧМ, а это посторонний повар из Турции. Пускай и самый известный.
Через несколько дней оказалось, что в ФИФА всё-таки решили наказать повара. Ему выписали запрет на посещение Открытого Кубка США. Об этом в Твиттере сообщили организаторы турнира. Но Кубок мира намного круче.
Кажется, досталось знаменитому турку и от Джанни Инфантино. Ещё по ходу турнира президент ФИФА смотрел футбол с Нусретом вместе в ложе. Два года назад глава футбольной федерации был в ресторане у любителя аргентинцев и на видео хвалил повара.
«Мистер Нусрет – номер один, лучший из лучших. Незабываемый вечер в Дубае с Нусретом. Я обязательно вернусь еще. Легенда, он легенда. Легенда номер один.
Большое вам спасибо», – кидался комплиментами Инфантино.
Но спустя несколько дней швейцарец понял, что такая дружба сейчас несколько токсична. Руководитель Sky Sports Каве Солкехол заметил, что Инфантино отписался в одной из своих соцсетей от шустрого ресторатора.
Больше не легенда?
Кто ещё из посторонних трогал Кубок мира?
До Нусрета Гёкче Кубок мира бывал в руках певицы Рианны в 2014 году. В финале ЧМ она болела за Германию и праздновала победу вместе с немцами. Тогда Рианна также выбежала на поле и фотографировалась с кубком в руках вместе с Клозе, Гетце, Подольски и Швайнштайгером. «Трогала кубок, держала, целовала, делала селфи с ним. », – похвасталась Рианна в Твиттере.
Источник: metaratings.ru