К чему катится Россия что ожидать

Предсказания Кургиняна в отношении обвального снижения рейтинга Путина и «Единой России» полностью сбываются. До россиян начинает доходить губительность поддержанной Путиным и правящей партией пенсионной реформы, а также, на фоне общей экономической ситуации, роста цен, снижения доходов, отсутствия перспектив, губительность целого ряда других новаций власти

Но не верьте, почитатели Путина, ни Кургиняну, ни госп.Сумыградову. Верьте русскому народу, верьте объективным показателям российских социологических служб. Вот они:

По состоянию на 5 октября прошлого года:

Проголосовать за «Единую Россию» на выборах готовы только 31% россиян. Это рекордно низкий уровень одобрения партии власти за минувшие десять лет. За всю историю «Единой России» лишь однажды дела у партии были хуже, чем сейчас: в 2005 году рейтинг составлял 21-24%.

Рейтинг Владимира Путина также продолжил падение. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, президенту Владимиру Путину, возможно, потребовался бы второй тур: всего 45% респондентов проголосовали бы за главу государства (в январе за Путина проголосовали бы 67% опрошенных, в июне – 56%). То бишь готовность россиян поддержать Путина на выборах упала до уровня 2013 года. Даже во времена уличных протестов оппозиции 2011-2012 годов она была выше (48-49%).

Российская экономика 2023. Что нас ждет?

По состоянию на 13 января:

Рейтинг доверия россиян президенту РФ Владимиру Путину на прошедшей неделе упал до 33,4%. Это самый низкий процент его поддержки за последние 15 лет!

Будет ли народ России как-то майданить по поводу губительных реформ и решений президента и правительства? Вряд ли. Он будет просто ОТПАДАТЬ от государства. То бишь власть сама по себе, а народ – сам по себе, что для нынешней России будет КАТАСТРОФИЧНО!

Впрочем, в некоторых других странах рейтинг президента – на уровне 9-10%, и ничего страшного. Грозой вроде бы не пахнет. Америка поддерживает президента, а народ — Америку.

Жаль, что Путин – такой невоспитуемый человек. Не слушает аргументы Кургиняна, постоянно подтверждаемые результатами соцопросов, никак не может отрешиться от либерального курса России.

Очень понравилось интервью Николая Платошкина с критикой Путина:

(см., например, с 35.40)

Источник: sumy-grad.livejournal.com

О том, куда катится Россия, или задница из первых рук

Владимир Путин и Дмитрий Медведев

В том, что Россия скатывается в место, расположенное ниже поясницы, у меня остаётся всё меньше сомнений. С каждым днём. Подтверждение этому я встречаю всё чаще, причём в разных областях жизни, не связанных между собой, из которых и складывается общая картина такого суждения.

Предисловие к заднице

Три дня назад. Прихожу оформлять страховку на автомобиль. В офисе страховой компании не работает wi-fi и по этой причине я не могу расплатиться картой. Предлагают сходить в банк и оплатить квитанцию там.

Российская экономика: чего ждать в 2024 году? #зубаревич #экономика #россия #новости #shorts

Еду в Сбербанк — в операционном зале очередь, а на банкоматах таблички «Извините, но по техническим причинам…» С помощью Яндекс.навигатора ищу ближайший банкомат и выдвигаюсь к нему. Но каково же было моё удивление, когда по указанному навигатором адресу оказалась промышленная зона с забором.

Случайные прохожие подсказали, что банкомат находится в квартале от того места, где я его искал. Впервые я обратил внимание на то, что на картах Яндекса перепутаны номера жилых домов, месяца полтора-два назад. Ну не могу же я перепутать родительский дом (№61), с домом (№53) в трёхстах метрах выше по улице? Да и дом, в котором я родился и вырос, загадочным образом получил новую нумерацию.

Нет вай-фая? И ладно. Не работают банкоматы — чихать. Яндекс-карты несколько месяцев вводят в заблуждение пользователей? Да бог с ними. Педагоги сводят концы с концами — ничего страшного. Врачи подрабатывают медсёстрами, чтобы прокормить детей? Это тоже норма.

Прошедшие переаттестацию полицейские сбивают людей на пешеходных переходах. Министр обороны и его помощники воруют у государства миллиарды, и ничего, все на свободе. Предприятия, в то время, как их руководители гребут многомиллионные гонорары, стоят без заработной платы. Выпускники академии ФСБ и «золотая молодежь» лихачат по центру столицы на «Геликах».

Задница из первых рук

Два дня назад. Председатель Правительства по сути посоветовал всем учителям , кто работает по призванию, кто горит на работе и переживает за своё дело, оставить занятие и уйти в на заработки в бизнес. Ну, чтобы не жаловались на нищенские зарплаты. Это был сигнал всем тем, на ком НЕ строится бизнес, а кто закладывает фундамент в человеческие отношения, воспитывая людей с самого детства — воспитателям в детских садах, учителям, преподавателям. А заодно и прочим специалистам, недовольным своим выбором: врачам, инженерам, и т.д.

Читайте также:  Как связать дно сумки крючком

Учитывая политику поощрения коррупции, которую де-факто проводит «Единая Россия» под предлогом так называемой либерализации Уголовного кодекса, можно только догадываться, что именно имел в виду премьер-министр. Можно предположить, что подразумевалась политика вымогания у учеников и студентов взяток. А как иначе школьный учитель может ещё проявить себя в бизнесе? Учитель ничего не продаёт, он не менеджер государственной корпорации, и не имеет возможности получать откаты.

Всё верно: не Сечину же с Миллером, и не Пескову с Рогозиным советовать идти в учителя! Медведев ориентировался на их пример — недаром успешные и честные бизнесмены.

Напомню: именно Дмитрий Медведев ввёл средневековую норму, следуя которой любой преступник имеет возможность откупиться от коррупционных преступлений, а которые, между прочим, являются преступлениями против государственности как таковой. Что доступно школьному учителю? Ему доступно, в первую очередь, вымогание взяток у учеников. И это совершенно не противоречит политике нашего правительства. Тоже бизнес, своего рода… Это было два дня назад.

День назад я был ошарашен ещё больше: глава государства предлагает гражданам активнее участвовать в ипотеке!

В ходе прошедшей в четверг встречи с главой Сбербанка Германом Грефом президент России Владимир Путин высказал мнение, что желающим решить наконец квартирный вопрос не стоит ждать дальнейшего снижения ставок по ипотеке, а лучше взять кредит прямо сейчас.

Президент толкает граждан в кредитную кабалу!

И дело не в том, что проценты по ипотеке сейчас действительно низки. Говоря о низких процентах по ипотеке, следует помнить о наших доходах, которые совсем просели за последние год — полтора. О той нищете и социальных различиях, которые набирают силу в стране.

В тот же день СМИ с радостью сообщили, что «в стране за 5 лет впервые отмечена дефляция!», «цены падают!» Забыли они упомянуть о том, чем опасно для экономики это явление.

Поясню в двух словах: в рыночных условиях возникновение дефляции свидетельствует о дефиците денег в обращении, низком уровне платежеспособного спроса, снижении потребительской и инвестиционной активности, и расценивается как менее благоприятный фактор, чем инфляция. Или так, еще проще: дефляция приводит к сокращению заработной платы работников, так как бизнесу нужно возмещать убытки, вызванные падением цен.

Выходит, что сегодня берём ипотеку и кредиты, которые вынуждены раздавать банки, чтобы выжить и не пойти по миру, а завтра нам сокращают зарплату и мы отдаём ту самую квартиру банку за долги?

Смысл в том, из чьих уст звучат такие предложения — идти в бизнес, взять ипотеку…

Никто — плюньте мне в лицо, если это не так, — из российских политиков не предлагает конкретных, адресных решений по выводу государства из глубочайшего социально-экономического кризиса.

Медведев продемонстрировал презрительное отношение к профессии педагога, подтвердив античеловеческую нацеленность своих либеральных реформ, заявив учителям, что быть нищими – их свободный выбор. Путин в погоне за успехами на международной арене, как мне кажется, тоже покинул реальный мир и собственную страну — всех причесал под одну гребёнку, словно все имеют многомиллионные доходы и завтра кинутся оформлять ипотеку.

Очевидное предсказание задницы

За неделю до перечисленных событий. Выхожу на утреннюю прогулку с собакой в парк. Идём вглубь парка, подальше от жилых домов. Здесь мой зверь может спокойно побегать, не пугая неадекватов из числа собачников, которые при виде хаски хватают на руки своих питомцев и уже издали кричат «Уберите собаку!» Километрах в полутора от человеческих глаз на поляне встречаю помойку — это нагадили московские любители пожрать шашлыки на природе, покидав свой мусор там же, где и отдыхали. «Пфф… Кто-нибудь уберёт!»

И ведь убирают же! Минут через 20 прогулки встречаем мужчину с огромным мешком за плечами, который вышел с прилегающей тропинки. Пожилой грузин остановился на перекрёстке лесных дорог и сбросил с плеча мешок. Мы с собакой остановились рядом с ним, перекинулись парой фраз, и затем каждый пошёл своей дорогой.

Читайте также:  Какую роль играют правила в жизни людей

В пятидесяти метрах дальше встретили местного бомжа, который живёт тут же в парке. Стоит, смотрит на мужчину с мешком мусора, и удивлённо кивает мне: «Впервые за 20 лет вдруг стали убирать в лесу. С чего вдруг?!» Подумалось: «Просто впервые за 20 лет люди стали так активно срать друг на друга!», но мысли оставил при себе, чтобы не огорчать бедолагу, и пошёл дальше.

Безразличие и агрессия поселились в наших мозгах, и уже никуда не денутся оттуда. Мы сами выпестовали их за последние 15 лет.

Вот о чём я хотел сказать. Впервые на изменение социально-психологического портрета людей, подрастающего поколения, я обратил внимание где-то в 2001-2002 году. Тогда в армию и в институты начала приходить «новая» молодежь, сильно контрастировавшая с предыдущими наборами — регулярно ноющая и скулящая по любому поводу, требовавшая к себе особого внимания и вытирания соплей, усиленного питания и контроля со стороны комитета солдатских матерей, и прочее, и прочее.

Медведев по-своему прав: педагогов нужно изжить, именно поэтому его правительство занимается уничтожением российского образования как такового. Ведь дебилами проще управлять, чем разумно мыслящими людьми. Как и здоровыми — отечественная медицина тоже в числе первых в правительственном плане геноцида русского населения. В армии такую реформу уже провели при Сердюкове и ряд офицерских должностей изжили, сократив и заменив их гражданскими служащими: воспитателей, психологов, пропагандистов и социальных работников.

Что нас ждёт в ближайшие годы? А ждут нас тупое, агрессивное и нездоровое как физически, так и психически, общество маргеналов. Но к тому времени и Медведев и Путин будут на пенсии. И у них она будет регулярно индексироваться, и точно не на 222 рубля.

А нам как-то жить дальше. После этих 16 лет застоя. Из чьих первых рук мы получим такое государство задницу в наследство. И не рассказывайте мне о процветании или вставании с колен. Я как раз живу на пороге всех этих событий, даже паспорт имею гражданина СССР 🙂

Источник: themajor.ru

Страна невыученных уроков: почему в России назревает структурный фискальный кризис

Фото Сергея Конькова / ТАСС

Хотя возможности правительства свести концы с концами в текущем финансовом году не вызывают особых опасений, дальнейший ход событий, как полагает директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев, выглядит уже не столь радужно — придется либо повышать налоги, либо резко снижать бюджетные расходы

Сегодня уже почти никто не вспоминает про апокалиптические прогнозы будущего российской экономики, которые весной 2022 года делались самыми разными авторитетными экспертами. Спустя всего год официальная экономическая повестка засверкала плюсами: президентский советник Максим Орешкин и Банк России сулят уже не спад, а сопоставимый с докризисными темпами подъем до 2%, а населению — поступательный рост доходов, что в предыдущее, куда более спокойное десятилетие было совершенно недостижимо. Начальственный оптимизм подкрепляется высокими уровнями уверенности и в среде бизнеса, и у населения, низкой инфляцией и приростом индекса Московской биржи примерно на четверть от осенних минимумов. Даже если опираться на независимую оценку из апрельского прогноза МВФ, российская экономика в текущем году не уступит французской или итальянской (по 0,7% роста) и намного перегонит результаты Германии и Великобритании, которым, похоже, не удастся избежать рецессии. Впрочем мировая экономика в целом все равно продолжит расти вчетверо быстрее российской, неуклонно сокращая ее относительное значение.

Отдельные отечественные аналитики добавляют к количественным успехам важные качественные сдвиги — отказ от использования ведущих резервных валют, активное замещение ушедших с нашего рынка западных товаров и брендов, диверсификацию экономики и национальное технологическое возрождение в результате прекращения доступа к зарубежным ноу-хау. Смелость восторженного воображения тут же рисует стратегический союз на равных с Китаем, надежно сокрытые от санкций единые цифровые валюты то ли ШОС, то ли БРИКС на фоне упадка западного мира, погрязшего в неэффективности и непреодолимых внутренних противоречиях.

Материал по теме

Казенные деньги

Отметим, что наша экономика восстанавливается, несмотря на относительно невысокие мировые цены на нефть, дополнительно урезаемые российскими дисконтами, а также введение в действие беспрецедентного эмбарго на экспорт самого черного золота и продуктов его переработки. Даже решение о засекречивании статистики добычи нефти и газа на самом деле может свидетельствовать о самых разных вещах — в том числе и о неожиданных производственных достижениях в данной сфере, которые не хочется показывать публично.

Читайте также:  Как выбрать пряжу для шапки на зиму

Но в любом случае один из ключевых факторов повышенной сопротивляемости российской экономики в 2022 году — сверхдоходы от поставок энергоносителей — похоже, перестал действовать. Другим, не менее мощным фактором поддержки народного хозяйства единодушно признан бюджетный стимул, отчасти основанный на тех же нефтеюанях. Тот факт, что федеральное правительство в 2022 году смело потратило на треть больше запланированных объемов ассигнований, не мог не сказаться на экономической активности. Возросший совокупный спрос, прежде всего со стороны самого государства, позволил во многом компенсировать глубокие провалы в ряде наиболее затронутых санкциями отраслей (например, автомобильном производстве), а также поддержал заметно ускорившийся инвестиционный процесс.

Продолжение позитивных эффектов фискального импульса, разумеется, зависит от направленности дополнительных расходов и способа их финансирования. Данные по структуре промышленного производства показывают, что в результате расходной экспансии со стороны федерального бюджета структура национального производства заметно смещается в пользу вооружений и других видов обеспечения действующей армии. Хотя один рубль, потраченный бюджетом в военном и в гражданском секторах, формально вносит один и тот же вклад в валовый продукт, социально-экономическая эффективность гражданской продукции, вообще говоря, выше. Официальная статистика ВВП не дает возможности в явном виде зафиксировать данное структурное ухудшение национальной экономики.

Материал по теме

Бюджет из 1990-х

Однако гораздо более болезненные последствия может иметь продолжение расходной экспансии в случае отсутствия для нее адекватных финансовых источников. Хотя Россия еще с 2014 года уверенно обгоняла другие ведущие державы по доле оборонных затрат в ВВП, в 2022 году этот разрыв только увеличился, — по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), примерно на половину процентного пункта, но, судя по всему, в гораздо большей степени (сюда нужно добавить еще немалые расходы на восстановление разрушенного). По результатам за четыре месяца 2023 года федеральный бюджет зримо напоминает о «лихих» 1990-х: расходы в полтора раза превышают собранные доходы, а дефицит уже перекрыл годовой плановый показатель. Поскольку надежды на нефть за $150 уже покинули даже самых завзятых сторонников сценария глобального энергетического кризиса, правительство всеми правдами и неправдами — включая пересмотр механизма расчета нефтегазовых доходов, квазиналоговое «изъятие сверхдоходов» у крупных компаний и планы по сокращению демпферных выплат — стремится сформировать спецфонд для закрытия образовавшейся внеплановой бюджетной дыры. Но если спецфонд в лучшем случае измеряется пока сотнями миллиардов рублей, то бюджетная дыра — уже триллионами.

Хотя возможности правительства свести концы с концами в текущем финансовом году не вызывают особых опасений, дальнейший ход событий выглядит уже не столь радужно. Классический принцип управления бюджетным дефицитом заключается в том, что какое-то время финансировать можно только эффекты временных шоков: за счет разного рода «заначек» — как предпочитает Минфин, займов или приватизации — как рекомендует, в частности, глава ВТБ Андрей Костин, или даже эмиссии — как настаивают другие эксперты. Напротив, к постоянным негативным воздействиям необходимо приспосабливаться. Поскольку достигнутый к нынешнему моменту объем расходов в силу своего генезиса имеет скорее структурную, а не циклическую природу (иными словами, даже среднесрочные политические перспективы его сокращения неясны), очень скоро нужно будет принимать одно из двух решений: либо на постоянной основе увеличивать доходы (читай — налогообложение), либо резко сбрасывать прочие неприоритетные бюджетные расходы на уровне порядка одного процентного пункта ВВП (1,5 трлн рублей), а то и больше. Напомним, что недавнее повышение НДС, с 18% до 20%, в ценах 2020 года принесло бюджету менее 700 млрд рублей.

Очевидно, что вне зависимости от формата реализации и распределения совокупных издержек любой из этих вариантов, а также различные их комбинации крайне плохи для отечественных экономических перспектив даже при неизменной интенсивности применения санкций. Вряд ли это не видят в правительстве, но пока непонятно, на какой альтернативный способ разрешения структурного фискального кризиса делается ставка. В экономике редко случаются чудеса. Удивительно, что на наших глазах вновь воспроизводится сюжетная линия, ставшая в итоге едва ли не центральной в окончании существования Советского Союза, который, как принято считать, взвалил на себя неподъемное для остальной экономики военное бремя и так и не сумел вовремя от него отказаться — причем скорее по внутренним, а не внешним причинам.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today