К какой части речи относится слово рядом

Слово «так» может выступать в различном качестве. В одних случаях это самостоятельная часть речи наречие, в других — служебная — частица или союз.

В разговорной речи «так» часто используют как междометие.

Чтобы понять, какой же частью речи является «так» в каждом конкретном случае, рассмотрим его грамматические и синтаксические признаки, а также обобщенное значение слова.

«Так» в роли наречия

Обратив внимание на рядом стоящие слова, можно легко определить принадлежность «так» к части речи.

Представляешь, я так напугалась вчера.

В этом предложении «так» не обозначает какой-либо объект или признак. Слово «так» здесь отвечает на вопрос «как?» и выступает как обстоятельство.

Кроме этого «так» в данном контексте не изменяет свою форму и является наречием, относящимся к разряду указательных.

В предложении наречие «так» поясняет глагол или другое наречие.

  1. Мы так важно вышагивали по площади, что встречные оглядывались и улыбались нам вслед.
  2. Сосед так испугался молнии, что упал со стремянки, издавая сильные вопли.

«Так» в роли союза

«Так», выполняя роль союза, употребляется с другими словами и входить в состав составных подчинительных союзов:

как отличить наречие от предлога? Слово «рядом» наречие или предлог?

Подчинительный союз с «так» начинает придаточную часть, а все придаточное предложение причины обособляется запятыми до или после всей придаточной конструкции.

Тропинка была вся заросшая бурьяном, так как никто давно не ходил по ней.

Так же и придаточное следствия с «так» обособляется запятыми и присоединяется к главному с помощью подчинительного союза.

Вчера я получил плохую отметку, так что никуда меня отец сегодня не отпустит.

Слово «так» — частица

Чтобы привнести в речи оттенок чувств, при этом никак их не обозначая, используют частицы.

Частица — неотъемлемая часть разговорного стиля речи, придает высказыванию народный колорит.

  1. Вот так так!
  2. Ты что-то хотела сказать? — Да так…
  3. Как дела? — Так, ничего хорошего.
  4. Вот так насмешил!

Слово «так» — междометие

«Так» можно использовать для придания своим словам некоторую степень одобрения.

Ну вот, давно бы так!

Как видим, слово «так» очень даже распространенное и может употребляться в качестве разных частей речи.

Источник: logoprav.ru

Слово один – какая часть речи?

Слово один многозначно, и в разных своих значениях оно квалифицируется как разные части речи, в частности: как числительное.

Слово один многозначно, и в разных своих значениях оно квалифицируется как разные части речи, в частности: как числительное, существительное, прилагательное, местоимение. Как разные части речи, в своих разных значениях оно характеризуется разными морфологическими признаками и выполняет разную синтаксическую роль в предложении, что вызывает определенные затруднения у учащихся при морфологическом анализе данного слова в учебной практике.

Какие бывают части речи?


Рассмотрим конкретные случаи, когда (в каком значении) слово один принадлежит к той или иной части речи.
I. Один – имя числительное. Слово один является числительным и относится к разряду количественных числительных в своем прямом, основном, первоначальном значении (во всех остальных случаях оно употребляется в переносном значении и переходит в разряд других частей речи, поэтому может быть заменен синонимичными словами, а в прямом значении числительного такая замена невозможна). В прямом значении как числительное оно обозначает: 1) число (отвлеченное число): один (ср.: два, три, сорок, пятьдесят. ); 2) количество предметов: один дом, одна книга (ср.: два дома, три книги, десять деревьев. ). В тех же значениях употребляется и в составных числительных: сорок один – сорок один метр, сто пятьдесят один – сто пятьдесят один километр.
Морфологические признаки. Употребляясь с существительными (когда обозначает количество предметов), изменяется по родам и числам (другие количественные числительные не имеют форм рода и числа, кроме числительного два/две, которое имеет формы мужского и женского рода): один час, одна минута, одно столетие, одни сутки; склоняется по образцу прилагательного: И. один (целый) час, Р. одного (целого) часа, Д. одному (целому) часу. И. одни (круглые) сутки, Р. одних (круглых) суток, Д. одним (круглым) суткам. Количественное числительное один может употребляться и в значении порядкового числительного («первый из перечисленных предметов лиц, явлений»), например: Взял одну книгу, вторую, третью и все отложил, не мог заставить себя читать (смысл: Не читал ни первую, ни вторую, ни третью книгу). Распознавание и морфологический анализ количественного числительного один в его прямом значении (как числительное) обычно не вызывает у учащихся особых трудностей.
II. Один – имя существительное. Слово один относится к разряду имен существительных в следующих случаях.
1. В значении «человек», при этом сохраняется количественное значение («один человек»): Один (один человек) в поле не воин; Семеро одного (одного человека) не ждут; Один (один человек) с сошкой, а семеро с ложкой (пословицы).
2. В значении «что-то» – какая-то вещь, явление, событие: Одного не хватало молодым супругам: детей у них не было (И. Тургенев); Я желаю вам только одного: будьте счастливы; Они знали одно: он был моряком (Л. Соболев); Одно другому не мешает.
3. В значении «один и тот же предмет, явление, событие, факт» – в сочетании одно и то же: Сколько можно повторять одно и то же; Он твердит одно и то же; Мы все вам желаем одного и того же: будьте счастливы!
4. В значении «определенные лица» (в форме множественного числа): Одни считали его красавцем, другие – франтом; О возможности овладения иностранным языком в совершенстве существуют разные точки зрения: одни утверждают, другие полностью отрицают такую возможность.
III. Один – имя прилагательное. Слово один следует квалифицировать как прилагательное в следующих случаях.
1. В значении «в одиночестве; без других»: Выхожу один я на дорогу (М. Лермонтов); Детей оставили дома одних; Все уехали, я остался дома один; Старый рыбак один сидел на берегу пруда.
2. В значении «единственный», «никто другой, ничто другое, кроме»: Стишки для вас одна забава (А. Пушкин); Я всего лишился, один ты у меня остался, один ты моя радость, один ты моя надежда; Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! (И. Тургенев).
3. В значении «тождественный, одинаковый»: Я с вами одного мнения; У нас одни интересы, одни желания.
4. В значении «тот же самый» (в сочетании со словами тот же, та же, то же, те же): С Витей мы жили в одном доме, учились в одной школе, сидели за одной партой, и после школы учились в одном университете, на одном факультете, у одних и тех же преподавателей; Работаю на одном месте уже тридцать лет; Мы условились встречаться на одном и том же месте, в одно и то же время; Корреспондент обратился ко всем проходящим с одним и тем же вопросом. В качестве контрольного диктанта и восьмиклассникам, и девятиклассникам был предложен один и тот же текст.
5. В значении «целостный, неделимый, единый»: Огромная толпа вздыхала как одно существо.
6. В значении «определенный» употребляется в сочетании со словом другой при перечислении ряда лиц, предметов, явлений: Он часто переезжал с одного места на другое; Его взгляд переходил с одного предмета на другой; Моисей ходит по улицам, останавливаясь у ворот и лавочек, и просит копеечку. В одном месте дадут ему квасу, в другом – хлеба, в третьем – копеечку (А. Чехов); Приходили письма: одно письмо грознее другого (А. Островский).
7. В значении «таких свойств и качеств, которые меняясь, делают данное лицо, явление иным, отличным от прежнего» употребляется в сочетании со словом другой при противопоставлении качеств: Дома он один, а на работе совсем другой; Шум дождя был двойной, разный – в саду один, возле дома другой (И. Бунин).
IV. Один – местоимение. Слово один можно отнести к разряду местоимений в следующих случаях.
1. В значении указательного местоимения это. В этом случае употребляется в сочетании с предлогом из для выделения единичного лица, предмета, явления из какой-либо категорий, ряда, среды: Гроза – одна из величайших явлений природы (Н. Чернышевский); Петров – один из лучших студентов группы; Роза – одна из самых красивых цветов.
2. В значении неопределенного местоимения какой-то, некий, кто-то: Виновен один из вас; Вас спрашивал один человек; У ворот стоит один человек; Вас искал один студент; В одной книге я прочитал. ; Мне вспоминается одна старая история, давным-давно слышанная мною (П. Павленко).
V. Один – частица. Слово один можно рассматривать и как частицу, если оно употреблено в значении «только»: Дома одно расстройство; Вдоль дороги росли одни тополя; В нашей группе учатся одни девушки.
Как видно из изложенного, слово один в разных его значениях можно отнести к пяти частям речи: к числительному, существительному, прилагательному, местоимению и частице. Прежде всего оно числительное, но, перехода в другие части речи (точнее, употребляясь в значении других частей речи), оно не приобретает тех морфологических признаков, которые свойственны этим частям речи: оно лишь по семантике (по значению) соотносится с другими (указанными) частями речи, оставаясь по морфологической природе именем числительным.
Со словом один образовано значительное количество фразеологических единиц. В разных значениях они так же, как и само слово один, соотносятся с разными частями речи. Вот некоторые примеры.
1. Фразеологические единицы, соотносимые с существительным человек при отрицании (чаще с его заменителем – отрицательным местоимением никто): ни одна собака («ни один человек, никто»); одному богу известно («неизвестно ни одному человеку, никому»); ни один черт («ни один человек, абсолютно никто»).
2. Фразеологические единицы, соотносимые с прилагательными: на одно лицо («очень похожи друг на друга»); одним миром мазаны («похожи друг на друга, обычно по своим качествам, свойствам»; «один другого не лучше»); из одного и того же теста («схожий с другими, обычно по образу жизни, характеру, взглядам»); одного поля ягода («похожи друг на друга, обычно по своим качествам»); стоять на одной доске («быть равным в каком-либо отношении, занимать одинаковое положение, иметь одинаковое значение»).
3. Фразеологические единицы, соотносимые с наречиями: в один голос («все вместе, одновременно; единодушно, единогласно»); за один присест / в один присест («сразу, за один раз, за один прием»); мерить на один аршин («подходить к оценке различных людей, явлений, обстоятельств одинаково, без учета индивидуальных особенностей»); один в один / один к одному («совершенно одинаковы»); один на один («наедине, без свидетелей, без посторонних»); как одна минута («очень быстро, молниеносно»); одним махом («сразу, за один раз, за один прием, очень быстро»); одним глазком («мельком посмотреть, взглянуть); один конец («все равно, о чем-либо неизбежном, неотвратимом, преимущественно о смерти»); один-два и обчелся («очень мало»); на один зуб («очень мало» – о пище, еде); одну минуту / одну секунду («чуть-чуть, немного»).
4. Фразеологические единицы, соотносимые с глаголами: стоять одной ногой в могиле («доживать свою жизнь, быть близким к смерти»); в одну дудку дудеть («поступать одинаково; говорить одно и то же, обычно настойчиво, часто»); стричь под одну гребенку («уравнивать кого-либо, с кем-либо, не считаясь с различиями»); приводить к одному знаменателю («уравнивать в каком-либо отношении»); стоять на одном / на своем («придерживаясь каких-либо взглядов, упорно отстаивать их»).
С корнем один образуются слова разных частей речи, в частности: существительные, прилагательные, наречия. Определить частеречную принадлежность этих производных слов нетрудно: на это указывает их форма – обычно окончание или отсутствие окончания (в наречиях). Например: существительные – одиночество, одиночка, одиночник, одинокость, однерка; прилагательные – одинаковый, одиночный, одинокий, одинарный; наречия – заодно, одиноко, однажды, одиножды, поодиночке, по одному; числительное – одиннадцать.
Корень один может входить в состав сложных слов, например, в состав существительных: однодневка, одноклассник, однокурсник, однокашник, однопутка, одностволка, однотомник, однофамилец, одночасье, однообразие; в состав прилагательных: одновременный, одноактный, однодневный, однозначный, одноименный, однократный, одноместный, однообразный, одноразовый, однородный, односменный, односторонний, одноэтажный; в состав наречий: одновременно, однозвучно, неоднократно, однообразно, однозначно и другие. При определении частеречной принадлежности слова один нужно исходить из его семантики (значения).

Читайте также:  С какого возраста берут в художественную школу

К.З. Закирьянов,
профессор Башкирского государственного университета и ИРО РБ

Источник: uchbash.com

Какая часть речи слово «возле»?

Слово «возле» — это слово, которое может быть как наречием, так и предлогом в зависимости от того, как оно используется в предложении.

Чтобы понять, какую часть речи оно представляет, необходимо проанализировать общее значение, морфологические характеристики и синтаксическую роль в предложении.

К примеру, возьмем слово “баловать”.

Его морфологические признаки раскрывают нам, что слово отвечает на вопрос “что делать”, что соответствует части речи — глаголу.

У данного слова есть и другие признаки, такие как: переходность, несовершенный вид, оно спрягается (балую, балуешь и т.п.). И все эти признаки прямо указывают на принадлежность слова к глаголу.

Также мы можем изучить слово «возле» и определить его часть речи в зависимости от контекста.

Слово «возле» в качестве наречия

Начнём с того, что обратимся к грамматическим признакам слова.
Судя по форме слова в предложении: Я долго стояла у калитки, вглядываясь в сторону леса, а ты стоял возле и молчал.

Здесь в предложении слово «возле» используется как самостоятельный член предложения и если мы изменим грамматические формы подлежащего и сказуемого (Одноклассники бегали по двору, а мы стояли возле и смотрели на них недоуменным взглядом.), то мы можем обратить внимание, что наше слово при любой структуре не изменяется.

В обоих случаях «возле» отвечало на вопрос «где?», т.е. это явно второстепенный член. На данный вопрос у нас отвечает обстоятельство.

А его грамматические признаки, о которых мы только что поговорили, позволяет нам сделать вывод, что в данном случае перед нами часть речи — наречие.

Ну и по вопросу, на который оно отвечает в наших предложениях, это наречие места (где? — возле).

Читайте также:  Все что в жизни происходит с нами

Слово «возле» в качестве предлога

Слово «возле» может использоваться и в качестве другой части, которая в отличие от наречия не является самостоятельной.

Это может быть предлог, служащий для связи слов в предложении.

В данном случае «возле» связано с формой родительного падежа существительного или местоимения:

В качестве предлога «возле» всегда требует наличия рядом с собой другого слова, обозначая при этом, вблизи чего происходит действие.

Слово «вблизи» может выступать в качестве производного предлога, который образован от наречия.

Большинство посетителей сайта в данный момент переходят на страницу: Ударение в слове «убрала» , присоединяйся к ним!

Источник: uchupravila.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today