Простая закуска – кабачки с помидорами через мясорубку! Кабачковая икра по этому рецепту напоминает вкус магазинного продукта из советских времен, такая нежная, ароматная и приятной легкой кислинкой во вкусе.
Автор рецепта
Кабачковая икра с помидорами через мясорубку
Кабачковая Икра на зиму! Лучший рецепт без лишней возни (НЕТ Обжарки, БЕЗ стерилизации) Съедаем всю!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 8 % 1 г
Жиры 25 % 3 г
Углеводы 67 % 8 г
ГИ: 75 / 0 / 25
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать кабачковую икру с помидорами через мясорубку? Приготовьте ингредиенты по списку. Кабачки лучше использовать молочной спелости, когда у них не сформировались семена, а мякоть нежная, тогда и чистки будет меньше, достаточно снять кожицу. Но и перезрелые овощи подойдут, правда, времени на приготовление потребуется больше.
Шаг 2:
Кабачки вымойте, почистите, удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте на кубики. Пропустите кабачок через мясорубку с насадкой с самой мелкой решеткой, можно воспользоваться обычной ручной мясорубкой или электрической, во втором случае процесс, конечно, будет быстрее.
Шаг 3:
Морковь вымойте, почистите и натрите на терке или также пропустите ее через мясорубку. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку.
Шаг 4:
На сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. На масле обжарьте морковь с репчатым луком до мягкости моркови и прозрачности репчатого лука, в среднем жарьте около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая лопаткой, чтобы овощи не подгорели и не испортили вкус готового продукта горчинкой.
Кабачковая ИКРА ☆ ПОПРОБУЙТЕ, в магазине покупать уже НЕ ЗАХОЧЕТСЯ!
Шаг 5:
Овощную зажарку отправьте в кастрюлю с кабачками. Помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей, вырежьте место крепления плодоножки, шкурку у томатов снимать не обязательно, в любом случае в готовом продукте она совсем не ощущается. Помидоры пропустите через мясорубку и положите к остальным овощам в кастрюлю.
Шаг 6:
Поставьте кастрюлю с овощами на огонь, перемешайте и тушите в течение часа. Тушить нужно на самом минимальном огне, потому что во время тушения овощная масса начинает сильно разбрызгиваться. Крышкой кастрюлю нельзя закрывать, потому что иначе овощи начнут пригорать к дну кастрюли, овощную массу нужно постоянно перемешивать.
Шаг 7:
Добавьте в кастрюлю сахар, соль, томатную пасту, перемешайте и тушите еще около 40 минут. Из овощей, особенно из кабачков, выделяется очень много сока, и задача состоит в том, чтобы всю эту жидкость выпарить.
Шаг 8:
Положите в кастрюлю пару лавровых листиков и несколько горошин черного перца, пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и тушите овощи еще около 20 минут. Затем лавровый лист выньте, снимите пробу на достаточность сахара и соли по вкусу, влейте уксус. Перемешайте, выключайте огонь.
Шаг 9:
Разложите кабачковую икру по заранее простерилизованным удобным вам способом баночкам. Прикройте банки крышками и простерилизуйте их на водяной бане около 8 минут, банки объемом 0, 5 л. Закрутите банки крышками, даем остыть «под шубой» и уберите на хранение в кладовку. Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в материале
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Кабачковая икра на зиму
Если вы не знаете, как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом. Икру из кабачков мы сделаем таким образом, что результат получится не просто похожим на магазинный продукт (знаю, многие помнят и любят именно вкус кабачковой икры как в магазине), а гораздо вкуснее и ароматнее. Запасайтесь овощами, стерилизуйте банки с крышками и скорее на кухню творить!
В рецепт этой кабачковой икры помимо самих кабачков входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Кабачки мы также обжарим кусочками — таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.
Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет — более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1 литр (и еще пару столовых ложек на пробу) готовой кабачковой икры в домашних условиях. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а сушеный чеснок — свежим (хватит пары крупных зубчиков).
Ингредиенты:
Кабачок ( 1 килограмм ) Морковь ( 200 граммов ) Лук репчатый ( 200 граммов ) Томатная паста ( 100 граммов ) Масло растительное ( 100 миллилитров ) Сахар ( 2 чайные ложки ) Поваренная соль ( 1.5 чайные ложки ) Уксус яблочный ( 1 столовая ложка ) Сушеный чеснок ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления: 1 час 20 минут
Источник: finecooking.ru
Как приготовить кабачковую икру на зиму
Гладкую, как в магазине, или с кусочками, как у бабушки!
Авторка «Горящей избы».
- Vkontakte
- Viber
Кабачковая икра — популярная закуска из сезонных овощей на зиму, которую необязательно покупать в супермаркете. Её несложно приготовить самим. Причём домашнюю заготовку можно как законсервировать, так и съесть сразу.
Базовые ингредиенты на литр икры
кабачки | 1 кг |
морковь | 300 г |
лук | 300 г |
томатная паста | 4 ст. л. |
растительное масло | 3–4 ст. л. |
9%-й уксус | 1 ст. л. |
чёрный перец | ¼ ч. л. |
соль |
Как действовать
Определиться с консистенцией кабачковой икры
Способ приготовления кабачковой икры на зиму зависит от того, что вы хотите получить в результате. Если нужно приготовить нежную и однородную икру, как в магазине, нарежьте овощи крупными ломтиками, а уже готовые измельчите блендером. Чтобы получить более крупную текстуру, свежие овощи пропускают через мясорубку и уже потом тушат. Ещё овощи можно натереть на тёрке или нарезать мелкими кубиками.
Подготовить овощи
Молодые кабачки с нежной кожурой достаточно просто помыть и нарезать. Зрелые овощи нужно очистить от шкурки и крупных семечек.
Лук и морковь чистят как обычно. Чтобы не плакать во время резки лука, замочите его на несколько минут в воде.
Вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры. Тогда их нужно очистить от кожуры. Для этого сделайте на каждом помидоре надрез крест-накрест, а затем обдайте овощи кипятком. После этого кожура легко снимется. Имейте в виду, что свежие помидоры сделают вкус икры нежным, а томатная паста — ярким и насыщенным.
Потушить овощи до мягкости
Овощи для икры припускают в растительном масле. Сначала обжарьте лук и морковь. Чем румянее выйдет зажарка, тем ярче будет вкус икры. Кабачки нужно потушить в отдельной ёмкости до мягкости. Затем смешать овощи и добавить томаты.
Это займёт около 30 минут.
Добавить вкуса
Обычно в кабачковую икру на зиму добавляют только соль и перец. Если хочется сделать вкус пикантнее, можно положить сушёный чеснок, острый чили или любые другие пряные травы. Интересный вкус получится, если к базовому набору овощей добавить болгарский перец.
Источник: burninghut.ru