Как Азербайджанцы относятся к своим женам

В Азербайджане, самом прогрессивном государстве с преобладающим мусульманским населением, сейчас можно встретить самые разные формы отношений в браке. Это и традиционно азербайджанские семьи, с непременной опекой свекрови, и прогрессивные отношения, когда молодые и зрелые пары ведут практически светский образ жизни и не следуют негласным правилам общественного поведения, и архаичные типы отношений из фундаментальных течений ислама.

Исторически так сложилось, что азербайджанские женщины имели чуть больше прав в семье и в обществе, чем во всех исламских государствах вокруг. Это стало возможным по причине слишком сильного влияния иных культур и религий, а также изолированности народа азери в пределах между Иранским нагорьем и отрогами Большого Кавказа.

Неравные браки

Азербайджанские неравные браки — целая культура. Разница между возрастом жениха и невесты может составлять и 10, и 15, и даже 20 лет, причем в подавляющем большинстве случаев жених при этом вступает в брак в первый раз. Кстати, такие формы брачных союзов ограничены столицей республики и двумя-тремя крупными городами. Периферия и отдаленные населенные пункты такой брак считают недопустимым и предосудительным.

Данные союзы практически в 100% случаев являются браками по расчету. Успешный человек лет 35-40, имеющий отдельное жилье и стабильный доход — уже повод подсылать к нему хитрых свах, которые начинают «обрабатывать» родителей такого мужчины. Проблема успешного замужества в Азербайджане всегда была остра, так как в силу разных причин демографический перевес женской части населения неизменен.

В таких браках участь супруги незавидна. Как правило, в таких случаях девушка является объектом подавления и супругом, и его матерью. Считается, что ей оказана слишком высокая честь быть избранницей разумного и обеспеченного супруга, поэтому она должна всю жизнь помнить о милости. Исключения здесь, конечно, встречаются, но они крайне редки.

Молодые жёны практически лишены альтернативного круга общения. Попытка завязать знакомства с разведенной или замужней женщиной, с какой-нибудь компанией считаются не просто предосудительными — неслыханными. Участь молодой жены из неравного брака — общение исключительно с родственниками мужа и собственными, изредка — с коллегами по работе.

Традиционные азербайджанские браки

Здесь уже встречаются и договорные браки, по факту подбора и одобрения супругов детей — родителями, и самостоятельные, по велению сердца молодых. Но и в этом случае у невест куча проблем с правильным представлением себя, своей семьи, своих достоинств и знаний бытовой жизни. В азербайджанской культуре браки с неопрятной невестой, не умеющей готовить и невоспитанной, практически исключены. И любовь здесь бессильна.

В обоих случаях у жён в таких союзах сравнительно неограниченная свобода на общение со своими родственниками и знакомыми (в обязательно уведомительной форме на уровне мужа или свекрови), на одиночное посещение магазинов и мест отдыха, на самостоятельное вождение автомобиля, и на ряд других приятных женских радостей.

Вместе с тем, негласное правило ислама соблюдается неукоснительно: ни при каких обстоятельствах женщина в таком браке не имеет права оставаться наедине с другим мужчиной, каких мест и событий бы это ни касалось — от встречи на лестничной клетке и до поминальных мероприятий.

Когда женятся равные по возрасту и достатку молодые, условия быта и тип семейной жизни обусловлен, в первую очередь, местом проживания пары. Если это поселения вне городов, села и горные деревни, ограниченность и общественный контроль преследуют жену на каждом шагу. Помимо требований основных, мусульманских, часто предъявляются еще и особые национальные требования, ограничивающие, к примеру, вольные и не учтивые беседы с родителями мужа.

Читайте также:  Список самых вредных продуктов для женского здоровья

В этом плане жизнь азербайджанской провинциалки сложна и полна насилия. Ее могут запросто побить сестры и мать мужа, ее могут выгнать из дому все те же родственники мужа, за бестактные или скандальные возражения старшим в семье мужа. Знакомство с мужчиной на стороне в этом браке равносильно самоубийству без гипербол — до 80% случаев убийств жён мужьями в провинциях связаны с супружеской неверностью.

Браки религиозные и этнические

Азербайджанское общество состоит из нескольких групп народностей, часть из которых — этнический народ азери (азербайджанцы), часть — ираноязычные (талыши), северные районы республики населяют евреи группы иегудим (горские), лезгины, аварцы. Практически все эти народы придерживаются внутриобщинного или внутриконфессионального условно вольного типа отношений в обществе. Что это означает?

В местах компактного и исторического проживания групп талышей, евреев, лезгин и аварцев, как правило, подавляющее большинство населения составляет этническая группа не азербайджаноязычных по происхождению. Основным языком общения, конечно, остается государственный, но бытовые беседы и обучение в школах — с широким использованием родных языков.

Браки в таких этногруппах крайне редко архаичны и патриархальны, и женщина имеет определенную степень свободы перемещения и общения. Это касается и внутреннего, этнического окружения, и окружения внешнего. Просто крайне редко жёны из этих народностей допускают себе аморальное поведение, и поэтому заслуженно пользуются доверием супругов и родни.

В религиозных браках (явление, кстати, сравнительно молодое) у жён азербайджанцев не больше свободы, чем у жён аравийцев или афганцев. Это наглухо закрытая от мира семейная жизнь, круг общения у супруги в такой паре ограничен лишь женской частью родни. В таком браке супруга лишена прав участвовать в свадьбах национального типа, с танцами и спиртным, ей запрещено появляться на улице без никаба, она не имеет права разговаривать с мужчинами даже из числа родственников супруга.

Кстати, в Азербайджане законом запрещены вторые браки, а официальный брак регистрируется лишь по факту полного медицинского обследования обоих молодоженов, с предоставлением результатов обследования в органы ЗАГС. Таким образом власти борются с проблемой генетических и иных распространенных заболеваний.

Источник: dzen.ru

Замуж за азербайджанца — опасный союз?

Мою знакомую зовет Азербайджанец замуж, я ей говорю, ты узнай о их культуре по лучше, а то до свадьбы он хороший, а после нее может ты вообще без волос и в синяках будешь. Посоветуйте, может у кого есть уже живой пример таких семей.

комментировать
в избранное up —>
Андре­ ева Ольга [271K]
7 лет назад

Вообще то замуж идут по любви, и все доводы посторонних не имеют значения. Если есть взаимные чувства, то скорее всего никого слушать не будете. У меня было так же. Не слушала, а зря. Азербайджан это мусульманская республика, и люди данной национальности воспитаны в большинстве случаев в данных традициях. Основные отличия этой культуры которые следует помнить:

  1. Азербайджанец отличный друг, и может быть хорошим семьянином, но до той поры, пока он не встретился с соплеменниками. Если Вы его окружению не понравитесь, то он будет слушать земляков, а не Вас и не свое сердце.
  2. Азербайджанец с южной кровью и высоким гормональным фоном может быть привлекательным самцом, и не только в ваших глазах. Движимый гормонами, он не откажет себе в близости с другой, если такой шанс выпадет.
  3. В этой связи азербайджанец, как и все мусульмане в принципе относится к женщине как к вещи. В их культуре господствует культ мужчины, тогда как удел женщины исполнять его прихоти, и домашний очаг. Вы едва ли будете иметь право голоса, а то и вообще Вас не будут ставить в известность о каких либо событиях, на том основании что Вы женщина.
  4. Любой мусульманин между Аллахом и Вами, выберет первого. Это аксиома. От Вас будут требовать соответствующего поведения и почтенного отношения к всевышнему, во имя которого совершаются теракты, объявляется джихад, и пр.
  5. Азербайджанцы в большинстве своем вспыльчивы. Это не значит что на Вас поднимут руку. Но морально доминировать будет мужчина в любом случае. Если Вы рискнете претендовать на свое мнение, Вам быстро укажут на тот факт, что Ваше место на кровати.
Читайте также:  Как сделать горячие ножницы в домашних условиях

Вот как то так примерно. Поэтому прежде чем делать такие радикальные поступки в жизни, стоит все хорошо взвесить.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

20. Азербайджанки. Их слабость и сила.

Нравятся мне азербайджанские семьи еще и потому, что здесь родители рано дают понять детям, что девочки и мальчики отличаются друг от друга и должны вести себя соответственно.
Девочку с раннего возраста воспитывают как маленькую принцессу, нежную, хрупкую куклу, хрустальную вазу. Если она, к примеру, закричит, начнет ругаться или не дай Бог кого-то из детей ударит, ее негрубо пристыдят: «Ай-яй-яй. Ты же девочка! Как нехорошо! Аиб олсун! Пусть тебе будет стыдно». И девочке на самом деле становится стыдно, урок обязательно усваивается.

Она взрослеет, становится школьницей, подростком, девушкой. Обидят ее, например, во дворе или на улице, пожалуется отцу, братьям, в крайнем случае, соседским мальчикам. Но сама до скандала и, тем более, до драки не опустится. Во всяком случае, не должна — она – девочка!
Хотя девчонок там обижать обычно и не принято. Ребята знают, что придется потом разбираться с ее братьями или близкими. Им рано внушается мысль: девочки — им не соперники, чтобы мериться с ними силой. Они слабые, их надо опекать и защищать.
Родители почти всегда нежно разговаривают с детьми и особенно с девочками. Каких только сладких слов от пап и мам дети в свой адрес не слышат: джаным, гюлюм, балам, джейраным, мялягин — этот список можно долго продолжать. Видимо, знают родители истину: «как лодку назовешь, так она и поплывет». Или другую: «скажи ребенку трижды: « свинья», и он захрюкает».

Потому дочерям говорят: ты душа моя, мой ангел, мой цветок, моя газель, моя жизнь, мое дыхание. И как же девочкам в дальнейшем и по жизни не оправдывать такие нежные и добрые определения?
Кажется, что там взрослые с молоком матери впитали мудрость: разбитое в детстве сердце ничем потом не склеить, так и останется раненным, ущербным, не сможет принимать и дарить любовь. Что грубые окрики и скандалы накопятся в девочке злом и агрессией, превратят ее в дальнейшем в грубую скандальную женщину. И в ее семье потом обязательно будут проблемы. Они понимают, что в девочку надо вложить много любви и ласки, чтобы она в свою очередь могла вернуть эту любовь и ласку своим близким, мужу, детям, постаревшим родителям.
Моя бабушка Гизбяс тоже советовала всем особо нежно и ласково относиться к девочкам. С любовью к каждой их ресничке и каждому волоску. Девочка должна чувствовать себя красивой и уверенной, говорила она, – а это дает ей только родительская любовь, доброе отношение к ней всех близких. Комплексы, нелюбовь к себе возникают у девочки еще в детстве от неправильного воспитания недалёкой матерью, нелюбовью, агрессией отца
– Девочка должна расти, окруженная любовью, копить ее в себе, чтобы потом сторицей отдать мужу и будущим детям. Как жаль, что многие этого не понимают и, скрывая свою нежность к дочери, ведут себя с ней сурово, боясь разбаловать. Это ошибка. Нельзя испортить человека любовью.
Я знакома со многими азербайджанскими женщинами — учеными, врачами, журналистами, дамами при хороших и высоких должностях, и заметила одну особенность – ничто не мешает им быть, прежде всего, женщинами. Кем бы они ни были, как бы высоко не поднялись по карьерной лестнице, в большинстве своем эти женщины женственны, в меру кокетливы и слегка капризны, как и положено представительницам слабого пола. Они знают, что сила женщины в ее слабости и не пытаются мериться в этом плане с мужчинами.
Знают, что главное предназначение женщины – быть любимой и любящей женой, матерью, хранительницей уютного очага. Женщиной, к которой хочется возвращаться. Среди азербайджанских женщин, к счастью, не так много самодостаточных « амазонок», во всяком случае, среди замужних женщин. Быть в чем-то в меру зависимой от решения и желания своего мужа принято и даже почетно.

Читайте также:  Люди всегда благодарны тем кто нашел

Азербайджанская женщина со скрытой гордостью (вот как меня муж любит, ревнует, ценит) может сказать о том, что ее, дипломированную специалистку, муж держит дома и не отпускает работать, потому что ревнует. Что по этой же причине не разрешает куда-то, а порой даже на рынок пойти без сопровождения, что контролируют частыми звонками.

Такое внимание со стороны мужа не обижает и не раздражает, чаще радует, в Баку – это норма. Может быть, потому что азербайджанки в силу своего воспитания с детства понимают очень важную истину – быть замужем, это быть не впереди , а за мужем. И чем выше авторитет твоего мужа, тем и она соответственно будет возвышена. А быть замужем — означает не только подчинение, но и право на любовь, опеку, защиту мужа.
В Баку часто замечала такой парадокс — женщина может быть очень некрасивой внешне, но, в то же время, будет держать себя как королева красоты и Мисс Вселенная. Такая подача себя вызывает уважение. Думаешь: а может в ней все-таки что-то и есть, если держится с таким особым достоинством.

Хотя, если задуматься, понимаешь: сама по себе женщина такой вряд ли становится, многое зависит от окружения, отношения к ней близких, и тех, кто рядом. Если девочку с детства холили и лелеяли, защищали и оберегали родители, братья, близкие, если она повсюду видит уважение только за то, что она женщина, она не может не поверить в свою ценность и исключительность. Большую роль в этом играет ласковое, нежное отношение отца к дочери. И это тоже в дальнейшем помогает ей стать уверенной, любимой, обаятельной.
Возвышение женщины, особое уважение к ней в Баку наблюдаешь на каждом шагу. В метро уступают место не только инвалидам и старикам, но и женщинам, порой очень даже юным. Случайно сказавшему непристойность тут же сделают замечание: эй, ты не видишь, тут наши сестры и матери, не говори при них грязные слова. И грубиян — сквернослов под влиянием осуждения окружающих чаще всего извинится.

А чего стоит одно только общепринятое обращение к женщине – ханым? Разве после такого почтительного отношения « госпожа», произносимым в обращении к каждой женщине на каждом шагу и по любому поводу захочется быть грубой и не соответствовать?
http://www.proza.ru/2012/05/25/1866

Благодарю Вас, уважаемая Эльмира, уважаемая Ханым!
Ваши простые и мудрые рассказы, советы, да и простые
мысли вызывают ответные добрые чувства. А воспитание
Женщины — это процесс воспитания Человека: действительно,
«нельзя испортить человека любовью»; «. большую роль в
этом играет ласковое, нежное отношение отца к дочери»;
тогда наверно «. не будет так много самодостаточных
«амазонок»».
Спасибо, что заглянули в гости.
С поклоном,
Виталий

Источник: proza.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today