Настал сезон теплых вязаных аксессуаров и долгих вечеров. Самое время для вязания! Ведь для этого вида рукоделия требуется очень много времени. Думаю , что многие из вас , как и я , задумывались о приобретении приспособления для вязания или вязальной машины.
Но , просмотрев множество инструкций , мастер-классов и работ с использованием всякого рода приспособлений , я поняла , ничто не способно заменить ручное вязание! Никогда! Вещи , вышедшие из таких приборов , получаются однотипными , не интересными… Тонкости и хитрости вязания.
И даже красивые узоры , вышедшие из машины , получаются безликими , не вызывающими никаких эмоций. Зато ручное вязание имеет индивидуальный , богатый и неповторимый вид. Каждое изделие , как письмо от руки , имеет свой подчерк и свою историю.
Но все же , возможно ли ускорить ручное вязание? Думаю , что каждая вязальщица имеет свои методы , и я была бы рада узнать их. Напишите , пожалуйста , в комментариях , если таковые у вас есть. А я хочу поделиться с вами своим набором небольших секретов , которые я использую в работе , чтобы вязать быстрее.
Как начать вязать на спицах
Они просты и понятны и , в совокупности , помогают ускорить ручное вязание , не теряя качества. Надеюсь , что каждая вязальщица найдет в них для себя что-то полезное.
Вязание крючком , вязаные вещи , вязаная одежда
Выбор инструмента
Инструмент — важнейшая составляющая процесса создания изделия. Сразу скажу , для себя я нашла самые удобные спицы , которыми можно вязать почти со скоростью света. Это так называемые спицы для шапок ( как для носков , только длиннее), они матовые и с заостренными концами.
Всегда выбираю спицы и крючки с заостренными концами. Таким инструментом легче и быстрее захватывать петлю с первого раза.
Спицы должны быть максимально легкими и без наконечников. Лишний вес — это лишняя нагрузка и потеря скорости вязания из-за усталости.
При вязании широкого полотна выбираю спицы с матовым покрытием , вязание не будет соскальзывать с другого конца спицы.
При вязании узкого полотна можно выбрать максимально гладкие глянцевые спицы. Полотно будет легче скользить , его не нужно будет подталкивать и тем самым терять драгоценное время.
Важно , чтобы толщина спиц соответствовала толщине пряжи.
Для удобства вязания перед началом работы круговыми спицами ( не зависимо от выбранного способа вязания) я выпрямляю леску , недолго подержав ее в горячей воде.
Если концы инструмента имеют шероховатости , начинают цеплять пряжу или пальцы , я расстаюсь с ними. Это отвлекает от работы , занимает время и раздражает.
Я не использую в работе различные дополнительные инструменты , такие , как дополнительные спицы , шпильки , маркеры , счетчики рядов и прочие отвлекающие от основной работы предметы. При вязании жгутов , кос и других аналогичных узоров я перебрасываю петли между двумя спицами в том порядке , в котором это необходимо , и затем их провязываю. Так я вяжу абсолютно все узоры. При вязании изделий , вяжущихся на четырех спицах ( такие , как носки или варежки , например), я чаще выбираю способы вязания на двух спицах ( без шва), и таковые есть.
Метод вязания
Я не вяжу на круговых спицах по кругу. К самим спицам не леске у меня претензий нет , они могут быть удобны при вязании очень широкого полотна. Но! Не по кругу. При вязании по кругу необходимо постоянно подталкивать полотно. От таких действий полотно затирается , теряет вид новой вещи.
А еще это колоссальная потеря времени. Отсутствие шва на вещи связанной по кругу я не считаю плюсом , так как такая вещь не имеет ориентации по стороне ( перед-зад , лево-право) и это не удобно при эксплуатации изделия. Я соединяю изделие аккуратным вязаным швом при помощи крючка ( подробно , как именно я это делаю , опишу в следующем мастер-классе) и никогда при помощи иглы!
Мое твердое мнение , игла не является инструментом вязальщицы , такой шов портит внешний вид изделия.
Не вяжу по схемам. Не вяжите по схеме , поймите ее! Разобраться в узоре и понять его займет гораздо меньше времени , чем постоянно отвлекаться от работы , смотря на схему. Выбираю пряжу в удобных небольших мотках и вяжу , вытащив нить из его середины. На этом пункте я подробно останавливаться не буду , этот способ я уже описывала здесь>>Чем толще пряжа , тем быстрее свяжется вещь.
Если нужно быстро изготовить изделие , выбирайте толстую объемную пряжу.
Не стоит вязать слишком туго. Свободные петли провязываются намного быстрее плотных. Если небходимо более плотное полотно , можно взять более тонкие спицы.Я не переворачиваю полотно при вязании. Довязав ряд правой рукой , я передаю вспомогательную спицу в левую и начинаю вязать следующий ряд , в обратном направлении , не переворачивая полотна.
Это удобно тем , что не тратится время на переворачивание полотна , узор всегда перед глазами и его легче воспроизводить , при вязании несколькими клубками одновременно , исключается их запутывание. Возможно , этот способ покажется необычным , но он очень простой и удобный. Нужно просто приловчиться. Я придумала его сама и всегда им пользуюсь.
Кого-либо , вяжущего так же , я не встречала. Если вы так вяжете , напишите в комментариях , буду рада найти единомышленников. Если кому-то мой способ покажется интересным , возможно , позже я сделаю мастер-класс и даже запишу видео , как именно я вяжу.
Для работы я выбираю удобное светлое и тихое место , где можно наслаждаться вязанием долгое время.
Источник: svoimi-rukami-da.ru
Как научиться вязать спицами?
Вязание спицами – это один из самых распространенных видов ручной вязки. Если вы проявите чуточку терпения, то у вас в гардеробе будет много вещей, которые вы свяжите собственными руками, они будут оригинальными, подчеркнут вашу индивидуальность и скроют недостатки.
Изначально это ремесло появилось как необходимость, но потом переросло в искусство. История вязания расплывчата, потому что сложно сохранить шерстяные нити. До нашего времени дошли лишь рисунки, на которых видно, как женщины ходят в чулках. Этим изображениям уже много тысяч лет. А позже в Египте были найдены останки носка ребенка, который сделали в 3 веке нашей эры.
Простое вязание спицами
Двухизнаночное вязание. Это переплетение, в котором ряд изнаночных петель чередуется с рядом лицевых. Вы можете видеть его на рисунке, на нем можно заметить, что второй и четвертый ряды сделаны из изнаночных петель, а первый и третий — из лицевых.
Это вязание получило такое название, поскольку в не растянутом (свободном) состоянии две его стороны напоминают изнаночную сторону обычного одностороннего вязания, то есть на двух его сторонах главным образом видны дуги петель.
Чтобы у вас получилось такое вязание круглой формы, нужно чтобы петли были связаны в одинаковом направлении, один ряд делают, провязывая петли спереди назад, а другой – сзади наперед.
Стоит помнить, что ряды петель в двухизнаночном круговом переплетении располагаются по винтовой линии. В месте, где ряд лицевых петель меняется на изнаночные, создается продольная полоска одинаковых петель. Если вы хотите сделать двухизнаночное вязание плоской формы, то когда делаете каждый ряд нужно протаскивать каждую петлю или спереди назад, или сзади наперед.
Двухлицевое вязание. Это вязание еще называют резинкой или ластиком. Это переплетение, когда изнаночные петельные столбики чередуются с лицевыми в разных сочетаниях, к примеру, один лицевой, один изнаночный; два лицевых, два изнаночных и так далее.
Сочетание изнаночных и лицевых петельных столбиков нужно обозначать цыферками. Первая цифра – это число лицевых столбцов, вторая – изнаночных. Это значит, что если говорится ластик 2+2, это обозначает, что чередуются 2 лицевых и 2 изнаночных столбца. И ластик 3+4 – 3 лицевые и 4 изнаночные столбца.
Это вязание получило такое название, поскольку две его стороны похожие на лицевую сторону одностороннего вязания.
Эти переплетения довольно эластичны, поэтому их применяют для низа изделий, воротов, манжет, то есть для частей, которые плотно облегают тело и одновременно растягиваются, когда одеваешь.
Одну петлю делают, протаскивая нитки сзади наперед, а другую – спереди назад. Так делают все ряды, если выполняют их в одном направлении. Необходимо лишь следить, чтобы при вязке следующего ряда лицевые петли находились над лицевыми, а изнаночные — под изнаночными. Такое условие нужно соблюдать, когда вяжете любой ластик.
Также стоит знать, как правильно распускать переплетения.
Однолицевое гладкое вязание отлично распускается со всех сторон, то есть и снизу вверх, и сверху вниз, при этом оно сделано вкруговую (к примеру, варежки, чулки и прочее), нить не прерывается. Обрезанный кусок гладкой вязки также можно распустить с двух сторон, только отдельными нитками.
Вязка с законченными краями, сделанная рядами петель, которые идут в обратном и прямом направлении (снизу вверх), распустить вы не сможете, потому что нитка задерживается с краев.
Помните, что если вы оборвали нитку одной петли, то и другие петли этого столбца распустятся.
Недостаток одностороннего вязания – это свойство нитей закручиваться по краям.
Если вы положите прямоугольный образец, который был связан односторонней вязкой, на стол, то убедитесь, что по длине его края будут закручиваться на лицевую сторону, а по ширине – на изнаночную.
На сколько закрутиться вязка зависит от плотности вязки и качества ниток. Если вы будете вязать шерстяными нитками, то закрутиться сильнее, чем хлопчатобумажными. Кроме этого, чем плотнее вы будете вязать, тем сильнее будут закручиваться края. Поэтому у вещей, которые сделаны односторонней вязкой, края предпочитают вязать двухсторонней или двухизнаночной, чаще сочетанием изнаночных и лицевых петель, расположенных в шахматном порядке.
Двухизнаночная вязка по краям не закручивается. Такую вязку можно легко распутать с двух сторон, она растягивается одинаково и в длину, и в ширину. Поэтому ее используют для вязания шалей и платков.
Плоская двухлицевая вязка, которая сделана любым сочетанием изнаночных и лицевых петельных столбцов, распускают лишь в направлении, обратном провязыванию рядов петель, то есть сверху вниз.
Если вы делаете двухлицевое вязание сочетанием петельных столбцов, к примеру, один изнаночный и один лицевой или два лицевых и один изнаночный, — то оно будет закручиваться. И если вы сделаете крайнюю группу петельных столбцов из большого количества столбцов, которые дужками направлены в одну сторону, то данный край будет закручиваться.
Получение ровного края
Чтобы во время вязки вещей плоской формы получался ровный край, нужно первую петлю всех рядов снимать на правую спицу, а не провязывать. Это делают по-разному, смотрят по тому, как выполняют вязку.
Если после повертывания вещь выполняют лицевой петлей, то, когда снимаете первую петлю, отодвигайте немного назад, позади спицы «Б», рабочую нить «a» (рис. ниже), вводя спереди назад правую спицу «А» в петлю «б» и снимайте ее.
Когда вяжите ряд изнаночных петель (рис. ниже) на спицу «Б» накладывают рабочую нить «а», вводя в петлю сзади наперед спицу «А», и снимите ее. Так делают, когда вяжут чулок.
В первом ряду вязки, которая делается после накидывания на спицы петель, первую петлю лучше не снимайте, а провяжите через нее новую петлю. В противном случае она будет незаметной.
Закрепление последнего ряда
Когда закончите вязать, у вас окажется, что последний ряд петель висит на спицах. Если вы его не закрепите, то, когда выймите спицу, петли данного ряда распустятся и в этом случае все остальные ряды также распустятся.
Закрепить последний ряд можете несколькими способами.
Первый способ (рисунок ниже). Когда закончите последний ряд, возьмите спицу с вязкой в левую руку, и проверните ее также, как в том случае, когда вяжите ряд петель в обратном направлении, спереди назад сквозь две крайние петли «1″ и «2″ проведите свободную спицу «А», потом захватите рабочую нить «а» концом спицы «А» и протащите ее с изнанки налицо через эти две петли. Затем указательным пальцем правой руки оттолкните спицу «Б» назад, для того, чтобы петли «1″ и «2″ соскочили с нее.
Только что созданную новую петлю “3” (рисунок ниже) опять нужно надеть на спицу “Б” и повторить все предыдущие действия, то есть опять провести спицу через две петли “3” и ”4”, захватить и протащить нить “а” и так далее.
Когда закончите ряд, нужно оборвать конец нитки и через последнюю петлю вытянуть ее вверх.
Второй способ – продергивание. Когда вы закончите вязать предпоследний ряд, переложите спицу с вязкой в левую руку. Если вязка плоская, то снимите две петли “а” и ”б” на спицу “А”, не повертывая вязку (первый рисунок). Потом захватите петлю “а” концом спицы ”Б” (второй рисунок), снимите ее со спицы “А” и наденьте на петлю ”б”, затем со спицы “Б” на спицу “А” снимите следующую петлю “в”, а петлю “б” снимите со спицы “А” и наденьте на петлю “в”.
Эти приему нужно повторять до конца ряда, а в конце сквозь последнюю петлю продевают нитки и затягивают петлю.
Стоит знать, что при таком способе последний ряд получается сильно затянутым, а при первом – он более эластичен.
Иногда нужно, чтобы последний ряд совсем не растягивался. В таком случае через все петли последнего ряда протащите нитку (иголкой или крючком) и в конце закрепите.
Увеличенные петли
Ряд обычных петель можете чередовать с рядом увеличенных. На первом рисунке внизу вы увидите схему строения узора, помещенного на второй рисунок, в котором петли третьего ряда практически в два раза больше петель первого и второго рядов.
Если петли увеличивать лишь большим вытягиванием нити, то они будут выглядеть разными. Поэтому применяйте такой способ.
Перед тем, как сделать увеличенную петлю накиньте нить на правую спицу, а при вязании следующего ряда, сбросьте. Таким образом, вы получите увеличение петли. Смотрите рисунок.
Рабочую нить “а” накидывают на спицу сзади наперед. Петля из такой нити не создается. Нитку, которая накидывается на спицу и, при этом, не образует петлю, называют накидом. Когда вы сделаете накид, введите сзади наперед правую спицу в следующую петлю “б” предыдущего ряда, потом еще раз накиньте нитку на спицу и вытяните ее сзади наперед, так образуется новая петля. Опять сделайте накид на спицу, образовав следующую петлю и так далее.
Следующий ряд нужно вязать протаскиванием нитки через все петли третьего ряда. После того, как у вас образуются петли четвертого ряда, которые находятся на левой спицу, сбросьте накид. Таким действием вы получите, что каждая петля предыдущего ряда увеличилась за счет накида. Если захотите сделать петлю еще больше, то делайте 2-3 накида, которые перед провязыванием увеличенных петель одновременно сбросьте.
Можете вот прочитать статьи Как научиться вязать носки спицами или Как научиться вязать шарф спицами для начинающих и сразу приступить к вязанию вещей для себя и своих близких. А также если вы мечтали научиться вязать крючком, то статья Как научиться вязать крючком для начинающих будет как раз кстати.
Видео уроки
Источник: hr-portal.ru
Как научиться вязать спицами самостоятельно?
Все чаще современная мода возвращается к забытому старому. Не исключением из этого правила стали и вязаные вещи. Если тебе нравится такая повседневная и удобная одежда, то ты сама вполне могла бы справиться с ее изготовлением. Данная статья поможет тебе в этом и раскроет главный секрет, как научиться вязать спицами.
Это можно сделать самостоятельно в домашних условиях и за короткий срок. А дальше развивай свою творческую фантазию, применяй на практике уже существующие узоры и ты получишь превосходную вязаную вещь, которой ни у кого больше нет. Индивидуальный стиль — вот изюминка вязаной одежды.
Какие спицы выбираем?
Наверняка всем известно, что спицы — это специальные палочки, изготовленные для вязания из дерева, пластика или металла. Последние считаются наиболее удобными. Для крупного рисунка используют спицы больших размеров, для мелкой вязки — маленькие. Существует несколько видов спиц в зависимости от их предназначения:
- Вязальные длинные спицы. Они не соединяются между собой, на концах обычно имеют утолщение, чтобы не соскакивали петли полотна. Именно этими спицами выполняют основную работу при вязании спинки и переда кофточки или свитера.
- Круговые спицы. Это соединенные между собой леской спицы. Такая их конструкция позволяет упростить работу при вязании горловины свитеров, рукавов, шапочек, в общем, всего того, что требует округлой формы изделия.
- Заостренные спицы. Их используют при вязке носков, пинеток, шапочек. Как правило, в работе применяют четыре таких спицы, заостренных с обоих концов. Они упрощают работу, в которой требуется круговая вязка узора.
- Спицы для вязания кос. Многие узоры включают в себя провязывание малых и больших «кос» в рисунке. Специально для этого были придуманы слегка изогнутые спицы. С их помощью рисунок вяжется с более точным контуром.
С видами спиц мы разобрались. Единственное на что необходимо обратить особое внимание при покупке, чтобы они были идеально гладкими. Это необходимо для того, чтобы не деформировалась пряжа при вязании.
Теперь берёмся за пряжу
Пожалуй, выбор пряжи очень увлекательное занятие. От ассортимента, предлагаемого на сегодняшний день в магазинах, просто разбегаются глаза. Цвет — любой на выбор и на твой вкус. А вот на счет состава необходимо знать пару основных моментов:
Конечно же, больше подходит для зимних вещей. Но будет немного покалывать и сама знаешь, что такое стирка шерстяных вещей — бережный уход и изменение в размерах.
Это самая приятная на ощупь пряжа. Если ее объединить при вязании с шерстяной нитью, то такое изделие будет дольше носиться и зимой согреет даже в лютый мороз.
Пряжа из шерсти ангорских коз. Ангора производится из ангорских кроликов. Приятная нить во всех отношениях, но опять же бережный уход, потому что иначе столкнешься с вечной проблемой «катышков».
Это искусственное волокно, которое обладает воздухопроницаемостью, не накапливает в себе статического электричества. Но имеет ряд минусов, так как деформируется и мнется и практически не впитывает влагу.
При покупке пряжи обращай внимание на этикетку. На ней указан номер пряжи. Он выражается в тексах — единица измерения плотности пряжи (г/км). Номер нити показывает ее длину на 1 грамм ее массы.
Как научиться вязать спицами с помощью схем?
Если ты новичок в плане вязания и пока не знаешь как научиться вязать спицами, то сразу уясни для себя тот факт, что первый шаг — это простейшие вещи. А еще лучше, если это будут маленькие кусочки полотна с разными узорами, так называемые тренировочные полотна. До вязания серьезных вещей пока далеко.
Любая вязка начинается всегда с наборного ряда. Для этого две раздельные спицы складываются вместе и на них провязывается ряд по рисунку.
После того как базовый ряд провязан, необходимо аккуратно вытянуть из ряда одну спицу, чтобы все петли остались на второй. Теперь необходимо научиться вязать основные петли в вязании — лицевые и изнаночные.
1) Лицевая петля. Может провязываться двумя способами: за переднюю стенку и за заднюю стенку. Выбрать можешь любой.
В первом случае набранные петли берутся в левую руку, нить заводится за работу. Правая спица вводится в первую петлю методом от себя слева направо — захватывает рабочую нить и протаскивает петлю на себя.
Во втором варианте все тоже самое, но правая спица вводится в работу в первую петлю способом справа налево — захватывает нить и протаскивает ее в петлю.
2) Изнаночные петли. Для их провязывания рабочая нить должна находится перед рабочим полотном. Правая спица идет под рабочую нить вводится в петлю справа налево, захватывается рабочая нить и протягивается в петлю от себя. То есть за передние стенки петель.
Если ты потренируешься и сделаешь несколько чередующихся лицевых и изнаночных рядов, то таким образом освоишь основную вязку. Таких вариантов различных вязок очень много. Все они придают полотну оригинальный узор. Вот только некоторые из них:
— рисовая вязка (один ряд лицевые петли, затем изнаночные — далее наоборот — изнаночные петли и лицевые);
— резинка 2х2 и 4х4 (чередование двух лицевых, двух изнаночных петель)
Все нужно попробовать провязать в полотне, потому что в дальнейшем, если приступать к вязанию какой-либо вещи по схеме, нужно будет уже оперировать различными видами узоров.
Так как ты пока новичок в вязании, то не рекомендую лезть и смотреть рисунки и модели в специализированных журналах. Разобраться там во всевозможных терминах будет пока сложно. Если честно, то на выручку придут книги по вязанию на спицах. Там доступно и на рисунках объясняются все варианты вязания. Ну и интернет всегда поможет, потому что информации в нем на эту тематику великое множество.
Источник: amazingwoman.ru