Этот фрукт все еще считается достаточно экзотическим для нас, поэтому далеко не все знают, как почистить ананас не только быстро, но и красиво. С этой и другой полезной информацией вы можете ознакомиться ниже.
Какие инструменты нужны для чистки ананаса?
Чтобы правильно почистить ананас нужно запастись всем необходимым. Конечно, идеальный вариант, если у вас есть специальный нож для ананаса, причем они бывают разных форм. Например, такой, с помощью которого можно сразу вытащить середину. Или другой вариант, чем-то похожий на нож для разделки рыбы — им очень легко отколупывать чешуи ананаса. Приобрести их можно в магазинах с посудой и кухонной утварью.
Но не стоит расстраиваться, если такого приспособления у вас не оказалось, можно воспользоваться обычным ножом, главное, чтобы он был тонким и острым.
Глазки же легко срезать ножом для очистки фруктов. Освойте лайфхак и вам больше не придется думать о том, какой же это тяжелый процесс.
Как почистить ананас без ножа Лайфхак #shorts
Несколько способов чистки ананаса ножом
В восточных странах, где этот фрукт такой же популярный, как у нас картошка, его чистят быстро, проделывая все действия автоматически. И почти у всех имеются для этого разделочные приспособления. Но у нас ситуация выглядит иначе, поэтому мы чистим ананас ножом и сделать это можно несколькими способами.
Вертикальная обрезка
Способ не самый легкий, но используется, когда нужно получить ровные колечки.
Процесс чистки:
- Уберите верхнюю часть ананаса (ту, что с листьями). Ее еще называют «розетка». Обрежьте верх и низ, но не слишком много. Будет достаточно всего по два сантиметра. Это делается для устойчивости.
- Поставьте фрукт на что-то твердое обрезанной частью и при помощи тонкого ножа вертикальными движениями начините убирать кожу по бокам. Старайтесь как можно меньше зацеплять мякоть.
- Воспользуйтесь ножом для очистки фруктов и уберите то, что осталось.
Выдавливание мякоти
Процесс не займет много времени, но в этом варианте можно потерять много мякоти.
Понадобится не просто острый, но и длинный нож.
Процесс очистки:
- Для начала срезаем верх и низ так, чтобы ананас стал напоминать бочонок. Много не убирайте — не более двух сантиметров.
- Теперь с внутренней стороны погрузите нож вниз, установив его очень близко к кожуре, и аккуратным круговым движением пройдитесь по всему фрукту. Вытолкните сердцевину и уберите с нее глазки.
Очистка по-восточному
Вариант чистки ананаса, в котором не удаляется полностью вся шкурка. Наоборот, фрукт принимает форму нарезанной дыни, а кожура служит подставкой для мякоти.
Раскрыт секрет как открыть ананас без ножа
Процесс чистки:
- Прежде чем приступать к нарезке, нужно обязательно помыть ананас сверху и убрать всю грязь, если она есть.
- Затем, не удаляя верхней зелени, с помощью острого ножа нужно сверху разрезать его на четыре части так, чтобы вышли большие дольки.
- Мякоть аккуратно срежьте, поделите на небольшие кусочки или на полоски и снова уложите на твердую часть, расположив их в каком-нибудь красивом, интересном порядке.
Чистка выборочным способом
Чистить весь ананас сразу есть смысл, только когда вся мякоть будет использована или съедена, поскольку фрукт без шкурки очень быстро теряет свои вкусовые свойства. Поэтому если вам необходим всего небольшой кусочек плода для какого-нибудь блюда или просто в качестве десерта, то стоит воспользоваться именно этим методом очистки.
Процесс чистки:
- Положите ананас боком — так будет удобнее резать. Острым тонким ножом отделите несколько не слишком толстых колец.
- Кожу на кольцах удалите обычным ножом, а чтобы убрать сердцевину, достаточно нарезать ананас на дольки.
- Оставшуюся часть фрукта лучше всего хранить в холодильнике и при надобности повторить описанные действия.
Праздничная корзинка
Красивый способ подачи, который идеально подойдет для накрытого праздничного стола и порадует гостей.
Процесс чистки:
- Фрукт с помощью ножа ровно поделите на две части, при этом ни шкуру, ни зелень убирать не нужно.
- Опустите нож максимально близко к кожуре и вырежьте мякоть из половинок. Нарежьте ее на порционные кусочки и снова выложите в ананас, основа которого теперь послужит корзинкой. По желанию, туда же можно добавить и кусочки других фруктов или ягоды.
Как правильно удалить сердцевину из ананаса?
Если вы думаете, что такой нюанс совсем неважен, то ошибаетесь.
От того как будет удалена сердцевина зависит общий вид оставшейся мякоти.
Сделать это можно разными способами, а какой именно выбрать, зависит от того, каким образом будет использован фрукт дальше.
- Первый способ удалить сердцевину — не нарушая целостности верхнего покрова. Удобнее всего для этого использовать специальный нож, но он мало у кого есть, поэтому будет достаточно и обычного, но острого. Процесс этот не легкий и применять его есть смысл, когда ананас нужно подать к столу в качестве десерта.
- Другой способ используется, если не нашлось подходящего ножа. Тогда можно порезать весь плод на кольца и у каждого вытащить сердцевину.
- Если вам нужна мякоть для какого-то блюда, то можно воспользоваться самым простым вариантом — разрезать фрукт на четыре большие дольки и просто срезать середину изнутри. Затем ее можно превратить в кубики или треугольники и готовить.
Выбираем вкусный и спелый фрукт
Чтобы в полной мере насладиться вкусом ананаса важно уметь выбирать спелый и сочный плод. Есть несколько моментов, на которые просто необходимо обратить внимание, прежде чем решиться на покупку.
- Аромат у хорошего плода должен быть тонкий, едва различимый. Если явственно ощущается резкий, тяжелый запах, значит, фрукт уже переспел и возможно даже начал немного подгнивать — брать его не стоит. В обратном случае, когда запаха совсем нет, это значит, что плод еще зеленый или же доспевал во время доставки в наши края. Это тоже не самый лучший выбор и вообще такой фрукт уже относится ко второму сорту.
- Определить уровень спелости ананаса можно и по верхним листьям. Внимательно осмотрите их и даже потрогайте. Если они густые, их много и они отделяются, значит, фрукт хороший, его можно брать. Не отрывающиеся от верхушки листья даже при некоторых усилиях сообщают о том, что ананас еще зеленый. Желтые, некрасивые и подгнившие листья — первый и верный признак того, что он уже портится и скорее всего, подгнивает. Еще один интересный способ: можно взять плод прямо за верхушку и начать его крутить — если она крутится, значит, фрукт спелый.
- Не забудьте потрогать шкурку. Слишком твердое покрытие говорит о незрелости. Оно должно быть немного мягким, но все равно сохранять упругость. Корка зеленого цвета не означает, что плод недозревший, а вот пятная на ней, сигнализируют о том, что он уже портится.
- Можно и слегка похлопать по фрукту. Звук, издаваемый спелым плодом должен быть глухим. А вот «пустой» — явный признак того, что ему пора на помойку, поскольку он уже не только переспел, но и усох.
- Цвет мякоти полностью зрелого плода должен быть насыщенного красивого золотистого цвета. Если он бледный, значит, не совсем еще доспел. И обратите внимание, что хранить цельный фрукт нужно только при комнатной температуре, а вот уже разрезанный – всего несколько дней в холодильнике.
Источник: attuale.ru
Как правильно чистить ананас
Про то, как правильно чистить ананас я узнала в Таиланде на базаре. Сначала, когда мы покупали их уже почищенными у уличных торговцев, то эти самые ананасы выглядели так красиво и аккуратно, что мы подумали, будто их чистят какой-то специальной машинкой. Потом мы увидели эти «машинки»…
Ловко орудуя огромными ножами, тайские тетушки справляются с этой задачей буквально за 1 минуту! И вот, выведав все секреты и поднаторев в этом деле, я готова поделиться с вами всеми секретами и рассказать как почистить ананас легко, быстро и красиво!
5 from 4 votes
Подготовка 2 минут мин
Приготовление 5 минут мин
Общее Время 7 минут мин
Категория Закуски, Фрукты
Кухня Азиатская, Русская
Калории/100 гр 49 ккал
Ингредиенты
- 1 шт. ананас спелый
- хорошее настроение и аппетит ))
Пошаговый рецепт
Как выбрать ананас:
Итак, сначала я расскажу как правильно выбрать ананас, чтобы он был вкусный и полезный! Главное — ананас должен быть спелым, а это значит он должен иметь яркий цвет: в зависимости от сорта — либо ярко желтый, либо ярко оранжевый. Ну и конечно, выбирая ананас, понюхайте его — он должен иметь приятный, сладкий аромат. Если фрукт ничем не пахнет, то и на вкус будет не хороший.
Выбирая ананас, берите большой — его будет легче чистить с непривычки, хотя маленькие зачастую вкуснее и ароматнее, но с ними придется повозиться.
Будьте готовы к тому, что 10%-15% от веса заморского фрукта будет отходов, не считая зеленый хвост на голове.
Ананас нужно помыть до того, как чистить. А после того, как почистили, лучше не мойте — будет кислить.
Как чистить ананас:
Сначала необходимо срезать кожуру, вводя нож на глубину до 3-5 миллиметров. Чем больше ананас, тем глубже можно снимать кожуру. Должны оставаться только темные кружочки.
Вырезаем темные кружочки с обеих сторон, двигаясь по спирали.
Далее, с помощью ножа или просто пальцем вынимаем несъедобные части мякоти с темными кружочками. Следите, чтоб не оставалось кожуры и колючек, иначе поедание такого фрукта может привести к раздражению слизистой рта.
Срезаем низ и верхушку ананаса.
Как удалить сердцевину ананаса:
Теперь необходимо вырезать сердцевину ананаса. Для этого необходимо разрезать ананас на 4 части вдоль.
Есть сердцевину свежей я вам не рекомендую! Даже у спелых тайских ананасов сердцевина очень вяжет рот и язык от нее чешется. А вот при термообработке эта проблема уходит, так что можете смело добавлять ее в любые блюда или пустить ее на компот.
Отрежьте уголок глубиной 5-7 мм с каждой четвертушки.
Вся оставшаяся мякоть готова к употреблению! Можно порезать ее кусочками или на дольки — это уже на ваше усмотрение!
Заметки
Если вы поели тяжелой пищи, особенно белковой или жирной — скушайте ломтик ананаса, и тяжести как не бывало. Он содержит бромелаин — специальный фермент, размягчающий волокна, способствующий быстрому расщеплению жиров и белков.
Я не рекомендую есть ананас натощак, особенно людям с повышенной кислотностью.
И последний совет: после того, как вы съели этот вкусный, ароматный и, конечно же, полезный фрукт, прополощите рот водой — так вы убережете зубную эмаль от воздействия бромелаина и фруктовых кислот.
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Так-же рекомендую приготовить «умное» пирожное или карамельный соус — это очень вкусно! Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!
Источник: www.cookeranna.ru