Как быстро сделать плесень на хлебе

Грибы — очень древние организмы, появившиеся на Земле в конце Мезозоя (более 185 млн. лет назад) — таким возрастом датируют отложения, в которых найдены остатки грибов. Многие учёные считают, что грибы произошли от водорослей, другие полагают, что они имели общих с водорослями предков из примитивных групп, например жгутиковых.

Грибы захватили всю планету — от суровых приполярных областей до тропиков, встречаются не только на лугах, в лесах, горах, но и на болотах, в пустынях, городах и даже в водоёмах, их споры обнаружены на ледниках Антарктиды и в атмосфере.

Далеко не все грибы образуют крупные плодовые тела. Условия жизни грибов исключительно разнообразны. Некоторые живут и в наших домах, только до поры и до времени мы их не замечаем. К таким относится белая пушистая плесень.

Вариант 1

Оставьте в хлебнице куски белого или чёрного хлеба на несколько дней. Они покроются пятнами белой, желтоватой или зелёной плесени. На хлебе, варенье и других продуктах поселяются плесневые грибы.

Белая пушистая плесень часто представляет собой гриб-мукор. Как и все грибы, мукор не имеет хлорофилла и питается готовыми органическими веществами. Он находит подходящие условия на продуктах питания.

Вариант 2

На дно чашки Петри положите фильтровальную бумагу в 2-3 слоя.

На фильтровальную бумагу налейте немного воды, чтобы бумага стала влажной.

В чашку Петри на фильтровальную бумагу положите кусочек белого хлеба, а затем накройте химическим стаканом.

Поставьте чашку Петри в тёплое место (20-25°С) на несколько дней. Следите за тем, чтобы фильтровальная бумага была влажной.

Через несколько дней на хлебе появится мукор.

Читайте также:  Как объяснить родителям что аниме это нормально

Вывод. Споры гриба-мукора находящиеся в воздухе, попав в благоприятные условия (тепло, влага) активизировались. Образовался белый, а затем и тёмный, налёт.

Источник: biouroki.ru

На каком хлебе плесень растет быстрее

Когда я готовила статью для моего “Клуба почемучек” о микробах, там я среди прочего рассказывала и о плесени. Для иллюстрации рассказа мне надо было вырастить и сфотографировать плесень на кусочке хлеба. Но положенный за три для до этого в полиэтиленовый пакетик хлеб никак не хотел плесневеть.

Я сначала удивилась, ведь у нас в хлебнице хлеб на 3-4 день обязательно покрывается белым налетом. А потом вспомнила, что для опыта я взяла кусочек не заводского хлеба, а испеченного мною в новенькой хлебопечке. Так вот в чем дело – оказывается, домашних хлеб хранится значительно дольше! И мне стало любопытно, насколько же дольше?

Это можно проверить опытным путем. Я взяла два одинаковых пакетика, положила в них по кусочку хлеба, подписала где какой кусочек, поставила дату и оставила пакетики в темном месте, периодически проверяя, как они там. В пакеты хлеб я положила и для того, чтобы создать хорошие условия для роста грибка, и для того, чтобы споры выросшей плесени не разлетались потом по квартире.

Вот что у меня получилось:

Хлеб в хлебопечке я испекла 6.12, заводской хлеб купила 8.12.
Оба кусочка положила плесневеть 8.12
Первые признаки плесени появились на заводском хлебе 12.12, на домашнем – 14.12.
Вывод: несмотря на то, что домашний хлеб был выпечен на два дня раньше, он заплесневел на два дня позже. Это говорит о том, что заводской хлеб уже приходит к нам в дом, зараженный плесневым грибком.

Читайте также:  На каком пальце носят кольцо после предложения
Первый день эксперимента (8.12.): Совершенно чистые кусочки хлеба положены в пакеты и плотно закрыты.
Четвертый день эксперимента (14.12): На правом кусочке плесень только появилась, на левом –
растет уже два дня. С этой стороны кусочков плесень белая и зеленая
14.12. С обратной стороны – плесень черная

На этом я хотела хлеб выбросить, но Витя попросил меня подождать еще два дня – посмотреть, какой плесень вырастет дальше:)

Шестой день эксперимента (16.12). Плесень разрослась
Шестой день эксперимента (16.12). Плесень разрослась
Шестой день эксперимента (16.12). Плесень на кусочке заводского хлеба
Шестой день эксперимента (16.12). Плесень на кусочке заводского хлеба

Очевидно, что заводской хлеб был уже заражен плесневым грибком. Причем на фото не так видно, но на нем рос не один его вид – и белый пушистый, и зеленый похожий на мох, и какие-то черные тычинки, и желтые пятна.

Так что этот пост можно рассматривать как рекламу хлебопечкам Пеките свой хлеб и не доверяйте это ответственное дело никому!

Источник: tavika.ru

Как быстро выростить плесень на хлебе

Берешь кусок хлеба, помещаешь в какой-нибудь небольшой пластиковый контейнер или на тарелку, кладешь это все в пакет или накрываешь пищевой пленкой, пакет завязываешь.

Положить надо его в самое влажное место в доме. Лично я клала его в ванной комнате. Особо быстро ты такими темпами не вырастишь плесень, на это нужна где-то неделя, плюс-минус пару дней.

НЕ советую каждый день ходить и проверять, появилась ли плесень, потому что таким образом можешь ее повредить и толку от выращивания тогда никакого. Советую вообще быть очень осторожным с ней, потом будет обидно, что столько выращиваешь, а за раз все ломается(у меня именно так и произошло).

Читайте также:  Когда можно сдать егэ в колледже

Для стимуляции более быстрого роста плесени можешь СЛЕГКА сбрызнуть ломтик хлеба водой. Это можно сделать пульверизатором. Хлеб ни в коем случае не должен промокнуть. Просто один раз пшикни на него водичкой.

Как добавить хороший ответ?
Что необходимо делать:

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Что делать не стоит:

  • Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
  • Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
  • Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
  • Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.

Источник: uchi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today