Грибы — очень древние организмы, появившиеся на Земле в конце Мезозоя (более 185 млн. лет назад) — таким возрастом датируют отложения, в которых найдены остатки грибов. Многие учёные считают, что грибы произошли от водорослей, другие полагают, что они имели общих с водорослями предков из примитивных групп, например жгутиковых.
Грибы захватили всю планету — от суровых приполярных областей до тропиков, встречаются не только на лугах, в лесах, горах, но и на болотах, в пустынях, городах и даже в водоёмах, их споры обнаружены на ледниках Антарктиды и в атмосфере.
Далеко не все грибы образуют крупные плодовые тела. Условия жизни грибов исключительно разнообразны. Некоторые живут и в наших домах, только до поры и до времени мы их не замечаем. К таким относится белая пушистая плесень.
Вариант 1
Оставьте в хлебнице куски белого или чёрного хлеба на несколько дней. Они покроются пятнами белой, желтоватой или зелёной плесени. На хлебе, варенье и других продуктах поселяются плесневые грибы.
Белая пушистая плесень часто представляет собой гриб-мукор. Как и все грибы, мукор не имеет хлорофилла и питается готовыми органическими веществами. Он находит подходящие условия на продуктах питания.
Вариант 2
На дно чашки Петри положите фильтровальную бумагу в 2-3 слоя.
На фильтровальную бумагу налейте немного воды, чтобы бумага стала влажной.
В чашку Петри на фильтровальную бумагу положите кусочек белого хлеба, а затем накройте химическим стаканом.
Поставьте чашку Петри в тёплое место (20-25°С) на несколько дней. Следите за тем, чтобы фильтровальная бумага была влажной.
Через несколько дней на хлебе появится мукор.
Вывод. Споры гриба-мукора находящиеся в воздухе, попав в благоприятные условия (тепло, влага) активизировались. Образовался белый, а затем и тёмный, налёт.
Источник: biouroki.ru
На каком хлебе плесень растет быстрее
Когда я готовила статью для моего “Клуба почемучек” о микробах, там я среди прочего рассказывала и о плесени. Для иллюстрации рассказа мне надо было вырастить и сфотографировать плесень на кусочке хлеба. Но положенный за три для до этого в полиэтиленовый пакетик хлеб никак не хотел плесневеть.
Я сначала удивилась, ведь у нас в хлебнице хлеб на 3-4 день обязательно покрывается белым налетом. А потом вспомнила, что для опыта я взяла кусочек не заводского хлеба, а испеченного мною в новенькой хлебопечке. Так вот в чем дело – оказывается, домашних хлеб хранится значительно дольше! И мне стало любопытно, насколько же дольше?
Это можно проверить опытным путем. Я взяла два одинаковых пакетика, положила в них по кусочку хлеба, подписала где какой кусочек, поставила дату и оставила пакетики в темном месте, периодически проверяя, как они там. В пакеты хлеб я положила и для того, чтобы создать хорошие условия для роста грибка, и для того, чтобы споры выросшей плесени не разлетались потом по квартире.
Вот что у меня получилось:
Хлеб в хлебопечке я испекла 6.12, заводской хлеб купила 8.12.
Оба кусочка положила плесневеть 8.12
Первые признаки плесени появились на заводском хлебе 12.12, на домашнем – 14.12.
Вывод: несмотря на то, что домашний хлеб был выпечен на два дня раньше, он заплесневел на два дня позже. Это говорит о том, что заводской хлеб уже приходит к нам в дом, зараженный плесневым грибком.
Первый день эксперимента (8.12.): Совершенно чистые кусочки хлеба положены в пакеты и плотно закрыты. |
Четвертый день эксперимента (14.12): На правом кусочке плесень только появилась, на левом – растет уже два дня. С этой стороны кусочков плесень белая и зеленая |
14.12. С обратной стороны – плесень черная |
На этом я хотела хлеб выбросить, но Витя попросил меня подождать еще два дня – посмотреть, какой плесень вырастет дальше:)
Шестой день эксперимента (16.12). Плесень разрослась |
Шестой день эксперимента (16.12). Плесень разрослась |
Шестой день эксперимента (16.12). Плесень на кусочке заводского хлеба |
Шестой день эксперимента (16.12). Плесень на кусочке заводского хлеба |
Очевидно, что заводской хлеб был уже заражен плесневым грибком. Причем на фото не так видно, но на нем рос не один его вид – и белый пушистый, и зеленый похожий на мох, и какие-то черные тычинки, и желтые пятна.
Так что этот пост можно рассматривать как рекламу хлебопечкам Пеките свой хлеб и не доверяйте это ответственное дело никому!
Источник: tavika.ru
Как быстро выростить плесень на хлебе
Берешь кусок хлеба, помещаешь в какой-нибудь небольшой пластиковый контейнер или на тарелку, кладешь это все в пакет или накрываешь пищевой пленкой, пакет завязываешь.
Положить надо его в самое влажное место в доме. Лично я клала его в ванной комнате. Особо быстро ты такими темпами не вырастишь плесень, на это нужна где-то неделя, плюс-минус пару дней.
НЕ советую каждый день ходить и проверять, появилась ли плесень, потому что таким образом можешь ее повредить и толку от выращивания тогда никакого. Советую вообще быть очень осторожным с ней, потом будет обидно, что столько выращиваешь, а за раз все ломается(у меня именно так и произошло).
Для стимуляции более быстрого роста плесени можешь СЛЕГКА сбрызнуть ломтик хлеба водой. Это можно сделать пульверизатором. Хлеб ни в коем случае не должен промокнуть. Просто один раз пшикни на него водичкой.
Как добавить хороший ответ?
Что необходимо делать:
- Написать правильный и достоверный ответ;
- Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
- Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
Что делать не стоит:
- Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
- Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
- Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
- Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.
Источник: uchi.ru