Как быстро сделать уроки с ребенком

Необходимость совместно делать уроки отравляет жизнь многих семей. Ведь часто проверка и выполнение домашки откладывается на поздний вечер, когда все устали. Рассмотрим типичные причины ученической несамостоятельности и способы помочь ребёнку.

Убедитесь, что ребёнок не перегружен

Психологи и педагоги говорят о том, что у школьника должно быть около 2–2,5 часов свободного времени каждый день. Это время не включает душ, завтрак, дорогу до школы и обратно. Если после уроков ваш ребёнок мчится на секцию, а придя домой включает онлайн-занятие по иностранному языку, не удивляйтесь, что у него нет сил делать уроки. Бездельничать тоже полезно .

Проанализируйте, куда уходит время вашего ребёнка. Расспросите его, насколько он устаёт, что его тяготит, а какие занятия приносят радость. Подумайте, от каких дополнительных активностей можно отказаться, чтобы разгрузить ребёнка. Если же все кружки, курсы и секции кажутся значимыми, решите, как быть с домашними заданиями.

В некоторых семьях детям разрешают вообще не делать уроки из-за чрезмерной нагрузки. Другие родители, оценив затраты времени, переводят детей на семейное образование. Это помогает сократить время на освоение школьной программы. Семейники тратят в разы меньше времени на изучение предметов и им не приходится делать уроки.

Как быстро сделать уроки? #школа #учеба

Ответьте себе вопрос: «Для чего мой ребёнок делает уроки, и почему мне важно, чтобы он выполнял домашние задания сам?». Возможно, вы по-новому увидите ситуацию с уроками и придумаете оптимальное решение для вашей семьи.

Помогите выполнить высокие требования

Иногда требования учебной программы превышают возможности ребёнка. Например, ученик с незначительной задержкой в развитии по настоянию родителей поступает в обычную школу. Даже если внешне и в общении ребёнок не отличается от сверстников, ему будет трудно соответствовать им в учёбе. То же происходит с некоторыми детьми при поступлении в лицей, гимназию или узкоспециализированный интернат. Даже при переходе из обычной школы в спальном районе в престижное образовательное учреждение у ребёнка могут возникнуть трудности в обучение.

Важно признать, что способности ребёнка пока не позволяют ему самостоятельно справляться с нагрузкой. Это не значит, что уроки с ним придётся делать до окончания школы. Однако ему потребуется несколько месяцев, чтобы развить учебные и предметные навыки, накопить багаж знаний, адаптироваться к среде и режиму занятий.

Если у вас нет времени, терпения или знаний, чтобы помочь ребёнку, привлеките другого родственника или репетитора. На индивидуальных занятиях преподаватель поможет разобрать сложный материал и даст столько заданий, сколько нужно вашему ребёнку. Ещё один положительный момент таких занятий — ощущение собственной успешности, радость от понимания нового. Это чувство будет поддерживать ребёнка и вселять уверенность в собственные силы в школе.

Влюбляем в обучение на уроках в онлайн-школе Тетрика
Оставьте заявку и получите бесплатный вводный урок
Оставить заявку

Читайте также:  Стиральная машина миле или аско что лучше

Научите учиться

Серьёзная проблема, которая мешает школьникам делать уроки — недостаток самоорганизации. Многие ученики забывают обо всём до прихода родителей. Они играют в видеоигры, смотрят видео в интернете, общаются, потому что не могут заставить себя сесть за учёбу. Если без взрослых ребёнок вообще не способен взяться за дело, не ждите быстрых результатов, вам предстоит долгий путь.

Как Быстро Делать Уроки? #школа #учеба

Умение учиться обычно формируется в начальной школе, это занимает 3–4 года. Привычка выполнять задания своевременно, готовить стол к работе, находить нужную информацию, оформлять задачи требует внимания и мотивации. Начните с малого. Например, научите ребёнка разбивать уроки на категории срочных и несрочных, важных и менее важных. Можно помечать задания в дневнике цветными карандашами или выписывать в ежедневник, который всегда должен быть перед глазами.

Методик для организации дел много. Но лучше осваивать их по очереди и уделять каждой не менее недели. Например, многие школьники боятся приступать к урокам, потому что задают очень много. Это убивает мотивацию. Приучите ребёнка смело просматривать весь список заданий по одному предмету и выбирать самое лёгкое, чтобы сделать его в первую очередь.

Главное — начать, а потом страх уменьшится.

Организуйте поддержку

Если вы попробовали и никакие методики не работают, а вы по-прежнему до ночи вместе сидите над тетрадками, найдите помощника. Часто ученику нужно только внимание, небольшая побудительная сила со стороны. Например, бабушка, которая сидит рядом и подбадривает, учитель на продлёнке, который напоминает, что пора делать домашние задания. Или даже одноклассник, с которым можно учиться по видеосвязи.

Старшеклассники и студенты часто готовятся к экзаменам вместе. Это помогает перестать откладывать работу и начать штудировать конспекты. А ещё совместные занятия, обсуждения, шутки помогают лучше разобраться в материале и прочнее запомнить. Конечно, в компании сверстников дело идёт не так быстро, как с репетитором. Зато это бесплатно и результативнее, чем в одиночку.

Ещё один вариант поддержки для школьника, который делает уроки — тьюторское сопровождение. Тьютор — не репетитор, но он умеет учить самостоятельности. С помощью вопросов и упражнений тьютор помогает ребёнку развить мягкие навыки. В результате через несколько недель школьник сможет более ответственно и самостоятельно выполнять задания: планировать свою работу, отличать, что он знает, а чего не знает, находить нужную информацию в книгах или в интернете.

Источник: tetrika-school.ru

как делать уроки с ребенком?

http://www.deti-indigo.ru/node/41 Очень часто выполнение домашнего задания с гиперактивным невнимательным младшеклассником превращается во многочасовую пытку для ребенка и родителей. Как правильно делать с ним уроки?

— Давайте попробуем создать пошаговую инструкцию. Нам нужно, опять-таки, развивать у ребенка умение программировать и контролировать собственную деятельность. Пока он сам не умеет этого делать, эти функции берут на себя родители; пока ребенок не научился проделывать какие-то операции в уме — надо вынести их вовне, подкрепить словами и рисунками. И постепенно, по мере того, как эти подпорки будут становиться ненужными — убирать их и передавать ответственность самому ребенку.

Читайте также:  Как называется человек который любит точность

Подготовка
Выберите день и обратитесь к ребенку с такими словами: «Знаешь, меня научили, как быстро сделать уроки. Давай попробуем сделать их очень быстро. Должно все получиться!»
Попросите ребенка принести портфель, выложить все нужное для выполнения уроков. Сказать: ну, попробуем поставить рекорд — сделать все уроки за час (допустим). Важно: время, пока вы готовитесь, убираете со стола, раскладываете учебники, выясняете задание, в этот час не входит. Еще очень важно, чтобы у ребенка были записаны все задания.

Как правило, у детей с СДВГ половины заданий нет, и начинаются бесконечные звонки одноклассникам. Поэтому можно предупредить с утра: сегодня мы попробуем поставить рекорд по выполнению заданий в самые короткие сроки, от тебя требуется только одно: тщательно записать все задания.

Первый предмет
Приступаем. Открывай дневник, смотри, что задано. Что будешь делать сначала? Русский или математику? (Не имеет значения, что он выберет, — важно, чтобы ребенок сам выбрал).
Бери учебник, найди упражнение, а я засекаю время. Читай задание вслух. Так, я что-то не поняла: а что нужно сделать? Объясни, пожалуйста.
Нужно переформулировать задание своими словами. Оба — и родитель, и ребенок — должны понимать, что именно нужно сделать.
Читай первое предложение и выполняй то, что нужно сделать.
Лучше сначала сделать первое пробное действие устно: что тебе нужно написать? Проговори вслух, затем пиши.
Иногда ребенок что-то говорит правильно, но сразу забывает сказанное — и, когда надо записать это, уже не помнит. Тут мама должна работать диктофоном: напомнить ребенку, что он сказал. Самое главное — это уже с самого начала добиться успешности.
Работать надо не спеша, не делать ошибок: проговаривай, как пишешь, Москва — «а» или «о» следующая? Проговаривать по буквам, по слогам.
Смотри-ка! Три с половиной минуты — а у нас уже сделано первое предложение! Теперь ты запросто все закончишь!
То есть за усилием должно следовать поощрение, эмоциональное подкрепление, оно позволит поддерживать оптимальный энергетический тонус ребенка.
На второе предложение нужно потратить чуть меньше времени, чем на первое.
Если вы видите, что ребенок начал ерзать, зевать, делать ошибки — остановите часы. » Ой, я забыла, у меня на кухне кое-что не сделано, подожди меня». Ребенку надо дать короткую передышку. В любом случае, нужно добиться, чтобы первое упражнение было сделано как можно более компактно, минут за пятнадцать, не больше.

Перемена
После этого уже можно отдохнуть (таймер отключается). Ты герой! Ты за пятнадцать минут сделал упражнение! Значит, за полчаса мы сделаем весь русский! Ну, ты уже заслужил компот.

Вместо компота, конечно, можно выбрать любую другую награду.
Когда даете передышку — очень важно не потерять настрой, не дать ребенку отвлечься за время отдыха. Ну, ты готов? Давай, еще два упражнения сделаем так же! И опять — читаем условие вслух, проговариваем, пишем.
Когда закончен русский — надо отдохнуть побольше. Остановить таймер, сделать перерыв в 10-15 минут — как школьная перемена. Договаривайтесь: в это время нельзя включать компьютер и телевизор, нельзя начинать читать книжку. Можно заняться физическими упражнениями: покидать мячик, повисеть на турнике.

Читайте также:  Как сказать маме что хочешь побрить ноги

Второй предмет
Так же делаем математику. Что задано? Открой учебник. Опять запускаем время. Отдельно пересказываем условия.

Отдельно ставим вопрос, на который надо ответить.
Что же спрашивается в этой задаче? Что требуется?
Часто бывает, что математическая часть воспринимается и воспроизводится легко, а вот вопрос забывается, формулируется с трудом. На вопрос надо обратить особое внимание.
Мы можем сразу ответить на этот вопрос? Что нужно сделать для этого? Что нужно узнать сначала?
Пусть ребенок самыми простыми словами расскажет: что надо сделать в каком порядке. Сначала это внешняя речь, потом ее сменит внутренняя. Мама должна страховать ребенка: вовремя ему намекать, что он не туда пошел, что нужно изменить ход рассуждений, не дать ему запутаться.
Самая неприятная часть математического задания — это правила оформления решения задач. Спрашиваем ребенка: а вы решали в классе похожую задачу? Давай посмотрим, как надо написать, чтобы не ошибиться. Подглядим?
На форму записи нужно обратить особое внимание — после этого ничего не стоит уже записать решение задачи.
Затем проверка. Ты говорил, нужно сделать то-то и то-то? Это сделал? А это? Это? Проверили, теперь можно писать ответ?

Ну, сколько времени заняла у нас задача?
Как же это ты так успел за такое время? Ты заслужил что-нибудь вкусное!
Задача сделана — беремся за примеры. Ребенок сам себе диктует и записывает, мама проверяет правильность. После каждого столбика говорим: потрясающе! Беремся за следующий столбик или компоту?
Если видите, что ребенок устает — спрашивайте: ну что, еще поработаем или пойдем компот пить?

Мама должна в этот день сама быть в хорошей форме. Если она устала, хочет побыстрее отвязаться, если у нее болит голова, если она одновременно что-то варит на кухне и поминутно туда бегает — так дело не пойдет.
Так нужно посидеть с ребенком один или два раза. Затем мама должна начинать планомерно устранять себя из этого процесса. Пусть ребенок расскажет маме всю смысловую часть своими словами: что надо сделать, как сделать. И мама может отлучиться — пойти в другую комнату, на кухню: но дверь открыта, и мама незаметно контролирует: занят ли ребенок делом, не отвлекся ли на посторонние дела.
Фиксироваться на ошибках не надо: нужно добиться эффекта результативности, надо, чтобы у ребенка появилось ощущение, что у него все получается.

Рубрики: Развитие ребенка

Метки: ребенок уроки

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник: www.liveinternet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today