Перцы — универсальные овощи. Их можно использовать для приготовления вкусных салатов, супов, фаршировать и употреблять с бутербродами. Но есть один минус- они труднее усваиваются по сравнению с другими овощами. Часто с перцев нужно снять кожицу. Вот как это правильно сделать.
Один из самых простых способов избавиться от кожуры перца — запечь его в духовке. Все, что нужно сделать, это вымыть овощи, удалить семена, а затем нарезать на кусочки или оставить целиком. Положить перец на противень, слегка полить (смазать) маслом и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Время от времени нужно проверять и переворачивать, чтобы кожица равномерно отходила. Перец даже может стать немного коричневым. На вкус это не влияет.
Затем вынуть аккуратно, чтобы не обжечься. Можно обдать холодной водой. Во-первых, чтобы быстрее остудить. Во-вторых, так легче снять кожуру.
Некоторые хозяйки бланшируют перец и затем быстро охлаждают в холодной воде. Вот как это сделать.
Как снять кожицу с перца — Советы от Bonduelle
Поместить весь овощ в кипящую воду и оставьте на 5 минут. Затем вынуть из кастрюли. Надрезать кожицу острым ножом и снять. Если перец для рецепта нужно будет нарезать, разрезать сразу на 4 части. Это более быстрый и менее трудоемкий способ.
Можно завернуть перец в фольгу и подождать, пока он остынет. Тогда будет еще легче снять кожицу и сразу же использовать овощ для приготовления блюда.
Существует еще более быстрый метод удаления кожуры с перца. Пробланшировать его в кипящей воде 1 минуту, затем положите в ледяную воду примерно на 10 секунд. Когда он немного остынет, снять кожицу.
Быстрый и простой способ – запечь в микроволновке. Если нет времени запекать или кипятить перец в воде, также можно использовать микроволновую печь. Все, что нужно сделать, это установить микроволновку на полную мощность и запечь около 2 минут. Мякоть будет мягкой, а кожа легко отслоится при охлаждении. Рекомендуется заранее нарезать перец на четверти, чтобы ускорить процесс.
Последний проверенный способ избавиться от кожуры перца — подержать над газом. Это очень просто. Все, что нужно сделать, это наколоть перцы на вилку и запекать, пока кожа не почернеет. Затем положить в фольгу и подождать, пока остынет. Кожица отойдет очень легко, а перцы останутся сочными и мягкими.
Перец можно использовать для приготовления многих блюд. Он также отлично подходит для закусок и салатов. Перец – хорошее дополнение к тушеному мясу и овощам. Добавляют при приготовлении паштета. Он придает красивый цвет и характерный аромат.
Источник: dzen.ru
Как быстро и легко очистить болгарский перец от кожицы?
Существует несколько способов, с помощью которых можно избавиться от кожицы перца, при этом не подвергая его серьёзной тепловой обработке. Таким образом, вы сможете сохранить все витамины овоща, ведь, как известно, варка и запекание уничтожают большую часть полезных веществ продукта. Следуйте нижеприведенным рекомендациям, если перец нужен вам для салата.
Показываю хитрый трюк, как снять кожу с болгарского перца
Одним из самых распространённых способов является ошпаривание перца кипятком. Справедливости ради стоит заметить, что этот метод не настолько эффективен, как в случае с помидорами.
Ошпаривать перец можно как целиком, так и предварительно очистив от хвостика и семян. Если вы уже избавились от мякоти, то разрежьте каждый овощ на две части и выложите в глубокую миску. Налейте в ёмкость кипяток и подождите приблизительно минуту. За это время кожица отойдёт и её будет легко снять, но сам перец останется сырым.
Слейте воду, не забывая про осторожность, чтобы не обжечься. Дайте перцам немного остыть, чтобы их можно было спокойно брать в руки, и снимите кожицу.
Если вы уже очистили перец, то ошпарить его можно, положив в миску и обдав кипятком
Если же вы ещё не успели избавиться от семян, то подойдёт и другой вариант. Наберите кастрюлю воды так, чтобы жидкость могла покрыть целый овощ, но не его хвостик. Доведите воду до кипения, после чего поочерёдно опускайте в неё каждый перец, удерживая приблизительно минуту.
Если вам сложно держать руки над кастрюлей с кипящей жидкостью из-за горячего пара, то используйте специальные щипцы для продуктов.
Когда закончите бланшировать перцы, оставьте их на несколько минут и снимите кожицу.
Начинайте снимать кожицу с той стороны перца, где нет хвостика
Можно обжечь перец на обыкновенной газовой конфорке.
Если вы не хотите морочиться с бланшированием, то можно избавиться от кожицы, используя газовую конфорку
Положите перец на конфорку, как на фото выше. Если у вас есть кулинарные щипцы, то лучше удерживать перец ими. Суть в том, что нужно равномерно обжечь перец со всех сторон на сильном огне. За время тепловой обработки овощ даже не начнёт готовиться, так что все витамины останутся в сохранности.
Шкурка перца должна почернеть со всех сторон
После этого положите перец в глубокую тарелку и оберните её пищевой плёнкой, чтобы в ёмкость не попадал воздух. Подождите несколько минут, чтобы кожица отделилась от овоща. Очистите перец. Если шкурка не снимается большими кусками, то используйте небольшой ножичек и просто соскребите её. Чтобы не пачкать лишнюю посуду, перец можно поместить в обычный кулёк или обернуть фольгой.
Видео: как быстро снять кожицу с перца
В микроволновой печи
Очищенный от семян и хвостика или целый перец следует поместить в микроволновку, включив таймер на две минуты. После этого положите овощ в кулёк и завяжите его, чтобы перекрыть доступ воздуха. Через 5 минут можно снимать шкурку.
Под воздействием пара в кульке, шкурка перца отойдет и будет легко сниматься
Этот способ хорош тем, что перец сохраняет всю свою сочность, не пропекаясь даже с внешней стороны.
Если же вы не хотите подвергать перец даже кратковременной тепловой обработке, то стоит использовать обычную овощечистку. Это займёт больше времени, нежели вышеперечисленные способы, но овощ останется полностью сырым.
Используйте овощечистку, если не хотите подвергать перец никакой тепловой обработке
Овощечистку можно использовать как для работы с целым перцем, так и с его дольками. Однако снимать кожицу с целого овоща легче. Шкурка отрезается очень тонким слоем, поэтому не беспокойтесь о том, что половину продукта придётся выкинуть вместе с ней.
Как избавиться от семян и белых волокон свежего перца
Существует несколько эффективных методов удаления семян и хвостика свежего перца.
Вариант с надавливанием
Хорошо вымойте и вытрите перец. Возьмите его одной рукой так, чтобы ножка оказалась сверху. Пальцами другой руки обхватите ножку у самого основания и резко надавите большим пальцем, чтобы продавить её внутрь перца. Поверните перец на пол-оборота и повторите манипуляцию. Итак, ножка перца оказалась внутри овоща.
Теперь нужно аккуратно вытащить её наружу вместе с семенами. После этого промойте овощ проточной водой, чтобы избавиться от семян, оставшихся внутри.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как почистить болгарский перец
Положите перец на разделочную доску боком и отрежьте плодоножку и донышко.
Дальнейшие действия зависят от того, хотите вы получить в итоге кольца или ломтики перца. В первом случае поставьте его на один из срезов. Вставьте нож в отверстие между мякотью перца и семенами. Аккуратно ведя лезвием вдоль стенки овоща, разрежьте все мембраны и выньте сердцевину. Затем перец можно нарезать кольцами.
Во втором случае разрежьте перец вдоль на две половины и ножом отделите мякоть от сердцевины.
Готово. Теперь перец можно резать на кусочки.
Классический способ
Ножом сделайте надрез вокруг плодоножки, затем потяните за неё, слегка прокручивая сердцевину внутри перца. Переверните овощ срезом вниз и несколько раз энергично постучите им об стол, чтобы выпали остатки семян.
Быстрый способ
Возьмите перец за плодоножку. Ножом срежьте пластины мякоти с боков овоща. Отрежьте донышко, а сердцевину, которая осталась у вас в руках, выкиньте.
Чистка перца руками
Несколько раз надавите на перец вокруг плодоножки пальцем, чтобы мякоть треснула. Вдавите плодоножку в овощ: так вы разрушите мембраны, которыми сердцевина крепится к мякоти. Потяните за хвостик и достаньте семена.
Чистка перца с помощью специального устройства
Существуют специальные приспособления для чистки перца от семян. Это цилиндры из пластика или металла, которые надо вставить в овощ так, чтобы плодоножка оказалась в центре устройства. Затем приспособление прокручивают, сердцевина остаётся внутри него.
Как очистить перец от кожицы
Овощечисткой
Нарежьте перец на ломтики, а затем снимите шкурку ножом для чистки овощей.
С помощью горячей воды
Опустите овощи в кипяток примерно на минуту. На 10 секунд положите перцы в ледяную воду. Дайте им немного остыть и избавьте от шкурки.
С помощью микроволновки
Готовьте перец в микроволновке около 2 минут, чтобы он стал мягче, но не успел запечься. Слегка остудите овощ, кожица легко отойдёт.
С помощью обжига
Если дело происходит не на природе и костра под рукой нет, можно использовать обычную газовую конфорку. Положите на неё перец и зажгите огонь. Переворачивайте овощ, пока шкурка не обуглится.
Кожица легко отойдёт, хотя сам перец внутри останется почти сырым.
- 20 кулинарных лайфхаков от шеф-поваров и диетологов
- Как готовить быстро: секреты Джейми Оливера
- Как правильно мыть фрукты и овощи
Источник: lifehacker.ru