Основным ингредиентом во многих праздничных салатах является отварная свекла. Хозяюшки заранее варят этот овощ часами, чтобы потом нарезать его и добавить в блюдо. Однако если знать некоторые кулинарные хитрости, то приготовить корнеплод можно гораздо быстрее и при этом вам не придется разрезать его на части, лишая тем самым овощ его насыщенного цвета и сладости во вкусе.
Сегодня я расскажу вам, как сварить свеклу быстрее, чем за полчаса.
Варить свеклу целиком долго, если не знать некоторых хитростей
Готовим свеклу на салат быстро, без потери вкуса и цвета
Если вы когда-нибудь варили этот бордовый корнеплод в кожуре и целиком, то знаете, что процесс этот весьма продолжителен. Он отнимает не менее 1,5-2 часов. То, как быстро, овощ дойдет до состояния готовности, зависит от его величины, возраста, сорта. Но, в любом случае, отварить его быстро невозможно. Так думают многие из нас. и ошибаются!
Оказывается, продвинутые хозяйки уже давно сообразили, как ускорить готовку свеклы на салат. Они варят этот овощ меньше, чем полчаса. Как это сделать, знаю и я. Рассказываю.
Как сварить свеклу быстро совет и просто лайфхак #1000menu
Варим на плите
Сварить корнеплоды в кожуре на салат менее чем за 30 минут можно, если в вашем распоряжении есть газовая плита.
Готовьте свеклу на открытом огне так:
- Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения.
- Опустите в бурлящую воду подготовленные к варке корнеплоды.
Отправили в кипяток овощи
3. Варите овощ в течение 25-30 минут.
4. Слейте кипяток из кастрюли с отварными корнеплодами. Наполните ее холодной водой. Она должна полностью покрывать свеклу.
5. Оставьте овощи в холодной воде на четверть часа. За это время они дойдут до готовности за счет перепада температур.
При этом способе приготовления вам потребуется отваривать свеклу полчаса, а можно довести ее до готовности еще быстрее.
Делайте это так:
- Залейте корнеплоды холодной водой, чтобы она их покрывала на 8 см.
- Поставьте кастрюлю с ними на плиту. Огонь должен быть максимально сильным.
- Варите овощи на сильном огне 15-20 минут. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
- Наполните другую кастрюлю ледяной водой из холодильника.
- Аккуратно переместите корнеплоды из кипятка в ледяную воду и оставьте там на 10 минут.
Благодаря столь резкому перепаду температур свекла дойдет до нужной нам кондиции еще быстрее!
Готовим в микроволновой печи
Сварить свеклу в кожуре, чтобы потом порезать ее в салат, можно и посредством этого бытового прибора. При этом нужного результата вы достигнете еще быстрее, чем при варке корнеплодов на газовой плите.
Делайте это так:
- Помойте корнеплод, обсушите его, разместите в миске.
- Налейте в миску со свеклой немного воды. Достаточно будет 100 мл.
- Накройте миску тарелкой или крышкой.
Миску со свеклой поставили в микроволновку
4. Отправьте в микроволновку, выставив на таймере 7 минут.
После извлечения овоща из микроволновки проверьте его готовность и при необходимости верните его назад в печь еще на несколько минут.
Источник: dzen.ru
Как понять, что свекла сварилась: секреты от шеф-повара
Варёная свёкла – непременный ингредиент таких блюд, как винегрет или праздничная селёдка под шубой.
Для многих блюд корнеплод требуется предварительно отварить. Сделать это нужно так, чтобы свёкла была вкусная, сочная и сохранила больше полезных веществ.
Из этой статья вы узнаете, как правильно отварить свеклу и как понять, что она сварилась.
Признаки того, что свекла сварилась
Свёкла – один из наиболее плотных овощей, потому варится долго. Единственным надёжным способом понять, что свекла сварилась является протыкание вилкой, зубочисткой или ножом.
? Определить готовность можно по следующим признакам :
- готовая свекла протыкается мягко, острый предмет входит в её мякоть без особых усилий;
- кожица легко отделяется пальцами.
Технология варки свеклы на плите [с видео]
Время готовки и качество результата зависит от размеров корнеплодов и обработки их перед приготовлением.
При покупке следует выбирать корнеплоды диаметром 6-12 см. Такой размер удобен в применении и часто является признаком высоких вкусовых качеств.
Верхушку и корешок овоща перед готовкой обрезать ненужно, чтобы не вытекал сок, и сохранился вкус.
? Увядшие корнеплоды замачивают в тёплой воде, чтобы они впитали влагу и стали упругими, (заодно размокнет грязь, набившаяся в складочки).
? Варят буряк традиционным способом в следующей последовательности :
- Моют под проточной водой губкой либо щёткой, чтобы не повредить кожицу;
- Наливают воду в кастрюлю из нержавейки, жаропрочного стекла или эмалированную и ставят на огонь;
- Для сохранения свекольного цвета добавляют в кипящую воду ложечку сахара или подкисляют её соком лимона, либо уксусом — половинкой чайной ложки;
- Закладывают вымытые свёклины ;
- Варят, закрыв крышкой, от 40 минут до 1 часа на умеренном огне (время зависит от размеров, сорта и возраста корнеплода);
- Когда свёкла сварится, отвар сливают и заливают на четверть часа ледяной водой (для усиления эффекта можно всыпать несколько ледяных кубиков);
- Готовые овощи очищают от кожицы, корешков и верхушки.
Смотрите также: Сколько и как правильно варить говяжью печень для салата [+рецепт]
? Чтобы быстро сварить свеклу для салата добавьте к воде 2-3 столовых растительного масла. Оно повышает температуру и тем самым ускоряют готовку.
? Видео — как правильно сварить свеклу для салата
Технология варки в микроволновке [с видео]
Готовка свёклы в микроволновой печи займёт меньше времени. В ней можно сварить овощи или запечь. Использовать для этого необходимо только предназначенную для микроволновки закрывающуюся ёмкость.
? Это может быть контейнер-пароварка из пластика (жидкость заливается в нижний отсек), СВЧ-контейнер со специальным клапаном для пароотвода , пакет-пароварка, посуда из стекла или керамики, рукав для запекания.
? Используются специальные программы, предназначенные для овощей. Если микроволновка таких программ не имеет, то для приготовления рекомендуется устанавливать 700-800 Вт – максимальную мощность.
- Помытые корнеплоды укладывают в ёмкость,
- Наливают воду,
- Заполненную ёмкость прикрывают крышкой или закрывают плёнкой,
- Устанавливают на максимальную мощность регулятор,
- При мощности 700-800 Вт таймер выставляют на 15 минут и включают микроволновку,
- Готовые овощи охлаждают.
Важно: приготовление крупного корнеплода нуждается в наблюдении. Можно поставить таймер минут на 10, по истечении времени проверить — сварилась ли свёкла. Для доведения до готовности нужно поварить её ещё 5 минут и снова проверить.
? Видео — как сварить свеклу в микроволновке
В мультиварке
Можно использовать для приготовления буряка и мультиварку , которая упрощает и ускоряет процесс. Для обычной варки применяется режим «суп» или «варка». А еще можно сварить овощи на пару.
? Для приготовления на пару последовательность варки следующая :
- Наполняется водой чаша мультиварки (1 мультистакан),
- Целые или нарезанные свёклины помещаются в контейнер с отверстиями,
- Емкость устанавливается над чашей с жидкостью,
- Устанавливается паровой режим, включается мультиварка,
- Свёкла варится на пару 40 минут,
- Приготовленные корнеплоды охлаждаются и очищаются.
Смотрите также: Как и сколько времени запекать свеклу в духовке
Для ускорения варки при этом режиме, наливать в мультиварку следует горячую воду. Тем самым сокращается время, необходимое на доведение жидкости до кипения.
Лучшая подставка для варки свёклы на пару – металлическая, так как пластмассовая легко и прочно окрашивается.
Если для варки на пару овощи разрезаются пополам, то укладывать их следует срезом вверх. Так меньше сока вытечет.
Можно приготовить свёклу в режиме «выпечка». Для этого подойдут только нежные молодые корнеплоды. Их моют и обсушивают, фольгу смазывают маслом. Каждую свёклину заворачивают отдельно. Готовка в режиме «выпечка» занимает час.
⏱ Как быстро сварить свеклу — когда нет времени ждать
Если нужно сварить свёклу очень быстро, то делают это без крышки в большом количестве жидкости:
- Корнеплоды моют,
- Укладывают в глубокую кастрюлю,
- Заливают водой так, чтобы она возвышалась над ними на 8 сантиметров,
- Варят на большом огне от 15 до 35 минут,
- Сливают отвар,
- 5-10 минут остужают свёклу в холодной воде.
Также намного быстрее варится свёкла, нарезанная кусочками. Для этого её нарезают шайбами, брусками или крупной соломкой, кубиками. Нарезанная кубиками она варится в микроволновке всего за 5 минут.
Быстрая варка и резкая смена температуры способствуют разрушению витамина С. Поэтому лучше заранее рассчитать время и варить свеклу без стрессовых для них ситуаций.
Интересно, что в старину картошку в винегрет добавляли только по желанию, вместо неё одним из основных ингредиентов была отварная фасоль. Так что, фасоль и свёкла очень хорошо сочетаются. Зато свёклу заменить чем-либо сложно.
Источник: vse-ochen-prosto.ru
Как правильно варить свеклу — рецепт и советы
Красная свекла — осенний овощ, кладезь витаминов и микроэлементов. Она обладает великолепным цветом — от розоватого до темно-фиолетового. Вкусовые характеристики и оттенок зависят от сорта красавицы-овоща, однако польза от ее потребления неоспорима.
При всех достоинствах и отличных вкусовых характеристиках, только опытные хозяйки знают, как и сколько варить свеклу до готовности, чтобы она сохранила все витамины, цвет, осталась упругой и вкусной.
Самый простой способ варки свеклы
Как правильно сварить свеклу в кастрюле, чтобы это заняло минимальный промежуток времени? Для этого возьмите всего 3 компонента:
- Вода — 5 л;
- Масло растительное — 50 мл;
- Лед — по необходимости.
- Свекла — 3 крупных штуки.
Дальше расскажем, как правильно варить свеклу, чтобы она осталась вкусной, упругой и не разваливалась после чистки:
- Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения.
- В кипящую жидкость влить масло.
- Положить промытую свеклу (в кожице).
- Ровно через полчаса кипяток сливают.
- Горячий овощ отправляют в лед.
Если в воду не добавить масло, она выпарится очень быстро. В подобном сочетании, процесс испарения идет гораздо медленнее, кроме того, после резкого перепада температур, кожица с овоща легко снимается. Это самый простой способ, как сварить свеклу быстро.
Как сварить красную свеклу для винегрета?
Винегрет — вкусный и полезный осенне-зимний салат, который любят абсолютно все дети и взрослые. Однако не каждая хозяйка знает, как варить свеклу для салата так, чтобы она была сладкой и упругой, при этом сохранила все полезные свойства и окрасила винегрет в неповторимый, розоватый цвет. Для этого возьмите следующие компоненты:
- Вода — от 3 до 5 литров;
- Лимонный сок или 9% уксус — 2 стол.л.;
- Сахар — 2 ст.л.
- Свекла — 1-2 шт.
Способ приготовления простой:
- Холодную воду налить в глубокую кастрюлю.
- Добавить в нее лимонный сок (уксус) и сахар.
- Положить свеклу.
- Включить средний огонь.
- Накрыть кастрюлю крышкой.
- Засечь 2 часа и варить овощ.
- Проверить готовность, проткнув свеклу спичкой. Если она легко прокалывает кожицу и входит в мякоть, выключить огонь, слить кипяток и залить корнеплод холодной водой.
Несколько полезных советов о том, как правильно варить свежую свеклу
Чтобы витамины полностью сохранились, желательно сначала ставить варить овощ на сильном огне, после закипания переключив на слабый. Как долго варить в таком режиме свеклу? Достаточно протомить ее под закрытой крышкой до 4 часов.
Еще несколько полезных рекомендаций:
- Чтобы сократить время приготовления овоща, можно после закипания воды всыпать в кастрюлю столовую ложку соли, дать раствору закипеть еще раз, только после этого положить свеклу, столовую ложку сахара и столько же 9% уксуса.
- Как варить свеклу рецептов с фото существует великое множество, однако для этого не нужно быть шеф-поваром. Например, чтобы убрать характерный свекольный запах, достаточно положить за полчаса до готовности в кипящую воду с корнеплодом корочку ржаного хлеба. Согласитесь, просто и полезно.
- Хранить вареную свеклу можно не более 2 суток. Даже в холодильнике и неочищенном виде, она теряет аскорбиновую кислоту и многие микроэлементы за этот промежуток времени.
- Если сырая свекла потеряла влагу, стала сморщенной и сухой, ее необходимо ошпарить кипящей водой, затем положить в теплую жидкость на час, чтобы овощ снова стал упругим и привлекательным на вид.
Способов приготовления свеклы масса. Можно запечь ее в духовке, на гриле, в микроволновой печи или мультиварке. Достаточно внимательно прочитать рецепты.
Источник: www.chefmarket.ru