Хотите разнообразить рацион, поднять иммунитет и улучшить состояние кожи? Не любите чай, а после чашечки кофе не можете заснуть? Попробуйте напиток из семян гречихи. Как правильно приготовить гречишный чай и зачем его пить, рассказываем в статье.
Из чего делают гречишный чай?
Гречишный чай — это травяной напиток, который заваривают из татарской гречихи, дикого собрата культивируемой (посевной) гречки. Ядра собирают незрелыми, затем ферментируют или обжаривают — это делает вкус напитка насыщенным и ярким.
Наиболее популярен гречишный чай в Азии: в Японии его называют «Соба Тя», в Китае и Тайвани «Ку Цяо». Производство напитка в разных странах отличается: японцы не перемалывают зерно, а китайцы дробят. Но это не сказывается на аромате или пользе напитка. Вкус гречишного чая напоминает выпечку с орехами, он не похож на традиционный черный, белый или зеленый ферментированный чайный лист. Подробнее о пользе традиционных чаев читайте в блоге «Нутрициология».
Гречишный чай: секреты популярности, польза и вред
Чем полезен гречишный чай?
Зерна татарской гречихи обладают необычным составом. В них содержится большое количество следующих нутриентов:
- рутин (витамин P);
- антиоксиданты: витамины A, E, C;
- флавоноиды.
Кому можно пить гречишный чай?
Гречишный чай — мягкий натуральный напиток, который можно употреблять в любом возрасте. Отсутствие вреда связано со следующими факторами:
- В нем нет кофеина. Он не оказывает возбуждающего действия на нервную систему, не повышает кровяное давление. Гречишный чай можно пить перед сном (в том числе людям, страдающим от бессонницы), его рекомендуют гипертоникам.
- В составе гречишного чая нет глютена. Гречка — это псевдозлак, на самом деле мы употребляем в пищу не зерна, а семена. Поэтому напиток показан лицам с непереносимостью глютена (симптомы у детей и взрослых: боли в животе после приема пищи, трудности с дефекацией, хроническая усталость).
Единственное противопоказание для употребления гречишного чая: индивидуальная непереносимость продукта.
Бесплатная консультация нутрициолога
Как заваривать гречишный чай?
Заваривать напиток следует их семян татарской гречихи. При обжарке они темнеют: чем темнее зерна, тем длительнее была обжарка, и тем более насыщенный вкус будет у чая. Попробуйте следующий рецепт:
- В чайник объемом 350 мл. положите 3-4 столовые ложки семян.
- Залейте гречиху горячей водой. В отличие от других чаев, напиток из гречки можно заваривать «крутым» киптяком — это не испортит его вкус и пользу.
- Дайте напитку настояться в течение 2-5 минут. Употреблять его можно как горячим, так и охлажденным.
Источник: edprodpo.com
Необычный,но очень полезный гречишный чай.
Тайваньский гречишный чай Ку Цяо
Для многих из нас Китай – это страна, где любят рис и зеленый чай, где многочисленные долгожители следуют советам древней традиционной китайской медицины. Тем интереснее узнать, что одним из излюбленнейших напитков в стране является тайваньский гречишный чай Ку Цяо, прекрасно сочетающий в себе как традиции китайской чайной культуры, так и многовековую практику употребления лекарственных растений.
Рис.1. Гречишный чай Ку Цяо — секрет китайских долгожителей
Что такое гречишный чай и из чего его делают
Гречишный чай делают из гречихи татарской (Fagopyrum tataricum), принадлежащей к роду Fagopyrum семейства гречишных (Polygonaceae). И хотя среди растений этого рода насчитывается 15 разных видов, лишь гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum Moench) и гречиха татарская из числа однолетних растений заслуживают особого внимания 1 . Из первой мы получаем привычную нам гречку для гречневой каши, а вторая — «главный герой» этой нашей статьи. Оба растения являются широколиственными, а не злаковыми, как мы привыкли думать. Они напоминают зерновые, потому что их семена накапливают углеводы и преимущественно состоят из крахмала. Поэтому гречиху часто называют «псевдозерновой» культурой.
Рис.2. Строение растения рода Гречиха (Fagopyrum). Это широколиственное, а не злаковое растение.
Если у зерновых съедобными считаются только семена, то у гречихи татарской все части растения (цветы, листья и стебли) могут употребляться в пищу. Именно так и используют ее в Китае, а в соседней Корее, например, очень любят ростки гречихи татарской 2 . Вообще, азиаты готовят из гречихи кашу, лапшу, хлебобулочные изделия, выпечку и даже алкогольные напитки 3 . Однако среди всего этого гастрономического разнообразия мы уделим свое особое внимание тайваньскому чаю Ку Цяо, который производят из семян гречихи татарской.
Само растение не превышает в высоту 1 м. Цветки более мелкие по сравнению с обыкновенной гречихой, и имеют неприметные зеленовато-белые чашелистики 4 . В отличие от обычной гречихи она является самоопыляющимся растением 5 , и более неприхотлива в выращивании. Гречиха татарская морозоустойчива, поэтому прекрасно произрастает в районах с высотой более 2500 м над уровнем моря, где велика опасность повреждения урожая заморозками 6 .
Рис.3. Цветущее поле гречихи татарской (Fagopyrum tataricum). Это неприхотливое, самоопыляющееся растение.
Во многом благодаря своей неприхотливости гречиха татарская много веков назад была выбрана в качестве одной из основных посевных культур в горных районах Китая. Собственно говоря, юго-запад Китая и Гималайские горы считаются родиной этой культуры 7 , где она появилась свыше 4 тыс. лет назад и довольно скоро была одомашнена 8 . Неповторимый заповедный район трех параллельных рек (Sanjiang Nature Reserve) Янцзы, Салуин и Меконг стал первоначальным колыбелью культивации гречихи татарской 9 . Эти три крупные реки протекают с севера на юг, образуя глубокие долины, разрезанные между собой высокими горами, на склонах которых климат прохладный и влажный.
Рис.4. Заповедный район трех параллельных рек (Янцзы, Салуин и Меконг) считается родиной гречихи татарской
По сей день гречиха татарская преимущественно выращивается в горных районах на юго-западе Китая: там находятся провинции Сычуань 10 и Юньнань 11 . Основными регионами, выращивающими эту культуру в стране, считаются Ляншань-Ийский автономный округ в провинции Сычуань, провинция Гуйчжоу 12 , и такие северные провинции страны как Хэбэй, Шаньси и Ганьсу 13 . Гречиха татарская является одной из основных культур в восточном Тибете 14 . Дикие и культурные разновидности гречихи татарской также можно встретить в горных районах Внутренней Монголии 15 и в северо-восточном Пакистане 16 .
Если же обыкновенная гречиха, чьей родиной также считается юго-западный Китай, уверенно завоевала все континенты, то татарская гречиха вела себя намного скромнее и за прошедшие тысячелетия лишь робко шагнула на восток и запад от места своего рождения 17 . Постепенно татарская гречиха проникла в Корею и Японию, северную Индию, Бутан, Непал и Европу. В последнюю очередь она была завезена в Северную Америку 18 . Хотя китайцы обнаружили целебные свойства татарской гречихи более 2000 лет назад 19 , стоит заметить, что вне Китая ее долгое время недооценивали. В течение XX в. гречиха татарская была практически вытеснена с европейских полей обыкновенной гречкой и другими злаковыми 20 .
Рис.5. Поле во Вьетнаме. Обыкновенная гречиха (Fagopyrum esculentum Moench) — ее цветки могут быть розового, белого или розово-белого цвета.
Однако исследования, проведенные в последние десятилетия, продемонстрировали питательную ценность гречихи татарской и помогли снова обратить на нее внимание 21 , 22 . Сегодня она производится в Люксембурге, Италии, Швеции 23 , Словении, Польше, Венгрии и Бразилии 24 , и эти страны заинтересованы в расширении посевных площадей данной культуры.
Гречиха татарская не прихотлива к почве, а значит не требует химических удобрений и является экологически чистым продуктом. Одно слово «Гималаи», где издревле выращивали гречиху татарскую, рисует в воображении картины удивительных пейзажей, наполненных кристально чистым воздухом и вселенским умиротворением, которого достигают там тибетские монахи и ищущие просветления путники.
Рис.6. Цветущее поле гречихи татарской в Гималаях
Гречишный чай (苦荞茶, kǔ qiáo chá – кит. или tartary buckwheat tea – англ.) появился в Азии много веков назад. По одной из легенд примерно в VI в. китайский народ столкнулся со страшным голодом, вызванным гибелью урожая из-за продолжительной засухи.
И как многое в древности принято объяснять делами мудрых богов, жители поднебесной были спасены милостью Нефритового Императора Юй-ди, считающегося главным божеством в даосизме. Он послал на землю зерна гречихи, которые были посажены поздней осенью. Это растение давало урожай даже в засушливые и морозные дни. Немного позже, в VII в. при новой династии Тан китайцы разработали технологию заваривания гречишного чая, который пришелся по вкусу всем.
Рис.7. По одной из легенд Нефритовый Императора Юй-ди в VI веке во время страшной засухи послал людям в дар неприхотливую и устойчивую гречиху
Сегодня гречишный чай Ку Цяо становится все более популярным благодаря своему уникальному вкусу и пользе для здоровья. Это один из самых популярных гречишных продуктов в Китае, Японии, Южной Корее и даже европейских странах 25 . В разных странах гречишный чай именуют по-разному: в Корее это memil-cha, в Японии – soba-cha, а в Китае — kuqiao-cha (苦荞茶) 26 . К слову сказать, Ку Цяо не является чаем в нашем обычном понимании. Он готовится не из листьев, как всем нам знакомый зеленый листовой чай и даже не из цветов, как каркаде, а из семян. Просеянные зерна слегка обжаривают, превращая их в гранулы. Этот чай еще называют тайваньским гречишным чаем.
Рис.8. Тайваньский гречишный чай
Способ приготовления Ку Цяо
Для сохранения максимального количества питательных и полезных свойств Ку Цяо следует знать как правильно приготовить гречишный чай. Это не сложно, но процесс имеет свои нюансы.
Заваривать гречишный чай Ку Цяо можно в любой удобной для вас посуде: будь то чашка, фарфоровый или стеклянный чайник, гайвань или френч-пресс. Предварительно обдайте ее кипятком. Опустите в емкость для заваривания гречишный чай из расчета 1-2 чайные ложки (4-5 г) на 250 мл воды. Это соответствует порции на одного человека.
Воду предварительно доведите до кипения и дайте ей слегка остыть до 90-95 градусов, но не ниже. Такая температура поможет сохранить все те питательные вещества, которыми так богат чай Ку Цяо. Залейте гречишный чай водой и настаивайте в течение 2-5 минут. Можно увеличить время до 8 минут, тогда настой будет более крепким. Для проливного метода достаточно насыпать в гайвань или колбу типода 3-4 чайные ложки тайваньского гречишного чая и оставить в горячей воде на 5-15 с.
Ку Цяо выдерживает в среднем 3 заварки. Не рекомендуется заваривать его чаще или же настаивать излишне долгое время, потому что начинается переэкстракция и вкус портится. К тому же в состав Ку Цяо входят элементы, которые разрушаются при длительном нагревании. Среди них, к примеру, хорошо растворимый в воде витамин B1.
Гораздо лучше будет заварить чай 2-3 раза, а после съесть оставшуюся заварку, тщательно ее разжевав. Ку Цяо не содержит кофеина, и калорий в нем мало, поэтому пить его можно даже перед сном.
Рис.9. Как правильно приготовить гречишный чай ку цяо (tartary buckwheat tea)
Тайваньский гречишный чай Ку Цяо обладает целым рядом полезных и целебных свойств.
Во-первых, гречишный чай следует пить после еды. Он является прекрасным гипогликемическим средством, т.е. снижает уровень сахара в крови, поэтому выпитая натощак чашка Ку Цяо лишь усилит чувство голода.
Настой Ку Цяо обладает ярко-желтым цветом. Заварив этот чай в стеклянной посуде, вы наверняка улучшите себе настроение в пасмурный и промозглый день. В зависимости от продолжительности настаивания цвет будет меняться от светло-желтого до глубоко-янтарного.
Как и любое натуральное растительное средство, обладающее терапевтическими свойствами, Ку Цяо для достижения максимальной пользы лучше всего употреблять курсами. Для достижения положительного общеукрепляющего эффекта достаточно выпивать гречишный чай 2-3 раза в день в течение 3-4 недель, после чего сделать перерыв на месяц и снова повторить курс. В лечебных целях, например, при диабете 2 типа, Ку Цяо стоит употреблять 2-3 раза в день на протяжении трех месяцев, после чего чередовать месяц перерыва и месяц его употребления.
В Китае к гречишному чаю могут добавлять молодой Кудин. Получившийся настой будет очень полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом или повышенным уровнем холестерина. Для укрепления иммунитета, при истощении организма или повышенном уровне усталости Ку Цяо прекрасно будет сочетаться с медом, чайную ложку которого следует растворить в заваренном гречишном чае.
Рис.10. Приятный сладковатый вкус Ку Цяо и жизнерадостный цвет его настоя улучшают настроение!
Вкус гречишного чая
Интересно, что в Китае и в Непале обычную, привычную нам, гречку называют сладкой гречихой, а татарскую – горькой. Это связано со вкусом муки из гречихи татарской, которая слегка горчит 27 . Этого нельзя сказать о гречишном чае. Он обладает богатым и насыщенным вкусом, который чем-то напоминает выпечку с орехами. Легкий сладковатый привкус прекрасно утоляет жажду и избавляет от желания съесть что-нибудь вкусненькое, как мы часто привыкли делать во время чаепития.
Ку Цяо обладает ярко выраженным солодовым ароматом. И хотя гречиха татарская, из которой делают гречишный чай, чем-то похожа на знакомую нам с детства гречку, их запахи заметно отличаются. Гречиха татарская обладает более сильным ароматом, – современные исследования выделили целых 48 соединений, отвечающих за ее запах 28 . Поэтому аромат Ку Цяо такой насыщенный, интересный и запоминающийся. Тем, кто его заваривает, Ку Цяо принесет ощущение умиротворения и поможет улучшить общее самочувствие и поднять настроение.
В Чайной Компании Слон Вы всегда можете купить органический тайваньский гречишный чай Ку Цяо на развес и пакетированный гречишный чай превосходного качества по лучшим ценам в Москве и на российском рынке!
Список использованной литературы, информационных и фото источников:
Источник: slon-tea.ru
Гречишный чай: секреты популярности, польза и вред
Гречишный чай прочно вошел в список самых популярных суперфудов XXI века. О его полезных свойствах складывают легенды, и даже убежденные кофеманы включают этот напиток в свой рацион. Чем гречишный чай обязан своей популярности, как правильно его пить и есть ли противопоказания к употреблению чудо-средства?
Что такое гречишный чай
Гречишный чай — не чай в традиционном понимании: для него используют не листья, а семена. Однако техника приготовления похожа. Для того, чтобы получить гречишный чай, недостаточно заварить обычную гречневую крупу. Для его производства используется татарская черная гречиха, которая, вопреки названию, активнее всего культивируется в Китае.
Ее семена меньше по размеру, зато в них больше полезных элементов, чем в обычной гречке. Рецепт гречишного чая пришел, конечно же, из Китая, где его заваривали уже в XII веке: жители Поднебесной называют такой чай Ку Цяо. В 2006 году гречишный чай получил звание самого уникального туристического товара китайской провинции Сычуань. Напиток популярен также в Южной Корее, Японии и других странах Азии.
Существует два вида гречишного чая: темный и светлый. Темные семена татарской гречихи подвергают обжарке. По виду такой чай напоминает обычную гречку. Чем он темнее, тем насыщеннее будет вкус. Светлый Ку Цяо — это необжаренные зерна: предполагается, что потребитель самостоятельно доводит продукт до готовности непосредственно перед завариванием.
Светлый гречишный чай не очень популярен в России, его предпочитают жители азиатских стран. Недавно на рынке также появился гречишный чай в гранулах: в нем может содержаться чуть меньше полезных свойств, чем в цельных зернах, зато такой вариант проще заваривать.
Темный гречишный чай
По своим вкусовым качествам гречишный чай не похож ни на чай, ни на гречку. У него особый вкус, в котором присутствуют хлебные, карамельные и сливочные ноты. А вот горечи, характерной для некоторых сортов привычного чая, в Ку Цяо нет.
В чем польза гречишного чая
Гречишный чай содержит много витаминов
Гречишный чай содержит витамины А, В, Е, РР, а также калий, кальций, медь, железо, алюминий, фосфор, цинк, натрий и хром и другие микроэлементы. Но настоящее его сокровище — рутин (витамин P), которого в гречихе татарской примерно в 100 раз больше, чем в обычной гречке.Есть в гречишном чае и лизин — незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается нашим организмом.
Она помогает нормализовать гормональный фон и способствует набору мышечной массы, что особенно полезно для спортсменов. Это эффективный антиоксидант, который способствует очищению организма и улучшает работу пищеварительных систем. Он снимает отеки и помогает бороться с лишним весом: в нем практически нет калорий, а его употребление после еды дает чувство насыщения.
Также Ку Цяо полезен для сердца и сосудов. А еще он укрепляет иммунитет, поэтому становится незаменим в сезон простуд. Гречишный чай можно пить перед сном: в нем нет кофеина, поэтому он не оказывает тонизирующего эффекта. Ку Цяо также не влияет на артериальное давление и пульс.
Кому нельзя пить гречишный чай
Строгих противопоказаний нет: гречишный чай могут пить даже дети и беременные женщины. Гречка — не злак, а семена, поэтому в Ку Цяо нет глютена. Это не может полностью исключить аллергические реакции и индивидуальную непереносимость, но все-таки заметно сокращает вероятность их возникновения. Гречишный чай повышает свертываемость крови, поэтому он не рекомендован тем, у которых она и так высокая. Воздержаться от употребления гречишного чая стоит людям с заболеваниями ЖКТ, если они находятся в стадии обострения.
В гречишном чае нет глютена, но он может повышать свертываемость крови.
Диетологи советуют употреблять гречишный чай курсами продолжительностью не более месяца. Затем стоит сделать перерыв на 2-4 недели. Начинать знакомство с Ку Цяо лучше с небольших доз, чтобы исключить вероятность аллергии.
Как выбрать гречишный чай
При выборе гречишного чая стоит обращать внимание на размер зерен: чем они мельче, чем моложе гречиха. А значит, в ней больше полезных свойств. Оцените также цвет чая: чем он светлее, тем слабее обжарен, а это значит, что его будет труднее заваривать. Еще один показатель качества — запах: хороший Ку Цяо должен пахнуть печеньем и карамелью, а не как обычная гречка (то есть, примерно никак).
Как заваривать гречишный чай
Заваривание гречишного чая
Для заваривания гречишного чая можно использовать те же емкости, что и для обычного: от стандартной кружки до френч-пресса. Как и в случае с привычным чаем, перед завариванием Ку Цяо рекомендуется промыть. Для этого залейте гречишный чай кипятком, а затем слейте воду. Такая процедура не только полностью очистит семена, но и поможет раскрыться их лучшим вкусовым качествам. Этот метод не сработает для гранул: их придется заваривать сразу.
На кружку объемом 250 мл достаточно 1-2 чайных ложек гречишного чая. Оптимальная температура воды — 90-95 С: так вы можете быть уверены в том, что все полезные вещества сохранились. Заваривается Ку Цяо 2-5 минут. Время заваривания можно по желанию увеличить, тогда его аромат станет более насыщенным. Если вкус напитка покажется вам слишком интенсивным, просто разбавьте его водой.
Ку Цяо хорошо сочетается с медом и лимоном, можно пить его со сливками или молоком. Гречишный чай заваривают также холодной водой, но в этом случае ему можно дать как следует настояться: например, оставить на ночь. Пить Ку Цяо можно и холодным, и горячим. Не стоит выбрасывать заварку: ее можно использовать до трех раз. Разваренные семена гречихи вы при желании можете съесть: в них много витаминов и полезных веществ.
Источник: www.gastronom.ru