Как читать молитву по соглашению дома

Люди дого­ва­ри­ва­ются молиться о чем-либо вместе: в одно и то же время они встают на молитву, хотя бы даже их раз­де­ляли многие кило­метры. Как пра­вильно читать такую молитву по согла­ше­нию, кого брать в молит­вен­ную команду и когда ожи­дать резуль­та­тов, рас­ска­зы­вает про­то­и­е­рей Нико­лай Соко­лов, насто­я­тель храма свт. Нико­лая в Тол­ма­чах.

Где двое или трое

Молитва по согла­ше­нию не нов­ше­ство. Мне эта молитва известна уже лет пять­де­сят, а то и больше. Если я не оши­ба­юсь, впер­вые ее стали исполь­зо­вать в своей пас­тыр­ской прак­тике такие опыт­ные духов­ники, как про­то­и­е­рей Вален­тин Амфи­те­ат­ров, мит­ро­по­лит Сурож­ский Анто­ний (Блум), архи­манд­рит Иоанн (Кре­стьян­кин).

Они пред­ла­гали читать ее в том случае, если какой-то чело­век попал в тяже­лое поло­же­ние — будь то болезнь, скорбь или другие житей­ские труд­но­сти — и хоте­лось бы, чтобы оно испра­ви­лось. Тогда ему пред­ла­га­лось найти несколько еди­но­мыш­лен­ни­ков, кото­рые согла­си­лись бы доб­ро­вольно при­нять на себя подвиг молитвы за него. И не просто молитвы «обо всем хоро­шем», а о кон­крет­ной просьбе.

Опи­ра­ясь на слова Еван­ге­лия от Матфея «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» ( Мф.18:20 ) хорошо было бы для усерд­ной молитвы соби­раться вместе. Ведь когда все вместе стоят в церкви — легче же молиться!

К сожа­ле­нию, это не всегда воз­можно, поэтому участ­ни­ками утвер­жда­ется какое-то время, удоб­ное для всех, и люди соби­ра­ются на молитву еже­дневно именно в время суток. Если у вас не полу­ча­ется каждый день молиться строго в опре­де­лен­ное время, можно просто доба­вить эту молитву и к утрен­нему пра­вилу — все-таки для Бога время не суще­ствует.

И если все помо­ли­лись в 12 часов дня, а вы забыли и помо­ли­лись в 13 или даже только вече­ром спо­хва­ти­лись, ничего страш­ного. Хотя и жела­тельно, все-таки ста­раться молиться вместе.

Какую выбрать молитву? Суще­ствует несколько ее вари­ан­тов, смысл у них при­мерно один и тот же. Я поль­зу­юсь тем, кото­рый при­пи­сы­ва­ется отцу Вален­тину Амфи­те­ат­рову. Вот он:

«Гос­поди Иисусе Христе Боже наш, Ты сказал нам: «Если двое или трое из вас согла­сятся на земле про­сить о всяком деле, то чего бы ни попро­сили, будет вам от Отца Моего Небес­ного». С глу­бо­кой верой в непре­лож­ность слов Твоих и с надеж­дой на без­мер­ное Твое к нам мило­сер­дие сми­ренно просим Тебя услы­шать рабов Твоих (имена) согла­сив­шихся сов­местно про­сить Тебя: Гос­поди, да будет Твоя Святая воля. Вра­зуми нас, укрепи нас и помоги нам во всем на пользу людям и во славу Твою, Гос­поди. Спо­доби нас, Гос­поди Боже Спа­си­телю наш, идти за Тобою, помо­гая и ближ­ним нашим идти по пути спа­се­ния, совер­шая дела веры, чтобы с Твоей помо­щью и по Твоей мило­сти наши усилия слу­жили уве­ли­че­нию добра и умень­ше­нию зла в наших делах, словах и мыслях. Аминь».

В том месте где пере­чис­ля­ются имена согла­сив­шихся молиться, нужно добав­лять и их просьбу, скажем, «о здо­ро­вье такого-то чело­века», «о бла­го­по­лу­чии в семье», «о нис­по­сла­нии успе­хов в таком-то пред­при­я­тии» и так далее.

Для ищущих осо­бого подвига, можно дого­во­риться добав­лять к этой молитве главу из Еван­ге­лия или кафизму из Псал­тири. Стоит ли так делать зави­сит от состо­я­ния сил, здо­ро­вья и жела­ния.

В молитве не может быть хуже или лучше. Можно и просто своими сло­вами ска­зать: «Гос­поди, мы дого­во­ри­лись молиться о том-то и о том-то, но я не успел про­чи­тать молитву, Ты помоги им Гос­поди в том, что они просят». Гос­подь и такую молитву слышит. Глав­ное, чтобы она была искрен­ней, с надеж­дой и упо­ва­нием. Я заме­чал, что когда люди начи­нают усердно молиться и эта просьба угодна Богу, то все слу­ча­ется и слу­ча­ется очень быстро.

Осо­бенно дороги для меня случаи, когда после молитвы по согла­ше­нию в семью при­хо­дит мир. Когда мать и дочь не раз­го­ва­ри­вали, был полный раз­драй, но что-то про­ис­хо­дит и все меня­ется. Недавно мы моли­лись о здра­вии одного тяжко-боля­щего мла­денца и Гос­подь послал хоро­ших врачей. Хотя пол­ного исце­ле­ния ребе­нок и не полу­чил, но ситу­а­ция зна­чи­тельно облег­чи­лась и роди­тели полу­чили воз­мож­ность про­дле­ния его жизни. Я могу пере­чис­лять такие исто­рии без конца, так как в моей прак­тике, как свя­щен­ника, молитва по согла­ше­нию довольно попу­лярна.

Читайте также:  Как сделать сильный приворот на парня

Если нет воли Божией

Нужно ли ста­вить какой-то срок? Думаю, нет. Потому что у Бога свои сроки. Что такое пол­года, год, десять лет? Мы знаем при­меры из Свя­щен­ного Писа­ния, когда уже все сроки прошли, но Гос­подь испол­нял обе­щан­ное.

Вспом­ните Иоакима и Анну, Авра­ама и Сару — сколько лет они моли­лись и Гос­подь посы­лал про­си­мое, когда ушла даже надежда. Вспом­ните, им даже смешно было, что они станут роди­те­лями в таком воз­расте, но тем не менее, воля Божия непре­ложна. Если Гос­подь сказал «да», то «да».

Но бывает и так, что люди долго молятся, а их просьба не испол­ня­ется. Нужно быть гото­вым к тому, что воли Божией может не быть. Отри­ца­тель­ный ответ, тоже ответ. Поэтому мы всегда гово­рим в конце молитвы «Да будет воля Твоя». (Фак­ти­че­ски, повто­ряя молитву «Отче наш» — ее тоже можно читать по согла­ше­нию. Те же слова, только в другой форме).

Надо верить, что если чело­век искренне молится, то Гос­подь обя­за­тельно откроет ему Свою волю через других людей, через его жизнь, через обсто­я­тель­ства и вам станет оче­видно нужно ли про­дол­жать молиться об этом. Сомне­ний не будет. Но и про­сить, конечно, нужно разум­ные вещи. Если у чело­века нет руки или ноги, не надо про­сить о том, чтобы она отросла.

В исто­рии был случай, когда рука при­росла св. Иоанну Дамас­кину, но это не частый случай.

Два года назад меня попро­сили молиться за одну пару. Я начал молиться, а они про­пали и как у них дела я не знаю. Может быть они разо­шлись, может быть умерли, а может быть наобо­рот все у них хорошо и просто пере­ехали. Но я так и молюсь, потому что они не появ­ля­ются. Поэтому мне кажется важно делиться друг с другом резуль­та­тами, обсуж­дать раз­ви­тие ситу­а­ции.

Бывают такие случаи, когда мы молимся о заму­же­стве девушки, напри­мер, и у нее кто-то появился, но она молчит и никому ничего не рас­ска­зы­вает. Думает, пусть дальше молятся, может еще лучше найду. Бывают и такие случаи. Но лучше делиться друг с другом ново­стями, дер­жать в курсе собы­тий. Если полу­ча­ется, значит не зря молимся.

А если нет, то может нужно допол­ни­тельно послу­жить моле­бен. Собраться всей коман­дой в храме почи­тать ака­фист перед иконой «Взыс­ка­ние погиб­ших» или «Утоли моя печали» и тогда к вашей молитве по согла­ше­нию при­ба­вится молитва Церкви.

И глав­ное, когда просьба испол­нится, очень важно не забыть побла­го­да­рить Бога, отслу­жить бла­го­дар­ствен­ный моле­бен, вспом­нить еван­гель­ских про­ка­жен­ных, десять из кото­рых очи­сти­лись и только один пришел побла­го­да­рить.

Команда молит­вен­ни­ков

Для начала, я бы реко­мен­до­вал вам взять бла­го­сло­ве­ние у свя­щен­ника, кото­рый знает ваше духов­ное настро­е­ние. Ска­зать ему, что есть такая просьба, такая про­блема или такое несча­стье, можно ли нам помо­лится, чтобы Гос­подь бла­го­сло­вил и раз­ре­шил бы ситу­а­цию. И ска­зать кого бы ты хотел про­сить, скажем, троих или чет­ве­рых таких-то людей. Если свя­щен­ник бла­го­сло­вил, то помо­гай Бог!

Нужно ли брать в команду молит­вен­ни­ков? Я бы сказал, что можно. Потому что если вы знаете, что какой-то чело­век дей­стви­тельно искренне будет молиться и не потому что вы ему дадите какое-то воз­на­граж­де­ние, а потому что он сам любит быть с Богом, то его помощь будет вос­тре­бо­вана.

Но если таких особых людей вокруг нет, то при­гла­шать можно всех кто нерав­но­ду­шен и кто согла­сен доб­ро­вольно от сердца помо­литься. А уго­ва­ри­вать никого не надо. Потому что если пять-шесть чело­век согла­си­лись молиться, но молятся только потому что им неудобно было отка­заться — это плохо. Если фор­мально под­хо­дить к молитве, пользы не будет. Гос­подь видит сердца людей и меха­ни­че­ское про­из­но­ше­ние молитвы не дает резуль­та­тов.

Я сам очень люблю эту молитву. Отец Иоанн (Кре­стьян­кин) сове­то­вал мне ей молиться. Мой родной дедушка, чело­век высо­кой духов­ной жизни, Нико­лай Ива­но­вич Пестов часто молился по согла­ше­нию со своими близ­кими. Осо­бенно горячо люди моли­лись в годы гоне­ний и во время войны. Это сейчас от Москвы до Тулы ехать три часа, а тогда на пере­клад­ных доби­ра­лись по трое суток.

Да, еще бом­бежки. С собой везли про­дукты. И вот когда кто-то отправ­лялся в дорогу, осталь­ные моли­лись и Гос­подь сохра­нял. Мне рас­ска­зы­вали про одну матушку, ста­рень­кую уже, кото­рая ехала в ссылку и с собой везла про­дук­тов кило­грамм сто. Ребята, кото­рые ее про­во­жали все удив­ля­лись, как же она доедет, как добе­рется?! А она гово­рила: «А Бого­ро­дица на что? А свт.

Читайте также:  Светская жизнь что это

Нико­лай на что? Вы меня до угла дове­дите и моли­тесь стойте!» Они ее довели до угла этой улицы и ушли. А когда через час вер­ну­лись, ее уже и нет. Без денег, без биле­тов. С Божьей помо­щью, по молитве близ­ких, одна доби­ра­лась в ссылку и еще про­пи­та­ние при­во­зила с собой.

запи­сала Ека­те­рина Сте­па­нова

журнал о пра­во­слав­ной жизни “Нескуч­ный сад”

Близкие понятия

  • Mолитва по соглашению
  • О молитве по соглашению
  • Наш опыт молитвы по соглашению
  • Молитва по соглашению: маленький текст, который учит большому счастью…
  • молитва
  • Пожертвовать
  • 16 тыс. 1

Источник: azbyka.ru

Молитва по соглашению

Молитва по соглашению – это коллективная молитва нескольких человек об одной и той же просьбе к Богу, в случае, если они не могут собраться одновременно на совместную молитву и поэтому молятся заочно, кто, где находится в это оговоренное время. Молитва по соглашению в разы увеличивает шансы быть услышанной Господом и обладает чудодейственной силой.

Для чего еще нужна молитва по соглашению? — такого рода молитва являет собой своего рода быструю помощь для тех людей, которым довелось столкнуться лицом к лицу с трудной жизненной ситуацией. Этот метод способен разрешить различные проблемы, которые самостоятельно человеку не удается разрешить.

Как правильно читать молитвы по соглашению?

Верующему человеку нужно отыскать группу таких же единомышленников, согласившихся читать за него молебен со всей искренностью о том, чтобы его прошение было исполнено.

  • Перед молитвенным обращением рекомендуется обратиться в церковь к священнослужителю и просить благословение. Лучше всего — у того священнослужителя, который хорошо бы знал вас и ваше духовное состояние.
  • Священнику следует поведать о сути прошения, изложить текущую проблему, назвать имена тех лиц, которые вместе с вами будут читать молитвенное обращение.
  • После того как священнослужитель даст свое благословляющее слово, то и Всевышний обязательно пошлет свою благодать.

Само чтение молитв по соглашению представляет собой целый молитвенный обряд, который можно совершать каждый день и не только по одному, но и по нескольку раз. В большинстве случаев его проводят следующим образом:

  • В первую очередь следует оговорить, какова будет цель коллективного обращения к высшим силам — то есть, о чем возносить прошение и за кого;
  • И только после этого молящиеся могут приступать к совместному произнесению Псалтири, то есть каждый из них должен в день прочесть одну определенную кафизму, а вот на второй день произносят уже последующую кафизму за прочтенной;
  • Последним этапом после произнесения кафизмы считается чтение непосредственно самого молитвенного прошения, который несет в себе благую цель – обращение к Всевышнему для оказания помощи своим близким и родным людям.

Молитва по соглашению проходит в кругу единомышленников

Молитва по соглашению — текст на русском языке

Господи Иисусе Христе Боже наш, Ты сказал нам: «Если двое или трое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы ни попросили, будет вам от Отца Моего Небесного».

С глубокой верой в непреложность слов Твоих и с надеждой на безмерное Твое к нам милосердие смиренно просим Тебя услышать рабов Твоих (имена), согласившихся совместно просить Тебя: (текст просьбы).

Господи, да будет Твоя Святая воля. Вразуми нас, укрепи нас и помоги нам во всем на пользу людям и во славу Твою, Господи.

Сподоби нас, Господи Боже Спасителю наш, идти за Тобою, помогая и ближним нашим идти по пути спасения, совершая дела веры,

чтобы с Твоей помощью и по Твоей милости наши усилия служили увеличению добра и уменьшению зла в наших делах, словах и мыслях.

Аминь.

Молитва по соглашению — текст на церковно-славянском языке

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими:

«Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже на Небесех: где же два или трое собрались во имя Мое, ту есмь Аз посреде их».

Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца.

Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим (имена), согласившимся просить Тя (просьба), исполнения нашего прошения. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя.

Аминь.

Источник: zavedeno.com

Читайте также:  Асцендент на что влияет

Молитва по соглашению

Молитва, которую произносят одновременно сразу несколько человек, называется молитвой по соглашению, читать её христиане могут из разных концов страны и даже мира. Находиться в одном месте не обязательно. Договоренность по времени и по самой молитве здесь является определяющей.

Икона Иоанна Кронштадского

Число одновременно молящихся также не ограничено – от двух человек до тысяч или миллионов.

Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 19-20).

Из этого послания Матфея становится ясно, что цель совместной молитвы по соглашению – это просьба, обращенная к Богу и усиленная многократно сердцем каждого просящего. Святой Иоанн Кронштадский отмечал:

Церковь, вместе молящаяся, есть великая сила Божия, побеждающая полки демонские и могущая испросить у Бога всякий дар совершенный, всякую помощь, всякое заступление, избавление, спасение.

О чем просят в молитве по соглашению?

Молитва по соглашению требуется в тяжелых случаях, когда человеку нужна особенная молитва просительного свойства, когда он не в силах справиться с бедой самостоятельно один на один.

Просьба должна быть не абстрактной (например, мир во всем мире), а конкретной и точной. Для Бога не существует мелочей. Но суть прошения должны быть не в самой просьбе и получаемых благах, а в том, как эти блага будут использоваться в будущем. Человек, стремящийся к Богу, с духовно осмысленной жизнью, открывает Господу своё сердце и помыслы, доверяет свою ситуацию воле Его.

Протоиерей Владимир Головин и верующие

Порядок чтения молитвы по соглашению

Молитва по соглашению имеет большую силу и способна помочь даже в самой безвыходной и скорбной ситуации. Нет строго правила, как правильно молиться. Порядок действий при чтении молитвы определяется по договоренности и обычно такой:

  • получить благословение у своего духовника, знакомого с ситуацией и способного подсказать, каким образом лучше проводить молитву (он также подберет подходящий текст и подскажет правильное произношение с ударением);
  • найти единомышленников, желающих разделить конкретную просьбу к Богу (свой священник может посоветовать конкретных прихожан со схожей ситуацией);
  • договориться о времени чтения молитвы и о его продолжительности;
  • выбрать для молитвы по соглашению текст из молитвослова и договориться о порядке его чтения.

Порядок чтения оговаривается заранее. Это может быть чтение по одной кафизме в день, затем самой молитвы по соглашению и завершение заранее оговоренной просьбой. Верующие по договоренности могут совместно и одновременно читать Святое Евангелие, каноны, кафизмы или акафисты. Прочесть молитву по соглашению на русском языке или на церковно славянском – тоже оговаривается заранее. Важно договорить и каждому выполнять одно и то же молитвенное правило, проговаривая просьбу об одном и том же.

Тяжелый молитвенный труд и добровольная обязанность, которой нельзя пренебречь, ­– вот, что значит православная молитва по соглашению. Если христианин по какой-то уважительной причине не смог прочесть обещанную молитву по соглашению или выполнить полный оговоренный порядок чтения, стоит раскаяться и исповедаться об этом.

Текст молитвы по соглашению

На русском языке

С глубокой верой в непреложность слов Твоих и с надеждой на безмерное Твое к нам милосердие смиренно просим Тебя услышать рабов Твоих (имена) согласившихся совместно просить Тебя: Господи, да будет Твоя Святая воля. Вразуми нас, укрепи нас и помоги нам во всем на пользу людям и во славу Твою, Господи. Cподоби нас, Господи Боже Спасителю наш, идти за Тобою, помогая и ближним нашим идти по пути спасения, совершая дела веры, чтобы с Твоей помощью и по Твоей милости наши усилия служили увеличению добра и уменьшению зла в делах, словах и мыслях. Аминь.

На церковнославянском языке

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: «Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже на Небесех: где же два или трое собрались во имя Мое, ту есмь Аз посреде их». Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца.

Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим (имена), согласившимся просить Тя (просьба), исполнения нашего прошения. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.

Источник: omolitvah.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today