Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я ездила к подруге, и мы пекли с ней очень вкусный десерт — имбирные пряники с глазурью. Это блюдо можно приготовить абсолютно к любому празднику, достаточно лишь подключить воображение и изменить форму печенья. Также оно прекрасно разнообразит повседневное чаепитие. Процесс создания этого кулинарного шедевра может быть как простым, так и невероятно сложным — от простых заготовок до потрясающих ум сюжетов, с героями и декорациями, где кроме теста используется еще и глазурь.
Вот несколько советов, которые помогут в приготовлении этого блюда.
- Пшеничную муку лучше брать грубого или среднего помола, тогда пряники получатся более ароматными и полезными.
- Для того чтобы изделие дольше сохраняло мягкость и не черствело, замените 10-20 % муки крахмалом (лучше использовать кукурузный).
- Все ингредиенты, входящие в состав теста, должны быть холодными, иначе печенье не получится рассыпчатым. Мучную основу следует замешивать быстро, стараясь не нагревать ее (даже руками), лучше при помощи миксера.
- Мед нужно использовать жидкий, не засахаренный (его можно заменить густым сиропом).
- Готовое тесто нужно убрать в холодильник на 30 мин, для равномерного распределения клейковины по всей площади теста, и доставать небольшими порциями (на 1 раскатку). Доставать их холода следует только необходимое количество теста.
- Емкость для приготовления глазури должна быть сухой и чистой, белок без вкраплений желтка.
- Для того чтобы глазурь взбилась быстрее, в нее необходимо добавить немного кислоты, например, лимонный сок.
А теперь перейдем непосредственно к рецепту…
Пряник с сахарной картинкой.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 15 мин (активное) + 30 мин (в духовке) + 30 мин в холодильнике.
Количество порций: 1 кг .
Ингредиенты блюда.
Тесто.
- Сливочное масло — 110 г.
- Мука пшеничная (1 сорт) — 310 г (2 ст.)
- Крахмал кукурузный — 40 г (1,5 ст.л).
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 10 г (1 ч.л) или сода — 6 г (1/2 ч.) + лимонная кислота — 1 г (на кончике ножа).
- Корица, имбирь, мускатный орех — по 3 г (1/2 ч.л).
- Мед — 90 г (3 ст.л).
- Сахар — 100 г (1/2 ст).
Глазурь.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 200-250 г (1 ст).
- Сок лимона — 20 мл (1 ч.л).
- Краситель — 1 капля.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше посеять, это придаст тесту большую воздушность. Отделяем желток от белка у 1 яйца и убираем белок в холодильник
Начнем приготовление теста. Для этого в чашу для взбивания мелко рубим охлажденное масло, добавляем муку (310 г), крахмал (40 г), разрыхлитель (10 г), специи (по 3 г), мед (90 г), сахар (100 г) и 2 яйца. В миксер ставим насадку спирали и вымешиваем тесто. Или быстро замешиваем руками.
Готовую массу делим на несколько частей (каждая на одну раскатку), упаковываем в полиэтилен и убираем в холодильник на 30-40 мин.
Теперь займемся приготовлением глазури. Сахар (200-250 г) измельчаем в пудру при помощи кофемолки (можно использовать готовую покупную сахарную пудру).
Из холодильника достаем посуду с белком, добавляем в него 1 ч.л лимонного сока (или лимонной кислоты на кончике ножа). Взбиваем содержимое миски с помощью миксера до пышности, постепенно увеличивая скорость вращения венчиков.
При появлении пышной пенки, всыпаем просеянную сахарную пудру. Должна получиться густая немного засахаренная паста (если масса жидкая добавьте еще пудры) — это контурная глазурь, которой мы нарисуем границы (по краю печенья или узоры внутри него).
Делим глазурь на несколько частей (по количеству используемых красителей).
У меня будут пряники двух цветов: розового и белого, поэтому глазурь разделена на две части. Одну оставлю без изменений, она и так белого цвета. Во второю миску необходимо добавить каплю красителя (у меня гелиевый), и хорошо размешать массу до однородного цвета.
Получилась контурная глазурь двух цветов. Ей хорошо прорисовывать мелкие детали и контур, но для покрытия всей поверхности она не подойдет, слишком густая.
Приготовим глазурь для заполнения контура. Для этого разделим массу каждого цвета на две части: одна останется густой (уберем ее сразу в кондитерский мешок, чтобы не засохла), в другую добавим 1-2 ч.л воды и размешаем.
В итоге у меня получилось четыре глазури: две контурные (в пакетиках) и две для покрытия поверхности.
Ставим разогреваться духовку до 180 С (верх и низ).
Тем временем, мучная основа охладилась, достаем ее из холодильника, кладем на подпыленный мукой стол или между двумя листами пергамента (это поможет работать с тестом чисто и аккуратно). Чтобы получить пласт равномерной толщины (4 мм), можно использовать специальную скалку с кольцами или воспользоваться подручными средствами, например, подложить под края скалки одинаковые дощечки нужной высоты.
Для изготовления печенья, тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 3-5 мм (для пряников 5-8 мм). Далее желаемую форму вырезаем либо с помощью ножа, либо с помощью специальных вырубок.
Остатки теста скатываем в плотный шар и убираем снова в холодильник.
Перекладываем заготовки на застеленный пергаментом противень (если детали очень тонкие, уберите лишнее тесто и переложите бумагу, на которой вырезали фигуры, на противень). Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 С около 10 мин (как только зарумянится самый тонкий участок фигуры, сразу извлекаем из духовки).
Если поверхность печенья поднялась и стала волнистой, положите на них (пока горячие) разделочную доску (лучше стеклянную) на 5 мин. За это время изделия остынут и выровняются, и с ними будет легче работать.
Нанесение декора начинаем с контура, используем густую глазурь (в одноразовом кондитерском мешке проделываем отверстие 1-2 мм) .
Затем берем более жидкую заготовку (ее также складываем в мешок), делаем надрез чуть больше (около 3-4 мм) и аккуратно наливаем ее, сначала вдоль контура, потом в середину (не прокрашенные места заполняем с помощью зубочистки).
Свежую глазурь можно посыпать кокосовой стружкой, бусинками и прочими декоративными элементами или подождать пока она немного схватится и поверх нее нанести более густой смесью задуманный узор. В течение 15 мин при толщине в 1 мм глазурь затвердеет, и можно перекладывать печенье на тарелку или в подарочные коробочки.
Хранить имбирные пряники — печенье с глазурью можно в закрытых коробках или просто на столе в течение 2 недель.
Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.
Источник: www.pro-vkusnyashki.ru
Рецепты имбирных пряников
Душистые имбирные пряники очень популярны у взрослых и детей. Их можно подавать к чаю или кофе, на детских праздниках и преподнести в качестве подарка для дорогих и близких людей.
Рецепты имбирных пряников отличаются в зависимости от величины и формы изделия. Кроме того, имбирь может использоваться молотый сушеный или в виде засахаренных кусочков.
Рецепт имбирных пряников в домашних условиях для начинающих
Рецептура очень простая. Ее особенностью является то, что выпечка прекрасно держит форму и не расплывается. Чтобы пряники были красивыми и оригинальными, следует использовать специальные формы в виде человечка – печенья, звезды, елочки, сердца.
Если формы нет под рукой, то вырезать изделие можно обычным стаканом. Украсить готовые изделия следует цветной глазурью.
Ингредиенты
- Мука – 1 стакан;
- Мед – 100 грамм;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Сода – ¼ чайной ложки;
- Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки;
- Сахарная пудра – ½ стакана;
- Сухой молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- Корица – 1 чайная ложка;
- Гвоздика, кориандр, черный перец – по щепотке.
Базовыми пряностями являются именно корица и имбирь. Остальные специи можно использовать по своему усмотрению.
Способ приготовления
- В миску разбиваем яйцо, добавляем к нему сахарную пудру, мед и растительное масло, аккуратно взбиваем венчиком;
- В другой миске смешиваем муку, соду и специи;
- Аккуратно вводим муку к яйцу, замешивая мягкое липкое тесто;
- Тесто вымешиваем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 24 часа;
- Тесто раскатываем толщиной 4-5 мм на столе, присыпанном мукой. Процедуру можно выполнять сразу на бумаге для запекания, чтобы изделия было проще переносить на противень;
- Изделия выкладываем на расстоянии 2 см друг от друга. В процессе приготовления они поднимаются!
- Выпекаются пряники на 180 градусах в течение 10 минут. Конечное время приготовления зависит от духового шкафа. Как только цвет изделий стал золотистым, огонь следует выключить и дать им подойти;
Рецепт имбирных пряников с глазурью
Только от вас зависит, как украсить готовую выпечку. Можно использовать сахарный сироп, поверх которого наносится покупная посыпка, или сахарную пудру. Но прянички будут гораздо вкуснее, если их украсить глазурью. Глазурь можно сделать цветной, если ввести в рецептуру пищевые красители. Если их нет, то помадка получится белой, что тоже выглядит очень красиво и по-зимнему свежо!
Пряники готовятся по рецепту, указанному выше. Готовая выпечка должна отлежаться около суток, только потом можно переходить к росписи. Рецептура глазури включает всего 4 компонента!
Ингредиенты
- Яичный белок – 1 яйца;
- Сахарная пудра – 150 грамм;
- Лимонный сок – ½ чайной ложки;
- Кукурузный крахмал – ½ чайной ложки.
Способ приготовления
- Белок растираем с сахарной пудрой венчиком или ложкой;
- Водим кукурузный крахмал и лимонный сок;
- Смесь тщательно перемешиваем;
- Помадка засыхает очень быстро, поэтому к росписи следует переходить сразу же после ее приготовления;
- Глазурь перекладываем в кондитерский мешок;
- Сначала делаем контур росписи, а затем производим ее заполнение.
Если у вас нет желания делать глазурь, то можно приобрести цветные сахарные карандаши. В этом случае роспись готовых пряничков может выполнить даже ребенок!
- Имбирное тесто можно замораживать! Поэтому если вы готовитесь к праздникам, то лучше сделать его впрок!
- Раскатать тесто быстро можно между двумя листами пергаментной бумаги. В этом случае тесто не будет забиваться лишней мукой;
- Консистенцию изделий можно менять в зависимости от времени выпечки. Для мягких пряников время выпечки следует сократить до 5 минут. Если хочется, чтобы изделия хрустели, то время приготовления следует увеличить до 10-12 минут;
- Если нет готовых трафаретов, то можно сделать их из плотного картона, а для вырезания использовать тонкий кухонный нож.
Имбирная выпечка будет не только вкусной, но и полезной, если в рецептуру вводить различные специи. Такое угощение содержит множество витаминов и минералов, заряжает праздничным настроением и защищает здоровье от стрессов и различных вирусов.
Источник: www.chefmarket.ru
Роспись пряников айсингом как рисовать расписные рисунки
Любая хозяйка стремится усовершенствовать свои познания и навыки в кулинарной области. В последнее время, особый интерес проявляется к технологии росписи имбирных пряников в домашних условиях. Это не только увлекательное занятие, но и возможность порадовать своих родных и близких красивым съедобным сувениром.
Роспись пряников, мастер-класс
В старину, на Рождество и Новый год, по специальному рецепту делали пряники расписные. Такие расписанные вкусняшки ручной работы дарили друзьям, родственникам и украшали ими ёлку. К этому занятию привлекали ребятишек, что доставляло им особую радость и веселье на новогодних праздниках. Сегодня популярность к росписи имбирных пряников не угасла, а даже наоборот.
Роспись пряников глазурью
Для росписи не подойдут обычные магазинные пряники, покрытые сахарным составом. Для создания кулинарного шедевра потребуются особые пряники из специального теста, испечённые по другому рецепту. В их состав входит имбирь, мёд и всякие пряности. Тесто получается плотным и не поднимается при выпечке. В итоге пряники под расписку внешне напоминают печенье.
В поморье их называют козюлями.
Глазурь для росписи пряников готовится по следующему рецепту:
- Яичные белки в количестве 3 шт. взбиваются в крепкую пену;
- Постепенно добавляют лимонную кислоту или сок свежего лимона;
- Засыпается сахарная пудра — 450–500 гр;
- Пищевые красители — по желанию.
Свежие белки не запрещается заменить альбумином — сухая смесь. Миксер ускорит и облегчит процесс взбивания. Готовить сахарную смесь необходимо непосредственно перед украшением. Для более быстрого затвердения айсинга, пряники можно поместить на несколько минут в горячую духовку.
Изначально взбиваем белки на самой малой скорости. Заметите пузыри на поверхности, засыпайте сахарную пудру и чайную ложку сока. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков. При жидкой консистенции, вносим ещё пудры.
Густоту айсинга варьируют в зависимости от техники росписи. Жидкая смесь подходит для сплошной заливки пряничной поверхности. Густая или контурная, идеальна для краевой разрисовки тонкими линиями. Сверх — густая или цемент, нужен для склейки нескольких частей пряничной конструкции, а также 3D зарисовки.
Для окрашивания айсинга для пряников в другие цвета, используется пищевой краситель. Добавляется он по капле, в готовую белковую смесь. При подсыхании, цвета становятся ярче и насыщеннее.
Наносится он с помощью кондитерского шприца с разными насадками. За неимением такового, подойдёт обычный полиэтиленовый пакет с обрезанным кончиком.
Помимо, предложенного выше рецепта, существует ряд других, не менее успешных. Например, карамельная глазурь готовится так:
- 0,5 стакана коричневого сахара;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 4 ст. л. молока;
- ванилин.
В горячее топлёное масло всыпаем сахар и выливаем молоко. Некоторое время кипятим. Снимаем смесь с огня и добавляем половину пудры. Взбиваем все миксером, постепенно охлаждая. Заносим оставшуюся часть пудры и продолжаем бить до необходимой консистенции.
Галерея: роспись пряников (25 фото)
Рецепт приготовления пряников под роспись
Это наиболее успешный вариант, где пряники получаются мягкие и вкусные, а тесто не пузырится. Необходимые ингридиенты:
- мёд — примерно 100–120 грамм;
- яйцо;
- масло растительное -70 грамм;
- мелкая сахарная пудра — 120 гр;
- мука;
- сода;
- разные пряности: имбирь, корица, кардамон, мускатный орех и прочие, по личным предпочтениям.
Замешиваем тесто, нарезаем по шаблону для пряников фигурки и печём в духовке при температуре 190 градусов. Перед украшением, им необходимо дать отлежаться около суток. Хранить лучше в жестяной банке или картонной коробке.
Украшение пряников поэтапно
Новичкам в этой области следует действовать по инструкции, чтобы не испортить все свои труды. Прежде всего следует испечь сами пряники. Рецепт можно выбрать любой. Главное, чтобы испечённое тесто не крошилось и не лопалось. Элементарной залить пряники глазурью, дело нехитрое.
А вот украсить их на уровне мастера, с творческим подходом, будет задача посложнее.
Вот основные этапы декорирования:
- Выделение краевой области — это самый первый шаг в дизайне. Для создания тонкой и изящной линии выбираем самую маленькую насадку.
- Когда весь пряничный объем, получит глазурное обрамление, отправляем их в духовку для подсыхания. На это уйдёт максимум 10 минут. Теперь можно начинать заполнять середину.
- Центр заливается сплошным слоем цветного айсинга и сверху наносим сетчатый рисунок. Когда ажур полностью нанесён, вновь помещаем пряники в духовку минут на 20.
- Заключительным этапом станет финальная корректировка рисунка — добавление новых элементов.
Чтобы глазурь не успела подсохнуть, пока вы корпите в творческом порыве, накрывайте её пищевой плёнкой. При необходимости, можно разбавить лимонным соком, пока вы стараетесь раскрасить пряник кистью.
Шаблоны для имбирных пряников
Такой изысканный и вкусный сувенир будет, кстати, на любой праздник или знаменательную дату. Главное, подобрать соответствующее тематике оформление. На Новый год, Рождество, Кристины или Пасху, вполне подойдут печенья в форме варежки. В Чехии они очень популярны. Рассмотрим более детально технологию покрытия айсингом:
- Очищаем наружную сторону пряника от муки и крошек. Наносим ровный контур из насадки с самым мелким отверстием. Регулируем зазор между краем и линией — должен быть одинаковым.
- Середину заливаем более жидким айсингом и разравниваем ложкой или зубочисткой. Необходимо получить ровную гладь.
- Дальше пытаем нанести гармоничную и ровную сеточку. Чтобы она получилась красивой, сначала проводится центральная поперечная линия. Ориентируясь на неё, чертятся все другие линии. Поперечины наносятся аналогично.
- Следующим шагом является создание кружева на прянике. Здесь можно воспользоваться специальными трафаретами для имбирных пряников, схемой вышивки крестом или своей фантазией.
- После полного высыхания, начинаем наносить объёмный узор. Для этого нужна самая плотная консистенция глазури. Рисунок напоминает изогнутую веточку с поникшими листиками.
Подобный подарок, сделанный с любовью и желанием, будет индивидуально выделяться на фоне других. Несомненно, его оценят по достоинству.
Роспись пряников в виде баночек
Это печенье в готовом состоянии будет непередаваемо похоже на настоящие банки с вареньем. Чтобы начать наносить глазурь, следует сделать соответствующую разметку пищевым маркером. Разграничиваем зоны: этикетка, крышка и салфетка, свисающая по сторонам. Это наглядно показано на фото.
По намеченным линиям проводим белым айсингом, очень тонко. Это необходимо, чтобы жидкая заливка не стекала за пределы контура. Сама баночка будет жёлтого цвета, а крышка и этикетка — белого. После этого, оставляем изделие сохнуть на 8–12 часов.
Дальше вооружаемся узкой насадкой и наносим ажурный узор на салфетку, обводим этикетку. Когда нет уверенности в твёрдости руки при нанесении айсинга, можно пользоваться специальными трафаретами. Для изысканности, некоторые творческие натуры добавляют разные элементы декора: бантики, бусинки, надписи на этикетке и прочее.
Этот небольшой мастер-класс станет настоящим помощником начинающим домохозяйкам. Попробовав раз технику росписи пряников айсингом, остановиться уже невозможно. Это настолько разносторонне захватывающее занятие, что хочется испробовать все варианты, как можно расписывать! Разукрасить пряник можно в различные картинки и это действительно захватывает!
Дополнительные сведения и наглядные уроки можно получить на просторах интернета. Главное, что здесь нет никаких сложностей. Все что потребуется — это терпение и желание познать что-то новое.
Источник: 1igolka.com