Основные составляющие этого салата — морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. В действительности, морковь по-корейски не готовят в Корее. Блюдо появилось в Советском Союз в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции.
В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис — то постепенно она и вытеснила привычный овощ. Постепенно из составляющих корейского салата хе (или хве) осталась одна морковь. Рецепт корейской морковки можно изменить, добавив свежую рыбу, кальмаров, отварное мясо или репчатый лук. Лук для салата нарезают полукольцами и обязательно предварительно ошпаривают кипятком.
РЕЦЕПТ КАК У КОРЕЙЦЕВ НА РЫНКЕ, УЗНАЛА ВСЕ СЕКРЕТЫ! МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ, КОРЕЙСКАЯ МОРКОВЬ.
Для рецепта вам потребуется:
- морковь — 1кг
- сахар — 1 ст.л.
- уксус (9%) — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л. (без верха)
- растительное масло — 50г
- перец красный жгучий (крупного помола) — по вкусу
- кунжут белый — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Морковь натирают, используя специальное приспособление.
Если у вас его нет, придется запастись терпением, и резать морковь тонкими полосками в длину обычным ножом.
После того как морковь нарезана по всем правилам добавляется соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада — именно эти продукты позволяют салату долго храниться, и придают основной вкус. Перемешайте, немного растирая руками морковь с маринадом. Главное при этом не растирать в кашу сами овощи — ваша задача лишь равномерно распределить маринад. Отставьте салат в сторону на 10-15 минут — за это время морковь должна дать сок.
Затем черед специй. Основной приправой является красный жгучий перец. Добавляйте его очень осторожно.
Помимо перца основываясь на своих вкусовых предпочтениях можно добавить несколько зернышек кориандра (хотя такая приправа не свойственна корейской кухне). Но лучше всего обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла.
Затем ещё раз хорошо перемешайте салат — размешайте специи. И наконец, добавьте масло. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. Влейте масло на сухую сковороду, хорошо прогрейте и сразу же вылейте в салат. Размешайте.
Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок — то делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Готовый салат оставьте на ночь при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в основном отделе холодильник, желательно в емкости с плотной крышкой. Приятного аппетита!
Источник: www.gotovim.ru
Морковь по-корейски в домашних условиях
Пикантная, ароматная и очень популярная закуска. Чаще всего морковь по-корейски покупают уже готовую в магазинах, но ведь приготовить такой салат очень легко и дома. Можно купить готовую смесь специй «для корейской морковки», тогда вкус может получиться еще более ожидаемый и всем нам знакомый. Для тех, у кого морковь часто появляется на обеденном столе, морковь по-корейски можно разнообразить различными ингредиентами. В такой салат хорошо подходят: корень сельдерея, цветная или брюссельская капуста, грецкие орехи или кунжут.
- Салат из кольраби с морковью и яблоком
- Овощной салат с растительным маслом
- Салат из капусты с морковью
- Салат «Морковь с чесноком»
- Морковь 500 гр
- Лук 300 гр
- Масло растительное 100 гр
- Уксус 9% 1,5 стол.л
- Сахар 1 стол.л
- Чеснок 3 зубчика
- Красный остр. перец 0,5 чайн.л
- Кориандр молотый 1 чайн.л
Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях
- Морковь натереть на специальной терке для корейской моркови или нарезать длинной тонкой соломкой.
- Лук нарезать крупными полукольцами.
- Готовую морковь переложить в миску, посыпать солью и перемешать. Если есть свободное время, то лучше оставить на 15 минут, но это не принципиально, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.
Источник: 2recepta.com
Как приготовить морковь по-корейски: рецепты
Многие с удовольствием лакомятся острыми пикантными закусками, приготовленными по рецептам традиционной корейской кухни. Они обладают легко запоминающимся вкусом и ярким ароматом. В основе овощи, морепродукты, соевое мясо. При этом даже одно блюдо имеет множество вкусовых оттенков в зависимости от рецепта его приготовления.
Особенности корейской кухни
Отличительная черта подавляющего большинства блюд — острота, которую придает использование значительного количества различных специй. Основные продукты могут быть сырыми, вареными, маринованными, а также квашеными, консервированными и даже замороженными.
Интересно: изначально в рецептах не было перца, он начал появляться только в XVI веке, после того, как его завезли в страну европейцы.
В национальной кухне четко прослеживаются определенные тенденции:
- Предпочтение отдается свежим продуктам или с предельно коротким временем обработки.
- Практикуется смешивание различных специй и приправ.
- Наравне с рисом вьетнамцы используют бобовые, соевые продукты, побеги бамбука.
- При приготовлении салатов все ингредиенты приводят к единой температуре, чтобы не портить их вкусовые качества.
- Большинство овощей не варят, а обдают соленым кипятком, оставляя затем остужаться.
Морковь наряду с различными сортами и видами капусты также пользуется большим уважением. Готовят ее по различным рецептам, часть из которых давно стала достоянием профессиональных поваров и любителей из разных стран.
По исторической справке, блюдо создано корейцами, проживавшими на территории СССР и депортированными в Узбекистан в 30 годах XX века. Поскольку привычных ингредиентов для приготовления овощных закусок не было, начались эксперименты с тем, что было под рукой. Приготовить морковь можно в домашних условиях, причем как непосредственно перед трапезой, так и про запас. За основу взят рецепт острой корейской капусты, а дальше начинается простор для фантазии с отсылкой к базовому составу блюда.
Полезные свойства моркови
Этот корнеплод наиболее полезен в свежем виде, без термической обработки. Кратковременное погружение в кипяток практически не отражается на составе и пользе для организма. В моркови содержатся:
- клетчатка;
- витамины А, С, Е, группа В, РР, К;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- антоцианы;
- антиоксиданты.
Польза различных сортов примерно одинакова, как и калорийность. Несущественно, но различается уровень сладости.
Регулярное употребление продукта в свежем виде нормализует функционирование кишечника и улучшает перистальтику, укрепляет сетчатку глаза и поддерживает способность к сумеречному зрению. Корнеплод обладает желчегонным, глистогонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Наличие комплекса микро и макроэлементов позволяет укреплять стенки сосудов, поддерживать сердечно-сосудистую систему.
Как выбрать морковь для салата по-корейски
Чтобы салат получился сочным, с насыщенным вкусом, стоит внимательно отнестись к выбору корнеплодов. Традиционно берутся оранжевые сорта:
- Амстердамская;
- Парижская каротель;
- Мускат;
- Нантская 4;
- Витаминная 6;
- Московская зимняя А 515.
Если не акцентировать внимание на определенном сорте, а ориентироваться на внешний вид, то будет проще выбрать нужную морковь при первом же походе на рынок. Предпочтение отдается отечественному продукту, желательно фермерскому, который не предназначен для длительной транспортировки. Качественная, экологически чистая морковь имеет плотную структуру, относительно равномерную окраску, чуть сладковатый свежий аромат. Выбираются плоды средней величины, ровные, без трещин и наростов. Вялая ботва, наличие зеленой зоны около нее, сколы и вмятины — повод для отказа от покупки.
Лучше покупать свежий продукт, но если есть подходящее место для хранения, то можно позаботиться о создании запаса на зиму. Так, при наличии погреба морковь укладывается в деревянные ящики и послойно засыпается крупным чистым сухим песком. Достаточно распространенный вариант — использовать вместо песка толстый слой хвойных опилок, которые не дают развиваться плесневым грибкам.
Как сделать морковь по-корейски: рецепты
Особенность моркови по-корейски заключается в том, что в основе блюда — свежий корнеплод, который погружается в маринад с большим количеством специй. Нужно учесть, что такое лакомство не рекомендовано в больших количествах при проблемах с ЖКТ, повышенной кислотности желудка, склонности к аллергическим реакциям. Тем, кто реализует программы контроля веса тоже не стоит часто баловать себя подобным рецептом, поскольку он способствует задержанию воды в организме и замедляет обмен веществ.
В принципе, варьируя основной состав, можно подобрать для себя наиболее приемлемый по вкусу и влиянию на организм рецепт. Испортить подобный салат трудно. Главное, чтобы было желание достичь цели и качественный исходный продукт.
Простой рецепт
В основе свежая морковь, растительное масло и базовые специи. Приготовление занимает 15 минут. На 1 кг очищенных и нарезанных соломкой корнеплодов берется 100 мл. подсолнечного масла, 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли без йода и других добавок, крупного помола. Из специй понадобится головка чеснока, черный и красный молотый перец, кориандр. Уксус желательно брать винный или яблочный, не более 5 ложек. В крайнем случае можно использовать столовый, 6%, сократив количество до 4 ст. л.
Небольшие секреты приготовления:
- Натертая морковь с солью проминается руками, но очень нежно, практически без усилий.
- Подсолнечное масло легко заменяется на рапсовое или хлопковое.
- Чеснок, выложенный на горку подготовленной моркови, не перемешивать до заливки растительным маслом.
Основная тонкость приготовления заключается в том, что сначала перемешивается морковь с солью и специями, затем выкладывается чеснок, все заливается кипящим растительным маслом и только потом быстро перемешивается. Первую пробу можно снимать через 30 минут, для полного раскрытия вкуса закуску выдерживают в холодильнике 12 часов.
Морковь с карри
Во многих восточных рецептах применяются сложные многокомпонентные смеси приправ. Карри стала одной из самых любимых и известных далеко за пределами Востока. Она появилась в Индии, основу составляет куркума, куда по вкусу добавляются несколько видов перца, пажитник, имбирь, гвоздика, кардамон, корица, горчица белая, Муррайя кёнига. Точного соотношения ингредиентов, как и фиксированного состава, нет. В продажу поступает в форме порошка.
Именно поэтому рецепт моркови по-корейски с карри каждый раз будет немного иным. Для приготовления на 1 кг. корнеплодов понадобится:
- уксус столовый или яблочный — 4 ст. л;
- сахар — 3 ст. л;
- соль — 1 ч. л;
- 1/2 стакана подсолнечного масла;
- по 0,5 ч. л. карри и красного жгучего перца;
- луг репчатый — 1 шт;
- чеснок — 1 головка.
Ингредиенты подготавливаются, моются, шинкуются. Лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета. В уксусе растворяются сахар, соль и специи. Раствором заливается подготовленная морковь. В последнюю очередь добавляется подсолнечное масло, все тщательно перемешивается, настаивается от 15 минут до 2 часов.
Хранится в холодильнике до 3 суток.
Видео: морковь по-корейски за 10 минут Развернуть
Морковь в соевом соусе
В восточной кухне значительное место занимают соевые продукты. Соус — один из популярнейших компонентов. При добавлении в овощные блюда придает им терпкий пикантный вкус. Для приготовления закуски понадобится:
- морковь — 500 гр;
- уксус, соевый соус, сахар — по 1 ст. л;
- соль, перец красный жгучий и кориандр — по 0,5 ч.л;
- масло растительное — 1/2 стакана.
Натертую соломкой морковь смешивают со специями, в растительном масле обжаривается лук. Он убирается, а кипящей основой заливается подготовленная морковь и тщательно перемешивается. Настаивается 6 часов. При отсутствии терпения можно есть сразу.
Морковные пикантные ленты
Не совсем традиционный, но очень привлекательный внешне и по вкусу рецепт включает кроме основных ингредиентов: моркови, подсолнечного масла, соли и сахара в пропорциях базового рецепта, еще тмин, рисовый уксус и сладкую паприку. Морковь натирается не тонкой соломкой, а широкими лентами. Так ее можно нарезать овощечисткой.
Затем масса складывается в пакет, туда добавляются специи, соль, сахар и масло, закладывается чеснок. Пакет завязывается, перетряхивается. Вместо подсолнечного масла лучше использовать хлопковое или горчичное. Как вариант на любителя — оба вида в равных пропорциях.
Как видно из рецептов, фантазия только приветствуется. При относительном единстве ингредиентов закуска радует разнообразием вкусов, готовится быстро и особых кулинарных навыков не требует.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник: polzavred-edi.ru